Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практикуют ли буддисты поклонение Богу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30696

500790СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Цитата:
SatChitAnanda
Как вы думаете, что явилось причиной терактов в московском метров конце 90-х и обнуления сбережений советских граждан в госбанке в начале 90-х? Исходя из вашей проповеди, у этих событий была одна и та же причина. Можете её назвать?
Все это попустил Бог. Так реализовывался Замысел Творца. Smile
Отлично. Когда в следующий раз встретите похоронную процессию, или когда в стране объявят очередной траур по погибшим - не забудьте радоваться и возвещать всем о сбывшейся воле вашего бога и необходимости славить его всемогущество и великие замыслы, подразумевающие все эти смерти и страдания.
Делай то, что проповедуешь - таков базовый принцип всей древней йоги и философии. Раз уж взялся за гуж, сын Яджнявалкьи, не говорю, что не дюж.

Ответы на этот пост: SatChitAnanda
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
SatChitAnanda

Суждений: 747

500791СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В ведийской терминологии тогда уж говорите о ПраджАпати - именно он олицетворяет бога-творца. Ишвара в таком ракурсе - это уже термин шиваизма и современного индуизма.
Итак, вы предлагаете "обрести благородные качества", перенеся ответственность за свою жизнь на личность Всевышнего Господа. Коран и сунна вам в помощь - это лучшее, что было порождено в данном направлении человеческой мыслью.
Даже одни и те де школы философской мысли используют разные термины для описания одного и того же, только с разных точек зрения (Атман-Брахман), Ишвара, Прагья и так далее. Кстати, не понимаю чем коран лучше чем Упанишады в этом смысле. Smile

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
SatChitAnanda

500792СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:
Интеллект это лишь тело, и физическое тело это лишь тело. Это просто лодка, сделанная из двух материалов. В них нет хозяина, что плывет в этой лодке (иного, чем само тело - то есть Бога). Для неразумных существ (объектов) еще проще, там вообще такой иллюзии не возникает. Smile
Считайте человеком то, чем он и является - одухотворенное тело, в котором нет "хозяина", маленького человечка что дергает там внутри за рычаги. Smile Это и есть воззрение для обретения состояния безэговости. А Бог это и есть то самое Космическое тело. Smile Из которого созданы все лодки, и сам океан, и рыбы в нем. Smile
В таком случае, согласно вашей проповеди, единственно правильным будет всех считать Богом. Что ж, я прошу вас продемонстрировать это отношение ко всем высказываниям на этом форуме, направленным вам - пусть это будет явственным подтверждением вашего прозрения.
Продемонстрировать?  Buddha laugh Вы леса не видите. Бог демонстрирует вам себя постоянно. И что? Чем моя скромная демонстрация отличается от этого? Вы просто будете накладывать (и накладываете) на показываемое вам свои интеллектуальные искажения, и в результате увидите смесь правды и лжи, той или иной густоты. Чем просить еще какой-то "демонстрации" (вам Бог Себя демонстрирует постоянно), не лучше ли очистить разум и увидеть мир такой, какой он есть? Начиная с того, что хотя бы увидеть леса на этой планете, и понять что  же это на самом деле такое.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

500793СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:

Я говорю про Бога-Творца, Ишвару в ведической терминологии. Он не имеет отношения ни к какому "мне", т.к. просто-напросто таких личностей как "моя", "ваша" и "другие", неисчислимое количество. Эти личности, как и любые другие объекты мира возникают также, деревья вырастают в лесу. При этом лес - это не сумма деревьев, а некая сила, являющая себя через эти самые деревья, кусты и другое что можно там обнаружить. В реальной жизни даже если вы вырубите все деревья - лес останется.
Вот этот лес (как экосистема определяемая климатическими условиями, составом почвы, и другим) и будет эти деревья постоянно рождать.
Наделение бессущностного сущностью detected. В реальной жизни лес - это всё, что угодно: экономический ресурс, экологическая система, часть пейзажа, "дом духов" и т.п. То есть, говоря буддийским языком, в Реальности леса не существует. Понимаете, где тут собака зарыта?
Понимаю. В вашем понимании "леса" не существует. Но в реальности он есть:

Цитата:
Лес — экологическая система, биоценоз, в которой главной жизненной формой являются деревья[1].

Лес — составная часть природы, понятие «лес» можно рассматривать на разных уровнях. В глобальном масштабе — это часть биосферы, в локальном — это может быть насаждение. Лес также можно рассматривать как природно-зональное подразделение, как провинциальное подразделение, как лесной массив (Шипов лес, Шатилов лес, Чёрный лес), как экосистему[2].

И, таки-да, леса - существуют:

Цитата:
Леса занимают около трети площади суши, площадь леса на Земле составляет 38 млн км²[3].
И вот мне интересно. Как вы будете преодолевать свою точку зрения на Бога, если вы не видите даже леса? Ведь чтобы говорить о Боге, требуется же давать какие-то жизненные примеры, из опыта. А не втирать что-то про "непостижимого" дедушку на облаке, в которого можно только верить.
Но вы не верите даже в лес!!!  Very Happy
Вы говорите о площадях суши, об экосистемах, о биоценозе... но вы не говорите о том, чем лес является для вас - а значит, вы не говорите о лесе и вы говорите не о лесе. То же самое и с вашими словами о Боге - вы говорите о чём вам угодно, но не о Боге. Понять это ведь довольно не сложно, не так ли? Если ты знаешь, то ты понимаешь то, что я сказал.
SatChitAnanda

500794СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:
Цитата:
SatChitAnanda
Как вы думаете, что явилось причиной терактов в московском метров конце 90-х и обнуления сбережений советских граждан в госбанке в начале 90-х? Исходя из вашей проповеди, у этих событий была одна и та же причина. Можете её назвать?
Все это попустил Бог. Так реализовывался Замысел Творца. Smile
Отлично. Когда в следующий раз встретите похоронную процессию, или когда в стране объявят очередной траур по погибшим - не забудьте радоваться и возвещать всем о сбывшейся воле вашего бога и необходимости славить его всемогущество и великие замыслы, подразумевающие все эти смерти и страдания.
Делай то, что проповедуешь - таков базовый принцип всей древней йоги и философии. Раз уж взялся за гуж, сын Яджнявалкьи, не говорю, что не дюж.
Мудрецы давно уже, с улыбкой, говорят об этом. На минуточку, это сказано человеку который вот-вот собственными руками обеспечит поток гробов с телами его родни, учителей и друзей, оказавшихся волей случая "не на той стороне":

Цитата:
2.10. И тогда Хришикеша, слегка улыбаясь, сказал сокрушающемуся между двух армий следующие слова, о потомок Бхараты.

Благословенный Господь сказал:

2.11. Произнося премудрые речи, ты скорбишь о том, что не достойно скорби. Мудрец не скорбит ни о живых, ни о мертвых.

2.12. Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование.

2.13. Как в этом теле воплощенная душа переходит из детства в юность, из юности в старость, так она переходит и в другое тело. Мудреца это не вводит в заблуждение.

2.14. От чувственного восприятия, о сын Кунти, возникают ощущения жары и холода, счастья и несчастья. Они приходят и уходят, ибо непостоянны. Терпи их, о потомок Бхараты.

2.15. О лучший из людей, тот человек, который безучастен к этому, кто неизменен в счастье и горе, терпелив, – достоин бессмертия.

2.16. У несуществующего нет бытия, у существующего нет небытия. Такое знание открыто для видящих истину.

2.17. Знай, неразрушимо то, что все пронизывает. Никто не способен разрушить непреходящее.

2.18. Говорится: все эти тела преходящи, а воплощенная душа вечна, неразрушима и неизмерима; поэтому сражайся, о потомок Бхараты.

2.19. Кто считает, что она убивает, и кто полагает, что ее можно убить, – оба пребывают в заблуждении. Она не может убивать и быть убитой.

И сказано это было из сострадания, как говорит учитель - ученику.
Но вот говорить с глупцами об этом же самом, это не обязательно. Smile

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

500795СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Цитата:
В ведийской терминологии тогда уж говорите о ПраджАпати - именно он олицетворяет бога-творца. Ишвара в таком ракурсе - это уже термин шиваизма и современного индуизма.
Итак, вы предлагаете "обрести благородные качества", перенеся ответственность за свою жизнь на личность Всевышнего Господа. Коран и сунна вам в помощь - это лучшее, что было порождено в данном направлении человеческой мыслью.
Даже одни и те де школы философской мысли используют разные термины для описания одного и того же, только с разных точек зрения (Атман-Брахман), Ишвара, Прагья и так далее. Кстати, не понимаю чем коран лучше чем Упанишады в этом смысле. Smile
Коран - высшая форма Упанишад.
Горсть листьев
Фикус, Историк

500796СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:
Интеллект это лишь тело, и физическое тело это лишь тело. Это просто лодка, сделанная из двух материалов. В них нет хозяина, что плывет в этой лодке (иного, чем само тело - то есть Бога). Для неразумных существ (объектов) еще проще, там вообще такой иллюзии не возникает. Smile
Считайте человеком то, чем он и является - одухотворенное тело, в котором нет "хозяина", маленького человечка что дергает там внутри за рычаги. Smile Это и есть воззрение для обретения состояния безэговости. А Бог это и есть то самое Космическое тело. Smile Из которого созданы все лодки, и сам океан, и рыбы в нем. Smile
В таком случае, согласно вашей проповеди, единственно правильным будет всех считать Богом. Что ж, я прошу вас продемонстрировать это отношение ко всем высказываниям на этом форуме, направленным вам - пусть это будет явственным подтверждением вашего прозрения.
Продемонстрировать?  Buddha laugh Вы леса не видите. Бог демонстрирует вам себя постоянно. И что? Чем моя скромная демонстрация отличается от этого? Вы просто будете накладывать (и накладываете) на показываемое вам свои интеллектуальные искажения, и в результате увидите смесь правды и лжи, той или иной густоты. Чем просить еще какой-то "демонстрации" (вам Бог Себя демонстрирует постоянно), не лучше ли очистить разум и увидеть мир такой, какой он есть? Начиная с того, что хотя бы увидеть леса на этой планете, и понять что  же это на самом деле такое.
Просто перепишите этот текст, начав с обращения "О, Господь мой!...". Это будет хорошей практикой для вас и наглядным пособием для нас. Не стесняйтесь следовать своей вере. Wink
SatChitAnanda

500797СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:

Горсть листьев пишет:
Прошу и вас разъяснить мне нечто кардинально важное для этой дискуссии.
Что вы называете словами "поклонение Богу"? Что именно имеется в виду? По каким действиям ума-речи-тела человека вы можете точно определить - "да, это поклонение моему Богу"  Question
Поклонение Богу, это когда человек поддерживает то самое воззрение, о котором я писал вам постом выше. Это видение Бога во всем - как поток материального (Сат - всего сущего), интеллектуального (Чит - знаемого и познающего) и любви (Ананда - безграничное блаженство). А метод? Метод все тот же - слова писаний из уст мудрецов, размышление над ними и проживание этого воззрения на практике.
Хорошо, значит, поклонение богу выражается в том, что вы видите во всём вашего бога и общаетесь с ним в каждом случае общения с кем-либо или чем-либо. В таком случае повторю свою просьбу: прошу продемонстрировать наглядно это во всех ваших ответах на все сообщения, направленные вам. Подсказка: например, вы можете начать ответ на эту мою просьбу со слов "О, Господь мой..."
Общаясь таким образом, кроме смятения в умах, достичь чего-то будет сложновато. )))

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

500798СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:

Вы лишаете глупцов своего милосердия??? Какой же плохой из вас учитель. Просто никакой!  Twisted Evil  Но вы всё же попробуете исправиться, не правда ли? Никогда не поздно начать духовную практику с самого малого - с себя.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

500799СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:

Горсть листьев пишет:
Прошу и вас разъяснить мне нечто кардинально важное для этой дискуссии.
Что вы называете словами "поклонение Богу"? Что именно имеется в виду? По каким действиям ума-речи-тела человека вы можете точно определить - "да, это поклонение моему Богу"  Question
Поклонение Богу, это когда человек поддерживает то самое воззрение, о котором я писал вам постом выше. Это видение Бога во всем - как поток материального (Сат - всего сущего), интеллектуального (Чит - знаемого и познающего) и любви (Ананда - безграничное блаженство). А метод? Метод все тот же - слова писаний из уст мудрецов, размышление над ними и проживание этого воззрения на практике.
Хорошо, значит, поклонение богу выражается в том, что вы видите во всём вашего бога и общаетесь с ним в каждом случае общения с кем-либо или чем-либо. В таком случае повторю свою просьбу: прошу продемонстрировать наглядно это во всех ваших ответах на все сообщения, направленные вам. Подсказка: например, вы можете начать ответ на эту мою просьбу со слов "О, Господь мой..."
Общаясь таким образом, кроме смятения в умах, достичь чего-то будет сложновато. )))
Просто начните, а там будет видно. Я совершенно серьёзно. Это не я придумал, это вполне авторитетный метод.
SatChitAnanda

500800СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы говорите о площадях суши, об экосистемах, о биоценозе... но вы не говорите о том, чем лес является для вас - а значит, вы не говорите о лесе и вы говорите не о лесе. То же самое и с вашими словами о Боге - вы говорите о чём вам угодно, но не о Боге. Понять это ведь довольно не сложно, не так ли? Если ты знаешь, то ты понимаешь то, что я сказал
Для меня лес является тем же самым, что и для составителя энциклопедии. Smile Когда я привожу вам четкое определение (слова писаний), говорящих что такое лес - это в общем-то означает что и для меня это то же самое. Почему "для меня" лес должен быть чем-то иным? А не тем, указание на что выражается в этих вот словах энциклопедий?

Цитата:
Просто перепишите этот текст, начав с обращения "О, Господь мой!...". Это будет хорошей практикой для вас и наглядным пособием для нас. Не стесняйтесь следовать своей вере.
Вы предлагаете считать Господом вот эту лодку, из которой доносятся эти вот "печатные звуки"? Пытаетесь локализовать, привязать Бога - хоть к чему-то конкретному, хоть к сумме конкретных вещей, чтобы каждую именовать отдельно? Но это методологическая ошибка, и такое воззрение ложно. Smile Лес - это не сумма деревьев. Обращаясь к Господу, нужно обращаться к лесу! А не к деревьям в нем.

Наверх
SatChitAnanda

500801СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Просто начните, а там будет видно. Я совершенно серьёзно. Это не я придумал, это вполне авторитетный метод.
Без понимания того, что такое лес - вы предлагаете ходить между деревьев и каждое дерево именовать "лес"? Серьезно?! Чтобы обращаться к Богу, нужно видеть нечто большее, чем дерево. Обращаясь к Богу - вы обращаетесь к Универсуму, а не к его отдельным частям. Ходить и искать среди деревьев "лес", это сумасшествие.

Цитата:
В глобальном масштабе — это часть биосферы, в локальном — это может быть насаждение.
У "насаждения" свои границы, а у каждого из деревьев - свои. У биосферы одни законы, глобальные. А дерево растет по другим, локальным. Именно поэтому, не зная законов биосферы, глупо говорить что их можно выявить, исследуя только лишь деревья. Smile

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

500802СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Цитата:
Вы говорите о площадях суши, об экосистемах, о биоценозе... но вы не говорите о том, чем лес является для вас - а значит, вы не говорите о лесе и вы говорите не о лесе. То же самое и с вашими словами о Боге - вы говорите о чём вам угодно, но не о Боге. Понять это ведь довольно не сложно, не так ли? Если ты знаешь, то ты понимаешь то, что я сказал
Для меня лес является тем же самым, что и для составителя энциклопедии. Smile Когда я привожу вам четкое определение (слова писаний), говорящих что такое лес - это в общем-то означает что и для меня это то же самое. Почему "для меня" лес должен быть чем-то иным? А не тем, указание на что выражается в этих вот словах энциклопедий?
Потому, что вы - не составитель энциклопедии. Вы - её пользователь, и вы, беря предложенный вам термин, вкладываете в него уже свой смысл, что было видно в наделении бессущностного сущностью.
SatChitAnanda пишет:

Цитата:
Просто перепишите этот текст, начав с обращения "О, Господь мой!...". Это будет хорошей практикой для вас и наглядным пособием для нас. Не стесняйтесь следовать своей вере.
Вы предлагаете считать Господом вот эту лодку, из которой доносятся эти вот "печатные звуки"? Пытаетесь локализовать, привязать Бога - хоть к чему-то конкретному, хоть к сумме конкретных вещей, чтобы каждую именовать отдельно? Но это методологическая ошибка, и такое воззрение ложно. Smile Лес - это не сумма деревьев. Обращаясь к Господу, нужно обращаться к лесу! А не к деревьям в нем.
Друг мой, ты противоречишь себе, ведь совсем недавно ты назвал всё это, и лодку, и деревья в лесу - только лишь формой, в которой живёт твой Бог. Поэтому нет никакого противоречия в том, чтобы обращаться к Богу всегда, зная, что всё есть лишь Его-Её формы.
Горсть листьев
Фикус, Историк

500803СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Цитата:
Без понимания того, что такое лес - вы предлагаете ходить между деревьев и каждое дерево именовать "лес"? Серьезно?! Чтобы обращаться к Богу, нужно видеть нечто большее, чем дерево. Обращаясь к Богу - вы обращаетесь к Универсуму, а не к его отдельным частям. Ходить и искать среди деревьев "лес", это сумасшествие.

Цитата:
В глобальном масштабе — это часть биосферы, в локальном — это может быть насаждение.
У "насаждения" свои границы, а у каждого из деревьев - свои. У биосферы одни законы, глобальные. А дерево растет по другим, локальным. Именно поэтому, не зная законов биосферы, глупо говорить что их можно выявить, исследуя только лишь деревья. Smile
Только тот, кто истинно знает Бога, тот пребывает в общении с ним дённо и нощно. Это опять же не я сказал, а один из древних риши. Бог есть всё, любое "это" есть "То"... так ведь? Мудрый видит лес там, где простаки видят деревья.

Наверх
SatChitAnanda

500804СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 19, 13:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
SatChitAnanda пишет:

Вы лишаете глупцов своего милосердия??? Какой же плохой из вас учитель. Просто никакой!  Twisted Evil  Но вы всё же попробуете исправиться, не правда ли? Никогда не поздно начать духовную практику с самого малого - с себя.
Бог проявляет все свои качества. А глупцы не просто не умеют пользоваться зонтиками, они их иной раз то ли распинают, то ли сжигают. А Бог милосерден ко всем - и к глупцам, и к мудрецам. Smile

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 21 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.687) u0.020 s0.002, 18 0.020 [266/0]