Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

577901СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 10:32 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Как раз совсем не одинаковы термины в указанных суттах.
Ну а если формулы совсем не одинаковы, то и переведены они по разному. Вообще будет славно, если вы приведете конкретное место, где оригинал на пали разный, а в русском переводе эта разница потерялась.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

577902СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 10:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вот никто даже статью про переводы не читал в Вики. Что это такое, какие требования у этой деятельности. Лавина высказываний типа "слышал звон". Ни о чем. Вумансру какойто.
Простите пожалуйста, но если бы ваш папа и большинство его знакомых всю жизнь был актером театра (к примеру), то стали бы вы с интересом читать статью в Вики о том, что такое актерская деятельность и какие к ней могут предъявляться требования? "Звон" о том, что есть перевод, как и стук пишущей машинки, слышала с рождения. И главным критерием хорошего перевода всегда была точность, хотя переводчиков порой и заносит в сторону "я художник, я так вижу".
Наверх
Рената Скот

577904СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 10:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Филиппов пишет:
Рената  ,так вроде он не отрицает, а пишет ,что неимоверно сложно.  А что не так?  У вас другое мнение?
В суттах другое мнение про "неимоверно сложно". Высших плодов достичь сложно, а стать идущим за счет веры вроде бы и не так уж сложно (АН10.75, СН55.24, к примеру). Меня в ТМ другое удивляет - он постоянно жестко разделяет учебу и практику. А между тем любой, кто хоть чему-то обучался, знает, что один абзац теории должен быть подкреплен десятком практических упражнений. Вспомните школьный учебник - после одного правила надо написать много-много примеров, чтобы это правило по-настоящему понять.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

577905СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 11:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Филиппов пишет:
Вообще когда вижу ссылку  или цитаты из сутт. Напоминает ,протестантов ... от Матфея глава такая то,стих такой то.
Интересно ,как сутты кардинально поменяли вашу жизнь? Отшельничаете поди? На подаяние существуете ? Вопросы риторические ,отвечать не нужно.
Почему же? Отвечу с удовольствием. Дело в том, что я мирянка и потому работаю, так что подаяние мне без надобности, сама регулярно подношу дану. А поменяли мою жизнь сутты следующим образом - в любой затруднительной ситуации я пытаюсь вспомнить, что по этому поводу говорил Будда. И если я поступаю наперекор, то потом могу отметить - следовать суттам было бы и разумно, и практично. Один из самых полезных советов - в малоприятных ситуациях сохранять благородное молчание. Очень-очень помогает, можете сами попробовать.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30703

577907СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 12:24 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Как раз совсем не одинаковы термины в указанных суттах.
Ну а если формулы совсем не одинаковы, то и переведены они по разному. Вообще будет славно, если вы приведете конкретное место, где оригинал на пали разный, а в русском переводе эта разница потерялась.
Это слишком утомительно и малоинтересно. Однако я согласен с вами, что некоторая стандартизация в терминологии не помешала бы...хотя я, читая и слушая англоязычных автооов, вижу, что, например, sati, чвще всего переводится как mindfulness, хотя встречаются и awareness, cultivation of mind etc. А как стандартизировать это понятие по-русски? Я бы предпочёл "внимательность", но чаще используется  осознанность, хотя это слово уже затёрто в популярной психологии.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Филиппов
Гость

577909СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 12:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Хорошо Рената. Рад за вас. Впрочем , ограничусь подношением водички. Для меня панчашила , в полной мере невыполнимая вещь.  А более сложные моменты вообще мимо.

Наверх
Филиппов
Гость

577911СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 12:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

И чтоб расставить точки над i. У меня не было вопросов. Написал же риторические. Посчитали нужным ответить, ради бога.
Наверх
Рената Скот

577912СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 12:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Филиппов пишет:
Хорошо Рената. Рад за вас. Впрочем , ограничусь подношением водички. Для меня панчашила , в полной мере невыполнимая вещь.  А более сложные моменты вообще мимо.
В суттах речь о "полной мере" не идет, вплоть до обретения высших плодов. Но это вовсе не означает, что надо ограничиваться подношением водички.
Наверх
Рената Скот

577913СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 12:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Я бы предпочёл "внимательность", но чаще используется  осознанность, хотя это слово уже затёрто в популярной психологии.
Это немножечко профессиональная деформация у вас.)) По мне так "осознанность" куда точнее, потому что "внимательность" это скорее направление внимания на что-то одно, конкретное. Вы внимательны, переходя дорогу и вы осознанны в течении всей прогулки.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Филиппов
Гость

577914СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 12:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Да я об высших плодах и не говорю. Только самые базовые и те сложно выполнять в полном объёме. И сутты и сутры читал я . Но мы же не про чтение вроде. А про интеграцию Учения в жизнь.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30703

577915СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 13:21 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Я бы предпочёл "внимательность", но чаще используется  осознанность, хотя это слово уже затёрто в популярной психологии.
Это немножечко профессиональная деформация у вас.)) По мне так "осознанность" куда точнее, потому что "внимательность" это скорее направление внимания на что-то одно, конкретное. Вы внимательны, переходя дорогу и вы осознанны в течении всей прогулки.
Хорошо. А как вы переводите non-clinging - anupadana? Как "нецепляние"?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49597

577916СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 13:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

sati - smriti - это ПАМЯТЬ. И еще куча производных значений https://www.learnsanskrit.cc/index.php?mode=3&direct=au&script=hk&tran_input=smrti

Традиция - как то, что помнят, и т.п.

Сатипаттхана (smrtupasthana)- применение (upasthana) запомненного (учения).

Ответы на этот пост: Bernard Morris, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Bernard Morris
Гость

577917СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 14:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

sati - smriti - это ПАМЯТЬ. И еще куча производных значений https://www.learnsanskrit.cc/index.php?mode=3&direct=au&script=hk&tran_input=smrti

Традиция - как то, что помнят, и т.п.

Сатипаттхана (smrtupasthana)- применение (upasthana) запомненного (учения).

Сатипаттхана сутту откройте, там сказано про 4 области направления или приложения внимательности, то есть пристального рассмотрения этих областей, а не про применение запомненного.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Tasha Mcgee
Гость

577918СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 14:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Там все таки памятование (сати/смрити), все верно. Рассматривая нужно [правильно] помнить/припоминать (в соответствии с учением).
Наверх
ТМ

Суждений: 13626

577919СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 21, 15:10 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Теперь я понимаю почему ТМ пренебрежительно относится к женщинам. В какую тему не зайдешь везде он в центре внимания. Не хватает внимания ему, не нужны конкуренты в лице женщин, он сам стоит 20-ти женщин на форуме. Надо отдать должное: зажигает он клёво.

Просто мысли вслух.

Не умные мысли. У вас и пишут без ошибок из-за того, что видят в ошибках конкурентов... Хлебушек порядочный в головушке. По поводу женщин, можете знакомиться с мнением тхеравады по этому поводу.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 297 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.111 (0.121) u0.016 s0.000, 18 0.096 [265/0]