Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В каком смысле принадлежащее трем мирам причисляется к вне-мирскому.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

540279СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 19:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37
Я думаю, что у человека постепенно все органы, или почти все будет возможно заменять. Лет так примерно через 100. Как в кибер-панковском фильме "Элизиум".
И эта замена и будет главным предметом потребления. Еда, жилье, машины, мебель - кому это надо? Многим даже сейчас. В смысле что это многим элементарно доступно.
Товаром будет доступ к экологически чистой среде, и возможность замены и регенерации органов.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

540280СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 19:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

"Временность явления не означает автоматом, что его нет."

+
Так мы приходим к мысли что личность есть,просто это явление динамическое.А не вот это все чем кормят буддисты,типа-я нет,ничего нет,пустота-пустота,кровь-кишки-страдание.

Ответы на этот пост: Дхаммавадин, Crimson, Dr.Love
Наверх
миг37

Суждений: 1632

540281СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 19:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
миг37
Я думаю, что у человека постепенно все органы, или почти все будет возможно заменять. Лет так примерно через 100. Как в кибер-панковском фильме "Элизиум".
И эта замена и будет главным предметом потребления. Еда, жилье, машины, мебель - кому это надо? Многим даже сейчас. В смысле что это многим элементарно доступно.
Товаром будет доступ к экологически чистой среде, и возможность замены и регенерации органов.

Согласен, но не совсем. Если будущий мажор родится дебилом, ему мозги поменяют что ли?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Дхаммавадин
Гость

540282СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 19:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Dr.Love пишет:

+
Так мы приходим к мысли что личность есть,просто это явление динамическое.А не вот это все чем кормят буддисты,типа-я нет,ничего нет,пустота-пустота,кровь-кишки-страдание.

Буддизм не учит тому, что "я" - нет, это утверждают какие-то невежды, буддизм учит различать условность "я" и параматтхи.
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

540283СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 19:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Crimson пишет:

Вот вчера спросил у дочки (16 лет) что она думает по поводу того, что все состоит из составных частей и человек всего лишь конструкция. Она на меня как на дурака посмотрела, не поняла даже что за глупые вопросы, может подвох есть какой в вопросе отца и ответила "Ну да, конечно, а как еще по-другому может быть?"
Может быть как у вас, например. Ведь вы по этому вопросу без понятия, не утверждаете ничего по этому поводу и считаете неправильным иметь какой-то взгляд, представление или утверждать что-то.

Вы Рената, путаете два вопроса. Посмотрите внимательно, на какой вопрос я ответил "без понятия".

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Crimson

540284СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Dr.Love пишет:

+

Этим кормят не буддисты, а неофиты не разобравшиеся в вопросе. Само собой личность есть как непостоянное, динамическое явление, возникающее как результат взаимодействия сложных процессов, причинно-следственных связей. Будда нигде и никогда не отрицал никогда такую личность, более того, вполне нормально использовал понятие и существо и личность в общении.
В суттах разделяется уровень абстракции и обычный уровень общения, а очень многие неофиты путают их в одну кучу.
Плюс в те времена была широко известна идея Атмана, как некой сущности, эссенции, постоянной и неизменной, являющейся даже и не личностью, не душой, а некой неизменной и вечной сутью. Вот против поисков такой эссенции (о которой современный человек даже никогда и не задумывался, ведь даже верящие в душу не считают душу неизменной и вечной) Будда и возражал. Причем не возражал в стиле "Да никакого Атмана нет", а уводил слушателя в сторону рассмотрения всех явлений как "не-Я", как непостоянных и составных (что опять же для современного человека само собой разумеется, так как то определение вечного и неизменного Атмана уже давно забыто, да и никогда не существовало в Западной культуре)

Тут дело в том, что Будда предлагал метод, способ рассмотрения реальности и всех феноменов (дхарм) как не привязанный к себе, не отождествляемый с собой, с я-мое, нравится-не нравится, хочу не хочу. Для этого он предлагал рассматривать все явления как "не-Я", любой процесс, любое ощущение, любое чувство или мысль рассматривать и удалять из нее часть которая связана с ощущением Я, ведущей к жажде и цеплянию.
Но ни в коем случае на заниматься онтологическими рассуждениями "Существую ли Я или не существую". Такой вопрос отметался как ведущий к заблуждениям, привязанностям ко взглядам, спорам, эмоциям и опять же цеплянию, жажде и страданиям. На такой вопрос Будда не давал ни утвердительного ни отрицательного ответа.

Последний раз редактировалось: Crimson (Пн 25 Май 20, 20:18), всего редактировалось 3 раз(а)
Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

540285СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Ёжик пишет:
миг37

Согласен, но не совсем. Если будущий мажор родится дебилом, ему мозги поменяют что ли?
Думаю будет генетическое программирование и контроль.
И мозги тоже возможно менять, если есть резервная копия. Из заготовки по бэкапу быстро проращивают аксоны.
Наверх
Дхаммавадин
Гость

540286СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стуликов опять какой-то бред вещает. Будда не учил, что "личность есть как непостоянное, динамическое явление, возникающее как результат взаимодействия сложных процессов, причинно-следственных связей". У условностей вроде "пуггала" нет тилаккхана, они не возникают-исчезают как обусловленные дхаммы. Непостоянны обусловленные феномены: рупа, винняна, сання, ведана, санкхары.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

540287СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Так ответите, отрицаете ли вы то, что целое есть больше, чем сумма свойств частей этого целого?
Я как-то сомневаюсь в том, что можно говорить "целое есть", имея ввиду промежуток времени больший, чем настоящее мгновение. Скажем, жс в любой момент может лишиться тела, которое конечно же больше, чем отдельная от этого тела рука или палец.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Рената Скот

540288СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:

Вы Рената, путаете два вопроса. Посмотрите внимательно, на какой вопрос я ответил "без понятия".
Вы ответили "без понятия" на вопрос "есть ли у жс что-то вечное, неподвластное трем характеристикам мира". При этом вы с понятием о том, "что все состоит из составных частей и человек всего лишь конструкция". Но если "человек всего лишь конструкция", то отчего же вы "без понятия" есть или нету в этой конструкции чего-то вечного, неподвластного трем характеристикам мира? Не Будда ли сказал: "всё конструированное изменчиво"?
Наверх
Рената Скот

540289СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
У условностей вроде "пуггала" нет тилаккхана, они не возникают-исчезают как обусловленные дхаммы.
Условности вроде "пуггала" не рождаются и не умирают?

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Crimson

540290СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы ответили "без понятия" на вопрос "есть ли у жс что-то вечное, неподвластное трем характеристикам мира"

Верно.

Цитата:
При этом вы с понятием о том, "что все состоит из составных частей и человек всего лишь конструкция"

Неправильно, я не утверждал, что считаю вот так: "человек всего лишь конструкция" я всего лишь указал, что точка зрения, взгляд "все состоит из составных частей и целое лишь условная абстракция" вполне понятна, банальна и очевидна даже для детей. Если Вы следили за дискуссией, то это был ответ на ваши фантазии, что никто не может поверить в такое, а когда слышит - впадает в истерику, пугается и не верит.

А что такое человек конструкция или нет, есть ли в нем что-то постоянное или нет, я отвечаю - без понятия, я не знаю из чего состоит человек, сознание, из каких частей, есть ли там что-то вечное или нет, я не имею никакой точки зрения по этому вопросу. Просто предлагаю относится ко всем феноменам, как к лишенным Я, непостоянным и временным.

Наверх
Дхаммавадин
Гость

540291СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 20:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дхаммавадин пишет:
У условностей вроде "пуггала" нет тилаккхана, они не возникают-исчезают как обусловленные дхаммы.
Условности вроде "пуггала" не рождаются и не умирают?

Глупые тетки возникают и исчезают каждое мгновение?

Наверх
КИ

Суждений: 49542

540292СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 21:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Возникать и исчезать - это свойства реального. "Условное" не возникает и не исчезает. Это строгое правило, без исключений. Если вдруг в уме появились вопросы, навроде "а как же?" - анализируйте, разделяйте реальную часть и понятийно-иллюзорную.

Ответы на этот пост: КILL not Вill, Сергей Хос
Наверх
КILL not Вill

Суждений: 995

540293СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 20, 21:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если вдруг в уме появились вопросы, навроде "а как же?" - анализируйте, разделяйте реальную часть и понятийно-иллюзорную.

Разделили ...

Дальше что ?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 19 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.358) u0.015 s0.001, 18 0.034 [270/0]