Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практикуют ли буддисты поклонение Богу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SatChitAnanda

Суждений: 747

500848СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 19:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:
SatChitAnanda
Цитата:
Послушайте, давайте все же для начала договоримся что хотя бы что в этом мире у кувшина есть субстанциональность (глина). Потом можно будет уже рассуждать и про "ум, руки и пустоту".

А давайте оставим мир в покое и договоримся, что это для Вас у кувшина есть субстанциональность (глина), а для нас кувшин - это совокупность причин и условий.

Этот пример показывает что кувшин не просто обусловлен некоей "совокупностью" причин и условий, но указывает на то, что в мире у предметов есть что-то, что можно считать фундаментальными качествами, и преходящими качествами. Фундаментальными качествами предметы обладают не сами по себе, но наделяются "со стороны". И это самое "со стороны", не являясь ограниченным предметом, тем не менее наделяет предмет своими качествами (а не качествами предмета). Ровно как глина "наделяет" своими качествами кувшин. Так что - нет, мы не договоримся на ваших условиях. Попробуйте оспорить эти аргументы, если сможете - это и будет с вашей стороны попыткой составить какой-то ваш договор.

grind пишет:
SatChitAnanda
Цитата:
За пределы чего? Слов писаний, логики и опыта?

Конечно, за пределы слов писаний, своей логики, своего опыта, в общем по желанию.
Я вижу, что Вы искали себе опору, но опоры Вам показалось мало, и Вы решили найти себе Хозяина, или самому стать Хозяином другим. Это печально.
Ну, наверное вы тоже из тех людей, что родили себя сами. Сами были себе опорой в своем рождении (сами были до своего рождения), сами "делали себя" (селф мейд), сами в себе на себя опираетесь, и т.д. Smile И это было бы смешно, не будь такой подход действительно печальным, ибо иллюзия всего этого перегружает сознание и вызывает кучу ненужных страданий.
Я указываю вам на слова писаний и их логику (не "ваши") именно для того, чтобы показать выход из этой ситуации. Ведь это с очевидностью находится "за пределами вас". Опыт, кстати, тоже будет не "ваш". Хотя это и менее очевидно до тех пор, пока не усвоена соответствующая логика.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
SatChitAnanda

500849СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 19:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Угу. Сказать можно чё хошь, а вот избавиться от скандх, осознав, увидев, усвоив их пустотность и иллюзорность на деле - это другое дело.
Нет, стоп. Давайте на деле сначала обретем благородные качества. Неэгоизм, например. Причем - мудростью обретём. То есть словами писаний, логикой и опытом. А так-то сказать про пустотность всякий может. Но толку-то говорить про пустотность такому густому эгоисту, который думает что "сотворил себя сам", и ищет "опору в самом себе", даже практикуя поиск пустотности? Кто ищет пустотность себя? Если пустотность себя ищет эгоист, от своего имени - то что он найдет?

Цитата:
О том, что бога нет в действительности - можно гадать, а можно узнать, познав эту действительность полностью, в её основе, в дхармате.
Как вы собрались приходить к "основе", не замечая основу эго (я) и мира - Бога?! Чтобы понять, что все пустотно, разбираются с тем, что такое "всё". Smile Чтобы понять что кувшин иллюзорен - открывают глину. Чтобы понять что иллюзорно дерево (самосуще), открывают лес (как основу деревьев). Чтобы понять иллюзорность леса, открывают пространство которое является основой и леса, и дерева (Бога и человека). А уж "полностью пустое" это "пространство" так что бескачественное, или "совершенно наполненное", так что там нет отдельных качеств, это вопрос другой. Smile
Наверх
Росс
Гость

500854СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 20:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В том-то и ваша проблема, что не продвинувшись в буддийской практике неразличения признаков, субстанции, опоры, причин и следствий и т.д, вы судите о всей Дхарме. Понимание и виденье бесполезности любых ментальных конструирований, о котором вам тут постоянно говорится, приходит в непрерывной комплексной практике пути. А вы хотите с теистических, в принципе догматических, абсолютизированных позиций посмотреть на ошибочность и вредность этих ваших позиций, к чему вас и призывают радостные буддисты? Вы ж не враг себе и своим заблуждениям, кои вы принимаете за истину? Особенно веселят такие ханжеские и лицемерные мерки продвижения в практике с точки зрения христиан - как любовь, альтруизм, какая-то там святость и т.д. Это действительно вызывает сочувствие.Smile
Наверх
grind

Суждений: 315

500865СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 22:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Цитата:
Этот пример показывает что кувшин не просто обусловлен некоей "совокупностью" причин и условий, но указывает на то, что в мире у предметов есть что-то, что можно считать фундаментальными качествами, и преходящими качествами. Фундаментальными качествами предметы обладают не сами по себе, но наделяются "со стороны". И это самое "со стороны", не являясь ограниченным предметом, тем не менее наделяет предмет своими качествами (а не качествами предмета). Ровно как глина "наделяет" своими качествами кувшин. Так что - нет, мы не договоримся на ваших условиях. Попробуйте оспорить эти аргументы, если сможете - это и будет с вашей стороны попыткой составить какой-то ваш договор.

Зачем? Договор мне составлять незачем, а свои ошибки Вы будете исправлять сами. Я не увидел аргументов. Понятие «субстанция» появилось еще во времена начал античной философии (Фалес, Гераклит) и получило второе рождение в Эпоху возрождения (Фрэнсис Бэкон, Бенедикт Спиноза, Готфрид Вильгельм Лейбниц), использовалось для доказательства существования первопричины (бога),  рассмотрено и похоронено Кантом, с тех пор понятие «субстанция» оставлено в стороне как бесперспективное на данный момент. Ваши «аргументы» увы, недотягивают даже до начал античной философии, они напоминают мне аргументы молодого семинариста-проповедника, получившего узкоспециальное образование с базовыми знаниями по философии, направленными на доказательство бога, который решил испытать свои силы на буддийской площадке. Все-таки Я надеялся увидеть новые, неожиданные аргументы, открывающие новый взгляд на этот вечный спор.

Цитата:
Ну, наверное вы тоже из тех людей, что родили себя сами. Сами были себе опорой в своем рождении (сами были до своего рождения), сами "делали себя" (селф мейд), сами в себе на себя опираетесь, и т.д.  И это было бы смешно, не будь такой подход действительно печальным, ибо иллюзия всего этого перегружает сознание и вызывает кучу ненужных страданий.
Я указываю вам на слова писаний и их логику (не "ваши") именно для того, чтобы показать выход из этой ситуации. Ведь это с очевидностью находится "за пределами вас". Опыт, кстати, тоже будет не "ваш". Хотя это и менее очевидно до тех пор, пока не усвоена соответствующая логика.

Надеюсь,  Вы не будете доказывать, что меня родил бог, он же воспитывал и управлял всеми поступками?  Smile Кстати на какие писания и какую соответствующую логику Вы ссылаетесь?

Ответы на этот пост: SatChitAnanda
Наверх
SatChitAnanda

500868СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
с теистических, в принципе догматических, абсолютизированных позиций
Я разве не привожу тут логику? Вот логика кувшина и глины - это догматическая логика? А научная логика, согласно которой в мире существуют фундаментальные причины явлений - это что, теистическая логика?

Цитата:
посмотреть на ошибочность и вредность этих ваших позиций
Да я не против. Покажите мне что у кувшина нет субстанциональной сущности, глины. Или нет единой субстанции, обеспечивающей возможность разных физических взаимодействий:

Цитата:
На сегодня достоверно известно существование четырёх фундаментальных взаимодействий (не считая поля Хиггса):

гравитационного;
электромагнитного;
сильного;
слабого.
При этом электромагнитное и слабое взаимодействия являются проявлениями единого электрослабого взаимодействия.

Ведутся поиски других типов фундаментальных взаимодействий, как в явлениях микромира, так и в космических масштабах, однако пока какого-либо другого типа фундаментального взаимодействия не обнаружено (см. Пятая сила).

Как пример такой субстанции:

Цитата:
Си́льное ядерное взаимоде́йствие (цветово́е взаимоде́йствие, я́дерное взаимоде́йствие) — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в физике. В сильном взаимодействии участвуют кварки и глюоны и составленные из них частицы, называемые адронами (барионы и мезоны). Оно действует в масштабах порядка размера атомного ядра и менее, отвечая за связь между кварками в адронах и за притяжение между нуклонами (разновидность барионов — протоны и нейтроны) в ядрах.
Вы понимаете о чем я говорю? О том, что если мы видим два взаимодействующих по какому-то принципу предмета, то это значит что по логике этого мира (основанной на опыте) есть некая субстанция, которая содержится и в одном предмете, и в другом. Значит материал, из которого они созданы - субстанция - едина по этому признаку.

Пожалуйста, если у вас есть практика неразличения признаков, субстанции, опоры, причин и следствий, и если она работает в реальном мире - то покажите же на примерах то, как она работает. Как я показываю и не теистическую (а научную) картину мира, причем основанную не на догме, а на рабочем методе познания. Научном методе познания!

Цитата:
Вы ж не враг себе и своим заблуждениям, кои вы принимаете за истину?
Ну разумеется, я не враг себе. И если в мире существует та сила (субстанция - материальная и интеллектуальная), что обеспечивает тут все взаимодействия, любого вида материи и духа, то почему же мне делать вид, что её нет?!
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30696

500870СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наш друг Сатчитананд ссылается на некие "ведические" знания из текстов, хотя употребление словоформы "ведический" навевает, что тексты были напечатаны в журнале Vegetarian.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
SatChitAnanda

500873СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:
Я надеялся увидеть новые, неожиданные аргументы, открывающие новый взгляд на этот вечный спор.
Вы верите Канту? Западные философы, в сравнении с ведической философией, это просто дети. Smile Думаю, что если мы останемся на таком уровне дискуссии, вас устроит, да?

grind пишет:
Цитата:
Ну, наверное вы тоже из тех людей, что родили себя сами. Сами были себе опорой в своем рождении (сами были до своего рождения), сами "делали себя" (селф мейд), сами в себе на себя опираетесь, и т.д.  И это было бы смешно, не будь такой подход действительно печальным, ибо иллюзия всего этого перегружает сознание и вызывает кучу ненужных страданий.
Надеюсь,  Вы не будете доказывать, что меня родил бог, он же воспитывал и управлял всеми поступками?  Smile Кстати на какие писания и какую соответствующую логику Вы ссылаетесь?
На ведическую, разумеется.
Впрочем, если вам ближе западная философия, то пусть это будет логика Декарта, в которой он призывал "сомневаясь во всем", тем не менее найти такое знание, которое будет служить опорой всему остальному знанию. Фундаментальному настолько, что его уже невозможно было бы ничем доказать. И настолько очевидному, что иначе чем истиной его нельзя было бы признать. То есть и не требующему доказательств в силу невозможности сомневаться в нем.
Ведь если такого рода фундаментальной Истины нет в природе, то чего стоят все философские построения? А если философские построения ни на чем таком не основаны, то чего же стоят выводы из этих построений? Так вот, вопрос - родились ли вы от этой Истины? Smile
Наверх
SatChitAnanda

500874СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Наш друг Сатчитананд ссылается на некие "ведические" знания из текстов, хотя употребление словоформы "ведический" навевает, что тексты были напечатаны в журнале Vegetarian.
Но-но. Разве я не ссылался тут на махавакьи, например?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17955

500876СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Божественная Любовь свободна от всех низших связей и проявлений витальных и физических инстинктов.
Вы заявлете это с полным основанием на своём опыте, так как испытываете божественную любовь (к кому?), и ощущаете, что это ваше чувство свободно от физиологических и природных инстинктов. Верно?
Не постоянно, но переживания такие были. Эта любовь может и не иметь объекта вовсе, поэтому естественно, что она свободна от витальных и физических инстинктов. По сути эта Любовь это сила Ананды.
Цитата:

СлаваА пишет:

Цитата:

Так что не то что не "непоможет", а такого и не может произойти, потому что это противоречиво и спутаны словари и явления.
Просто анахата у Вас закрыта, поэтому Вы такой рассудительный до приторности.  Smile
Супер-объяснение! Приз в студию!  Twisted Evil Впрочем, у буддистов-тантристов есть подобные ответы в ответ. Интересно, воспользуется ли им ТМ...  Попкорн
Не понял Вашего комментария. Пока человек закрыт к восприятию истинной Любви (а она приходит через анахату), то он не поймет о чем говорят люди которые ее переживали И спорить с этими людьми бесполезно до момента пока Кришна и их душу не прижмет к своей груди, то есть не откроет анахату.   Smile  Но если Кришна решит это сделать, то ничто в человеке помешать этому не сможет, потому что Любовь эта самая сильная сила в нашем мире (а может и вообще в проявлении), сила разума практически ничтожна по сравнению с силой Любви.
СлаваА

500877СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Горсть листьев пишет:
Горсть Листьев, по-видимому, решил проверить Ваши клеши перейдя в диалоге на личности.  Smile

Наверх
Талиодношение
Гость

500878СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да прекратите ж уже про это говорить: как Кришна всех к груди своей прижимает. Это до ужаса смешно, ничего не могу с собой поделать

Ответы на этот пост: СлаваА, SatChitAnanda
Наверх
SatChitAnanda

500879СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
Горсть листьев пишет:
Горсть Листьев, по-видимому, решил проверить Ваши клеши перейдя в диалоге на личности.  Smile
Подрыв основ мировоззрения зачастую сопровождается подрывом пердаков, уж извините мой французский. Но это легко преодолевается умением держать себя в руках. Я верю в мудрость моего собеседника, а горячность в той или иной мере свойственна всем людям. Smile

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

500880СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Талиодношение пишет:
Да прекратите ж уже про это говорить: как Кришна всех к груди своей прижимает. Это до ужаса смешно, ничего не могу с собой поделать
Для Вас могу в терминологии четасик изложить - пробуждает две неизмеримости (аппамання): Сострадание (каруна) и Сорадование (мудита).
Так тоже смешно?  Smile

Ответы на этот пост: Талиодношение
Наверх
SatChitAnanda

500881СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Талиодношение пишет:
Да это же просто искренняя любовь. Когда теплота в сердце превыше выгоды, а тем паче выгода вообще не колышет. Когда засранец-ребёнок совершенно свободно может делать все что хочет, являть любые качества, а Бог-Творец его все равно любит. Ибо Велик, и является источником ничем не мотивированной и ничем не исчерпаемой любви.
Наверх
СлаваА

500882СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 23:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
Горсть листьев пишет:
Подрыв основ мировоззрения зачастую сопровождается подрывом пердаков, уж извините мой французский. Но это легко преодолевается умением держать себя в руках. Я верю в мудрость моего собеседника, а горячность в той или иной мере свойственна всем людям. Smile
Не, тут все крепкие. За два года моего участия на форуме я не наблюдал, чтобы кто-то поменял даже свою  под-традиции/школу (а школ в буддизме много) в рамках больших буддийских традиций (махаяны, тхеравады, дзена). Что уж говорить о смене парадигмы...

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 24 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.883) u0.020 s0.000, 18 0.021 [265/0]