Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В каком смысле принадлежащее трем мирам причисляется к вне-мирскому.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Так
Гость

540838СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 01:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Для формирования тхеравады, как церкви, конечно же нужна схоластика. Это буддийская феноменология понимаемая в метафизическом ключе. Т.е. - абхидхарма. И конечно же нирвана. Онтологический статус как реальной, вроде мет. рая, делает эту церковь целостной.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

540839СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 01:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:
Для формирования тхеравады, как церкви, конечно же нужна схоластика. Это буддийская феноменология понимаемая в метафизическом ключе. Т.е. - абхидхарма. И конечно же нирвана. Онтологический статус как реальной, вроде мет. рая, делает эту церковь целостной.

Так

Crimson

540840СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 02:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Собственно Тхеравада как школа и началась с Абхидхармы Тхеравады.

Каждая уважающая себя раннебуддистская школа скорее всего имела свою Абхидхарму (высшую Дхарму). До нашего времени дожила тхеравадинская Абхидхарма и сарвастивадинская Абхидхарма если не ошибаюсь.

И само собой, как водится, конечно же Тхеравадины считают что не-не-не ни в коем случае нельзя считать Абхидхармическую традицию отдельной религией, конечно же все было уже в суттах, просто слегка систематизировали и классифицировали. Точь в точь как христиане потом с иудаизмом поступили и отбросить Танах нельзя было, иначе не было бы чем подтвердить претензии на традиционность, пришлось соорудить Ветхий Завет и Новый Завет. А потом Мохаммед провернул то же самое с Кораном и Библией, типа конечно же мы наследуем старое, уважаем и почитаем, но у нас есть новое высшее учение, которое конечно же уважает старое, просто слегка классифицирует и уточняет  Very Happy
В общем ничто ни ново под луной.

Дхаммавадин
Гость

540841СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 02:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цирк продолжается. Неуч Стуликов полагает, что если называть воду жидкостью, то она превратится во что-то другое, как и в случае, если все воспринимаемое называть дхаммами.

Ответы на этот пост: Так
Наверх
Так
Гость

540842СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 02:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Цирк продолжается. Неуч Стуликов полагает, что если называть воду жидкостью, то она превратится во что-то другое, как и в случае, если все воспринимаемое называть дхаммами.
Там вроде кшаны и атомы самые неоднозначные положения. Тхеровадины уже их как то потёрли или по прежнему считают, что с каждым миганием век дхаммы исчезают? Rolling Eyes

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Marsha Squires
Гость

540843СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 02:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

привет тут Будда передает Marsha Squires кстати, который утверждал, что индийцы не отличали умственного от физического
Чтобы вы не искажали мои слова в очередной раз. Я сказал что индийцы как и греки не знали современной материи недоступной чувственному восприятию и сознания которое ее отражает (так как подобные понятия возникли лишь с 19 века с открытием собственно материальных частиц). Для индийцев и греков окружающим миром и материальным были пять чувств непосредственно. А не то что у них не было понятий умственного и материального.

Ответы на этот пост: Crimson, Си-ва-кон
Наверх
Дхаммавадин
Гость

540844СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 02:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:
Дхаммавадин пишет:
Там вроде кшаны и атомы самые неоднозначные положения. Тхеровадины уже их как то потёрли или по прежнему считают, что с каждым миганием век дхаммы исчезают? Rolling Eyes

Чувакам, которые считают, что в Абхидхамме атомы, лучше вообще на эту тему молчать и не позориться.
Наверх
Crimson

540846СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 03:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires пишет:
привет тут Будда передает Marsha Squires кстати, который утверждал, что индийцы не отличали умственного от физического
Чтобы вы не искажали мои слова в очередной раз. Я сказал что индийцы как и греки не знали современной материи недоступной чувственному восприятию и сознания которое ее отражает (так как подобные понятия возникли лишь с 19 века с открытием собственно материальных частиц). Для индийцев и греков окружающим миром и материальным были пять чувств непосредственно. А не то что у них не было понятий умственного и материального.

Все равно не понял чем "не знали современной материи" "окружающим миром и материальным были пять чувств непосредственно" отличается от "не было понятий умственного и материального". Я туп наверное просто.

Marsha Squires
Гость

540847СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 03:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Я хочу сказать что современный человек не видит материю он видит образы (отражение материи в сознании - результат восприятия) создаваемые мозгом. А греки считали что это (эти наши образы по современному - видимое, слышимое и т.д.) и есть материальное, и есть мир непосредственно. То есть для нас то что мы видим - это образы в голове, созданные на основе данных полученных от органов чувств (тоже материальных) взаимодействующих с материей. А для них то что они видят и было окружающим объективным миром.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Marsha Squires
Гость

540848СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 03:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

*Греки и прочие древние люди до нашей эры вплоть до открытия материальных частиц, которое и привело к новому понятию материального как недоступной в чувственном виде материи и идеального как отражению материи в сознании в виде 5 чувств.
Наверх
КИ

Суждений: 49554

540849СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 03:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ага, у вас некая альтернативная Вселенная, где на Земле осталась только одна некая "современная" школа философии, и других больше нет? И кто же занял это почетное место?
Marsha Squires
Гость

540850СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 03:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Литературу по теме почитайте как развивалась философия от древних греков и индийцев до наших дней и узнайте что кто как считал. Не одна современная философия, а начиная с открытия материальных частиц в 19 веке (про которые раньше знать не знали и у греков и т.д. атомы были совершенно про другое) и французского материализма возникли новые понятия материального/идеального.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49554

540851СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 03:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires пишет:
КИ
Литературу по теме почитайте как развивалась философия от древних греков и индийцев до наших дней и узнайте что кто как считал. Не одна современная философия, а начиная с открытия материальных частиц в 19 веке (про которые раньше знать не знали и у греков и т.д. атомы были совершенно про другое) и французского материализма возникли новые понятия материального/идеального.

Возникли и что - осталось только одно философское направление? Какое же именно? Оно записано в Уставе ООН?

Crimson

540852СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 05:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires пишет:
Crimson
Я хочу сказать что современный человек не видит материю он видит образы (отражение материи в сознании - результат восприятия) создаваемые мозгом. А греки считали что это (эти наши образы по современному - видимое, слышимое и т.д.) и есть материальное, и есть мир непосредственно. То есть для нас то что мы видим - это образы в голове, созданные на основе данных полученных от органов чувств (тоже материальных) взаимодействующих с материей. А для них то что они видят и было окружающим объективным миром.

Ну есть такая версия, поэтому типа всякие черти и боги для людей тогда были вполне реальны и материальны. Я и говорю - вы фактически говорите, что для них умственное и физическое (в нашем понимании) были просто умственным (в нашем понимании). Т.е. нашими терминами они не разделяли умственное и физическое, а их фантазии и умственные объекты были вполне реальны.

Хорошая версия, далее видимо Вы строите логику, что в учении Будды вообще о физическом не говорится. Далее Вы видимо ведете логику что раз так, то после смерти Архата вполне возможно остается та самая летающая виджняна, поскольку она точно уж не уничтожается, так как уничтожается только умственное (в наших терминах). Ну а поскольку для древних индийцев уничтожалось типа материальное (которое для нас умственное), то формулировки негативные, которые казалось бы относятся к материальному и типа ничего не остается вообще после смерти Архата, на самом деле относятся только к умственному (в наших терминах). Так?

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

540853СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 20, 07:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Вы можете, конечно, провозглашать свою анти-абхидхарму, но я полагаюсь на бханте Гунаратану, Паютто и мн.др.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 48 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.068) u0.018 s0.002, 18 0.038 [263/0]