№28470Добавлено: Чт 25 Янв 07, 13:55 (18 лет тому назад)
Илья Андреев, во первых фраза "Я перестал быть, я стал самим бытием" - это фраза размышляющего о просветлении "я", а не фраза просветленного. Все равно что клеить пластырь на отражения порезов в зеркале.
Во вторых, Ошо разделяет людей на "правильных" и "неправильных", акцентируя на этом внимании - это значит, что Ошо не смог преодолеть привязанность свойств к людям. Он не говорит - так поступать правильно, а так неправильно, только прямо ассоциирует даже не конкретных людей, а целые группы людей с неправильным поведением. Это очень далеко от пробуждения, только размышления о том, каким это пробуждение могло бы быть.
Можно быть очень мудрым, но так и не постичь источник мудрости. Ошо очень много говорил о том, что он зеркало, что его нет - тоже очень показательно.
Вообще, стоит Вам глубоко осознать истинную природу сознания, сознание до ума, Вам будет совсем нетрудно обнаруживать мошенничества претендующих на звание просветленного. Эти люди просто крадут сами у себя...
Есть большое множество людей знающих себя до ума, эти люди называют себя духовные, духотворенными, понимающими разницу между телом, мозгом, умом, личностью и духом. Множество этих людей даже не задумываются о каких-то духовных поисках. Кто ищет? Что ищет?
Эта уверенность в осознании источника мудрости и воли - и есть пробуждение. Но когда такие люди омрачаются, им приходится сражаться с условиями омрачения, поскольку они не знают, как омрачение делает их неуверенными и что является источником сражения с условиями омрачения, как это создается. Поэтому эти люди будучи естественно просветлены не владеют своим пробуждением, остаются в неведении.
Ошо не является учителем пробуждения, потому что он как те люди, осознает дух, но может только твердить: будь собой, будь собой! И пытаться размышлять, кто же этот - собой.
Поэтому Ошо дает множество практик, ведущих к преодолению привязанности к форме, и множество практик ведущих к преодолению привязанности к мышлению. Но после этого необходимо продолжать практику, чтобы прекратить создавать созерцающего, созерцание есть сама природа сознания, и любые усилия по создаванию созерцания или по проверке, происходит ли созерцание - это все еще привязанность к поиску причин создающих осознавание.
Пусть эти слова не помешают Вашей практике, не ищите в них ни сопротивления, ни опоры.
Ошо - достойный учитель, подтолкнувший многих на пути к Дхарме.
В практике дзен подталкивание и вовсе часто выражается только несогласием учителя с учеником. Ученик должен продолжать настойчивые попытки, пока не обретет уверенность в источнике этих попыток.
Поэтому продолжайте Ваши попытки. Будда имел множество учителей, пока не превзошел каждого из них в собственной практике.
Во времена Шакьямуни так же было распространено множество учений о сознании, вряд ли меньше, чем сейчас.
Не важно, кто и какие мнения пропагандирует - сохраняйте непривязанную осознанность снова и снова, и всякое понимание будет открыто исходной мудрости. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№28472Добавлено: Чт 25 Янв 07, 16:28 (18 лет тому назад)
БТР пишет:
Будда имел множество учителей, пока не превзошел каждого из них в собственной практике.
Во времена Шакьямуни так же было распространено множество учений о сознании, вряд ли меньше, чем сейчас.
Не важно, кто и какие мнения пропагандирует - сохраняйте непривязанную осознанность снова и снова, и всякое понимание будет открыто исходной мудрости.
О как! В чём превзошол то? Может только повторил и по другому вербализировал? Что то типа - жизнь это страдание? То же мне достижение, может просто неудачник?
№28475Добавлено: Чт 25 Янв 07, 19:09 (18 лет тому назад)
Превзошел - это значит, к примеру, что научился их практике, получил подтверждение в постижении, но не удовлетворился результатом практики - обнаружил ее недостаточность, неполноту, задал вопросы учителю и не получил на них ответа _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№28476Добавлено: Чт 25 Янв 07, 20:02 (18 лет тому назад)
БТР пишет:
Превзошел - это значит, к примеру, что научился их практике, получил подтверждение в постижении, но не удовлетворился результатом практики - обнаружил ее недостаточность, неполноту, задал вопросы учителю и не получил на них ответа
Невъежеланные виды на вечный студенческий проездной
И сопутствующие ему фичи:
БТР пишет:
Эта уверенность в осознании источника мудрости и воли - и есть пробуждение
Преломили как-то яблочко Адам и Ева в похожей сказке _________________ достаточнее предположенных
№29117Добавлено: Вт 06 Фев 07, 21:16 (18 лет тому назад)
tata пишет:
...Раджниш вел жизнь, далеко не соответствующую строгим аскетическим нормам джайнизма. В результате внутренний конфликт он смог разрешить, только взбунтовавшись против всех религий (борьба со страстями? ). Теоретическое обоснование новодела - "философия жизни" (Ницше и к.)
Вранье это все. Ошо достиг просветления в 25 лет и обоснование его учения не теоретическое, а практическое, из собственного опыта.
Когда-то и христианство было новоделом.
№29210Добавлено: Ср 07 Фев 07, 23:03 (18 лет тому назад)
БТР пишет:
Илья Андреев, во первых фраза "Я перестал быть, я стал самим бытием" - это фраза размышляющего о просветлении "я", а не фраза просветленного. Все равно что клеить пластырь на отражения порезов в зеркале.
Во вторых, Ошо разделяет людей на "правильных" и "неправильных", акцентируя на этом внимании - это значит, что Ошо не смог преодолеть привязанность свойств к людям. Он не говорит - так поступать правильно, а так неправильно, только прямо ассоциирует даже не конкретных людей, а целые группы людей с неправильным поведением. Это очень далеко от пробуждения, только размышления о том, каким это пробуждение могло бы быть.
То, что Ошо говорит "Я перестал быть, я стал самим бытием" еще не означает, что он непросветленный. Это все равно что, сказать что просветленный теряет дар речи и способность к размышлению после просветления, но Будда и после просветления продолжал думать и говорить. Тут вы что-то сами запутались.
Во вторых, где Вы это видели, что Ошо разделяет людей на "правильных" и "неправильных"? Нет такого у Ошо ни в одной книге. Это какие-то Ваши фантазии.
№29215Добавлено: Ср 07 Фев 07, 23:24 (18 лет тому назад)
Илья, если Вам так нравится таскать с собой Ошо - на здоровье. Просто учитесь у него. Ошо - добрый учитель, только много болтает о просветлении и любви, делая из них откровение Ни хорошо, ни плохо - делайте свое дело. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№29506Добавлено: Вс 11 Фев 07, 21:14 (18 лет тому назад)
Собственно, этим свидетельствованием свидетеля и занимается высшая йога, работающая и 8,9. и 10 чакрами. Все они находятся выше сахасрадалы и в текстах не описаны( вернее, тексты эти малоизвестны и непопулярны).
№33458Добавлено: Ср 09 Май 07, 12:44 (18 лет тому назад)
Ошо может нравится может не нравится, но безусловно он - талантливый мастер. Если отбросить всю подноготную его "организации" и не зацикливатся на нем как на "просветленном мастере нашего времени" и уж тем более не лезть в его комуну, то многие его книги окажуться очень полезными для буддистов. Он очень необычно пишет о дзен и вообще о буддизме, он ( в отличие от современных даосов) видит путь дао таким каким он был в начале, а не более позднюю ритуализированную версию. По поводу практики его медитаций не скажу ничего. У буддистов свои медитации у него свои, но тем не мение не зря этот человек был профессором философии. В общем не нужно предвзято к нему относится вот и все.
№33463Добавлено: Ср 09 Май 07, 13:31 (18 лет тому назад)
Да нет, личность конечно достойная уважения, и много у него всего интересного. И учение у него гораздо лучше, чем, к примеру, теософское. _________________ Буддизм чистой воды
№33469Добавлено: Ср 09 Май 07, 17:17 (18 лет тому назад)
Ну вопервых ( на сколько мне извекстно) большинство его книг - записаны с аудиобесед а человек сходу говорящий такие штуки уже чего-нибудь да стоит.
во вторых многие буддийские учителя при всем моем к ним уважении не могут так "написать" о буддизме как это делает ошо. Конечно он не пишет о нендро или махамудре, но как мирской мастер дзен он помоему не хуже многих. Почитайте саваки роси и сравните с ошо.
№33471Добавлено: Ср 09 Май 07, 18:09 (18 лет тому назад)
Увэй пишет:
Ну вопервых ( на сколько мне извекстно) большинство его книг - записаны с аудиобесед а человек сходу говорящий такие штуки уже чего-нибудь да стоит.
во вторых многие буддийские учителя при всем моем к ним уважении не могут так "написать" о буддизме как это делает ошо. Конечно он не пишет о нендро или махамудре, но как мирской мастер дзен он помоему не хуже многих. Почитайте саваки роси и сравните с ошо.
Ну, не знаю. Читать Ошо - скучное занятие, на мой взгляд. Если ты не знаком допустим с алмазной сутрой или с сутрой помоста, то, может и будет интересно. Но если оценивать качество текста, то это, на мой взгляд, просто графомания. А многие буддийские мастера, в том числе и Будда, вообще не писали, считая это бессмысленной тратой времени. Пишущий дзэн-мастер, это вообще крайняя и крайняя редкость. _________________ keumgang.ru
№33472Добавлено: Ср 09 Май 07, 18:14 (18 лет тому назад)
Увэй пишет:
Это всё качества талантливого писателя, а не мастера. Пушкин вот хорошо писал стихи, многие буддийские учителя так не смогут-же, да? Станислав Лем и Гегель говорили такие штуки что-то да стоят? А посмотреть на пресс конференцию Путина - так гений (на одной из последних ему даже вопрос задали нет ли у него микрофона в ухе - так небыло). А в блогах как некоторе жгут - так класс вообще.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы