Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и Ошо

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

81441СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт 10, 17:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дина пишет:
Я писала что не считаю Ошо Просветленным, но считаю Мастером.
Мастером ездить по ушам девочек.

Дина пишет:
Не вижу смысла далее тратить слова и Время Жизни на "не существенное".  Фантаст он или философ, писатель или не очень... а может быть и страус злой, а может и не злой...
Правильно, не тратьте своё Драгоценное Время на этого Ошо.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Призрак
Гость





81446СообщениеДобавлено: Ср 06 Окт 10, 22:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тест, ты сам то кто ?  Буддист - материалист ?
Наверх
Шани



Зарегистрирован: 02.11.2010
Суждений: 3
Откуда: Москва

82558СообщениеДобавлено: Вт 02 Ноя 10, 19:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я начинала с Ошо. По-моему отличный мыслитель для начинающего. Но не даёт развёрнутых ответов на интересующие вопросы. А их, по мере продвижения на Пути, возникает много.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
tseliaev



Зарегистрирован: 07.12.2009
Суждений: 89

82847СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 10, 10:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Шани пишет:
Я начинала с Ошо. По-моему отличный мыслитель для начинающего. Но не даёт развёрнутых ответов на интересующие вопросы. А их, по мере продвижения на Пути, возникает много.



Ошо замечателен! С определённого момента наступает насыщение, правильнее будет полностью отбросить его.
Есть слова Будды к ученикам, как передает традиция произнесённые им перед смертью: "Изучайте сутры и будьте светильниками сами себе."
Возможно так.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

85180СообщениеДобавлено: Ср 08 Дек 10, 10:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

tseliaev пишет:
Есть слова Будды к ученикам, как передает традиция произнесённые им перед смертью: "Изучайте сутры и будьте светильниками сами себе."

Только "Sammasati" - вспоминайте себя правильно. В принципе, "будьте себе светом" вполне себе перевод. Ни о каких сутрах речи быть не могло - их написали через сотни лет после смерти Гаутамы.

_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
lightrain



Зарегистрирован: 12.01.2011
Суждений: 10

88058СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 11, 05:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Мы не дышим. Происходит как раз противоположное - нами дышат, жизнь дышит через нас. И это справедливо для всего. Когда вы испытываете чувство голода, то это не вы голодны, это к вам не имеет никакого отношения, - голод просто есть"

"Мои саньясины танцуют не для того, чтобы достичь бога, они танцуют не для того, чтобы достичь небесного блаженства, они танцуют просто потому, что наполнены жизнью, и в этом не кроется больше ничего, это не является средством для достижения какой-то цели. Это попросту лишь признание того, что все в мире является поводом для довольства, и мы пришли в мир для того, чтобы праздновать это."

"Критерием того, находитесь ли вы на правильном пути или нет, выбрали вы правильное направление или нет
должно быть следующее: если ваша песня становится все глубже и глубже, если ваша жизнь приобретает страстное качество любви, то это будет достаточным доказательством того, что вы все ближе и ближе подходите к своему дому. И появляется музыка, слышная только тогда, когда вы достигли самой сокровенной точки своего существа"

Дзен, дзен!..
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

88061СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 11, 05:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какой нафиг дзэн?!
Вот выдержка из книги Атмананды Свами "Зеркало Брахмы. Духовные поиски в Индии двадцатого века". Автор - человек искушенный, практически во всех духовных учениях Индии, непредвзято описывает атмосферу Ошо-тусовки в Индии, без обычной в таких случаях чернухи про наркоту, извращения и криминал, которые несомненно имели место, и тому есть свидетельства. Здесь же описывается довольно беглое знакомство с учением Ошо, но и его более чем достаточно, для того чтобы сделать выводы:

"Однажды я увидел большой плакат: «Бхагаван Раджнеш – Сады Палкадора». Сады Палкадора – это место, где говорят важные персоны – Саи Баба, Чинмайананда. Это очень известное место, в основном религиозные предметы. Я узнал, где это и пошел в ту сторону. Программа должна была начаться в 5 часов. Я пришел раньше. Кресло посреди сцены было накрыто белой тканью, на спинке приколоты цветы. Через усилители гремела западная музыка. Я спросил у санньяси, что случилось, он сказал, будет большой человек говорить. Я говорил с женщиной с рыжими волосами, которую звали Маа Ганга. Маа Ганга повела меня по саду, и она говорила, смешанные хипповые слова, сначала о том, что такое настоящая медитация, которая дает чувство удовлетворения, люди делают глупости, взрывают мосты, а если они нормальные – то подавлены и разочарованы. Мы ходили туда-сюда. Некоторые выражали свои желания, но неправильно, другие их просто подавляют. Бхагаван дает правильный способ выражения желаний. Он не дает какие-то слишком высокие идеалы, котрым люди не могут следовать – он дает им то, что они могут, и помогает им с этой точки. Мы два раза обошли вокруг сада. Я увидел, что другие раджнешевцы ее уважают. Подошла одна индийская женщина в красном платье, у нее были коротко подстриженные волосы, на западе Индии так ходят проститутки. Но Маа Ганга уважительно поприветствовала ее. Она сказала, что Раджнеш пришел, поэтому пора идти.
Все пространство быстро заполнилось. Под музыку бум-бум, парни и их цыпочки приплясявали и казались изрядно пьяными. Перед этим говорили двое – киноактер и затем лидер раджнешевцев в Дели, на Хинди в течение получаса. Раджнеш беспокойно сидел в кресле. Он болтал ногами и ерзал на кресле. Он был с виду похож на Распутина. Затем он заговорил, сказав, что будет демонстрировать самадхи. Он встал, на сцену поднялись 25 или 30 женщин, несколько мужчин. Он давал инициации. Одна женщина скатилась со сцены, когда он дотронулся до точки между ее бровей. Мне все это напомнило христианские сеансы целительства. Некоторые просто падали. Затем, он сказал, мы поставим музыку, и каждый может делать то, что хочется: можете рвать свои рубашки, бегать туда-сюда, прыгать и так далее. Даже до того, как включили музыку, некоторые стали хохотать. Музыка заиграла, и они начали сходить с ума, а он сидел посредине и качал головой, пока все это творилось вокруг него. Толпа сходила с ума, толпа индусов в Дели. Одна женщина кричала, потому что кто-то сзади тянул ее за сари. Это продолжалось минут 10. Затем он снова заговорил: «Это самадхи, когда вы нашли свое самое скрытое желание и просто проявляете его».
Обычно мне было интересно поговорить после с гуру, но не с этим. Затем я увидел, что Маа Ганга проповедует одному индусу из Пенджаба. Он стоял возле нее и говорил: Я член общества йоги, как же вы можете называть самадхи то, что здесь происходит? Вы включили музыку и делаете глупости. Она сказала ему, просто вы на начальной стадии, а мы здесь достигаем вершины. Он был очень разочарован и ушел, сказав: «Вас обманывают». Тогда она повернулась ко мне и сказала: «Многие индусы слишком узко мыслят. Он не видит вообще ничего хорошего в том, что мы делаем, просто полностью отвергает это с самого начала. Но наша линия – держать ум открытым и уважаеть все». Я спросил: «А вы живете в ашраме Раджнеша в Дели?» Она сказала: «Нет, нет. Там нет спокойствия. Все время приходит столько странных людей. Я живу в ашраме Ауробиндо».
Она пригласила меня поехать туда, потому что двое буддистов назначили ей встречу. Мы сели в небольшой автобус, выкрашенный в цвета Раджнеша, высадили несколько человек возле ашрама Раджнеша, поехали в ашрам Ауробиндо, там у нее была комната с поваром-слугой. В 8:30 пришли двое буддистов, молодых индусов из Делийского университета. Одеты как и Лама, в пурпур. Они спросили как Раджнеш определяет санньясу, она сказала, что это тот, кто непривязан и не чувствует вины ни за что, что он совершает. Они сказали, мы слышали, если можешь без конца заниматься сексом, то ты санньяси. Как это так? Она сказала, да, человек достигает такого уровня, когда это вообще на него не влияет. Один из них сказал, ну а если человек физически не в состоянии столько заниматься сексом? Она сказала: «Ум и тело растут вместе. Когда человек достигает этого возвышенного уровня, где он не отвергает ничего, то тело естественно получает способность к неограниченному сексу. Как Бхагаван – он может все время делать это, но это не влияет на него. Он не чувствует ни усталости, ни вины. Есть только несколько человек, которые достигли такого понимания. Она назвала несколько имен тех, которые могли делать это, в том числе имя той индийской женщины. Другой буддист спросил: «А почему вы называете его Бхагаван? И почему вы пользуетесь этими терминами из Вед и писаний буддизма, хотя эти писания запрещают подобные действия?». Она сказала: «В любом случае, эти методы в писаних устарели. Вот вы, например, следуете брахмачарье, но если вы немного отклонитесь от этого, то все ваше развитие пропадет. В наше время люди не могут следовать этому, и наш метод – просто сделать слабость силой, сделать так называемый грех нашей садханой. То есть это новое толкование, модернизация идей из древних писаний, и поэтому мы называем его Бхагаваном, потому что это может делать только Бхагаван». У буддистов больше не было вопросов.
Когда они ушли, она немного рассказала мне о себе. Она была родом из Мадхья Прадеш, хотя ее родители были с запада. Она жила в общине иностранцев-вегетарианцев. Она приехала чтобы поступить в институт в Пуне, и там ей встретился кто-то из Раджнешевцев. Она испанка по происхождению, но ее семья живет в Индии начиная с дедушки. Я попросил у нее книги, и она дала их мне. Я сказал: «Я почитаю их и потом еще приду». Потом я задал несколько вопросов. В следующее воскресенье я вернулся, сначала сходил на программу Ауробиндо, а потом пошел к ней. Мне хотелось нашуметь, потому что все, что я прочитал было полно противоречий. Я вообще не нашел философской доктрины в этом. Слуга попросил меня подождать, она вот-вот закончит омовение. Я готовился к большой дискуссии. Она пришла и села, и перед тем как я смог сказать что-либо, она сказала: «Знаете, я всерьез подумываю о том, чтобы уйти из раджнешевцев». Я спросил: «Почему?». Я уже шесть лет тут, и я не могу избавиться от отвращения к тому, что происходит в ашраме. Я не курю и не ем мясо, меня воспитали так, что я не могу это делать, а они говорят, что это недостатки и я должна избавиться от этого. А еще на сеансах медитации они занимаются сексом, любой мужчина с любой женщиной, а я просто не могу это делать. Я стала представителем этого движения, и они давят на меня, что я не должна гордиться. Но я просто – просто не знаю – некоторых вещей я не могу делать. Они хотят, чтобы я поехала на запад «стать свободной», но я отказалась. Что мне нравится, так это философия. Мне нравится говорить людям о философии. Но даже это не ценят, хотя это я взяла у Раджнеша, они думают, что я просто притворяюсь интеллектуалкой.
Тут я просто подпрыгнул: «О какой философии вы говорите? Я читал эти книги и я не нашел там философии. Там нет никаких определений. Он использует слова «ум», «тело», «душа», но смысл этих слов теряется от того, как он использует эти термины. У вас нет ни традиции, ни философского развития, кроме вас, где споры ведутся между студентами а написанные комментарии отражают вашу точку зрения. Это просто слова Раджнеша, а он в основном говорит о сексе. Но сознание человек состоит не только из секса. Вы говорите, принимайте все, держите ум открытым. Но мне ваша позиция кажется узколобой. Это так, как будто ум, интеллект – это зло. Смотрите – вы всего лишь вывернули наизнанку традиционалистов, которых критикуете. Они говорят: «Секс это плохо, а возвышенные устремления – хорошо», а вы говорите – «Возвышенные устремления – плохо, а секс – хорошо». И как же это можно называть широкими взглядами? Почему чистые мысли плохо? Почему плохо не курить? Чем плохо не есть мясо?». Тогда она сказала: «Моя проблема в том, что у меня нет спутника жизни. Я женщина. Мне нужен мужчина, который защитит меня и будет любить. Мне нужен тот, кто протянет мне руку. Я не хочу жить греховно. Но мне так тяжело избавиться от того, в чем я сейчас».
Меня удивило, что она использовала даже термин «греховно», и я указал ей на это. «Ваш Бхагаван говорит, что если вам нравится благочестивая деятельность и не нравится грех, то вы никогда не осознаете истину, потому что находитесь в двойственности. А сейчас вы говорите о чувстве вины. Вы сказали этим мальчикам-буддистам, что санньяса означает отсутствие вины. Так какова же ваша позиция?» Она не ответила. Потом она стала приставать ко мне: «Но если вы мне поможете, я смогу выбраться». Я сказал ей, извините, я Свами, никаких девушек. Но через несколько дней я заглянул к ней, чтобы узнать, как она поживает. Она была одета в белое – курта, ленга. Без малы, без красного. Я спросил: «Эй, что такое?». Она сказала: «Я полностью прекратила это все со времени нашего последнего разговора». Теперь она читала книги Шивананды. Я сказал: «Знаешь, я прочитал все эти книги». Она сказала: «Вы упоминали, что были там, вот я решила почитать». Я сказал: «Да, но они тоже не приходят к окончательному выводу». Она сказала: «Я ушла от Раджнеша благодаря вам, но вы так и не сказали мне окончательный вывод». Я сказал: «Милая, я и сам еще не знаю». Она сказала: «Давайте искать вместе». Я сказал ей забыть об этом. Я чувствовал, что бросать ее в такой ситуации не очень хорошо. Поэтому я сказал ей, знаешь, я ищу, и когда найду, я скажу тебе. Она дала мне адрес. Потом я выбросил его в реку."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
lightrain



Зарегистрирован: 12.01.2011
Суждений: 10

88066СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 11, 06:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Раджнеш беспокойно сидел в кресле. Он болтал ногами и ерзал на кресле.

ложь. смотри любое видео раджаниша - он всё время сидит не меняя позы, почти неподвижно

Цитата:
Затем, он сказал, мы поставим музыку, и каждый может делать то, что хочется: можете рвать свои рубашки, бегать туда-сюда, прыгать и так далее.

да, эта практика освобождения от напряжения. взрослые люди такого не делают, только дети.

Цитата:
Они спросили как Раджнеш определяет санньясу, она сказала, что это тот, кто непривязан и не чувствует вины ни за что, что он совершает.

ошо давал саньясу любому

Цитата:
Они сказали, мы слышали, если можешь без конца заниматься сексом, то ты санньяси.

ложь. ошо лишь рассказывал, что в сексе нет ничего плохого. его можно использовать в качестве медитации. но в конечном счёте он призывал выйти за его пределы. и уж конечно он не ставил такое условие

Цитата:
мне нравится, так это философия. Мне нравится говорить людям о философии. Но даже это не ценят

правда. несмотря на то, что ошо победил в споре многие философии, философия - очень далеко от ошо

Цитата:
Я читал эти книги и я не нашел там философии.

это правда. он не считал свои книги чен-то ценным. для него это лишь вход в медитацию.
если ты заметил, в дзене тоже нет ни философии, ни системы  Smile  есть некие сутры, но мастера дзен не раз их сжигали. книжная философия мертва.

по этому отрывку ты не можешь понять ошо.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Страница 46 из 46

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.136 (1.109) u0.058 s0.006, 18 0.073 [235/0]