Won Soeng
Мало ли кто что хочет.
Вот вы можете в таком случае объяснить роль перерождений "Вася был Петей" в выживании, эволюции, в общей биологии?
Или что перерождения и эволюция никак не соприкасаются и не влияют друг на друга? Это типа параллельные миры?
Уже ведь обсуждали не раз этот вопрос. Как в день сурка.
многие с вами не согласятся касаемо 4-ой джханы,так как по суттам ее достижение крайне сложный и долгий процесс,даже для монахов,не то,что для мирян.
Многие и не согласились, когда я заявил об этом. Только в суттах ИМХО нет ни в одном месте никаких оценок о сложности чего бы то ни было. Даже получение полного просветления возможно на седьмой день практик. Есть редкая удача человеческого рождения, но если уж человек - всё возможно.
Цитата:
Т.е в вашем понимании это своего рода не воспоминание,а переживание прошлых жизней,а по сути,даже можно сказать,склонностей из прошлых жизней.
В моей интерпретации это просто переживание. Такое как есть.
Далее я провожу аналогии с древними текстами. Я думаю что человек, живший 2500 лет назад мог бы это назвать воспоминанием прошлых жизней, проникновением у чужие умы и т.д. и т.п. Я же живу не 2500 лет назад, а живу сейчас, и к тезису "прошлых жизней" отношусь очень иронично-скептично, как и к своему опыту в целом. К слову сказать, когда со мной приключился этот трип, я вообще про прошлые жизни ничего не думал и подобных аналогий не проводил, мне было не до того. Это всё-таки мягко говоря неприятно, когда каждые 20 минут находишь себя не в своей тарелке.
Также я прошу удержаться от поисков "единственной верной" интерпретации. Я думаю что её нет. Есть лишь описания того, что наблюдалось. Были лишь ощущения, такие как есть. Все интерпретации лишь отражают собой социокультурную позицию интерпретирующего.
Цитата:
Что если ваш способ,это лишь выпускание наружу ваших же скрытых склонностей в этой жизни?
Я считаю что вообще всё что есть - в этой жизни, см. первый же пост. Человек рождается, человек умирает. Всё. Но жизнь - штука длинная, так что перерождения не посмертно, а ежечасно. В этом плане грань прошлых и не-прошлых жизней условна, описательна. Карма работает не посмертно, а непрерывно. Я считаю что в частности кармическое воздаяние негодяя будет не после смерти, а к примеру в виде мучительного умирания, когда человек уже забудет причины, но будет разматывать груз прошлого. Точно также я считаю что умирание может быть даже приятным, лёгким и спокойным, если человек к этому вышел волей судьбы, кармы и непостижимого непостоянства. Это моя интерпретация канона, и она сильно отличается от традиционной. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Вт 17 Дек 19, 14:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ёжик
Won Soeng
Мало ли кто что хочет.
Вот вы можете в таком случае объяснить роль перерождений "Вася был Петей" в выживании, эволюции, в общей биологии?
Или что перерождения и эволюция никак не соприкасаются и не влияют друг на друга? Это типа параллельные миры?
Уже ведь обсуждали не раз этот вопрос. Как в день сурка.
Я отрицаю опыт Яна Стивенсона и его последователей потому что за многие годы их деятельности они не смогли выявить никаких закономерностей, дать какие либо объяснения, сформировать теорию. Не смогли согласовать со смежными направлениями науки - биологией, нейрофизиологией, физикой, и тд.
Это все набор случаев типа "а вот в одном городе, один мальчик говорит, что раньше он жил там то и был девочкой ". Нет ни одного достоверного исследования этого мальчика (родители против, мальчик вырос и все забыл, и тд.)
Еще раз пишу, почему я скептически отношусь к подобным случаям, как бы достоверно они не выглядели. Не потому скептицизм, что вдруг это шарлатанство (вероятное), а потому что нет теоретического научного обоснования и согласования с общей биологией. Даже в виде научной гипотезы или предположения. Все в виде фантазий "А вдруг правда?".
Квантовый мир для людей стал реальностью после опытов физиков, и создания квантовой теории, хоть и в незаконченном виде.
Доказательством отсутствия перерождений в таком виде, как они описаны в джатаках "Вася был Петей" является отсутствие необходимости в них для биологического выживания вида. Упор на нравственность и мораль при перерождениях несостоятелен, и служит лишь для религиозных манипуляций. Для выживания вида мораль является вспомогательным фактором. И изменчивым - сегодня морально одно, завтра другое. Мораль служит выживанию, а не выживание морали. Мораль и нравственность - способ и механизм социальной организации.
А вы очень хорошо устроились - отрицать исследования людей, сидя при этом самому на диване(кресле,неважно),которые хоть что-то делают для изучения феномена перерождений,да,это очень сильно.Ваше отрицание крайне сильное в плане аргументов)Что значит нет ни каких закономерностей,объяснений и так далее?Простите,но такое ощущение что вы вообще,от слова абсолютно не читали его работ,в которых все эти закономерности,объяснения и теории указываются.И с чего это ради они вообще должны были это согласовывать со смежными науками?Если сейчас гравитационные волны не согласованы с нейрофизиологией и биологией,значит по вашему получается, что эти гравитационные волны нужно вообще полностью отрицать и не исследовать))Достоверные исследования понятие растяжимое,для одного они достоверные,для другого нет - а уж когда они касаются столь трудной темы для исследования,как прошлые жизни,то тем более.Наивно было бы думать,что в нашем мире вот так просто взяли бы и признали,что перерождение реальность,особенно учитывая текущую религиозную обстановку в мире.В конечном счете Ежик,вас ведь никто не принуждает верить в прошлые жизни и тому подобное.У вас вера в то,что этих явлений быть не может,у других людей вера в то,что это реально,а третьи,допускают такую возможность и проверяют,собирают данные и факты.Вы же не думаете,что мы уже все знаем об окружающем нас мире и его законах?
Вася непрерывно Вася, просто теперь его ошибочно называют Петей?
есть прошлое, есть настоящее, есть будущее. Карма - механизм, формирующий будущее в соответствии с поступками в прошлом. Будущее формируется не посмертно, а непрерывно. Вы сидите на стуле, потому что сели на него. Вы читаете это, потому что учились читать. Это ваша карма, это следствие того, что вы сделали в этой жизни ранее. Вообще, всё что есть - оно в этой жизни, хотя возможно и подзабылось, ушло за горизонт памяти как далёкое дество. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Won Soeng
Мало ли кто что хочет.
Во-первых, "Вася был Петей" - это грубое, ложное воззрение.
Во-вторых, выживание, эволюция, общая биология - не объясняют характера и склонностей человека.
В третьих, эволюция имеет отношение к рупаскандхе, пытаясь вывести чувства, восприятие, стремления и сознание напрямую из рупаскандхи, но этого не сделано и большинство ведущих нейрофизиологов уверены, что только физиологии - недостаточно, большое значение имеет нематериальная составляющая (внешне воспринимаемая информация, моделирующая нейроструктуры в крайне значительной степени, в контексте психических процессов почти на 100%).
А Вы, опять же, опираетесь на гипотезы (во многом устаревшие и пересмотренные, начиная с 2003-2004 годов, когда появились технические методы исследования физико-химических процессов в нервных тканях на молекулярном уровне), словно они Вам уже доказаны.
Вы должны понимать, что сидите в отцепленном вагоне, а поезд науки убегает от Вас за горизонт. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Существо ошибочно называют Васей или Петей. Это не то, что можно однозначно опознать и обозначить. Это подобно квантовым эффектам - есть ненаблюдаемя сущность, которая проявляется в наблюдаемых эффектах. И обозначая только наблюдаемые эффекты невозможно указать на эту реальную сущность.
Даже у физической реальности есть эта ненаблюдаемая квантовая основа - волновая функция.
Природа психических процессов такая же - карма имеет скрытую от наблюдения (вне наблюдаемого мира) волновую функцию, о которой можно сказать только в вероятностном ключе.
Существо ошибочно называют Васей или Петей.
Вас ошибочно называют Вон Соенг.Вводите людей только в заблуждение.Товаригищи великая буддийская геволюция совершилась,теперь не только земля,фабрики и заводы общие,но и имена общие.Ура товагищи! _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Вас ошибочно называют Вон Соенг.Вводите людей только в заблуждение.Товаригищи великая буддийская геволюция совершилась,теперь не только земля,фабрики и заводы общие,но и имена общие.Ура товагищи!
Чтобы говорить о существе по-буддийски, а не обывательски, нужно наблюдать пять совокупностей цепляния. Ошибка не в названиях, ошибка - в неведении благородных истин.
Вас ошибочно называют Вон Соенг.Вводите людей только в заблуждение.Товаригищи великая буддийская геволюция совершилась,теперь не только земля,фабрики и заводы общие,но и имена общие.Ура товагищи!
Нет ничего, что можно было бы назвать Вон Сон. Поэтому я не называю так что-то и не предлагаю Вам что-то так называть.
Но Ваше замешательство понятно. Вы путаете имя и сущность. Чтобы по имени опознать сущность, нужно знать, чему уделять внимание. Вы должны изучить этот вопрос более глубоко, чтобы не ошибаться при обсуждении темы. Сейчас Вы как ребенок, который услышал разговор взрослых и резвлекается, полагая, что этот разговор - лишь игра. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Нет ничего, что можно было бы назвать Вон Сон. Поэтому я не называю так что-то и не предлагаю Вам что-то так называть.
Но Ваше замешательство понятно. Вы путаете имя и сущность. Чтобы по имени опознать сущность, нужно знать, чему уделять внимание. Вы должны изучить этот вопрос более глубоко, чтобы не ошибаться при обсуждении темы. Сейчас Вы как ребенок, который услышал разговор взрослых и резвлекается, полагая, что этот разговор - лишь игра.
Вся жизнь игра,а ваше псевдодзенство просто смешно. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Чтобы говорить о существе по-буддийски, а не обывательски, нужно наблюдать пять совокупностей цепляния. Ошибка не в названиях, ошибка - в неведении благородных истин.
А нельзя говорить о существе по буддийски или не по буддийски,как будто существо становится то буддийским,то не буддийским.Также не может быть ошибки или не ошибки,так как любое утверждение есть ошибка априори.Впрочем вы можете быть толкователем сутр,некоторые говорят всю жизнь так живут и даже гордятся этим. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№519203Добавлено: Вт 17 Дек 19, 16:05 (5 лет тому назад)
StarMan
Гравитация как физический закон вполне согласована с нейрофизиологией. Потому что нейрофизиология исследует мозг и цнс в первую очередь в условиях Земли, а не в невесомости. Мозг - часть тела, которое в свою очередь функционирует именно в условии гравитации.
Гравитация никак не противоречит нейрофизиологии.
А вера в перерождения противоречит биологии, где качества передаются по наследству, а не по моральным кармическим импульсам.
Won Soeng
А вы видимо ускакали далеко вперед от поезда науки на волшебном коне.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы