|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№394995Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А что за пределами Творца? За пределами Творца ничего нет. Он это единственная реальность всего.
Ответы на этот пост: Upas |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№394996Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:29 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Смотрите. Есть изначальная неопределенность. Квантовая запутанность, если хотите. Или, если угодно, туман, белый шум, что угодно. Просто - потенциал любых возможностей. У этого нет собственных причин. Это изначальное.
В виду этой неопределенности есть два варианта. Первый, эта неопределенность не беспокоит. Это нирвана. Полный покой без возникновения каких бы то ни было определенных признаков и их композиций.
Второй вариант, неопределенность беспокоит, хочется какой-нибудь определенности. Это и есть авидья - первое звено.
И вот уже здесь есть колесо сансары.
И тут же есть благородные истины страдания, возникновения, прекращения и пути.
Если Вы находитесь в ограниченной линейной логике, Вы находите только бесконечности. Это ущербность самой такой логики. В ее основе - все та же жажда определенности и Вы не можете выйти за пределы определенности.
Если в логику включить изначальную неопределенность, логика ничуть не нарушается, но охватывает то, что, казалось бы, за границами логики (потому что неопределенность - это дополнение любой определенности, и в этом случае никак и никогда нельзя использовать закон исключения третьего) По-видимому, так тоже можно считать. Но для меня квантовая запутанность и неопределенность это уже в проявлении. В сознании Будды например, нет никакой неопределенности. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№394997Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А мне очевидно. Вы говорите: бог и в проявлении и вне проявления. Это просто переступание через здравый смысл ради оправдания ложных идей. Бог либо существует (проявлен, назовите как угодно) либо не существует (не проявлен). Такова логика. Не получится быть наполовину беременной. Я через допускание, что он существует сделал вывод, что он не может существовать в том виде, в котором его мнят. Т.е. если он существует, то он подвержен, как и все. А если не существует, то не существует. Обычная логика и никакой магии. Но фанатиков конечно не переубедишь логикой, у них же вера выше логики. Наполовину беременный и все тут. Только вопрос, если для вас изначально вера выше логики, зачем поднимать этот вопрос ? Я бы сказал, что это не переступание через здравый смысл, а переступание через ограниченную логику, в которой не могут одновременно существовать противоположности. Но противоположности даны в существовании и остаются вплоть до верхних пределов, таких как Бытие и Не бытие. |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№395005Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А что за пределами Творца? За пределами Творца ничего нет. Он это единственная реальность всего.
Раз у творца есть пределы, то он не всевластен ) Если за этими пределами "ничего нет", то, как мы знаем из буддизма - это сфера отсутствия всего. Как-то же она возникла без влияния творца. Из всего этого следует, что он далеко не единственная реальность )
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№395007Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, вы переступаете через ограничивающий познание позитивизм и тут же опять достаёте и втыкаете знак, флаг Бога. Та это ж опять ограничение, двойственность, остановка гибкой динамичности реальности, где на разных концах соединяющего провода - одно и то же "Я". Только одно - наше , но маленькое, а другое - Я Бога, ну очень большое .
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№395008Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Раз у творца есть пределы, то он не всевластен ) Если за этими пределами "ничего нет", то, как мы знаем из буддизма - это сфера отсутствия всего. Как-то же она возникла без влияния творца. Из всего этого следует, что он далеко не единственная реальность ) Фраза "за пределами Творца ничего нет" означает, что у Творца нет пределов. ) Сфера отсутствия всего это тоже он. )
Ответы на этот пост: Upas, aest |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№395012Добавлено: Сб 17 Мар 18, 11:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, вы переступаете через ограничивающий познание позитивизм и тут же опять достаёте и втыкаете знак, флаг Бога. Та это ж опять ограничение, двойственность, остановка гибкой динамичности реальности, где на разных концах соединяющего провода - одно и то же "Я". Только одно - наше , но маленькое, а другое - Я Бога, ну очень большое . Росс, просто для меня Бог это не просто концепция, это живая динамическая сила, которая помогает в йоге вырасти осознанию до такого же великого как у него с переживанием всех аспектов и трансцендентного и космического.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№395015Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Оказывается, верить можно не только в Творца, но и в логичность нелогичной концепции о Творце. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№395016Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
просто для меня Бог это не просто концепция, это живая динамическая сила, которая помогает в йоге вырасти осознанию до такого же великого как у него с переживанием всех аспектов и трансцендентного и космического.
А почему вы решили, что это Бог, а не что-то еще? Потому, что не знаете, что это такое? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№395018Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С ниббаной проблемы есть у отдельных буддистов-криптотеистов. С самой концепцией проблем нет. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Сб 17 Мар 18, 12:12), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№395019Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
просто для меня Бог это не просто концепция, это живая динамическая сила, которая помогает в йоге вырасти осознанию до такого же великого как у него с переживанием всех аспектов и трансцендентного и космического.
А почему вы решили, что это Бог, а не что-то еще? Потому, что не знаете, что это такое? Потому что на текущий момент такое понимание наилучшим образом описывает известные мне факты и мой опыт в комплексе.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№395020Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А почему вы решили, что это Бог, а не что-то еще? Потому, что не знаете, что это такое? Потому что на текущий момент такое понимание наилучшим образом описывает известные мне факты и мой опыт в комплексе.
Потому, что этим словом можно назвать что угодно, так как определение предельно общее?
То есть, имеете некий опыт, называете самым популярным словом - и готово. Не пытаясь разобраться, может ли этот опыт иметь иные причины, и более подходящие определения. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№395021Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С ниббаной проблемы есть у отдельных буддистов-криптотеистов. С самой концепцией проблем нет. А у нигилистов считаете нет? У них тоже есть проблемы. Либо говорить о непознаваемости. Но бог тоже умом не познаваем.
Ответы на этот пост: КИ, Upas, Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№395022Добавлено: Сб 17 Мар 18, 12:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Раз у творца есть пределы, то он не всевластен ) Если за этими пределами "ничего нет", то, как мы знаем из буддизма - это сфера отсутствия всего. Как-то же она возникла без влияния творца. Из всего этого следует, что он далеко не единственная реальность ) Фраза "за пределами Творца ничего нет" означает, что у Творца нет пределов. ) Сфера отсутствия всего это тоже он. )
Вот вы вертитесь - как уж на сковородке )
Хорошо, разложим дальше ) Раз нет пределов, значит это все еще нечто, у чего могут быть пределы, которых у него нет, а это всего лишь сфера безграничного пространства или безграничного сознания, то есть далеко не единственная реальность )
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
Страница 20 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|