|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№394483Добавлено: Чт 15 Мар 18, 18:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо думать, что у вас осознанность острее и собранность ума может быть мощнее, чем у Будд или их учеников )
Вы обнаруживаете лишь собственные представления, а не осознаете реальность. Покажите Будд и учеников достигших Нирваны. Реальность действительно странная вещь, особенно материальная. Отгадать ее загадку мы и должны.
Ответы на этот пост: Upas |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№394486Добавлено: Чт 15 Мар 18, 18:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо думать, что у вас осознанность острее и собранность ума может быть мощнее, чем у Будд или их учеников )
Вы обнаруживаете лишь собственные представления, а не осознаете реальность. Покажите Будд и учеников достигших Нирваны. Реальность действительно странная вещь, особенно материальная. Отгадать ее загадку мы и должны.
Учение Будд представлено традицией.
"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. )
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№394491Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. ) Если говорить о цеплянии, то не за неоиндуизм, а за живых существ. Если уж я воплотился, то я не могу оставить страдания без внимания. Мне это не нравится. Не должны живые существа страдать.
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№394492Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. ) Если говорить о цеплянии, то не за неоиндуизм, а за живых существ. Если уж я воплотился, то я не могу оставить страдания без внимания. Мне это не нравится. Не должны живые существа страдать.
Ну как это не должны. Ваш Творец же таким мир создал, значит должны. Во имя ананды )
Вот Будда действительно учит, как дуккху прекратить раз и навсегда.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№394497Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну как это не должны. Ваш Творец же таким мир создал, значит должны. Во имя ананды )
Но это не означает, что я должен цепляться за неоиндуизм. Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго.
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№394509Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но это не означает, что я должен цепляться за неоиндуизм. Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго.
Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго."
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№394517Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго." Сравните с буддизмом творца нет, душ нет, что-то страдает просто так, но временно бессмысленно до конца следующей кальпы.
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№394523Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго." Сравните с буддизмом творца нет, душ нет, что-то страдает просто так, но временно бессмысленно до конца следующей кальпы.
В Буддизме дуккха имеет причину, впрочем как и все обусловленное ) Когда нет причины - нет и дуккхи.
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№394532Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Итак, подведем итоги темы.
Слава считает, что он есть некий постоянный/непостоянный Творец, который создал ради удовольствия этот непостоянный мир со страданиями и, самого же, переживающего страданиям Славу (латентная тяга к мазохизму), причем неслабо так растянул во времени данное "удовольствие", видимо, чтобы парень настрадался вволю и потом ананда слаще меда показалась, при этом ему жалко страдающих существ, ну не хочет он видеть их мучения.
Похоже на клинический случай.
В ответ на вопрос темы: "Доказал ли Слава концепцию Творца?", считаю, что доказал, в его воображении есть такая концепция. У меня все. До новых встреч. |
|
Наверх |
|
|
Женя со Старцевады Гость
|
№394560Добавлено: Чт 15 Мар 18, 20:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это тоже упрощение буддизма, зря вы гоняете Славика.
Творец мироздания есть в ваджраяне (Авалокитешвара, Манджушри) - https://goo.gl/lteQmf
Что касается тхеравады, то ишвары (существа порождающего и контролирующего всю сансару) в ней конечно нет.
Но в ней есть Махабрахма, контролирующий нашу мировую систему, именно он и претендует на роль Бога.
Жизнь он не творит, она появляется сама, но функции высокого божественного разума вполне себе выполняет. |
|
Наверх |
|
|
шинтанг Гость
|
№394575Добавлено: Чт 15 Мар 18, 21:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Допустим, что у нашей вселенной есть творец. В таком случае буддийская теория снимет с него эпитет "всемогущего" и одарит саманья лакшанами (характеристиками): анитья, анатман, дукха. Его действия обусловлены неведением, а результаты творчества непостоянны, страдательны, бессамостны, и также обусловлены.
Можно даже представить, что таких богов-творцов вселенных множество, агентами они не являются. |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№394607Добавлено: Чт 15 Мар 18, 22:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Допустим, что у нашей вселенной есть творец. В таком случае буддийская теория снимет с него эпитет "всемогущего" и одарит саманья лакшанами (характеристиками): анитья, анатман, дукха. Его действия обусловлены неведением, а результаты творчества непостоянны, страдательны, бессамостны, и также обусловлены.
Можно даже представить, что таких богов-творцов вселенных множество, агентами они не являются.
Ну так да, так и есть, такова буддийская космология. Все правильно говорите. А в чем вопрос? _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№394611Добавлено: Чт 15 Мар 18, 22:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ни в какой колеснице Буддизма нет творца миров. Потому что в принципе нет ничего, что было бы рождено и являлось при этом причиной рождения.
Заблуждение возникает из-за того, что не обученные Дхамме люди не видят ни рождения, как условие жизни, ни становления, как условия рождения и всю Дхамму воспринимают как относящееся лишь к рожденному, пытаются в рожденном найти звенья и совокупности и крутятся в этом экзистенциальном тупике, не видя выхода. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Женя со Старцевады Гость
|
№394616Добавлено: Чт 15 Мар 18, 22:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В тантрах прописано, что Авалокитешвара и Манджушри творят миры.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№394618Добавлено: Чт 15 Мар 18, 22:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно творят, только не в этерналистском смысле, а в буддийском |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
Страница 17 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|