№60336Добавлено: Пт 19 Дек 08, 09:39 (16 лет тому назад)
Antardhan пишет:
Вы просто или сами не знакомы с дзэн на достаточном уровне (выкинем энциклопедии "О" [дзэне] вроде Судзуки),
Господи.
Цитата:
или ленитесь прочесть хоть одну книгу Ошо. Залезьте на koob.ru, найдите там любую его книгу, в которой есть слово "дзэн", прочтите хоть пару глав и продолжим предметно разговаривать.
Знаете, меня Ошо не интересует, меня интересует Будда. Никогда любители и последователи Ошо не могли адекватно поддержать разговор о буддийской дхарме. Видимо они про неё не особо знают?
№60337Добавлено: Пт 19 Дек 08, 09:51 (16 лет тому назад)
test пишет:
Господи.
Опа. Христианство выглянуло. В буддизме Бога нет, кого это вы вспомнили?
Цитата:
Знаете, меня Ошо не интересует, меня интересует Будда.
Ошо там как раз не о себе рассказывает, а о Будде и буддах в дзэн-традиции.
Цитата:
Никогда любители и последователи Ошо не могли адекватно поддержать разговор о буддийской дхарме. Видимо они про неё не особо знают?
Нет, дело в том, что у вас очень жёсткая схема разговора как правильно надо разговаривать о дхарме, дхамме, сангхе и буддах. Как жёстко заданные позиции танца-диспута. Понимаете? Если в неё что-то не вписывается - у вас на это нет ответа. Потому как не выучено. Но жизнь всегда меняется и никогда не повторяется. Есть такая шутка, что "опыт - это знание как действовать в ситуациях, которые больше никогда не повторятся". Жизнь течёт и не стагнирует. А то, что пытается копировать прошлое - это ум, небольшая часть человека, его орган, с которым он отождествлён. Разотождествление с умом или ещё называется "чистый ум" в некоторых буддистских традициях - это нирвана.
И, кстати, странным образом, когда я поддерживаю "разговор о", я имею ввиду сутры (из того же Палийского канона) - за любое слово я могу привести цитату из сутр. А вот некоторые "буддисты", есть такое наблюдение, сутр не читали или забыли их, предпочтя им разного рода труды буддологов (или собственные размышления). Которые, по мнению многих практикующих, в том числе и буддистов, есть мусор. Самое ценное - это прямые слова Гаутамы. Сутры. Потом комментарии кого-то из близких учеников. А вот общепопулярные рассказы и научные исследование "про философию и историю буддизма" - это шлак. С точки зрения именно практики. А не сточки зрения самого исследования. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№60339Добавлено: Пт 19 Дек 08, 10:11 (16 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Опа. Христианство выглянуло.
Опа, а Будду то как раз Господом часто и называют, и даже Брахмой. В сутрах.
Где это? Поконкретней. Сейчас мы возьмём словарь санскрита и ... Однако мы всегда будем помнить, что русскоязычные с пространства СССР употребляют "Господи" в традиционном ключе. Это именно короткая форма призвания на помощь или обращения к "Господу Иисусу Христу" (или "Господи, Боже мой"). _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№60340Добавлено: Пт 19 Дек 08, 10:15 (16 лет тому назад)
Antardhan пишет:
test пишет:
Господи.
Опа. Христианство выглянуло. В буддизме Бога нет, кого это вы вспомнили?
Видите какой я толерантный.
Цитата:
И, кстати, странным образом, когда я поддерживаю "разговор о", я имею ввиду сутры (из того же Палийского канона) - за любое слово я могу привести цитату из сутр. А вот некоторые "буддисты", есть такое наблюдение, сутр не читали или забыли их, предпочтя им разного рода труды буддологов (или собственные размышления). Которые, по мнению многих практикующих, в том числе и буддистов, есть мусор. Самое ценное - это прямые слова Гаутамы. Сутры. Потом комментарии кого-то из близких учеников.
Так вот. Собственные размышления - это самое ценное - мудрость.
№60342Добавлено: Пт 19 Дек 08, 11:00 (16 лет тому назад)
test пишет:
Так вот. Собственные размышления - это самое ценное - мудрость.
Мудрость - это не размышления. Размышления дают интеллект, интеллектуальность, умность, начитанность и так далее. Но это не мудрость. Мудрость приходит тогда, когда ум с размышлениями утихает. Мудрость - это знание того, что нужно сделать в данный момент. А размышления - это выбор наиболее подходящего варианта поступка исходя из прошлого, логический анализ. Мудрость - это интуиция. Когда ты просто знаешь и тут же делаешь, не отвлекаясь на думание.
А интуиция - это самое первое, что приходит к человеку. Потом начинаются эмоции по поводу ситуации, чувства, потом мысли возникают и наконец совершается действие. Иногда всё это за секунду пролетает. И от того, что окажется сильнее в данный момент - мыслительный процесс или чистая интуиция, так и поступит человек. Мудро или умно.
Дело в том, что почти все мысли нам не принадлежат. Мы не можем ими управлять - они пришли из миллиона разнообразных страстей и просто толкутся хаотично в голове. Даже направляя весь этот поток мудрым не станешь - это просто управление мусором. Чужим и чуждым. Совесть, коллективное бессознательное, мораль, чьи-то идеи, чьи-то мысли, разные энергетические сущности, даже простой хлопок за окном правят мыслями, а не сам человек.
Если страсти отбрасывать, те причины, на которые мысли сбегаются, то их поток станет заметно меньше в голове. Внутренний диалог будет сам собой отключаться на довольно продолжительное время. Человек просто сидит созерцая и всё. Без раздумий, как сделать правильно и мудро следующее мгновение жизни. Ненаступившее будущее. Он просто пребывает здесь и сейчас, в настоящем. тогда как мысли тынут в прошлое или в будущее - в то, чего нет.
327. Отринув все пустые речи и жалобы, лицемерие и похотливость, высокомерие и зависть, грубость и жестокость, разврат и безумие, – пусть живет он в радости могучего разума, пусть живет он в свободе от похотей.
А свои мысли возникают тогда. когда в физическом мире надо сделать какое-то движение, действие. Но оно не бесконечно и сделав его, ум затихает, выключив внутреннюю шумелку. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№60343Добавлено: Пт 19 Дек 08, 11:02 (16 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Где это? Поконкретней.
Да в гугле просто наберите "Господь Будда". Палийских титулов, которые так можно перевести, целая куча.
Нашёл. "Бхагаван". Это очень традиционное индийское. В целом, это Господь и есть. Так называли просветлённых индуисты, буддисты, джайны и все прочие, кто там по Индостану ходит. Бхагаван Маавира, Бхагаван Шри Раджнеш (Ошо). Уважительная приставка к имени. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№60348Добавлено: Пт 19 Дек 08, 14:00 (16 лет тому назад)
test пишет:
я лучше знаю уж поверьте.
Я уже неоднократно вам замечал, что ваша манера беседы - голословные заявления. Это показывает, что, на самом деле, вы ничего не знаете и опыта у вас никакого. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№60349Добавлено: Пт 19 Дек 08, 14:04 (16 лет тому назад)
Antardhan пишет:
test пишет:
я лучше знаю уж поверьте.
Я уже неоднократно вам замечал, что ваша манера беседы - голословные заявления. Это показывает, что, на самом деле, вы ничего не знаете и опыта у вас никакого.
Именно ничего и именно никакого, не меньше.
Кстати насчет "господи", тут не больше христианства чем в "спасибо". Читаем словарь, удивляемся:
Ушаков пишет:
господи междометие (старая звательная форма от господь) (·разг. ). Восклицание, выражающее чувство удивления, неожиданности, досады. Господи! да что же это такое? Господи! что за чепуха!
• Не дай или не приведи господи (·разг.) - о чем-нибудь очень нежелательном. Не дай господи с ним встретиться. Прости господи (·разг.) - восклицание, как указание на некоторую резкость выраженного. Ну и дурак, прости господи!
№60352Добавлено: Пт 19 Дек 08, 19:27 (16 лет тому назад)
Antardhan пишет:
Если страсти отбрасывать, те причины, на которые мысли сбегаются, то их поток станет заметно меньше в голове. Внутренний диалог будет сам собой отключаться на довольно продолжительное время. Человек просто сидит созерцая и всё. Без раздумий, как сделать правильно и мудро следующее мгновение жизни. Ненаступившее будущее. Он просто пребывает здесь и сейчас, в настоящем. тогда как мысли тынут в прошлое или в будущее - в то, чего нет.
№60358Добавлено: Пт 19 Дек 08, 21:52 (16 лет тому назад)
Antardhan, зачем говорить что кто то из учасников форума не прав? Обвиняя других лучше не стать. Понять почему человек что то говорит, гораздо полезнее. Видеть и понимать то, что видят и понимают другие это значит не быть одержимым своими представлениями.
Цитата:
Я уже неоднократно вам замечал, что ваша манера беседы - голословные заявления.
"Твой собственный ум и есть твой учитель. И нет никаких других учителей." Коренная тантра Дзогчен однако.
Цитата:
вы ничего не знаете и опыта у вас никакого.
Языком Ошо и подобных, можно сказать, что знания и опыт это всего навсего представления о том, что вы для себя определили как знание и опыт.
№60361Добавлено: Пт 19 Дек 08, 23:54 (16 лет тому назад)
Antardhan пишет:
КИ пишет:
Цитата:
Где это? Поконкретней.
Да в гугле просто наберите "Господь Будда". Палийских титулов, которые так можно перевести, целая куча.
Нашёл. "Бхагаван". Это очень традиционное индийское. В целом, это Господь и есть. Так называли просветлённых индуисты, буддисты, джайны и все прочие, кто там по Индостану ходит. Бхагаван Маавира, Бхагаван Шри Раджнеш (Ошо). Уважительная приставка к имени.
Да-да, уважительная приставка.
Выясните заодно, что означает слово "бхага". Может с переводом полегче станет...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы