Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Перерождения" - ещё раз об эмпирических свидетельствах

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

441079СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 16:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Что касается доказательной базы наличия перерождений в виде подтвержденных воспоминаний о жизни умершего человека, когда нет известных каналов получения информации о ней, то проблема заключается в том, что нет именно известных каналов получения информации, а вот неизвестные каналы вполне могут быть.
И мы не можем знать наверняка - то ли это было воспоминание о "своей" прошлой жизни, то ли подключение неизвестным нам образом к информации о "чужой" жизни - что-то типа ясновидения.
Интересно, что при отказе от разделение мира на "своё" и "чужое" различение этих двух ситуаций теряет "духовный" смысл. То есть не важно - это была своя прошлая жизнь или чужая жизнь, а важно лишь то, что в этой жизни в сознании по какой-то причине есть связь с тем опытом.

В чем тогда отличие от обычной генетической информации передаваемой из поколения в поколение? И зачем что то сверх нее?
Смысл генетической информации очевиден - передавать и модифицировать параметры организма для лучшего соответствия среде, выживания и конкурирования.
В чем смысл еще одной системы воздействия или настройки организма в момент смерти и "нового" рождения?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

441080СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Анекдотичность этой ситуации заключается в том, что Ёжик агитирует за науку тех, кто знает о науке и тратит время на ее изучение гораздо больше, чем он сам.

Ученые по большей части интеллигентны, толерантны и тактичны в силу своего воспитания, образования и образа жизни, чтобы говорить, что перерождения, и все что касается религий - чушь и бред. Они приучены к уважительной полемике, и априори не допускают мысли о глупости своего оппонента.

Ёжик, если вы ориентируетесь в науке по тому, что сказано учеными в СМИ (а журналисты нередко сказанное искажают - по незнанию или ради сенсации) или популярной литературе, а не в учебниках, статьях, монографиях и т.д., то ... вы в науке не ориентируетесь.

Ктото

441081СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Что касается доказательной базы наличия перерождений в виде подтвержденных воспоминаний о жизни умершего человека, когда нет известных каналов получения информации о ней, то проблема заключается в том, что нет именно известных каналов получения информации, а вот неизвестные каналы вполне могут быть.
И мы не можем знать наверняка - то ли это было воспоминание о "своей" прошлой жизни, то ли подключение неизвестным нам образом к информации о "чужой" жизни - что-то типа ясновидения.
Интересно, что при отказе от разделение мира на "своё" и "чужое" различение этих двух ситуаций теряет "духовный" смысл. То есть не важно - это была своя прошлая жизнь или чужая жизнь, а важно лишь то, что в этой жизни в сознании по какой-то причине есть связь с тем опытом.

В чем тогда отличие от обычной генетической информации передаваемой из поколения в поколение? И зачем что то сверх нее?

Первый вопрос свидетельствует о том, что либо вы не поняли написанного мною, либо не понимаете, что такое "генетическая информация". Предполагаю и то, и другое.
Что касается второго вопроса - вы не видите разницы между животными и людьми, поэтому и считаете, что человеку не нужно ничего сверх питания-выживания-размножения.

Ёжик
заблокирован

441082СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
У меня нет такой цели - "ориентироваться в науке". И что это вообще значит. Наук много, и математика и энтомология. Что и в насекомых ориентироваться и квантовых уравнениях? Или поработать годик другой мнэсом в какой нибудь лабе, чтоб так понюхать понюхать научной кухни? Пописать диссер, поинтриговать с коллегами? Зачем мне это? Мне некогда и лень. Я уже трудоустроен дворником директором компьютерной фирмы.
Чтобы судить о качестве яиц не нужно уметь самому нести яйца. Кто это сказал, Марк Твен кажется.

Наверх
Ктото

441083СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
У меня нет такой цели - "ориентироваться в науке". И что это вообще значит. Наук много, и математика и энтомология. Что и в насекомых ориентироваться и квантовых уравнениях? Или поработать годик другой мнэсом в какой нибудь лабе, чтоб так понюхать понюхать научной кухни? Пописать диссер, поинтриговать с коллегами? Зачем мне это? Мне некогда и лень. Я уже трудоустроен дворником директором компьютерной фирмы.
Чтобы судить о качестве яиц не нужно уметь самому нести яйца. Кто это сказал, Марк Твен кажется.

Нет такой цели - и прекрасно.
Только непонятно, зачем:
1. Вы агитируете других за то, в чем не ориентируетесь сами и не собираетесь тратить на изучения время.
2. Вступаете в дискуссии о том, чего не знаете и не понимаете. Это просто неуважение к собеседникам и пустая трата их (и своего) времени.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

441084СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Мне не так важно правильно ли я понял вас, что вы написали и имеете в виду, как получить ответы на свои вопросы, даже не привязанные к контексту. Зачем "нужны" перерождения если есть обычная передача качества по поколениям?

Разница между человеком и животными гораздо меньше чем принято это считать. Я так думаю. Неудачное столкновение головы и дверного косяка легко превращает святого архата или академика в 5-летнего ребенка. Вспомните Ландау после аварии.
Но люди конечно отличаются от животных социальной организованностью и вовлеченностью, и соответственно массовой глупостью и психованностью, склонностью к обсессиям, чего вроде бы нет у животных. Во всяком случае в диких естественных условиях.

Наверх
Ёжик
заблокирован

441085СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Только непонятно, зачем:
1. Вы агитируете других за то, в чем не ориентируетесь сами и не собираетесь тратить на изучения время.
2. Вступаете в дискуссии о том, чего не знаете и не понимаете. Это просто неуважение к собеседникам и пустая трата их (и своего) времени.

Я не агитирую. Это вы так воспринимаете.
Не нравится - не вступайте в дискуссии, не тратьте время. Но как вы можете познакомиться с другой точкой зрения, отличной от вашей? Кто кроме меня и еще нескольких участников форума может разрушить идиллию. Или попытаться ее разрушить. Ваши друзья и знакомые не буддисты часто не знают буддийского контекста и поэтому не могут быть интересными оппонентами. А я его знаю.

Наверх
Ктото

441086СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
Мне не так важно правильно ли я понял вас, что вы написали и имеете в виду, как получить ответы на свои вопросы, даже не привязанные к контексту. Зачем "нужны" перерождения если есть обычная передача качества по поколениям?

То есть вам не так важно, поняли ли вы то, что я уже написала, а важно, чтобы я просто написала еще что-то?
Трёп ради трёпа...

Что же касается вашего вопроса, то я бы еще усилила его формулировку. Зачем нужно обучение, если вся информация может быть передана сразу же, на уровне инстинктов?
У многих видов животных именно так и происходит - они уже с рождения знают всё, что им нужно, с родителями никогда не встречаются и ничему у них не обучаются.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
КИ

Суждений: 49211

441087СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Жизнь на Земле существует миллионы лет. Когда еще и людей не было, как же тогда перерождались и эволюционировали живые организмы? Как вдруг бактерии стали зайцами? И с какой стати им, бактериям становиться зайцами? Кроме того не понятен процесс рождения на другой планете, а потом опять на Земле - как при этом меняется генетика, которая была первоначально заточена и сформирована под условия Земли?

В буддизме заложена ответная реакция  - мучитель меняется со своей жертвой. Об этом часто говорят учителя на лекциях. Как это согласовывается и увязывается с эволюцией? Волки меняются с зайцами в следующей жизни?

Что за бред?

Ктото

441088СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Только непонятно, зачем:

Я не агитирую. Это вы так воспринимаете.
Не нравится - не вступайте в дискуссии, не тратьте время. Но как вы можете познакомиться с другой точкой зрения, отличной от вашей?

С другой точкой зрения, к примеру, на генетику?
Очень интересно познакомиться, если ваши познания в области генетики выходят за пределы школьной программы, википедии и десятка популярных статей.

Ёжик
заблокирован

441089СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Зачем нужно обучение, если вся информация может быть передана сразу же, на уровне инстинктов?
У многих видов животных именно так и происходит - они уже с рождения знают всё, что им нужно, с родителями никогда не встречаются и ничему у них не обучаются.
Ну это понятно - социализация. И вариабельность поведения. Процесс перехода выученного поведения в инстинктивное.
А вот зачем "нужно" (в кавычках, природа обезличена) перерождения - реинкарнация - не понятно. И что собственно реинкарнирует?
Передача качеств через смену поколения понятна - выживают наиболее приспособленные из набора вариантов отличий.
Зачем нужно, или как возникло перерождение (чегото) как смена оболочек и форм жизни - непонятно и нелогично. Но все становится на свои места если вспомнить возникновение религий, страх смерти, одушевление сил природы, и тд. Вот откуда уши растут.

Последний раз редактировалось: Ёжик (Чт 20 Сен 18, 17:49), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

Суждений: 49211

441090СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я уверен, что познания Ёжика в генетике не выходят за пределы пары словарных предложений. О статьях тут и говорить нечего.
Ёжик
заблокирован

441092СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 17:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Я и в школе не очень хорошо учился. В отличии наверное от вас. Между нами - пропасть.
Как только мы могли пересечься? Не иначе - карма.

Наверх
Ктото

441095СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 18:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Я и в школе не очень хорошо учился.

Значит, изучение наук для вас - не особо важно. А важно что-то другое. Вот и агитируйте за это что-то другое.
А когда вы рассказываете о том, как важна в понимании жизни генетика, а сами вряд ли даже знаете, что такое "близнецовый метод" или "норма реакции", то это выглядит... нечестно.

Ёжик
заблокирован

441097СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 18, 18:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Я еще раз говорю - я никого не агитирую. Это вам так кажется. Что я хочу вас или кого то переубедить. Мне интересны некоторые вопросы и я хочу получить ответы которые меня удовлетворят. Мне неважны термины и понятия генетики (пока не доходит до конкретных примеров), важна общая информация о том как регулируется изменение и сохранение видовых качеств организмов, наследственность. С помощью генетического механизма. Что такое гены - информация заданная в ДНК. Имеет физическую основу на клеточном уровне. Всё этого достаточно.
Напишите также просто и достаточно о механизме перерождения.

Ответы на этот пост: Ктото, КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.
Страница 13 из 35

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.173) u0.014 s0.003, 18 0.027 [265/0]