Вы заявляете манифесты, они уже не раз опровергнуты конкретными исследователями. Известно, что человек очень чувствителен к культурному окружению, к воспитанию, к жизненным событиям. Известно, например, что темперамент (т.е. генетические склонности) вариабелен, в зависимости от гормонального фона, а вовсе не постоянен, как это считали в середине 20-го века.
Речь идет об уточнении эволюционных процессов, а не опровержении генетики и эволюции как таковых.
Существует множество примеров когда опровергаются эти утверждения. В самой обычной неинтеллектуальной семье может родится гений и не в каждой семье гениев рождаются талантливые (не говоря уж о гениальности) дети.
Исключения могут быть. Однако они как правило связаны либо с болезнью, либо с недолжным воспитанием, либо наследственность проявилась от дальних родственников. К тому же вариативность это один из принципов эволюции и выживания, приспособления. И вариант может сложится именно так как вы написали - у интеллектуальных родителей родился неинтеллектуальный ребенок. Но я думаю это бывает очень редко, если не связано с болезнью в детстве и плохим воспитанием и образованием.
Если наоборот - в неинтеллектуальной семье родился гений. То возможно что родители были все таки с интеллектуальными задатками, но обстоятельства помешали им проявится.
Для таких "исключений" (хотя они скорее правило) как раз более логичным выглядит объяснение, что каждый человек что-то приносит из прошлых жизней (например, ранее развитую способность) и не все определяется только геномом физического тела. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
и не все определяется только геномом физического тела.
Всё ещё верите в микроскоп?
Я предпочитаю срединный путь - не отвергая ни науку, ни духовность. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№519236Добавлено: Вт 17 Дек 19, 17:39 (5 лет тому назад)
На некоторых христианских сайтах пишут в стиле: "Свершилось! Наука доказала наличие Бога! Эволюция опровергнута самими учеными!" По прочтении выясняется что то типа открытия эффекта квантовой неопределенности, или гипотезы Большого Взрыва, где он выдается за Божественный Импульс.
Вон Сон пишет так же, в таком стиле, что ВСЁ!!! - эволюция, генетика опровергнута, все библейские и буддийские чудеса научно возможны, всякие плащаницы, радужные тела, воскрешения мертвых, переселения душ и тд. учоные сомневаются в эволюции, допускают Бога, архангелов, архатов, дэвов-претов и прочих русалок и домовых.
Вон Сон пишет так же, в таком стиле, что ВСЁ!!! - эволюция, генетика опровергнута, все библейские и буддийские чудеса научно возможны, всякие плащаницы, радужные тела, воскрешения мертвых, переселения душ и тд. учоные сомневаются в эволюции, допускают Бога, архангелов, архатов, дэвов-претов и прочих русалок и домовых.
Надо признать, что мне тоже не понятна позиция ВонСонга. Возможно, он неосознанно играет на страхах и непонимании сложности и контр-интуитивности квантовой физики. Только если физический мир устроен сложно и контр-интуитивно, то какое это имеет отношение к буддизму?
(по его ссылке на квантовую физику я отлично понял всё, пока не пошли тензоры, а как начались тензоры, они даже не удосужились сказать что это такое, я же даже в лучшие годы их умел считать, но никогда не понимал) _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Вы заявляете манифесты, они уже не раз опровергнуты конкретными исследователями. Известно, что человек очень чувствителен к культурному окружению, к воспитанию, к жизненным событиям. Известно, например, что темперамент (т.е. генетические склонности) вариабелен, в зависимости от гормонального фона, а вовсе не постоянен, как это считали в середине 20-го века.
Речь идет об уточнении эволюционных процессов, а не опровержении генетики и эволюции как таковых.
Ну так это уточнение и показывает, что только генетики и эволюции недостаточно, чтобы объяснить характер человека, его склонности, его желания, его взгляды. Как бы сильно ни хотелось объяснять их физиологией - это невозможно. Необходимо учитывать информационные процессы во взаимодействии с физиологическими. И - прежде всего - информационные, возникающие в восприятии и коммуникации. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ну так это уточнение и показывает, что только генетики и эволюции недостаточно, чтобы объяснить характер человека, его склонности, его желания, его взгляды. Как бы сильно ни хотелось объяснять их физиологией - это невозможно. Необходимо учитывать информационные процессы во взаимодействии с физиологическими. И - прежде всего - информационные, возникающие в восприятии и коммуникации.
Уточнение и дополнение это именно уточнение и дополнение. Никто и не отрицал и не отрицает (и я в их числе) значительную роль среды, воспитания, масскультуры в формировании характера человека. Это не умаляет роль наследственности. В разных предметных случаях значительна роль и/или того и другого. Где то 50 на 50, где то, в чем то, в какой то черте характера больше определяющая роль наследственности, в какой то - среды, образования, и тд.
А именно гипотетические и удобные и назидательные "прошлые жизни" - это религиозные сказки для манипулирования и организации средневекового социума. Типа в прошлой жизни вы пнули собаку, и в другой она стала вашим начальником и якобы отомстила - обругала вас и уволила.
Ну так это уточнение и показывает, что только генетики и эволюции недостаточно, чтобы объяснить характер человека, его склонности, его желания, его взгляды. Как бы сильно ни хотелось объяснять их физиологией - это невозможно. Необходимо учитывать информационные процессы во взаимодействии с физиологическими. И - прежде всего - информационные, возникающие в восприятии и коммуникации.
Уточнение и дополнение это именно уточнение и дополнение. Никто и не отрицал и не отрицает (и я в их числе) значительную роль среды, воспитания, масскультуры в формировании характера человека. Это не умаляет роль наследственности. В разных предметных случаях значительна роль и/или того и другого. Где то 50 на 50, где то, в чем то, в какой то черте характера больше определяющая роль наследственности, в какой то - среды, образования, и тд.
А именно гипотетические и удобные и назидательные "прошлые жизни" - это религиозные сказки для манипулирования и организации средневекового социума. Типа в прошлой жизни вы пнули собаку, и в другой она стала вашим начальником и якобы отомстила - обругала вас и уволила.
Где Вы нашли это "где-то 50 на 50"? Что за безудержные фантазии?
И на каком основании так убеждены, что прошлые жизни - это гипотетические, удобные, да еще и назидательные? Вот где Вы все это такое находите?
Понимаете теперь, что Вы - обычный религиозный фанатик, которого вообще не интересуют исследования? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№519266Добавлено: Вт 17 Дек 19, 22:52 (5 лет тому назад)
Won Soeng
Назидательность в джатаках и сутрах.
Да, процентное соотношение влияния наследственности и воспитания, образования на формирования характера никто точно не подсчитает.
И еще, зачем вы вешаете ярлыки на собеседников? И зачем то это сообщаете. Вы меня так воспитываете? По моему излишне садясь на стул, говорить - это стул, на нем сидят, это стол за ним едят, и тд. Фанатик это у вас ругательство? Или вы дали обет мерять всех на фанатизм вашим индивидуальным фанатометром и сообщать об этом окружающим?
Наверное теперь я должен убежать в слезах с форума приговаривая "Я фанатик, горе мне!"
Да, процентное соотношение влияния наследственности и воспитания, образования на формирования характера никто точно не подсчитает.
И еще, зачем вы вешаете ярлыки на собеседников? И зачем то это сообщаете. Вы меня так воспитываете? По моему излишне садясь на стул, говорить - это стул, на нем сидят, это стол за ним едят, и тд. Фанатик это у вас ругательство? Или вы дали обет мерять всех на фанатизм вашим индивидуальным фанатометром и сообщать об этом окружающим?
Наверное теперь я должен убежать в слезах с форума приговаривая "Я фанатик, горе мне!"
Наверное, Вам нужно либо крестик снять, либо трусы одеть. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы