Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Махаси Саядо о Ниббане (выдержки из книг "Manual of Insight" и "On the nature of nibbana")

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим Фурин

Суждений: 798

393785СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 12:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр, если вы не поняли намёков, то объясню. Мне не интересен диалог с вами. Без обид. Я вашу позиции понял. Разбором того, кто из настоятелей\видных учителей какую точку зрения имеет может быть и займусь, но уж точно не сейчас. Если вам это интересно и необходимо в кратчайшие сроки разузнать - вы и занимайтесь этим.

Ответы на этот пост: Tong Po, Тренер, Евгений Бобр
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Tong Po

Суждений: 1657

393786СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 12:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Евгений Бобр, если вы не поняли намёков, то объясню. Мне не интересен диалог с вами. Без обид. Я вашу позиции понял. Разбором того, кто из настоятелей\видных учителей какую точку зрения имеет может быть и займусь, но уж точно не сейчас. Если вам это интересно и необходимо в кратчайшие сроки разузнать - вы и занимайтесь этим.

Так он он уже все для себя выяснил. Теперь будет бесконечно повторять, думая, что это и есть победа в диспуте. Больной чел... Смотрит в книгу - видит фигу. У него и с махаянскими источниками так же...

Ответы на этот пост: грешник
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

393787СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 12:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Что-то какие-то злые намёки у Вас.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

393788СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 12:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Максим Фурин пишет:
Что-то какие-то злые намёки у Вас.

Где тут намеки? Тут достаточно прямо всё.

Максим Фурин

393789СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 12:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер, ну это нормально что я демонизируюсь в ваших глазах потихоньку. Но это ваши глаза.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Тренер

393790СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 12:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Тренер, ну это нормально что я демонизируюсь в ваших глазах потихоньку. Но это ваши глаза.
Тогда пойду их промою, может что-то изменится в дальнейшем  Smile
Наверх
Максим Фурин

393792СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер, сомнительно. Если бы не было пристрастия к точкам зрения и большого азарта в споре не было бы и определения моих намёков как злых. Но он уже есть. Так что просто смиритесь с тем что я превратился в негодяя. Это норма.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Тренер

393793СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Тренер, сомнительно. Если бы не было пристрастия к точкам зрения и большого азарта в споре не было бы и определения моих намёков как злых. Но он уже есть. Так что просто смиритесь с тем что я превратился в негодяя. Это норма.
Расхотелось мне ниббаны... Можно я человеком останусь?
Наверх
Максим Фурин

393794СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Расхотелось мне ниббаны... Можно я человеком останусь?
Не имею ничего против. Very Happy  Но к сожалению определять уделы не в моей власти. Ваше желание достижимо сугубо вашими усилиями.
грешник
Гость

393795СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
Максим Фурин пишет:
Так он он уже все для себя выяснил. Теперь будет бесконечно повторять, думая, что это и есть победа в диспуте. Больной чел... Смотрит в книгу - видит фигу. У него и с махаянскими источниками так же...
Господа, а мне кажется, чтобы стать Буддой, нужно сперва стать человеком.
Наверх
Аристарх

Суждений: 335

393796СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну что можно сказать? Пару недель я размышлял о том, можно ли называть нирвану феноменом и понял что нельзя. Нирвана это не феномен. Слово феномен также как и слово сознание не имеет одного определенного смысла, а значит и при употреблении в речи может означать совершенно разное. Перевод с греческого означает явление, но разве ниббана это явление? Нет, ниббана - не явление.  Во всей видимости Махаси Саядо используя слово феномен имел ввиду то, что нирвана есть предмет опытного знания, но он точно не имел ввиду  явление данное в чувственном созерцании. Сдругой стороны мы не знаем была ли книга написана автором на английском языке или кто либо другой сделал ее перевод определяя нирвану как феномен.

Если дальше размышлять в ключе, что мол нирвана не прекращается после смерти Араханта, то возникает правомерный вопрос: для кого не прекращается  нирвана? То, что называлось Арахантом закончилось и не осталось ничего или никого для чего или кого не прекращается нирвана.

Безусловно Махаси Саядо выдающийся авторитет, в этом лично у меня сомнений нет, но либо его перевели неверно, либо он не нашел в английском языке подходящего слова.

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Тренер_
Гость

393797СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аристарх пишет:
Ну что можно сказать? Пару недель я размышлял о том, можно ли называть нирвану феноменом и понял что нельзя. Нирвана это не феномен. Слово феномен также как и слово сознание не имеет одного определенного смысла, а значит и при употреблении в речи может означать совершенно разное. Перевод с греческого означает явление, но разве ниббана это явление? Нет, ниббана - не явление.  Во всей видимости Махаси Саядо используя слово феномен имел ввиду то, что нирвана есть предмет опытного знания, но он точно не имел ввиду  явление данное в чувственном созерцании. Сдругой стороны мы не знаем была ли книга написана автором на английском языке или кто либо другой сделал ее перевод определяя нирвану как феномен.

Если дальше размышлять в ключе, что мол нирвана не прекращается после смерти Араханта, то возникает правомерный вопрос: для кого не прекращается  нирвана? То, что называлось Арахантом закончилось и не осталось ничего или никого для чего или кого не прекращается нирвана.
Безусловно Махаси Саядо выдающийся авторитет, в этом лично у меня сомнений нет, но либо его перевели неверно, либо он не нашел в английском языке подходящего слова.
Если ковырять слова таких авторитетов, это может плохо кончиться, Вам не кажется? Что сказано, то сказано. Не он один так описывал.

Ответы на этот пост: Аристарх
Наверх
Аристарх

Суждений: 335

393798СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Аристарх пишет:

Если ковырять слова таких авторитетов, это может плохо кончиться, Вам не кажется? Что сказано, то сказано. Не он один так описывал.
Вы что меня запугиваете? Не надо, я не боюсь.)))
Наверх
Тренер_
Гость

393799СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аристарх
Я говорю про то, что это плохо кончиться для понимания буддизма, каждый будет трактовать как захочет... и так столько споров. А тут ещё "у меня сомнений нет, но либо его перевели неверно, либо он не нашел в английском языке подходящего слова." Опять же. Он не единственный учитель Тхеравады, который описывал так Ниббану.

Ответы на этот пост: Аристарх
Наверх
Тренер

393800СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 18, 13:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аристарх
Я говорю про то, что это плохо кончится для понимания буддизма, каждый будет трактовать как захочет... и так столько споров. А тут ещё "у меня сомнений нет, но либо его перевели неверно, либо он не нашел в английском языке подходящего слова." Опять же. Он не единственный учитель Тхеравады, который описывал так Ниббану.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.
Страница 54 из 130

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.389) u0.014 s0.001, 18 0.032 [266/0]