Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В каком смысле принадлежащее трем мирам причисляется к вне-мирскому.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marsha Squires
Гость

540751СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Я не хочу предполагать и строить иллюзии что знает и что не знает архат.
Я думаю вы точно знаете из сутр (там это сказано) что архат знает что рождений больше не будет. Вопрос в том, что это означает и как он это знает.

Не понимаю о чем Вы. Нирвана одна, достигается при жизни, определена как прекращение страданий и в этой жизни и прекращение перерождений.
Вот об этом: прекращение перерождений. Эта идея должна быть обоснована (логически).

Вам похоже не нравится идея прекращения перерождений? Не хочется чтобы они прекращались?
Необходимо определять что это значит "прекращение перерождений". Вы же не хотите идти незная куда? Или вам все равно как?

Вам наверное все еще кажется, что можно как-то вот так хитро нырнуть в нирвану чтобы и прекращения не было и страдания исчезли?
Мне не кажется, я знаю. Прекращаются только страдания, не иное.

Ну вот видите. Люди думают о будущем, а буддисты - о прекращении страданий.
Так вы же недавно предлагали (в шутку) для прекращения страданий пить водку или быть палкой по голове? Наверное вас такой вариант не устраивает? Потому что не прекратит потенциальные страдания после смерти.
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

540752СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вопрос в том, что это означает и как он это знает.

Вот это я и не хочу обсуждать и фантазировать. Потому что что бы я не придумал на эту тему, это будут всего лишь мои фантазии, домыслы, взгляды, а цепляние к ним - это страдание.

Цитата:
Эта идея должна быть обоснована (логически)

Ну вот Вы упорствуете и не хотите слушать... Вы никогда не обоснуете эту идею, только измучитесь. Судя по-всему Вы не в первый раз на форуме и не в первый раз Вас терзает этот вопрос. Не хотите просто его отбросить? Страдания на чуточку но уменьшатся.

Цитата:
Необходимо определять что это значит "прекращение перерождений". Вы же не хотите идти незная куда? Или вам все равно как?

Не надо, зачем? Достаточно что этот просто прекращение страданий. Я иду знаю куда - к прекращению страданий. А как там оно будет после смерти если я достигну прекращения в этой жизни - мне абсолютно фиолетово. Меня больше беспокоит, что придется снова перерождаться.

Цитата:
Мне не кажется, я знаю. Прекращаются только страдания, не иное.

Вы не знаете, а пытаетесь найти обоснование логическое своей внутренней убежденности. Вот эти попытки и есть страдание. У Вас этот вопрос все время крутится в уме, мучает и терзает. Просто выбросьте его из головы и все.

Цитата:
Так вы же недавно предлагали (в шутку) для прекращения страданий пить водку или быть палкой по голове? Наверное вас такой вариант не устраивает? Потому что не прекратит потенциальные страдания после смерти.

Это я предлагал как контраргумент тем оппонентам, кто считает, что нирвана это полностью бесчувственное состояние, выключение всех органов чувств. Чтобы показать им бредовость такой идеи я и приводил такой пример. Очевидно же что полная бесчувственность легко достижима в жизни но никакой нирваной не является.

Последний раз редактировалось: Crimson (Чт 28 Май 20, 03:25), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Росс
Гость

540753СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Виджняна- это просто различающее сознание. Основа концептуального, понятийного мышления. Ви- разделение, и джняна - знание. Именно виджняна и создаёт иллюзию многообразия феноменального мира. Когда в процессе практики созерцания скандх развязывается узел виджняны - познаётся единая пустотность всех признаков , понятий, чувств и ощущений.
Наверх
Marsha Squires
Гость

540754СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Ну, если вас это не интересует  - ну, это ваш выбор. Для меня достигаемая цель должна быть обоснована и понятна.

Я знаю и уже все обосновал. Так что все замечательно. Вы это конечно не воспримите, так как у нас с вами разный понятийный аппарат. Разное понимание.

Это я предлагал как контраргумент тем оппонентам, кто считает, что нирвана это полностью бесчувственное состояние, выключение всех органов чувств. Чтобы показать им бредовость такой идеи я и приводил такой пример. Очевидно же что полная бесчувственность легко достижима в жизни но никакой нирваной не является.
Ну так они могут просто назвать это техническим аспектом нирваны. Бессмертный элемент (так они его интерпретируют), который из сутр. Собственно они так и делают. А функциональный аспект - это устранение жажды. Жажду устраняете и после смерти полная несознанка.
Цитата:

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Crimson

540755СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires

Понимаете ли, Вы не с той стороны заходите к учению, Вам бы в христианство к примеру - там все объяснено, вот она земная жизнь вот он рай, вот Христос Спаситель.

А в буддизме Вы в точности как в известнейшей сутте об отравленной стреле. Требуете ответа у врача а откуда прилетела стрела, а чем она отравлена, точно ли это яд, а смертелен ли этот яд, а поможет ли противоядие, а точно ли это противоядие, а что будет потом, а не будет ли побочных эффектов.
Учение Будды никогда не ставило себе целью объяснить все это. В сутте о горсти листьев Будда говорит, что он рассказывает такой же минимум как горсть листьев по сравнению с целым лесом. Только тот минимум, который необходим для быстрейшего достижения цели. А Вы требуете от Учения всех листьев в лесу. Никогда не получите, только страдания усугубите.

Marsha Squires
Гость

540756СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Нет, я требую у врача обоснованности его медицинских манипуляций и доказуемости процесса выздоровления. А то может он гомеопатией лечить собрался.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

540757СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Для меня достигаемая цель должна быть обоснована и понятна

Просто у Вас цель иная  Very Happy Прекращение страданий в этой жизни вполне обосновано и понятно. Просто Вас такая цель не устраивает вот и все. Вы же сами сказали - в жизни и так все хорошо, интересно что дальше. Вот такая у Вас цель.

Ладно, все собственно понятно, спасибо за беседу!

Marsha Squires
Гость

540758СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Да нет, цель такая же - прекращение страданий вообще, навсегда, а не только в этой жизни.

Благодарю вас тоже.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

540759СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires пишет:
Crimson
Нет, я требую у врача обоснованности его медицинских манипуляций и доказуемости процесса выздоровления. А то может он гомеопатией лечить собрался.

Во-во, точно Very Happy Лучше помру, но не буду пить это противоядие, а то мало ли диплом поддельный а в пузырьке водичка  Very Happy  Это всего лишь оттого, что Вы не ощутили неминуемости угрозы, ее серьезности. Не понимаете, что времени мало и нельзя его тратить на рассуждения. Вы еще не увидели, что Ваш дом горит, и что надо просто бежать как можно скорее к выходу. Окажется не тот выход, ничего, надо бежать к другому, но спасаться точно надо.
А Вы не видите серьезности угрозы, не бежите а сидите в кресле качалке попивая вискарь и рассуждая "А точно ли дом горит, а какой точно выход правильный, а может обойдется и не загорится моя комната. Ну а пожарники тоже точно ли знают что делать? Они на какую оценку тренинги прошли? Нет вы мне сначала точный план эвакуации предоставьте, подписанный начальником смены, и копии ваших дипломов, а я уж посмотрю и подумаю стоит ли выбегать из горящего дома "

Crimson

540760СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires пишет:
Crimson
Да нет, цель такая же - прекращение страданий вообще, навсегда, а не только в этой жизни.

Благодарю вас тоже.

Кстати попробуйте просто попрактиковать буддийский путь, вот просто ради пробы. Ничего страшного и опасного не случится, в худшем случае просто не сработает. Помедитируйте минут по 10 каждый день хотя бы регулярно. Когда увидите положительные эффекты для себя, у вас может быть и к врачу доверия поприбавится.

Еще раз спасибо за беседу и спокойной ночи!

Marsha Squires
Гость

540761СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Будда говорил проверять его учение как золото. Если вы будете принимать любую непонятную субстанцию которую вам дадут и которая непонятно как действует и действует ли вообще - это для меня странно. Многие люди которые лечатся гомеопатией или какими-нибудь еще недоказанными средствами могут наносить вред своему здоровью. Специально существует доказательная медицина где проверятся все лекарства, их эффективность, действенность, способ действия и т.д. Если мы сравниваем учение Будды с лекарством то должно быть тоже самое.
Наверх
Marsha Squires
Гость

540762СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 03:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson
Я лет 15-20 был буддистом. У меня сейчас свои взгляды в которых я уверен, подтвердил для себя лично и успешно для себя практикую. Но я могу проводит параллели с учением Будды, поэтому обсуждаю это тоже. Гипотетически я предполагаю что Шакьямуни учил иному, не тому что учит современный буддизм. Ну, собственно это мы сейчас вкратце и обсудили (про виджняну, дхаммы, древних индусов и греков и т.д.).

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

540764СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 04:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Marsha Squires пишет:
Crimson
Я лет 15-20 был буддистом. У меня сейчас свои взгляды в которых я уверен, подтвердил для себя лично и успешно для себя практикую. Но я могу проводит параллели с учением Будды, поэтому обсуждаю это тоже. Гипотетически я предполагаю что Шакьямуни учил иному, не тому что учит современный буддизм. Ну, собственно это мы сейчас вкратце и обсудили (про виджняну, дхаммы, древних индусов и греков и т.д.).

Будда точно учил тому, чему учит современный традиционный буддизм каждого из направлений. Я это подтвердил лично и успешно практикую. Поэтому предположение о том, что Будда учил иному - это цепляние за это нечто иное.

Crimson

540767СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 07:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Будда говорил проверять его учение как золото.
Цитата:
Я лет 15-20 был буддистом.

Т.е. за 20 лет Вы так и не начали практиковать и не проверили учение практикой? Все 20 лет искали логическое обоснование идеи перерождений?

Ответы на этот пост: Ёжик, Marsha Squires
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

540768СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 20, 08:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:
Будда говорил проверять его учение как золото.
Цитата:
Я лет 15-20 был буддистом.

Т.е. за 20 лет Вы так и не начали практиковать и не проверили учение практикой? Все 20 лет искали логическое обоснование идеи перерождений?

Видимо трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 44 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.144) u0.014 s0.002, 18 0.027 [263/0]