Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практикуют ли буддисты поклонение Богу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17962

501659СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:

Так я и говорю - бестолку шумели и без толку суетились. Но и сейчас происходит все ровно то же самое. Ничего не привносило нового никакое учение. Smile Я вот в буддизме разочаровываюсь, думал что действительно это "об одном и том же", просто "разными словами". А фига с два, выходит. Срединный путь, другая логика, ограниченная.
У Творца все хорошо - меняется только лишь изменяемое. Истинное учение у каждого человечества или инопланетянства всегда будет только лишь одно. Потому что второго просто-напросто не нужно, оно будет избыточным. Smile
А почему Вам не приходит мысль задуматься почему есть полмиллиарда христиан, полмиллиарда буддистов, полмиллиарда индуистов, миллиард атеистов, и т.д ? Все они заблуждаются по воле Творца или все же за их воззрениями есть истина?

Ответы на этот пост: SatChitAnanda
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
SatChitAnanda

Суждений: 747

501661СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:

Так я и говорю - бестолку шумели и без толку суетились. Но и сейчас происходит все ровно то же самое. Ничего не привносило нового никакое учение. Smile Я вот в буддизме разочаровываюсь, думал что действительно это "об одном и том же", просто "разными словами". А фига с два, выходит. Срединный путь, другая логика, ограниченная.
У Творца все хорошо - меняется только лишь изменяемое. Истинное учение у каждого человечества или инопланетянства всегда будет только лишь одно. Потому что второго просто-напросто не нужно, оно будет избыточным. Smile
А почему Вам не приходит мысль задуматься почему есть полмиллиарда христиан, полмиллиарда буддистов, полмиллиарда индуистов, миллиард атеистов, и т.д ? Все они заблуждаются по воле Творца или все же за их воззрениями есть истина?
Я знаю почему есть полмиллиарда христиан - то есть принципиально, философски определяющий "тупик", в котором они все, поголовно и сидят. Про атеистов я вообще молчу, это банальщина. С буддистами до конца не ясно - я уважал их больше всех (ну кроме представителей йогических школ, разумеется, иначе тогда я был бы буддистом а не йогом). Разочаровываюсь в своих очарованиях, как мне тут говорят - и с этим я полностью согласен. Smile
Вот вы скажите - почему человек атеист? Он что, приговорён к этому мировоззрению? Нет, разумеется. А еще в мире, кстати, до хрена котов и кошек. А истинных мудрецов не так-то и до хрена, скажем прямо. Ну и что? Ну да, ну много еще бактерий разных. И вообще - неразумных объектов.
Давайте задумаемся - почему вы считаете что каждый человек заслуживает полной самореализации, в этой жизни? А кто тогда котом работать будет или собачкой? Чтобы вам было кого погладить?
Ну мир так устроен - хочешь красоты, лепи и уродов. Куда деваться. Дуальность, самсара. Об этом-то и речь. Что выход "не для каждого" - христианство, буддизм, веды.
Выход - к Единому Богу. А кто "мимо", тот и мимо. Одна дорога у людей в этой жизни - но на всех. Родился атеистом, и все. И помер также, жди нового шанса. А для котов и такой не предусмотрено.
Но шансов - больше чем существ, потому что они растянуты еще и во времени. А времени у Бога навалом. На всех хватит. Smile

Ответы на этот пост: СлаваА, Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

501662СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Приятно фантазировать не только о светлом и божественном. Тут светлое и божественное никак не выделяется из прочих фантазий. А мне вот куда приятнее обсуждать Дхарму со знающими Дхарму, владеющими Дхармой, восхваляющими Дхарму.

А когда кто-то клевещет на Дхарму, заявляя свои фантазии о ней - я не считаю это приятным, не считаю это вежливым, не считаю это даже хотя бы уместным.

Так что, можете думать, что я перегибаю палку, но палки еще не было даже у меня в руках. Пока я мил и любезен с Вами, но не собираюсь заигрывать и подыгрывать Вам. Вы пришли с беспочвенными фантазиями, именно это я Вам и говорю.

Вы можете сколько угодно считать себя компетентным в божественных фантазиях, но Ваши фантазии о срединном пути нелепы. Вы можете сколько угодно рассуждать о приятных разговорах, но пока Вы отстаиваете довольно наивные идеи, не выдерживающие даже самой элементарной проверки. Все что у Вас есть - это светлая надежда. Но и она не научила Вас мудрости, а только высокомерию.

И после этого Вы все еще не нашли ответа на заглавный вопрос темы? Нет, Буддисты не поклоняеются Богу и не считают это хоть сколько-нибудь уместным, потому что это ведет к глупым и опасным заблуждениям о том, что же такое высшее, и какие все вокруг низкие и выбирают себе разное относительное высшее по вкусу, не то что возвышающие Бога.

Вы уже должны были бы понять, что больше Вам нечего обсуждать, отстаивать и доказывать. Вам нужно сначала внимательно изучить то, что интересно буддистам, чтобы не сидеть в луже не вставая, подобно неадекватному пьянице, пристающему к прохожим со словами "я люблю вас".

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
СлаваА

Суждений: 17962

501663СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Я знаю почему есть полмиллиарда христиан - то есть принципиально, философски определяющий "тупик", в котором они все, поголовно и сидят. Про атеистов я вообще молчу, это банальщина. С буддистами до конца не ясно - я уважал их больше всех (ну кроме представителей йогических школ, разумеется, иначе тогда я был бы буддистом а не йогом). Разочаровываюсь в своих очарованиях, как мне тут говорят - и с этим я полностью согласен. Smile
Вот вы скажите - почему человек атеист? Он что, приговорён к этому мировоззрению? Нет, разумеется. А еще в мире, кстати, до хрена котов и кошек. А истинных мудрецов не так-то и до хрена, скажем прямо. Ну и что? Ну да, ну много еще бактерий разных. И вообще - неразумных объектов.
Давайте задумаемся - почему вы считаете что каждый человек заслуживает полной самореализации, в этой жизни? А кто тогда котом работать будет или собачкой? Чтобы вам было кого погладить?
Ну мир так устроен - хочешь красоты, лепи и уродов. Куда деваться. Дуальность, самсара. Об этом-то и речь. Что выход "не для каждого" - христианство, буддизм, веды.
Выход - к Единому Богу. А кто "мимо", тот и мимо. Одна дорога у людей в этой жизни - но на всех. Родился атеистом, и все. И помер также, жди нового шанса. А для котов и такой не предусмотрено.
Но шансов - больше чем существ, потому что они растянуты еще и во времени. А времени у Бога навалом. На всех хватит. Smile
А Вы придерживаетесь адвайты Шанкары? В веданте упанишад брахман не делится, он есть и в некрасивом и в червяке и не просто так, чтобы красивый мог выделиться на их фоне.
И у атеистов есть истины, так как материя тоже брахман. А у христиан есть истина Любви - бхакти. У буддистов истина познания трансцендентного и.т.д

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

501664СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:

Правильно, не нужно ничего практиковать, не нужно освобождаться от омрачений и заблуждений, у Бога времени навалом. Все классно, брат, все супер! Через миллиарды рождений ты придешь к Единому богу, не парься, будь счастлив. Смотри как мне кайфово тут за монитором, есть че пожрать, теплая одежда, все путем, брат. Не парься, какие болезни, какие войны, какой голод, что ты, ты умрешь и это пройдет. Да, брат, такая вот растафара, оттянись по братски, что ты не кайфуешь?

Наверх
SatChitAnanda

501667СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:

Правильно, не нужно ничего практиковать, не нужно освобождаться от омрачений и заблуждений, у Бога времени навалом. Все классно, брат, все супер! Через миллиарды рождений ты придешь к Единому богу, не парься, будь счастлив. Смотри как мне кайфово тут за монитором, есть че пожрать, теплая одежда, все путем, брат. Не парься, какие болезни, какие войны, какой голод, что ты, ты умрешь и это пройдет. Да, брат, такая вот растафара, оттянись по братски, что ты не кайфуешь?
Зачем настаивать именно на "не парься, брат"? Все есть Бог - Учитель Учителей. Разве не интересно тебе Его учение? Болезнь и нищета? Так слава Богу, ты можешь научиться быть здоровым и богатым. Страдание? Возрадуйся, брат - твой интеллект обратился к тонким вещам! Это ли не повод стать мудрее, ведь мудрость лучшее лекарство от страданий. Но тебя же никто не заставляет делать этого. Хочешь парься, а хочешь - и нет. У тебя безграничность - и сзади, и спереди. Smile
Наверх
SatChitAnanda

501669СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
А Вы придерживаетесь адвайты Шанкары? В веданте упанишад брахман не делится, он есть и в некрасивом и в червяке и не просто так, чтобы красивый мог выделиться на их фоне.
И у атеистов есть истины, так как материя тоже брахман. А у христиан есть истина Любви - бхакти. У буддистов истина познания трансцендентного и.т.д
Адвайты Шанкары не существует. Smile Ну нет её, и все тут. Есть только Веды. Шанкара, как и многие другие (до него, и после него) обращались именно к Ведам как к Источнику мудрости. Разумеется, отсветы Истины есть везде. Поэтому нет никакой совершенно катастрофы, что кто-то к Ней не пришел в этой жизни. При этом, совершенно никто никого за штаны и не держит - есть желание, дерзай. Smile Мне нравятся Веды.
Наверх
SatChitAnanda

501671СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Нет, Буддисты не поклоняеются Богу и не считают это хоть сколько-нибудь уместным, потому что это ведет к глупым и опасным заблуждениям о том, что же такое высшее, и какие все вокруг низкие и выбирают себе разное относительное высшее по вкусу, не то что возвышающие Бога.

Вы уже должны были бы понять, что больше Вам нечего обсуждать, отстаивать и доказывать. Вам нужно сначала внимательно изучить то, что интересно буддистам, чтобы не сидеть в луже не вставая, подобно неадекватному пьянице, пристающему к прохожим со словами "я люблю вас".
Знаете, мне на самом деле не хотелось бы думать что все сводится к озвученной вами причине.. Хочется надеяться на какой-то более мудрый ответ. Потому что ответ в стиле "туда не ходи, там может быть опасно" слишком тривиален. Дорога к мудрости - все опасна, от начала и до конца. Все ведет к заблуждениям, шаг влево, шаг вправо - и ты уже там. Это движение по лезвию меча, как говорится. Ну и что? Когда это останавливало того, кто движется к Истине? Или вы всерьез думаете, что мудрый человек не знает что обладает высшими качествами в сравнении с глупцом? Именно высшими, а не низшими? Бог наделяет каждого по-разному - кому дано мало, у того отнимается. А кому дано много, у того приумножается. Глупо думать, что в этом смысле (в смысле невежества, авидьи) дела обстоят так, как это представляете вы - давайте на всех поделим поровну, по братски. Smile Или так - давайте скинем со всех махом, без разбору где тут намазано густо, а где пусто. И типа главное не думать где там густо а где пусто, а думать что всем все поровну, угу.
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

501672СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 00:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да что Вы опять фантазируете. Нет никакой опасной дороги к мудрости. Не надо набивать себе цену. Это социальная возня про низшее и высшее заморочила Вам ум. Мудрый проницателен, потому что тренирует внимательность к деталям. Поэтому в Буддизме есть конкретные и прямые практики, а на сладоточивые речи про Бога.

Наверх
Росс
Гость

501673СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 01:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ананда, а Упанишады-то хоть есть?

Наверх
SatChitAnanda

501674СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 01:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Да что Вы опять фантазируете. Нет никакой опасной дороги к мудрости. Не надо набивать себе цену. Это социальная возня про низшее и высшее заморочила Вам ум. Мудрый проницателен, потому что тренирует внимательность к деталям. Поэтому в Буддизме есть конкретные и прямые практики, а на сладоточивые речи про Бога.
Ну а я-то думал, что мудрый проницателен, потому что тренирует углубление в суть деталей, от преходящего к непреходящему. Smile Ай, я наивен. А что до опасностей - то знаете как бывает? Услышал человек что-то действительно правдивое. Походил-походил рядом, не понял. Или что-то понял но не до конца. Потом сел под дерево, и чего-то там себе додумал. И все, кончился человек, как потенциальный мудрец. Пошел учить других. Закрыл себе дорогу к Истине. Сплошь и рядом такое.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
SatChitAnanda

501676СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 01:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Ананда, а Упанишады-то хоть есть?
Бывают. %)
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

501677СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 01:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Won Soeng пишет:
Ну а я-то думал, что мудрый проницателен, потому что тренирует углубление в суть деталей, от преходящего к непреходящему. Smile Ай, я наивен. А что до опасностей - то знаете как бывает? Услышал человек что-то действительно правдивое. Походил-походил рядом, не понял. Или что-то понял но не до конца. Потом сел под дерево, и чего-то там себе додумал. И все, кончился человек, как потенциальный мудрец. Пошел учить других. Закрыл себе дорогу к Истине. Сплошь и рядом такое.

Вы только и делали, что думали. Нет никакого углубления от преходящего к непреходящему. Вот - преходящее, вот - непреходящее. Если Вы не видите, не выдавайте себя за знатока. Ваши надежды наивны и романтичны, но им не суждено сбыться. Ничего конкретного Вы предложить не можете. Только петь благочестивые песни, как все прекрасно и божественно. Ну так это временно. Жизнь не всегда будет не только приятной, но хотя бы терпимой. Сейчас Вы видите себя баловнем бога и думаете, что Вас не тронут никакие печали и горе.

Человек, который не видит страдания не может быть учеником Будды.

Наверх
SatChitAnanda

501684СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 01:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Вы только и делали, что думали. Нет никакого углубления от преходящего к непреходящему. Вот - преходящее, вот - непреходящее. Если Вы не видите, не выдавайте себя за знатока. Ваши надежды наивны и романтичны, но им не суждено сбыться. Ничего конкретного Вы предложить не можете. Только петь благочестивые песни, как все прекрасно и божественно. Ну так это временно. Жизнь не всегда будет не только приятной, но хотя бы терпимой. Сейчас Вы видите себя баловнем бога и думаете, что Вас не тронут никакие печали и горе.

Человек, который не видит страдания не может быть учеником Будды.
Где - непреходящее? Где?! Вот - в руках гончара, то "комок", то "горшок". Где тут непреходящее, которое "вот". Что оно вам говорит о себе? Чтобы стать мудрецом, нужно уметь видеть причины происходящего. А если вы как попугай будете твердить "все пустотно", наблюдая смену "комка на горшок" (думая что этот опыт подтверждает ваше воззрение", вы увидите только преходящесть как в том, так и в другом. Ну и что? Глину и её качества вы не увидите. Сат-Чит-Ананду вы не увидите, вы даже не предположите о наличии того, что вообще следует искать как "непреходящее". Вы не постигнете интеллектуальную, тонкую сторону материального. Ну и будете страдать как страдали, разумеется.
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

501686СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 19, 01:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы не видите непреходящего, только фантазируете его. Поэтому задаете вопросы и терзаетесь сомнениями, коллекционируете воззрения и надеетесь на Бога. Непреходящее прямо здесь, всегда и везде. Нет никакого особенного способа его видеть. Вам нужно исследовать преходящее, каждый раз наблюдая его возникновение и прекращение, пока Вы не обнаружите, что можете видеть возникновение все яснее и яснее, и потом посмотрите, что именно Вы видите до возникновения. Пока ум суетлив Вы не увидите ничего кроме суеты. Но тренируясь в умиротворении, в успокоении ума, в отбрасывании привычной и машинальной умственной деятельности, Вы начнете видеть как ум трансформируется от одной вещи к другой. Вы увидите саму природу ума, а не то, чем он видится.

И вот тогда в этих трансформациях ума Вы сможете увидеть импульсы движения, которые трансформируют ум. А рассмотрев эти импульсы Вы увидите неопределенность, с которой эти импульсы формируются. Найдя полное успокоение этих импульсов Вы увидите эту неопределенность не беспокоящей, спокойной, умиротворенной. Вы увидите нирвану.

Как и когда Вы сможете пройти этот путь зависит от того, насколько Вы способны отбросить привычные воззрения, занимающие Ваш ум момент за моментом.

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 40 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.397) u0.017 s0.001, 18 0.028 [267/0]