Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

567815СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 16:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не понимаю, каким образом это доброжелательность, если при этом нет ни добра, ни желания. Ум-то вполне может быть пустым, но должна быть принципиальная разница, когда он от всего отцепился, потому что "ему туда не надо", и когда он просто не работает - всё в огне, а он не сознаёт это больше, чем когда бы то ни было, вот я и говорю - неведение.
Я не очень понимаю, что это за неработающий ум в огне. Если он не сознает, что он в огне, то он очень даже работает в направлении создания успокаивающих иллюзий о том, что никакого огня нету. А вот когда нет желаний (никаких) тогда-то и появляется настоящая доброжелательность - не в смысле, что руки чешутся кому-то сделать побольше добра, а в смысле, когда нету туч, то светло.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

567816СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 16:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Таково ваше душевное состояние, помимо основного расстройства.

Троллите в своем духе. Сначала наврали, что я якобы какой-то негатив творю в интернете, теперь уже диагнозы ставите.

Ответы на этот пост: Ogopogo
Наверх
ae

Суждений: 1140

567817СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 16:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Не понимаю, каким образом это доброжелательность, если при этом нет ни добра, ни желания. Ум-то вполне может быть пустым, но должна быть принципиальная разница, когда он от всего отцепился, потому что "ему туда не надо", и когда он просто не работает - всё в огне, а он не сознаёт это больше, чем когда бы то ни было, вот я и говорю - неведение.
Я не очень понимаю, что это за неработающий ум в огне. Если он не сознает, что он в огне, то он очень даже работает в направлении создания успокаивающих иллюзий о том, что никакого огня нету. А вот когда нет желаний (никаких) тогда-то и появляется настоящая доброжелательность - не в смысле, что руки чешутся кому-то сделать побольше добра, а в смысле, когда нету туч, то светло.
Слишком просто было бы, недостаточно убрать тучи, надо ещё раскочегарить солнце. Иначе бы мы, как я сразу говорил, какой-то изначальной благой природой обладали, т.е. были бы такие изначально прекрасные, только немытые. Но известно, что нужно плохие качества устранить, а хорошие - развить. В работающем уме.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Ogopogo
Гость

567818СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 16:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ogopogo пишет:

Пруфы мной приведены, для здоровых людей. Даже не думайте, что мы здесь писали с целью переубедить вас. Не достойны вы внимания, особенно после всего того негатива, что натворили в рунете за долгие годы.
Если вас всё-таки двое, то не могли бы вы рассказать, как именно и каким образом повлиял на вас Герман? Встречались ли вы или состояли в переписке? Если да, то изменились ли в результате этого общения ваши взгляды? Как обстоят дела с его здоровьем, по-прежнему ли он одержим тхеравадой?
Понятия не имею. Но слышал от вашей шайки столько плохого про Германа, что у меня больше нет сомнений о том, что он замечательный человек.

Наверх
Ogopogo
Гость

567819СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 16:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
Ящерок пишет:
Ogopogo пишет:
Это манускрипты самого гандхарского буддизма. Древнейшего подтвержденного буддизма, а не теоретического-гипотетического и тп. Они хоть и скудные, но вполне достаточные для того, чтобы отследить древнее существование махаяны.

И вы себе же противоречите!

Если
"тексты палийского канона, гандхарские фрагменты и огромная китайская антология фрагментов различных школ - это все тексты сопостовимые по древности",
- то никакой особой ценности в тхераваде нет.  

Если
"любой поиск истинных, оригинальных слов Будды вдвойне является погоней за призрачной мечтой. В большинстве случаев различия между данной сутрой, например, в пали, санскрите, гандхари и китайском, больше связаны с формулированием той же мысли и расположением, чем по существу.",
- то никакой особой ценности в тхераваде нет опять. Она не лучше остального буддизма, а равнозначна ему.

Я не противоречу. Особая ценность тхеравады в том, что у нее есть полный канон этой школы на индийском языке.. Из одновременно полных и на индийском, он - самый древний. Такой же древности, есть на китайском. Но неполный, если смотреть какую либо одну школу. Но зато сохранил фрагменты многих школ. В этом его особая ценность.

И я уже много раз говорю, удивительно, как до некоторых не доходит.

Переформулирую. Кроме того, что тхеравада сохранила в целости канон своей школы, каких-то особых преимуществ у нее нет. Он не древней китайского и китайский не древнее его. Они сопоставимы по древности - после-раскольные школьные тексты. У китайского канона преимущество, что он собрал существенные фрагменты канонов разных школ. Но на китайском языке. Это как Евгений Онегин на китайском. Но зато много всего сохранили. Буквально спасли.
Да всё проще, вы окончательно заврались и запутались.

А суровая правда про тхераваду здесь:

The surviving Sri Lankan version is the most complete,[9] but one that was extensively redacted about 1,000 years after Buddha's death, in the 5th or 6th century CE.[10] The earliest textual fragments of canonical Pali were found in the Pyu city-states in Burma dating only to the mid 5th to mid 6th century CE.[11] While Theravada tradition has generally regarded Pali as being synonymous with the language of the kingdom of Magadhi as spoken by the Buddha, linguists have identified Pali as being more closely related to other prakrit languages of western India, and found substantial incompatibilities with the few preserved examples of Magadhi and other north-eastern prakrit languages.[26] Linguistic research suggests that the teachings of the Buddha may have been recorded in an eastern India language originally, but were transposed into the west Indian precursor of Pali sometime before the Asokan era.[25] Much of the material in the Canon is not specifically Theravādin, but is instead the collection of teachings that this school preserved from the early, non-sectarian body of teachings. According to Peter Harvey, it contains material which is at odds with later Theravādin orthodoxy. He states that "the Theravādins, then, may have added texts to the Canon for some time, but they do not appear to have tampered with what they already had from an earlier period."[27] Scholars differ in their views regarding the ultimate origin of the Pali Canon, but generally believe that the Canon includes several strata of relatively early and late texts, but with little consensus regarding the relative dating of different sections of the Canon or which texts belong to which era.[25] Ronald Davidson[40] has little confidence that much, if any, of surviving Buddhist scripture is actually the word of the historical Buddha.[38] Geoffrey Samuel[41] says the Pali Canon largely derives from the work of Buddhaghosa and his colleagues in the 5th century CE.[42] Gregory Schopen argues[43] that it is not until the 5th to 6th centuries CE that we can know anything definite about the contents of the Canon. Scholars generally agree that the early books include some later additions.[53] Aspects of these late additions are or may be from a much earlier period.[54][55][56] Other aspects of the Pali Canon, such as the information about society and South Asian history, are in doubt because the Pali Canon was extensively redacted in the 5th- or 6th-century CE, nearly a thousand years after the death of the Buddha.[10] Further, this redacted Pali Canon of Sri Lanka itself mentions that the compilation had previously been redacted towards the end of 1st-century BCE. According to the Early Buddhism scholar Lars Fogelin, the Pali Canon of Sri Lanka is a modified Canon and "there is no good reason to assume that Sri Lankan Buddhism resembles Early Buddhism in the mainland, and there are numerous reasons to argue that it does not."[57]

https://en.wikipedia.org/wiki/P%C4%81li_Canon

Its sutras were written mainly in Pali; and the Pali canon of Buddhism largely borrowed from this school.[1] The Tāmraśāṭīya is also known as the Southern transmission or Mahaviharavasin tradition.[1][2] This contrasts with Sarvastivada or the 'Northern transmission', which was mostly written in Sanskrit and translated into Chinese and Tibetic languages.[1] The Tamrashatiya tradition developed into Theravada Buddhism and spread into Myanmar, Thailand, and other parts of Southeast Asia.[2] The Tāmraśāṭīya school was established in modern-day Sri Lanka in the city of Anuradhapura, but also remained active in Andhra and other parts of South India, such as Vanavasa in modern Karnataka, and later across South-East Asia. The school survived in Sri Lanka and established three main branches:[5] Mahāvihāra, thought to be the origins of the Theravāda. Abhayagiri Vihāra, branched from the Mahāvihāra in the first century BC and incorporated Mahāyāna and Vajrayāna doctrine[6]. Jetavana Vihāra, branched from the Abhayagiri Vihāra in the third century. According to the Mahavamsa the latter two traditions were suppressed and destroyed after the Mahāvihāra tradition gained political power.[7]

https://en.wikipedia.org/wiki/Tamrashatiya
Да вы правы. Исходя из этих данных: появляются ряд вопросов на которые нет ответов. Спасибо за  это. В отличие от Учение Джайнов, Буддизм не смог пройти проверку временем и распался на ряд школ, в которых учение противоречиво от школы к школе. Корень ответа кроется скорее в практической реализации этих строк:

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень.

Учение Татхагаты - это учение о Чистом разуме в практическом значении и учение о Взаимозависимости как о Пути к Чистоте Разума.

Единственное вы немного с агрессией, порой об этом говорите и вас не воспринимают в серьез. Но я лично благодарен вам за постинг  Exclamation
Но джайны не стали полноценной мировой религией и уже не станут. Также джайнизм не имеет параллели с наукой, а буддизм имеет.

Почему? Изначальное Чистое Сознание - Атта, и Взгляд Далай-Ламы о Сознании Будды. Но это конечно не дело, надо читать и изучать и сравнивать.

Джайны - и есть мировая религия, она сложна как для Мирянина так и для Бхикку, она неплохо развивается в развитых или религиозных странах.
Джайнизм не является мировой прозелитической религией. Даже огромный индуизм не признали.
Наверх
Ogopogo
Гость

567820СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 17:03 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ogopogo пишет:

Троллите в своем духе. Сначала наврали, что я якобы какой-то негатив творю в интернете, теперь уже диагнозы ставите.
С вами в реале общался ряд людей, это достоверная информация. Тоже вас видел.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

567821СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 17:08 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Antaradhana пишет:
Ogopogo пишет:

С вами в реале общался ряд людей, это достоверная информация. Тоже вас видел.
Ну и фантазер.
Наверх
Рената Скот

567822СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 17:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Слишком просто было бы, недостаточно убрать тучи, надо ещё раскочегарить солнце. Иначе бы мы, как я сразу говорил, какой-то изначальной благой природой обладали, т.е. были бы такие изначально прекрасные, только немытые. Но известно, что нужно плохие качества устранить, а хорошие - развить. В работающем уме.
Не факт, что надо солнце раскочегаривать. Если вам "слишком просто" убрать негативные эмоции - завидую. Речь ведь не только о всепоглощающем гневе, но и о мельчайшем недовольстве тем или иным жс, обстоятельством. Чтобы отслеживать такие тучки, нужен тренированный ум. А когда никаких тучек нету - это и есть высшее достижение, ничего дополнительно развивать не надо. Могу сутты про это поискать, но ведь вы их и так наверняка знаете. Скажем, когда неопытный монах спрашивает: "где же тут приятное, где ничего не чувствуется?", а опытный отвечает: "вот здесь и приятно, где ничего не чувствуется" (АН 9.34).

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Чт 25 Фев 21, 17:23), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ae, фома шальной
Наверх
Рената Скот

567823СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 17:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:

Понятия не имею. Но слышал от вашей шайки столько плохого про Германа, что у меня больше нет сомнений о том, что он замечательный человек.
У вас одна одержимость, одни аргументы, одинаковая глухота к разумным доводам - и вы понятия не имеете, кто такой Герман?

Наверх
Ogopogo
Гость

567825СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 17:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ogopogo пишет:

У вас одна одержимость, одни аргументы, одинаковая глухота к разумным доводам - и вы понятия не имеете, кто такой Герман?
Имхо, у вас тхеравада головного мозга. Вы даже не родились в этой традиции, но стали её узколобыми фантиками. Со стороны это довольно смешно выглядит. Но вы это чувствуете, поэтому старательно скрываетесь от тех, кого периодически поливаете здесь грязью. Еще вы пишете какие-то легенды о том, что якобы везде были и все видели своими глазами. Но этому обычно нет ни одного фото или видео. Леонид хотя бы не скрывается и все его знают как есть.

Наверх
ae

Суждений: 1140

567827СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 17:52 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Не факт, что надо солнце раскочегаривать. Если вам "слишком просто" убрать негативные эмоции - завидую. Речь ведь не только о всепоглощающем гневе, но и о мельчайшем недовольстве тем или иным жс, обстоятельством. Чтобы отслеживать такие тучки, нужен тренированный ум. А когда никаких тучек нету - это и есть высшее достижение, ничего дополнительно развивать не надо. Могу сутты про это поискать, но ведь вы их и так наверняка знаете. Скажем, когда неопытный монах спрашивает: "где же тут приятное, где ничего не чувствуется?", а опытный отвечает: "вот здесь и приятно, где ничего не чувствуется" (АН 9.34).
Конечно было бы просто, будь ты изначально прекрасный, - отмылся и всего делов. А в нашей ситуации ещё нужно руки для этого отрастить - задача нетривиальная. То есть нужно развить качества и выработать умения, которые позволяют устранить помехи и омрачения, и пребывать там, где приятно, причем ещё и считать что там приятно. Сами же говорите про тренированный ум. С нетренированным умом, который жажда тянет туда, где могут созреть последствия могущественных поступков, вряд ли будет приятно, будет непонятно в лучшем случае. Потому что ум будет не на своём месте, ему надо совсем в другое. Вам прям приятно было учиться медитировать, например?

Наверх
фома шальной
Гость

567829СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 18:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
 Речь ведь не только о всепоглощающем гневе, но и о мельчайшем недовольстве тем или иным жс
У Вас прямо сейчас есть возможность понять и простить Джонса, не проявляя к нему недовольства.)

Наверх
Рената Скот

567832СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 18:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Рената Скот пишет:
 Речь ведь не только о всепоглощающем гневе, но и о мельчайшем недовольстве тем или иным жс
У Вас прямо сейчас есть возможность понять и простить Джонса, не проявляя к нему недовольства.)
Я очень хочу понять, потому что мне интересно - есть у меня теория. Мне кажется, что одержимые тхеравадой с сохранностью интеллекта, на самом деле прекрасно понимают Учение, осознают его истинность и именно потому так яростно его отвергают. Типа, как если бы Льву Толстому в ночь арзамасского ужаса доходчиво разъяснить про безличность.
Наверх
Рената Скот

567836СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 18:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:

Имхо, у вас тхеравада головного мозга. Вы даже не родились в этой традиции, но стали её узколобыми фантиками. Со стороны это довольно смешно выглядит. Но вы это чувствуете, поэтому старательно скрываетесь от тех, кого периодически поливаете здесь грязью. Еще вы пишете какие-то легенды о том, что якобы везде были и все видели своими глазами. Но этому обычно нет ни одного фото или видео. Леонид хотя бы не скрывается и все его знают как есть.
Ну где же вы "со стороны"? Вы тяжело больны тхеравадой, не можете ее ни проглотить, не выплюнуть уже не первый год, какое уж тут "со стороны"! Меня тоже многие знают "как есть", потому что я ни от кого не скрываюсь, имен не меняю. Мою фотографию вместе с друзьями Московской общины нетрудно найти, ну а видео да, нету. Как-то не очень понимаю, на какую тему мне нужно сниматься в видео.

Наверх
Рената Скот

567837СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 21, 19:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно было бы просто, будь ты изначально прекрасный, - отмылся и всего делов. А в нашей ситуации ещё нужно руки для этого отрастить - задача нетривиальная. То есть нужно развить качества и выработать умения, которые позволяют устранить помехи и омрачения, и пребывать там, где приятно, причем ещё и считать что там приятно. Сами же говорите про тренированный ум. С нетренированным умом, который жажда тянет туда, где могут созреть последствия могущественных поступков, вряд ли будет приятно, будет непонятно в лучшем случае. Потому что ум будет не на своём месте, ему надо совсем в другое. Вам прям приятно было учиться медитировать, например?
Так некому отмываться-то. Безличность потому что. Есть только возможность, данная в этом бывании, по мере сил исправить свои устремления. Для этого нужен тренированный ум, да. Медитировать мне было поначалу тяжело, да и сейчас не всегда в радость. Но это не значит, что тренированным умом следует, путем неимоверных усилий, выращивать метту. Тренированным умом убираем малейшую неприязнь и - о, чудо! - убрав неприязнь, обнаруживаем доброжелательность.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 93 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.096 (1.002) u0.019 s0.000, 18 0.078 [269/0]