№73968Добавлено: Чт 01 Апр 10, 15:45 (15 лет тому назад)
Сергей Хос пишет:
Александр В.Б. пишет:
В "традиции" Ошо самоназвание просветлённым является истинным просветлением? (это я о Ошо).
А разве где-нибудь бывает иначе?
Действительно.. но Будду всё-таки стали считать просветлённым не просто так, всё его учение и поведение соответствовало, а так же всеведение было _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№73969Добавлено: Чт 01 Апр 10, 15:47 (15 лет тому назад)
Antardhan пишет:
Александр В.Б.
Цитата:
В "традиции" Ошо самоназвание просветлённым является истинным просветлением? (это я о Ошо).
Хотя и интересная традиция, что мастер подтверждает просветление своего последователя, но я что-то в Каноне не помню, кто Гаутаму "назначил".
А вообще, Ошо после просветления не хотел никому ничего говорить. Его два просветлённых уговорили: "мы всю жизнь молчали, давая просто своё присутствие, и люди так ничего и не поняли, иди и говори".
Выше ответил. И что за "два просветлённых"? _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№73972Добавлено: Чт 01 Апр 10, 16:10 (15 лет тому назад)
Александр В.Б.
Цитата:
Будду всё-таки стали считать просветлённым не просто так, всё его учение и поведение соответствовало, а так же всеведение было
Насколько помню историю, учение и поведение Будды Гаутамы на последователей Махавиры особого впечатления не произвело. Были и другие "учителя" в то время. И все их ученики пошли разными путями, без какой-то любви друг к другу.
Про всеведение слышал только от последователей, в самих сутрах, где есть прямая речь Гаутамы, помню только наоборот. Что-то вроде "бреду я по свету, ничего не зная"...
Цитата:
что за "два просветлённых"?
Индуисты. Один Мехер Баба, второго не помню, нужно искать в биографии, что долго при канале в 64К. Приеду домой, может тогда. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№73977Добавлено: Чт 01 Апр 10, 17:19 (15 лет тому назад)
Antardhan пишет:
Насколько помню историю, учение и поведение Будды Гаутамы на последователей Махавиры особого впечатления не произвело.
Некоторые известные ученики М. стали буддистами после встречи с Буддой. Согласно буддийским комментариям сам М. перед смертью осознал тщетность своего учения и желал, чтоб его ученики стали буддистами.
Но общий смысл такой, что добродетельным нравится добродетельное учение, недобродетельным недобродетельное, дуракам нравится глупое учение, а умным мудрое.
№73984Добавлено: Чт 01 Апр 10, 17:32 (15 лет тому назад)
Александр В.Б. пишет:
Действительно.. но Будду всё-таки стали считать просветлённым не просто так, всё его учение и поведение соответствовало, а так же всеведение было
Ну, знаете...
Некоторые махасиддхи так отрывались, как Ошо и не снилось. И ничего, считались просветленными в соответствующей традиции.
Нет никакого критерия. Есть утверждение самого просветленного и ваша веры в это. То есть желание следовать этому пути.
Но жизнь коротка, увы.
№73986Добавлено: Чт 01 Апр 10, 17:40 (15 лет тому назад)
test
Цитата:
Некоторые известные ученики М. стали буддистами после встречи с Буддой. Согласно буддийским комментариям сам М. перед смертью осознал тщетность своего учения и желал, чтоб его ученики стали буддистами.
То же самое можно увидеть и в джайнских комментариях, что некоторые ученики Б... и далее по тексту. Я поэтому комментарии предпочитаю не читать и в руки не брать. Непосредственно сутры доступны, спасибо авторам соответствующего сайта и переводчикам, и это отлично. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№73988Добавлено: Чт 01 Апр 10, 17:43 (15 лет тому назад)
Antardhan пишет:
test
Цитата:
То же самое можно увидеть и в джайнских комментариях, что некоторые ученики Б... и далее по тексту.
№73994Добавлено: Чт 01 Апр 10, 18:02 (15 лет тому назад)
test
а вы? Насколько мне известно, в сутрах упоминается только факт смерти Махавиры и раскол среди его учеников после неё. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№74002Добавлено: Чт 01 Апр 10, 19:45 (15 лет тому назад)
Касаемо джайнов. Не будучи каким-либо образом связаным с их традицией и не являясь знающим, припомнил такую цитату
Цитата:
В истории джайнов самой важной фигурой является Махавира. Он был современником Будды. Об этом мы знаем лишь из буддийской литературы, ибо джайны никогда не упоминали Будду.
№74014Добавлено: Чт 01 Апр 10, 22:06 (15 лет тому назад)
Alok пишет:
Касаемо джайнов. Не будучи каким-либо образом связаным с их традицией и не являясь знающим, припомнил такую цитату
Цитата:
В истории джайнов самой важной фигурой является Махавира. Он был современником Будды. Об этом мы знаем лишь из буддийской литературы, ибо джайны никогда не упоминали Будду.
Ашим Кумар Рой. История джайнизма.
Ну вот, а перед этим вы говорили что джайны в своих комментариях чего-то там. Я вас и спросил - фантазируете? Вроде всё понятно.
Как часто бывает люди проецируют свой менталитет на других - если бы я был султан, я бы соврал (украл, ударил) - значит и они врали (крали, били), очевидно же!
№74016Добавлено: Чт 01 Апр 10, 22:24 (15 лет тому назад)
Сергей Хос пишет:
test пишет:
Бывает просветление. А ещё бывает правильное просветление, как у Будды. Но, боюсь, вам этого не понять.
Я бы попытался, но вы, скорее всего, будете не в силах объяснить. Просто по причине субъективности критерия. Но, боюсь, вам этого не понять.
Понимаю, когда утонченная женщина опирается на веру в ущерб рассудку (ну или маленький мальчик воспитанный женщиной). Но когда здоровенный мужик - нет, я не в силах этого постичь.
Есть разум, надо им пользоваться. Разум развивается умным человеком в мудрость.
А вера без разума, это гусарская рулетка, случайность, лотерея. (Как, собственно, и жизнь дурака. Слепой идет к пропасти - это про то.)
Не все люди одинаковы, есть глупые, есть умные. Есть с огромным количеством омрачений, злые, ревнивые, стяжатели и т.п. Есть с малым количеством омрачений, спокойные, щедрые, добрые, миролюбивые, рассудительные, мудрые.
Соответственно, для разумного, умного, мудрого человека очевидно превосходство наставлений Будды. Для ленивого, злого или дурака - очевидны превосходства соотвествующих учений прославляющих или поддерживающих соответствующие, удобные качества.
И дальше, по трудам их познаете их. По тому как живут, как себя ведут, говорят и т.д. То о чем и как они думают - их мировоззрение - определяет поступки и образ жизни.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы