Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
crac333

Суждений: 2316

567877СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
crac333 пишет:
Dr.Love пишет:
crac333 пишет:
Antaradhana пишет:
. У Джайнов раскол на две непримиримые школы произошел сразу после смерти их учителя.
причем у шветамбаров и дигамбаров канон вообще разный....насколько я помню...другое дело что джайны не вышли за пределы Индии т.с. на международный уровень)))) более того обрели свою узкую нишу в индиан сосаити что уберегло их от региональных особенностей школ.....но тем мир буддизма и прекрасен)))имхо...
Ну почему? разное отношение к определенным вопросам и все. Вышли, вы очень буквальны. Считается что если ваши соседи Джайны, то вам повезло. Религия Международного уровня
Цитата:
ДЖАЙНСКИЙ КАНОН – канон авторитетных текстов, кодифицированный на соборе в Валабхи (в Гуджарате) в 5 в. шветамбарами (см. Джайнизм). Как и буддийский канон (см. Трипитака), джайнское собрание канонических текстов стало результатом многовековой трансляции предания. Основные вехи этой трансляции связаны с первыми последователями основателя учения Джины Махавиры, затем с деятельностью первых кодификаторов устного собрания канонических текстов на соборе в Паталипутре в 3 в. до н.э. при Чандрагупте I, хранением и передачей текстов монахами-рецитаторами (вачака), о которых свидетельствуют надписи первых веков новой эры и, наконец, с письменной фиксацией текстов на джайнском пракрите. Соответственно и датировка текстов джайнского канона, неизменно пополнявшегося за все эти периоды, существенно варьирует. В джайнский канон входят: 12 анг (основные «члены»), 12 упанг (дополнительные «члены»), 10 пракирна-сутр («фрагменты»), 6 чхеда-сутр («дисциплинарные» сутры), 2 отдельных текста и 4 муля-сутр («корневые сутры»), но фактически шветамбары признают от 45 до 50 канонических текстов. Среди них наибольшее значение с точки зрения истории философии имеют: из анг «Сутра-кританга» и «Стхананга-сутра», оба отдельных текста «Нанди-сутра» и «Ануйогадвара-сутра» и из муля-сутр «Уттарадхьяяна-сутра», в которых излагаются мировоззренческие взгляды как самих джайнов, так и «еретиков» – адживиков, буддистов и брахманистов. «Сутра-кританга», предназначенная для ограждения джайнов от «ложных взглядов», является важнейшим после текстов Палийского канона источником по начальному периоду индийской философии, воззрениям на карму и сансару. Дигамбары считают, что вся линия трансляции учения через прямых последователей Джины давно оборвалась и признают в качестве канона «четыре Веды». Среди них третья – «Дравьянуйога» – включает философские сочинения Кундакунды, Самантабхадры, а также «Таттвартхадхигама-сутру» с толкованиями.
https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH010f9bc8ea84b3c22b713f0f
Категории — джива, аджива, асрава, бандха, самвара, нирджара, мокша.

данные категории для обеих школ. Различие главное по гендерному признаку.
тексты канона разные. я говорил об этом. они опираются на рпзные группы текстов.ничего про категории я не говорил.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dr.Love

Суждений: 2202

567878СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Dr.Love пишет:
crac333 пишет:
Dr.Love пишет:
crac333 пишет:
Antaradhana пишет:
. У Джайнов раскол на две непримиримые школы произошел сразу после смерти их учителя.
причем у шветамбаров и дигамбаров канон вообще разный....насколько я помню...другое дело что джайны не вышли за пределы Индии т.с. на международный уровень)))) более того обрели свою узкую нишу в индиан сосаити что уберегло их от региональных особенностей школ.....но тем мир буддизма и прекрасен)))имхо...
Ну почему? разное отношение к определенным вопросам и все. Вышли, вы очень буквальны. Считается что если ваши соседи Джайны, то вам повезло. Религия Международного уровня
Цитата:
ДЖАЙНСКИЙ КАНОН – канон авторитетных текстов, кодифицированный на соборе в Валабхи (в Гуджарате) в 5 в. шветамбарами (см. Джайнизм). Как и буддийский канон (см. Трипитака), джайнское собрание канонических текстов стало результатом многовековой трансляции предания. Основные вехи этой трансляции связаны с первыми последователями основателя учения Джины Махавиры, затем с деятельностью первых кодификаторов устного собрания канонических текстов на соборе в Паталипутре в 3 в. до н.э. при Чандрагупте I, хранением и передачей текстов монахами-рецитаторами (вачака), о которых свидетельствуют надписи первых веков новой эры и, наконец, с письменной фиксацией текстов на джайнском пракрите. Соответственно и датировка текстов джайнского канона, неизменно пополнявшегося за все эти периоды, существенно варьирует. В джайнский канон входят: 12 анг (основные «члены»), 12 упанг (дополнительные «члены»), 10 пракирна-сутр («фрагменты»), 6 чхеда-сутр («дисциплинарные» сутры), 2 отдельных текста и 4 муля-сутр («корневые сутры»), но фактически шветамбары признают от 45 до 50 канонических текстов. Среди них наибольшее значение с точки зрения истории философии имеют: из анг «Сутра-кританга» и «Стхананга-сутра», оба отдельных текста «Нанди-сутра» и «Ануйогадвара-сутра» и из муля-сутр «Уттарадхьяяна-сутра», в которых излагаются мировоззренческие взгляды как самих джайнов, так и «еретиков» – адживиков, буддистов и брахманистов. «Сутра-кританга», предназначенная для ограждения джайнов от «ложных взглядов», является важнейшим после текстов Палийского канона источником по начальному периоду индийской философии, воззрениям на карму и сансару. Дигамбары считают, что вся линия трансляции учения через прямых последователей Джины давно оборвалась и признают в качестве канона «четыре Веды». Среди них третья – «Дравьянуйога» – включает философские сочинения Кундакунды, Самантабхадры, а также «Таттвартхадхигама-сутру» с толкованиями.
https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH010f9bc8ea84b3c22b713f0f
Категории — джива, аджива, асрава, бандха, самвара, нирджара, мокша.

данные категории для обеих школ. Различие главное по гендерному признаку.
тексты канона разные. я говорил об этом. они опираются на рпзные группы текстов.ничего про категории я не говорил.
Да потому что контакта не может быть. Так как Одетые в Пространство - скептически относятся к одетым в белое. Это похоже на признание Махаянский сутр или нет, если сравнивать. В вопросах же философии есть свои нюансы, но не такие обширные как между Тхеравадой и Махаяной.
Наверх
Ogopogo
Гость

567879СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
По джайнизму еще могу сказать, что у них по космологии вселенная статична и имеет лпределенный размер в йоджанах. Примерно как и в пуранах. Нужно ли объяснять, что модель статичной вселенной, с точным размером, давно опровергнута астрофизикой?
Данный вопрос я не изучал, скорее речь идет о многогранности вселенной, она вечна, в своей многогранности. ТрансТеизм заключается в осознании Дживы и освобождение от Адживы (материя), Джива и есть Сознание Брахмы.

Вселенная схлопывается и развертывается, освобождение выход за пределы этого процесса.
Вселенная развертывается и свертывается, миллиарды лет, только в буддизме.

Ответы на этот пост: Darius Farmer, Dr.Love
Наверх
Фома шальной
Гость

567880СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Доктор, я не вижу ваше сообщение.
Да и ваших сообщений частенько не видно, интересно, к чему бы это.
Наверх
Darius Farmer
Гость

567881СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
По джайнизму еще могу сказать, что у них по космологии вселенная статична и имеет лпределенный размер в йоджанах. Примерно как и в пуранах. Нужно ли объяснять, что модель статичной вселенной, с точным размером, давно опровергнута астрофизикой?
Данный вопрос я не изучал, скорее речь идет о многогранности вселенной, она вечна, в своей многогранности. ТрансТеизм заключается в осознании Дживы и освобождение от Адживы (материя), Джива и есть Сознание Брахмы.

Вселенная схлопывается и развертывается, освобождение выход за пределы этого процесса.
Так в принципе в индуистской космологии. Представление о цикличности мира типично для человечества, так как разные циклы наблюдаемы нами невооруженными глазами. Циклическая модель вселенной в науке это просто гипотеза.

Ответы на этот пост: Ogopogo
Наверх
Dr.Love

567882СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

Есть неизменный процесс, Чистое сознание - Джива. Освобождение от изменяемого процесса, Адживы, является освобождением, Так как Джива -  и является Бесконечным источником знания и блаженства, которое не является Преходящей и Иллюзорной.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

567883СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 23:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
По-моему, лучше всех строение мира пока описал Виктор Пелевин.
А в МН144 разве плохо описано устройство мира? "...when there is tranquillity, there is no bias; when there is no bias, there is no coming and going, there is no passing away and reppearing..."
Наверх
Dr.Love

567884СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Отличие от Адвайты, в том что Адвайта - это Теизм, слияние. А Джайнизм - это ТрансТеизм, Совершенные души. Почему она проходит Муки Сансары и стремиться к освобождению? - только так это можно показать.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Пт 26 Фев 21, 00:08), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ogopogo
Гость

567885СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:03 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

Так в принципе в индуистской космологии. Представление о цикличности мира типично для человечества, так как разные циклы наблюдаемы нами невооруженными глазами. Циклическая модель вселенной в науке это просто гипотеза.
В индуистской космологии, как и в джайнской, вселенная статична, имеет строгие размеры.

Ответы на этот пост: Darius Farmer
Наверх
Darius Farmer
Гость

567886СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

В индуистской космологии, как и в джайнской, вселенная статична, имеет строгие размеры.
Ну и что?

Наверх
Ogopogo
Гость

567887СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:21 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

Ну и что?
Боже мой)))

https://en.wikipedia.org/wiki/Expansion_of_the_universe

Наверх
Darius Farmer
Гость

567888СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

Ну и что?
Боже мой)))

Дальше-то что? А еще в буддизме учат лечится мочой, а люди произошли от светящихся существ.

Наверх
Ogopogo
Гость

567889СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

Ну и что?
Боже мой)))

Дальше-то что? А еще в буддизме учат лечится мочой, а люди произошли от светящихся существ.
В буддийском каноне нет информации про происхождение животных. Про пользу мочи тоже не встречал.

Наверх
Darius Farmer
Гость

567890СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:

Ну и что?
Боже мой)))

В буддийском каноне нет информации про происхождение животных. Про пользу мочи тоже не встречал.
Зато про человека есть, он не животное и произошел от светящихся существ. Да, рекомендуют лечится мочой. И куча других противоречий.
Наверх
Ogopogo
Гость

567891СообщениеДобавлено: Пт 26 Фев 21, 00:32 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

А про намёки на биологическую эволюцию человека, в буддийском каноне, уже давал ссылки на АИ. При любом раскладе это не крационизм.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 95 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.078 (0.160) u0.025 s0.001, 18 0.053 [266/0]