Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практикуют ли буддисты поклонение Богу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SatChitAnanda

Суждений: 747

501603СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Оттого, что буддист знает действительную сущность "личного(пустого) и божественного", а теист фантазирует о них и внешнем мире подобно страусу, спрятавшему голову у пясок.Smile
Хахаха, насмешили. Я показываю вам сущность кувшина, и вы отказываетесь признавать её (глину). И с чего вы решили тогда, что можете знать сущность всего вообще? Как может человек, так откровенно не знающий ответ на простой вопрос, пытаться знать что-то более сложное? Что значит "теист фантазирует"? Ну что, разве золото для вас - это такой таинственный предмет? А золотое кольцо? В чем фантазии, а? Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
SatChitAnanda

501605СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Сейчас экспериментально бозон хигса открыли
Вы говорите о слишком сложных вещах. Философия - это искусство показывать уму ясные, но тем не менее опрокидывающие его картину мира примеры. Smile При этом пример-то должен быть именно ясный и простой, и поэтому уму некуда деваться (а в вашем примере можно начать споры о физике). Что у вас и происходит, на практике.

Ответы на этот пост: Won Soeng, СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17962

501606СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
СлаваА пишет:
Эти утверждения аналогичны тому, что все круглые предметы имеют первопричиной круглость, которая только проявлена в каждом из них, а сама никак не меняется. Нет логической разницы - качество презентуется как причина.
Эти утверждения не аналогичны. Попробуйте сделать из круглости круглый предмет.  Smile  А из энергии при большом взрыве произошли элементарные частицы. Да и сейчас их можно в эксперименте в андронном коллаидере получить. Поэтому энергия не подобна круглости. Она именно что субстанция, а не просто качество предметов.

Нет просто "энергии" в научных представлениях и экспериментах. Стандартная модель указывает переносчики всех взаимодействий. Не квантуется пока лишь гравитация. Теории относительности хитроумно завернули пространство, но и для скрученного пространства все еще нужны переносчики взаимодействия.

Элементарные частицы не происходят при большом взрыве, они возникают и исчезают снова и снова, участвуя в реакциях. И такой субстанции "энергия" не вводят ученые, так же как ученые отказались от теорий теплорода, эфира и прочих субстанций. Последняя не исключенная субстанция на сегодня - пространство-время, которое странным образом участвует во взаимодействиях, но пока не  найдены гипотетические гравитоны.
Да в науке вообще сейчас оперируют понятиями полей и их частиц. Это все ближе к философскому понятию энергии, чем материи. А масса это лишь одно из качеств энергии которая стала частицей с массой. Но я просто не думал, когда с чайник2 начинал дискуссию, что придется в детали физики погружаться, главное что очевидно в науке, что различие реальности в форме вещества (с массой) от реальности в форме энергии (например не обладающего массой фотона) это не более чем умственная операция.
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

501607СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
Вы говорите о слишком сложных вещах. Философия - это искусство показывать уму ясные, но тем не менее опрокидывающие его картину мира примеры. Smile При этом пример-то должен быть именно ясный и простой, и поэтому уму некуда деваться (а в вашем примере можно начать споры о физике). Что у вас и происходит, на практике.

Только Вы-то ничего не показываете. Чтобы показать, нужно знать, что собеседнику мешает увидеть и, хотя бы, посмотреть с человеком в одном направлении. Вы играете в свои детские игры, полагая, что вокруг - такие же дети.

СлаваА

501609СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
Философия тоже должна основываться на экспериментальных данных науки и учитывать их, иначе можно любую удобную аксиоматику придумать и построить логичную теорию, но это будет непроверяемая метафизика.

Ответы на этот пост: SatChitAnanda
Наверх
SatChitAnanda

501611СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
SatChitAnanda пишет:

Отчего буддист стремится к обсуждению личного (пустого), а теолог - к обсуждению великого (Божественного)?

Хоть Вы и задали этот вопрос риторически, отвечу на него по существу. Личность это то, что для Вас сейчас единственно реально, а великое - это просто бла-бла-бла, которым Вы прикрываете свое замешательство.

А! То есть я тут все время дискуссии считаю личность реальной, но удерживаю себя от обсуждения этой реальности? Smile Чтобы что? Чтобы потом бегать по форумам и вспоминать что "в 2006, а потом и в 2019 году я буддистов нагибал", "глаза людям открывал"? А как вы думаете, отчего я до сих пор не делюсь с вами этими воспоминаниями? Чтобы что?
Ну нет, серьёзно. Вот допустим я с 2006 года кого-то нагибал. И сейчас - удобный случай, я же вроде как прямо сейчас как раз и "бегаю на форуме". Пора бы уже, не находите? Ан нет.
Ну так если я в настоящем не делаю то, что планирую делать в будущем (хотя прошлое уже позволяет делать в настоящем это), то какой же тогда смысл мне "в себе это таить"? ))) Или все-таки у меня действительно нет интереса к качествам личности - моей, вашей?

Цитата:
Единственное о чем имеет смысл говорить с Вами - это Вы. Что Вы собой представляете, что Вас сюда привело и куда Вы двинетесь отсюда, что и куда Вас повлечет.

Но, разумеется, обсуждать такое - выше Ваших сил, Вы то и дело будете отвлекаться на фантазии.

Познать себя - вот самое великое, что следует совершить. Остальное - болтание в юдоли мучений.
Если бы я бредил идеей о том что я - личность, то конечно же я обсуждал бы с вами - "какой я" на самом деле. Каких благородных качеств поднакопил. Кого где я нагибал. Кого где учил. Учил бы вас равняться "на меня", и так далее. Smile Но нет же - я не "представляю из себя" личность, а вы тем не менее сводите разговор к обсуждению личности. Я - представляю из себя Сына Божия, и поэтому говорю об Отце. О Творце, о Его Замысле. Который - для простых умов -выражается в том, что такое золото, что такое золотое [кольцо, кубок], и как они, эти предметы, связаны между собой.

Каждый обсуждает то, что ему действительно важно. Хотя, бывает, не спорю - для затравки и вкидывает в беседу пару-троек умных ссылок "на буддизм", либо чего-то такое. Но потом с неизбежностью скатывается на то, что его действительно интересует. Так устроены люди. Наблюдайте за собой и за своими интересами - и вы с легкостью подтвердите на своем же опыте то о чем я говорю. Smile
Наверх
SatChitAnanda

501612СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
Философия тоже должна основываться на экспериментальных данных науки и учитывать их, иначе можно любую удобную аксиоматику придумать и построить логичную теорию, но это будет непроверяемая метафизика.
Погодите, но насколько я знаю, Шри Ауробиндо пытался опровергнуть самого Шанкару, то есть построить более полную картину мира. И если уж у Шанкары вся наука заведомо знает свое место (ограниченное), то как же вы можете считать что наука что-то такое вам даст, в плане вашей философии (школы Ауробиндо)? Быть такого просто не может. Smile Низшее знание никогда не поправляет высшее - качества низшего высшее не затрагивают. Иначе это будет не высшее - это как если бы вилка тужилась хоть какими-то своими качествами "поправить" золото. Smile
Нет, высшее не может "основываться" на низшем. Потому что если изменится низшее - что, прикажете адвайту Ауробиндо прикрывать, так что ли? )))

Ответы на этот пост: Won Soeng, СлаваА
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

501613СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну так я и спрашиваю Вас: зачем Вы решили нагибать именно буддистов? Чтобы что? Потешить свое самолюбие, ах, какой я знатный нагибатель? Ну так Вы только в своих фантазиях кого-то "нагибаете". По факту Вы просто не контролируете свои позывы и прячетесь за великое, чтобы не исследовать себя. Вот только для этого Вам и нужен "Бог" на что Вам очень точно и своевременно указал КИ.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
заблокирован(а)

501615СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
Погодите, но насколько я знаю, Шри Ауробиндо пытался опровергнуть самого Шанкару, то есть построить более полную картину мира. И если уж у Шанкары вся наука заведомо знает свое место (ограниченное), то как же вы можете считать что наука что-то такое вам даст, в плане вашей философии (школы Ауробиндо)? Быть такого просто не может. Smile Низшее знание никогда не поправляет высшее - качества низшего высшее не затрагивают. Иначе это будет не высшее - это как если бы вилка тужилась хоть какими-то своими качествами "поправить" золото. Smile
Нет, высшее не может "основываться" на низшем. Потому что если изменится низшее - что, прикажете адвайту Ауробиндо прикрывать, так что ли? )))

Вашу фантазийную вполне можно прикрывать. Это просто ничем не подкрепленные амбиции на превосходство. Обычное бахвальство и балабольство человека, который так ничего и не реализовал и пытается хотя бы в фантазии представить себя велики. Но когда эти фантазии изливаются наружу они сталкиваются с жестокой реальности, никто этого превосходства не замечает, только тыкают носом в безграмотность, некомпетентность и заносчивость.

SatChitAnanda

501617СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ну так я и спрашиваю Вас: зачем Вы решили нагибать именно буддистов? Чтобы что? Потешить свое самолюбие, ах, какой я знатный нагибатель? Ну так Вы только в своих фантазиях кого-то "нагибаете". По факту Вы просто не контролируете свои позывы и прячетесь за великое, чтобы не исследовать себя. Вот только для этого Вам и нужен "Бог" на что Вам очень точно и своевременно указал КИ.
Так я и отвечаю вам - я тут никого не нагибаю. Smile И, честное слово, у меня не останется никаких таких воспоминаний. Все что может быть (и скорее и будет) - знание о достоинствах и недостатках буддизма. Это да, это я буду знать, и знания этого в себе я держать не буду. Почему так? Потому что исследуя буддизм - я и исследую себя. Причем во всех смыслах - и в виде "майи внутри" (глупости личного ума), и в виде "майи снаружи" (философских взглядов людей разных традиций, их достоинств и недостатков).  Это и есть то, что называется "обращение к Богу".
Ну ей-же ей, какая мне разница - какой глупостью набита моя голова, если я и так знаю что она, глупость, преходяща? И что я от неё не завишу - я завишу от поддержания верного воззрения, от обращенности к Истине. Smile И чем глубже будет мое пребывание в Истине, тем мне более наплевать на свою глупость. Smile Просто потому, что Истина принимает людей с любыми качествами, Ей все равно. А мне - приятно. Smile

Цитата:
Вашу фантазийную вполне можно прикрывать. Это просто ничем не подкрепленные амбиции на превосходство. Обычное бахвальство и балабольство человека, который так ничего и не реализовал и пытается хотя бы в фантазии представить себя велики. Но когда эти фантазии изливаются наружу они сталкиваются с жестокой реальности, никто этого превосходства не замечает, только тыкают носом в безграмотность, некомпетентность и заносчивость.
Что будет со всеми этими [недостойными] качествами через несколько (тысяч, миллионов) перерождений, чтобы стоило бы обращать на все это внимание? Какая разница - есть ли они во мне (или в вас)? Да никакой, это все пустое. Вы зря волнуетесь - как за меня, так и за себя (если вы вдруг волнуетесь за себя). Smile Реализовал, не реализовал... Не реализовали в этой жизни - реализуем в другой. Smile

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
СлаваА

501619СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 22:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
Речь не о том, что "низшее" судит высшее, а о том, что в интегральности знания и "низшее" тоже вносит свой вклад и оно должно вписываться в общую картину непротиворечиво. Наука фактически пришла к пониманию, что материя это форма проявления некоторой неизвестной (для науки) Силы. Это не противоречит веданте и отталкиваясь даже от этого основания можно переходить к большему уже сверхчувственному знанию.
SatChitAnanda

501623СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 23:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Речь не о том, что "низшее" судит высшее, а о том, что в интегральности знания и "низшее" тоже вносит свой вклад и оно должно вписываться в общую картину непротиворечиво. Наука фактически пришла к пониманию, что материя это форма проявления некоторой неизвестной (для науки) Силы. Это не противоречит веданте и отталкиваясь даже от этого основания можно переходить к большему уже сверхчувственному знанию.
Наука ни во времена Шанкары, ни во времена Ауробиндо, ни в наши времена, никогда в будущем (никогда-никогда-никогда) не придет к пониманию какой-то там Высшей Силы. Просто потому, что эта Сила не видна органами чувств. А наука исследует всего лишь восприятия - то есть то, что строится на основании органов чувств, плотные тела. Научные знания полезны - но даже с Ведических древних времен наука всего лишь воспроизводит один и тот же цикл. Начиная с горшка и глины, она все более и более углубляется в исследование одинаково ограниченной реальности (предмета научного исследования). Она не даст философии веданты уже ни-че-го, что не было бы уже тогда, в седой древности. Научная философия уже заняла свое место в ведической философии. Ведическая философия окончена давным-давно. Ну разве что только "ррррЭволюционЭры" типа Ауробиндо хотят сказать что-то новенькое, но это вряд ли. Smile Даже Шанкара не сказал там ничего нового - ни на волосок. Это полностью законченное произведение, данное Богами. Комменировать - да, сколько угодно. То есть показывать с разных точек зрения, разными словами, на разных языках и примерах одно и то же. Это пожалуйста. Но думать что развитие хоть чего в мире - хоть физики, хоть "средств производства" дадут что-то там новое? Это признавать незаконченным и незавершенным то, что уже есть. Нет, нет и еще раз нет. Кстати, именно поэтому буддизм, как рррЭволюционная теория - не рулит. (Но тссс, это слишком глубокая мысль )))

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

501624СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 23:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Won Soeng пишет:
Так я и отвечаю вам - я тут никого не нагибаю. Smile И, честное слово, у меня не останется никаких таких воспоминаний. Все что может быть (и скорее и будет) - знание о достоинствах и недостатках буддизма. Это да, это я буду знать, и знания этого в себе я держать не буду. Почему так? Потому что исследуя буддизм - я и исследую себя. Причем во всех смыслах - и в виде "майи внутри" (глупости личного ума), и в виде "майи снаружи" (философских взглядов людей разных традиций, их достоинств и недостатков).  Это и есть то, что называется "обращение к Богу".
Ну ей-же ей, какая мне разница - какой глупостью набита моя голова, если я и так знаю что она, глупость, преходяща? И что я от неё не завишу - я завишу от поддержания верного воззрения, от обращенности к Истине. Smile И чем глубже будет мое пребывание в Истине, тем мне более наплевать на свою глупость. Smile Просто потому, что Истина принимает людей с любыми качествами, Ей все равно. А мне - приятно. Smile

Цитата:
Что будет со всеми этими [недостойными] качествами через несколько (тысяч, миллионов) перерождений, чтобы стоило бы обращать на все это внимание? Какая разница - есть ли они во мне (или в вас)? Да никакой, это все пустое. Вы зря волнуетесь - как за меня, так и за себя (если вы вдруг волнуетесь за себя). Smile Реализовал, не реализовал... Не реализовали в этой жизни - реализуем в другой. Smile

Прежде чем судить о достоинствах и недостатках, просто ознакомьтесь с Дхармой беспристрастно. Освободив ум от домыслов и фантазий.

Я ничуть не волнуюсь за Вас, у Вас все хорошо. Я даю Вашим фантазиям отпор, который Вы сами дать им не способны.

Сейчас Ваш жизнь довольно благостная и Вы думаете, так будет каждое рождение. Но у Вас созрела карма неблагих рождений и она разрастается все больше и больше. У Вас триллионы рождений может больше не быть шанса хотя бы продохнуть от страданий.
Ваши воззрения питают Вашу беспечность и легкомыслие, взращивают бесстыдство и пренебрежение.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
SatChitAnanda

501625СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 23:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Прежде чем судить о достоинствах и недостатках, просто ознакомьтесь с Дхармой беспристрастно. Освободив ум от домыслов и фантазий.

Я ничуть не волнуюсь за Вас, у Вас все хорошо. Я даю Вашим фантазиям отпор, который Вы сами дать им не способны.
И хотел бы ознакомиться. Но вы проходу не даете - предлагаете мне знакомиться с моей [личной] глупостью. Smile А не с Дхармой.
Может, хоть Дхарма в вашем исполнении будет более точна, чем моя личность в вашем исполнении, а?

Наверх
SatChitAnanda

501626СообщениеДобавлено: Сб 07 Сен 19, 23:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
У Вас триллионы рождений может больше не быть шанса хотя бы продохнуть от страданий.
Ну так дайте же продохнуть. Поговорим о Дхарме! Bugaga Какой смысл думать что "может не будет шанса в будущем", и упускать его в настоящем? Если в будущем будут все те же страдания, что и в настоящем, то это же и значит что сейчас о них думать не стоит. Smile Впереди много еще будет времени. Smile

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 38 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.268) u0.020 s0.000, 18 0.033 [267/0]