Есть множество разных школ с самыми изощренными схемами,но никто по ним ничего не может освоить,одна фикция.
Вы чрезмерно обобщаете "никто ничего". Как минимум, я умею по своему желанию погружаться в джханы до четвёртой (точнее, конкретно четвёртую минуя первые 3), в любой день и в любом настроении. Далее - сложно и очень нестабильно, но и это бывало. В ряде случаев я совершал шаги по инструкциям. По моей оценке, инструкции работают из-рук-вон-плохо, близко к ходам наугад, но это лучше чем никак. Также одну из инструкций для самого начального этапа я имел честь написать сам, в соседней теме.
Что касается просветления, окончания пути, то тут да, сложнее. Все обещают что просветление вечно, но нигде нет гарантий, что будущее вообще существует. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Есть множество разных школ с самыми изощренными схемами,но никто по ним ничего не может освоить,одна фикция.
Вы чрезмерно обобщаете "никто ничего". Как минимум, я умею по своему желанию погружаться в джханы до четвёртой (точнее, конкретно четвёртую), в любой день и в любом настроении. Далее - сложно и очень нестабильно, но и это бывало. В ряде случаев я совершал шаги по инструкциям. По моей оценке, инструкции работают из-рук-вон-плохо, близко к ходам наугад, но это лучше чем никак. Также одну из инструкций для самого начального этапа я имел честь написать сам, в соседней теме.
Что касается просветления, то тут да, сложнее. Все обещают что просветление вечно, но нигде нет гарантий, что будущее вообще существует.
Ваши заявления о достижении джхан не имеют никакого значения. Так же как и мои. Джханы - лишь инструмент, не цель. Либо Вы применяете их и получаете необходимые прозрения (випашьяна-джняны), либо не применяете и тогда это ничем не отличается от фантазий, обычные заблуждения и неведение. Ну, немножко посчастливее жизнь, чем у других людей, карма богов, все-таки.
Что касается освобождения (просветления) то его вечность в том, что он вне времени. Конечно же будущее существует, но существование - это обусловленное звено. Что цепляется, то и существует. А освобождение - это выход за пределы цепляния и существования (т.е. прекращение цепляния и существования). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ваши заявления о достижении джхан не имеют никакого значения. Так же как и мои. Джханы - лишь инструмент, не цель. Либо Вы применяете их и получаете необходимые прозрения (випашьяна-джняны), либо не применяете и тогда это ничем не отличается от фантазий, обычные заблуждения и неведение. Ну, немножко посчастливее жизнь, чем у других людей, карма богов, все-таки.
Неблагодарное занятие - доказывать "смысл" и "значение". Я это делать не буду.
Также обращу ваше внимание, что вы всё время мечетесь между двумя системами отсчета, то доказывая "я нет" и пишете в стиле ан-атман, то вроде как нормальный человек пишете словно кто-то таки есть и этот кто-то применяет что-то, т.е. строите фразы подлежащее-сказуемое (что подразумевает активные движения кармой). Тогда как я уж точно ничего не применяю. У меня просто "вот туда" есть сродство, я ему не противлюсь потому что ощущаю что так правильно. Я захожу в джханы, но не считаю что это инструмент, потому что инструмент подразумевает цель и достижение, а цели что-то достигать у меня нет. Если в таких погружениях я что-то узрею/пойму вечное и сокровенное, то хорошо, не пойму, ещё лучше. Я так живу.
Цитата:
Что касается освобождения (просветления) то его вечность в том, что он вне времени. Конечно же будущее существует, но существование - это обусловленное звено. Что цепляется, то и существует. А освобождение - это выход за пределы цепляния и существования (т.е. прекращение цепляния и существования).
И с чего вы уверены что существование не возникнет сразу же потом после исчезновения - спонтанно? Вы скажете "так не бывает". А с какого бодуна? Ну есть что-то во что вы верите. Но это как раз заблуждение, которое даже скучно критиковать. Пока что всё что я вижу - тотальное непостоянство. Вся вселенная соткана из непостоянства. Почему вы уверены что сможете побороть эту стихию? У меня тут нет ответов, потому я о таком вообще не очень думаю. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Я тоже далек от реализации учения в своей жизни, не думайте, что я считаю себя великим учителем. Я обычный человек .
Буду счастлив слышать, если кто-то заявляет о себе так же. Но знаю, что это большая редкость.
Взял на себя смелость отрезал лишнее в ваших рассуждениях.
Не знаю как у других,но у вас точно как будто каждый раз другая личность.Говоря словами одного философа один раз вы знаете что ничего не знаете,другой раз вы безапелляционно поучаете других как правильно.Вот поэтому на вас и агрятся на этом форуме.
Пусть агрятся, нет никакой проблемы в этом.
Где это я заявляю "знаю, что ничего не знаю?" Мои знания достаточны для практики, более того, обнаруживая новые знания я не обнаруживаю противоречий с ними, а если есть ошибки или неточности - то обнаруживаю их не сравнением одних слов с другими, а по существу значения сказанного.
Кроме того, я никого безапелляционно не поучаю, это обычная мнительность (которая так же - не проблема) участников, которые убеждены, что никто не смеет их поучать. Как только дискуссия приобретает остроту, они вместо того, чтобы спокойно заявлять то, что знают, то, во что верят, то, чего придерживаются в практике, пытаются запретить мне делать свои заявления, указания на ошибки, неточности и т.п. Нет необходимости на такую мнительность как-то особенно реагировать.
Вот когда пройдете весь путь и получите итог,тогда и заявляйте что ваши знания достаточны для практики и т.д.Может оказаться что и знаний никаких не было,и ошибались вы всю жизнь.Пока это только ваше не подкрепленное ничем ощущение. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Я тоже далек от реализации учения в своей жизни, не думайте, что я считаю себя великим учителем. Я обычный человек .
Буду счастлив слышать, если кто-то заявляет о себе так же. Но знаю, что это большая редкость.
Взял на себя смелость отрезал лишнее в ваших рассуждениях.
Не знаю как у других,но у вас точно как будто каждый раз другая личность.Говоря словами одного философа один раз вы знаете что ничего не знаете,другой раз вы безапелляционно поучаете других как правильно.Вот поэтому на вас и агрятся на этом форуме.
Пусть агрятся, нет никакой проблемы в этом.
Где это я заявляю "знаю, что ничего не знаю?" Мои знания достаточны для практики, более того, обнаруживая новые знания я не обнаруживаю противоречий с ними, а если есть ошибки или неточности - то обнаруживаю их не сравнением одних слов с другими, а по существу значения сказанного.
Кроме того, я никого безапелляционно не поучаю, это обычная мнительность (которая так же - не проблема) участников, которые убеждены, что никто не смеет их поучать. Как только дискуссия приобретает остроту, они вместо того, чтобы спокойно заявлять то, что знают, то, во что верят, то, чего придерживаются в практике, пытаются запретить мне делать свои заявления, указания на ошибки, неточности и т.п. Нет необходимости на такую мнительность как-то особенно реагировать.
Вот когда пройдете весь путь и получите итог,тогда и заявляйте что ваши знания достаточны для практики и т.д.Может оказаться что и знаний никаких не было,и ошибались вы всю жизнь.Пока это только ваше не подкрепленное ничем ощущение.
Верите Вы или нет, но я вижу путь и что бы кто бы ни говорил - это не важно. Поэтому заявлял, заявляю и буду заявлять без малейших сомнений, потому что нет никакого другого способа найти ошибки, как идти по пути (применять знания) и прислушиваться к другим, ведь кто-то может указать на ошибку. Но если пока никому не удается указать, не значит, что так и будет дальше и всегда. За 20 лет было отброшено много заблуждений и сейчас еще есть те, что я знаю, как неотброшенные и те, которые еще предстоит обнаружить.
Но с чего бы мне слушать Ваше "Вот когда пройдете весь путь"? Обычная заморочка, не имеющая значения. Не нужно ждать никаких "когда". Учиться и тренироваться нужно здесь и сейчас. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Неблагодарное занятие - доказывать "смысл" и "значение". Я это делать не буду.
Также обращу ваше внимание, что вы всё время мечетесь между двумя системами отсчета, то доказывая "я нет" и пишете в стиле ан-атман, то вроде как нормальный человек пишете словно кто-то таки есть и этот кто-то применяет что-то, т.е. строите фразы подлежащее-сказуемое (что подразумевает активные движения кармой). Тогда как я уж точно ничего не применяю. У меня просто "вот туда" есть сродство, я ему не противлюсь потому что ощущаю что так правильно. Я захожу в джханы, но не считаю что это инструмент, потому что инструмент подразумевает цель и достижение, а цели что-то достигать у меня нет. Если в таких погружениях я что-то узрею/пойму вечное и сокровенное, то хорошо, не пойму, ещё лучше. Я так живу.
Цитата:
Что касается освобождения (просветления) то его вечность в том, что он вне времени. Конечно же будущее существует, но существование - это обусловленное звено. Что цепляется, то и существует. А освобождение - это выход за пределы цепляния и существования (т.е. прекращение цепляния и существования).
И с чего вы уверены что существование не возникнет сразу же потом после исчезновения - спонтанно? Вы скажете "так не бывает". А с какого бодуна? Ну есть что-то во что вы верите. Но это как раз заблуждение, которое даже скучно критиковать. Пока что всё что я вижу - тотальное непостоянство. Вся вселенная соткана из непостоянства. Почему вы уверены что сможете побороть эту стихию? У меня тут нет ответов, потому я о таком вообще не очень думаю.
Я вижу прямо: существование возникает с жаждой и цеплянием, без жажды и цепляния существования не возникает. Поэтому у меня нет сомнений или замешательства. Не надо ничего бороть.
Я нигде не доказываю, что "я нет". Я это совокупности цепляния, они и существуют. Просто они вовсе не изначальная данность, а всего лишь умирающая конструкция на основе жажды, цепляния, существования и рождения.
Джханы в буддизме - это инструмент, предназначенный для успокоения, объединения, сосредоточения и направления ума на состояния и качества ума, на возникновение и прекращение, на приток влечений и пресечение этого притока, на окончательное освобождение от всех влечений и страданий.
То, что называете Джханами Вы - может быть чем угодно. Если Вы не применяете их в буддийской практики, буддистам все равно, что Вы называете джханами, это не имеет значения, просто Ваши обозначения каких-то незначительных состояний.
Вы же пытаетесь этим самым своим достижением доказать буддистам, что ничего такого в буддизме нет. Но Вы попросту не в курсе, что такое буддизм. И Вам это интересно, раз Вы все еще здесь
Когда Вы хотите учить чему-то "новичков" - за пределами четырех благородных истин это всего лишь очередные заблуждения и омрачения. Игры разума и фантазии. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Но с чего бы мне слушать Ваше "Вот когда пройдете весь путь"? Обычная заморочка, не имеющая значения. Не нужно ждать никаких "когда". Учиться и тренироваться нужно здесь и сейчас.
"Пилите Шурочка пилите,они золотые!"(с) _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Но с чего бы мне слушать Ваше "Вот когда пройдете весь путь"? Обычная заморочка, не имеющая значения. Не нужно ждать никаких "когда". Учиться и тренироваться нужно здесь и сейчас.
"Пилите Шурочка пилите,они золотые!"(с)
Просто Вы ищете что-то золотое, а я пресечение притока влечений. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
То, что называете Джханами Вы - может быть чем угодно.
Вещи такие как они есть не имеют истинных имён.
Цитата:
Если Вы не применяете их в буддийской практики, буддистам все равно, что Вы называете джханами, это не имеет значения, просто Ваши обозначения каких-то незначительных состояний.
Вы же пытаетесь этим самым своим достижением доказать буддистам, что ничего такого в буддизме нет. Но Вы попросту не в курсе, что такое буддизм.
Давайте вы не будете учить меня буддизму. И вообще, прошу поминать буддизм в суе поменьше. А то вы (как и все остальные на этом форуме) встаёте в позу что вы труЪ буддист и у вас есть какое-то право на это слово. Я сам имею глаза и сам зрячий. Есть буддизм, нет буддизма... Нравится "буддить" - валяйте. Пока что я вижу нагромождение иллюзий, создаваемых в джханах. В джханах, как я уже писал, я как-то Б-га создал, единого, всеблагого и вселюбящего. Вы создаёте "буддизм". По мне не очень нужно, но нравится - валяйте...
Сам я иду в джханы с максимально пустым умом. Туда вообще не надо тащить никакие свои идеи, а то что сеешь, то и жнёшь.
Цитата:
Я вижу прямо: существование возникает с жаждой и цеплянием, без жажды и цепляния существования не возникает.
Вы абсолютно уверены в своём мысле-взоре? Бросайте это, в мире нет ничего абсолютно надёжного.
№520052Добавлено: Вт 24 Дек 19, 20:57 (5 лет тому назад)
Павел я здесь учусь и учу только буддизму. Нравится Вам или нет, но есть четыре благородные истины и это незыблемый инвариант всех главных вопросов человека, а Ваши идеи о том, что нет ничего абсолютно надежного - это только Ваши домыслы. Вы не знаете ничего абсолютно надежного, а я знаю. Так с чего бы мне потакать Вашим очевидным заблуждениям? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Павел я здесь учусь и учу только буддизму. Нравится Вам или нет, но есть четыре благородные истины и это незыблемый инвариант всех главных вопросов человека, а Ваши идеи о том, что нет ничего абсолютно надежного - это только Ваши домыслы. Вы не знаете ничего абсолютно надежного, а я знаю. Так с чего бы мне потакать Вашим очевидным заблуждениям?
Павел я здесь учусь и учу только буддизму. Нравится Вам или нет, но есть четыре благородные истины и это незыблемый инвариант всех главных вопросов человека, а Ваши идеи о том, что нет ничего абсолютно надежного - это только Ваши домыслы. Вы не знаете ничего абсолютно надежного, а я знаю. Так с чего бы мне потакать Вашим очевидным заблуждениям?
- А ты кто такой?
- Нет, это ты кто такой?!!
И тут Вы, такой _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
есть четыре благородные истины и это незыблемый инвариант
Вот 4еловек вас и критиковал что вы как кисель - бесформенный, всё время пишете какую-то неясную муть как нарезка слов из интернет в стиле Алиски, сами себе противоречите. Но вам даже указать на это не надо, т.к. если вам указать, снова напишете муть.
(вы свой акк ещё Алиской тут не заменили?)
Цитата:
Так с чего бы мне потакать Вашим очевидным заблуждениям?
Слабо хотя бы сформулировать эти "очевидные заблуждения"? Вы боретесь с тем, чего нет.
Цитата:
Вы не знаете ничего абсолютно надежного, а я знаю.
Я тоже знаю вечное и неизменное. Первая любовь, она не пройдёт никогда, потому что девочка лучше всех. Гы!
Жизнь человека (по Кастанеде) есть духовные практики и контролируемая глупость. Т.е. Видящему можно сансарить в меру, это и есть контролируемая глупость. Но к глупости можно относиться серьёзно, и наоборот, несерьёзно к остальному; это и есть свобода воли. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы