Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

СлаваА доказывает концепцию Творца

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

394483СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 18:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не надо думать, что у вас осознанность острее и собранность ума может быть мощнее, чем у Будд или их учеников )
Вы обнаруживаете лишь собственные представления, а не осознаете реальность.
Покажите Будд и учеников достигших Нирваны. Реальность действительно странная вещь, особенно материальная. Отгадать ее загадку мы и должны.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Upas
Гость

394486СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 18:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Не надо думать, что у вас осознанность острее и собранность ума может быть мощнее, чем у Будд или их учеников )
Вы обнаруживаете лишь собственные представления, а не осознаете реальность.
Покажите Будд и учеников достигших Нирваны. Реальность действительно странная вещь, особенно материальная. Отгадать ее загадку мы и должны.

Учение Будд представлено традицией.
"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. )

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

394491СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. )
Если говорить о цеплянии, то не за неоиндуизм, а за живых существ. Если уж я воплотился, то я не могу оставить страдания без внимания. Мне это не нравится. Не должны живые существа страдать.

Наверх
Upas
Гость

394492СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Если говорить о цеплянии, то не за неоиндуизм, а за живых существ. Если уж я воплотился, то я не могу оставить страдания без внимания. Мне это не нравится. Не должны живые существа страдать.

Ну как это не должны. Ваш Творец же таким мир создал, значит должны. Во имя ананды )
Вот Будда действительно  учит, как дуккху прекратить раз и навсегда.

Наверх
СлаваА

394497СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Ну как это не должны. Ваш Творец же таким мир создал, значит должны. Во имя ананды )

Но это не означает, что я должен цепляться за неоиндуизм. Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго.

Наверх
Upas
Гость

394509СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Но это не означает, что я должен цепляться за неоиндуизм. Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго.

Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго."

Наверх
СлаваА

394517СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго."
Сравните с буддизмом творца нет, душ нет, что-то страдает просто так, но временно бессмысленно до конца следующей кальпы.

Наверх
Upas
Гость

394523СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Сравните с буддизмом творца нет, душ нет, что-то страдает просто так, но временно бессмысленно до конца следующей кальпы.

В Буддизме дуккха имеет причину, впрочем как и все обусловленное ) Когда нет причины - нет и дуккхи.

Наверх
Upas
Гость

394532СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 19:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Итак, подведем итоги темы.

Слава считает, что он есть некий постоянный/непостоянный Творец, который создал ради удовольствия этот непостоянный мир со страданиями и, самого же, переживающего страданиям Славу (латентная тяга к мазохизму), причем неслабо так растянул во времени данное "удовольствие", видимо, чтобы парень настрадался вволю и потом ананда слаще меда показалась, при этом ему жалко страдающих существ, ну не хочет он видеть их мучения.

Похоже на клинический случай.

В ответ на вопрос темы: "Доказал ли Слава концепцию Творца?", считаю, что доказал, в его воображении есть такая концепция. У меня все. До новых встреч.
Наверх
Женя со Старцевады
Гость

394560СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 20:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это тоже упрощение буддизма, зря вы гоняете Славика.

Творец мироздания есть в ваджраяне (Авалокитешвара, Манджушри) - https://goo.gl/lteQmf

Что касается тхеравады, то ишвары (существа порождающего и контролирующего всю сансару) в ней конечно нет.

Но в ней есть Махабрахма, контролирующий нашу мировую систему, именно он и претендует на роль Бога.

Жизнь он не творит, она появляется сама, но функции высокого божественного разума вполне себе выполняет.
Наверх
шинтанг
Гость

394575СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 21:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Допустим, что у нашей вселенной есть творец. В таком случае буддийская теория снимет с него эпитет "всемогущего" и одарит саманья лакшанами (характеристиками): анитья, анатман, дукха. Его действия обусловлены неведением, а результаты творчества непостоянны, страдательны, бессамостны, и также обусловлены.
Можно даже представить, что таких богов-творцов вселенных множество, агентами они не являются.
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

394607СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 22:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Допустим, что у нашей вселенной есть творец. В таком случае буддийская теория снимет с него эпитет "всемогущего" и одарит саманья лакшанами (характеристиками): анитья, анатман, дукха. Его действия обусловлены неведением, а результаты творчества непостоянны, страдательны, бессамостны, и также обусловлены.
Можно даже представить, что таких богов-творцов вселенных множество, агентами они не являются.

Ну так да, так и есть, такова буддийская космология. Все правильно говорите. А в чем вопрос?

Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

394611СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 22:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ни в какой колеснице Буддизма нет творца миров. Потому что в принципе нет ничего, что было бы рождено и являлось при этом причиной рождения.

Заблуждение возникает из-за того, что не обученные Дхамме люди не видят ни рождения, как условие жизни, ни становления, как условия рождения и всю Дхамму воспринимают как относящееся лишь к рожденному, пытаются в рожденном найти звенья и совокупности и крутятся в этом экзистенциальном тупике, не видя выхода.

Женя со Старцевады
Гость

394616СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 22:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В тантрах прописано, что Авалокитешвара и Манджушри творят миры.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

394618СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 18, 22:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно творят, только не в этерналистском смысле, а в буддийском Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 17 из 45

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.234) u0.013 s0.003, 18 0.026 [265/0]