Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и Ошо

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60418СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 13:16 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Обвиняя других лучше не стать.

Это уже ваше личное, что вы увидели - обвинения. Попробуйте с этим работать. Ведь, мы видим в других прежде всего то, что есть в нас. Мир - он как зеркало.

Цитата:
 "Твой собственный ум и есть твой учитель. И нет никаких других учителей."  Коренная тантра Дзогчен однако.

Плохо понятая тантра. Последние слова принца Сиддхартхи были: "Будьте светом сами себе, саммасати". В настоящем, человечество уже столько навертело вокруг ума, что ум не может быть руководителем. Да и никогда не был. В тантре имеется ввиду не ум, я даже думаю, что это плохой перевод или недосказанность.

Цитата:
Языком Ошо и подобных, можно сказать, что знания и опыт это всего навсего представления о том, что вы для себя определили как знание и опыт.

Вы знаете, действительный опыт и представления о нём очень сильно различаются. Внешне, для новичка всё выглядит нормально в обоих случаях. Но для тех, кто опыт прошёл, у кого опыт практики есть - для них видна уже глубина и есть прямое различение того, где опыт, а где - пустозвонство.

Например, если вы научитесь рисовать в компьютерном редакторе, изучите его полностью и изучите сопредельные редакторы, у вас будет поставлена рука, будет чувство света, цвета и тени и так далее - вы с лёгкостью определите, даже по словам, кто умеет рисовать, а кто просто прочитал книжку "Редактор для чайников".

_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

60422СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 14:46 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати говоря, мистификация мудрости хорошая тема.
Любому эзотерику кристально ясно, что ум, разум, интеллект, думать -- это плохо-плохо.

Antardhan пишет:
Мудрость - это не размышления. Размышления дают интеллект, интеллектуальность, умность, начитанность и так далее.
В последнем предложении сказанно, что размышления являются результатом интеллекта, интеллектуальности (интересно в чем отличие от интеллекта?), умность (а вы понимаете, что это всего лишь противоположность глупости?), начитанность (каким боком?), и так далее (о да).

Цитата:
Но это не мудрость.
Это вас так научил Ошо?

Цитата:
Мудрость приходит тогда, когда ум с размышлениями утихает. Мудрость - это знание того, что нужно сделать в данный момент. А размышления - это выбор наиболее подходящего варианта поступка исходя из прошлого, логический анализ. Мудрость - это интуиция. Когда ты просто знаешь и тут же делаешь, не отвлекаясь на думание.
Это так Ошо учит? И что это за мудрость и зачем?

Цитата:
А интуиция - это самое первое, что приходит к человеку.
А второе, уже не интуиция? И приходит оно не на ум, а в другое место?

Цитата:
Потом начинаются эмоции по поводу ситуации, чувства, потом мысли возникают и наконец совершается действие. Иногда всё это за секунду пролетает. И от того, что окажется сильнее в данный момент - мыслительный процесс или чистая интуиция, так и поступит человек. Мудро или умно.
Тоесть у вас мудро на одной планке с глупо?

Цитата:
Дело в том, что почти все мысли нам не принадлежат. Мы не можем ими управлять - они пришли из миллиона разнообразных страстей и просто толкутся хаотично в голове.
О, как мудро. А первое, что приходит к человеку - мы этим конечно управляем?

Цитата:
Даже направляя весь этот поток мудрым не станешь - это просто управление мусором. Чужим и чуждым.
Тоесть вы признаёте, что всё, что вы нам пишете, это мусор, и этот мусор ещё и чужой и чуждый, не только нам, но и вам.

Цитата:
Совесть, коллективное бессознательное, мораль, чьи-то идеи, чьи-то мысли, разные энергетические сущности, даже простой хлопок за окном правят мыслями, а не сам человек.
А первое, что приходит в голову - этим, согласно вашему учению, правит сам человек?

Цитата:
Если страсти отбрасывать, те причины, на которые мысли сбегаются, то их поток станет заметно меньше в голове. Внутренний диалог будет сам собой отключаться на довольно продолжительное время. Человек просто сидит созерцая и всё. Без раздумий, как сделать правильно и мудро следующее мгновение жизни. Ненаступившее будущее. Он просто пребывает здесь и сейчас, в настоящем. тогда как мысли тынут в прошлое или в будущее - в то, чего нет.
Картина маслом.

Цитата:
327. Отринув все пустые речи и жалобы, лицемерие и похотливость, высокомерие и зависть, грубость и жестокость, разврат и безумие, – пусть живет он в радости могучего разума, пусть живет он в свободе от похотей.
К чему вы привели эту цитату?
Какое это имеет отношение к теме о мудрости и размышлении?

Кстати по английски, в более авторитетных переводах, там немного совсем другой текст, про радости могучего разума ничего не говорится, ни про похоти и т.п.
Thanissaro Bhikkhu пишет:
Shedding laughter, chattering, lamentation, hatred, deception, deviousness, greed, pride, confrontation, roughness, astringency, infatuation, one should go about free of intoxication, steadfast within.
Отбрасывая смех, чат, жалобы, ненависть, обман, заблуждения, жадность, гордость, противоборство, грубость, строгость, одержимость, он может идти свободным от опьянения, неколебимый внутри.
John D. Ireland пишет:
"Abandoning the uttering of laughter and lamentations; giving up anger, fraud, hypocrisy, longing, conceit, violence,
harshness, moral taints and infatuation; let him live without pride, self controlled.
Оставляя издавание смеха и стенаний, отказываясь от гнева, мошенничества, лживости, страсти, самомнения, насилия, грубости, моральных пятен и одержимости, пусть живёт без гордости, с самоконтролем.

И дальше как специально для вас:
Цитата:
328. Всегда благостно слово того, кто постиг верный смысл его; понятое слушателем, оно западает в его сердце, как семя размышления; понимание нерадивых, беспечных не возрастет никогда.
Всё не так.

Thanissaro Bhikkhu пишет:
Understanding's the heartwood of well-spoken words; concentration, the heartwood of learning & understanding. When a person is hasty & heedless his discernment & learning don't grow.
Понимание, это сердцевина(цель) хорошо сказанных слов, сосредоточение, сердцевина обучения и понимания. Когда человек поверхностен и невинимателен/безрассуден его различение и учёность не произростают.

John D. Ireland пишет:
Understanding is essential (for listening) to a well-spoken word. Learning and understanding are essential to meditation, but a man who is hasty and heedless does not increase his wisdom and learning.
Понимание сущностно необходимо (для слушания) хорошо сказанного слова. Обучение и понимание сущностно необходимы для медитации, но человек, что поверхностен и невнимателен не увиличивает свою мудрость и ученость.

Обратите внимание на "учёность", для Ошо это лажа? А Будда вот в позитивным свете её поминает.
Обратите внимание на то, что в одном месте "мудрость", а в другом тоже самое слово почему-то переведено как "различение".

Цитата:
А свои мысли возникают тогда. когда в физическом мире надо сделать какое-то движение, действие. Но оно не бесконечно и сделав его, ум затихает, выключив внутреннюю шумелку.



MN 22: Alagaddupama Sutta: The Water-Snake Simile (Thanissaro Bhikkhu):
     "But then there is the case where some clansmen study the Dhamma... Having studied the Dhamma, they ascertain the meaning of those Dhammas with their discernment. Having ascertained the meaning of those Dhammas with their discernment, they come to an agreement through pondering. They don't study the Dhamma either for attacking others or for defending themselves in debate. They reach the goal for which people study the Dhamma. Their right grasp of those Dhammas will lead to their long-term welfare & happiness. Why is that? Because of the right-graspedness of the Dhammas.
-- http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.022.than.html
Мудростью различают смысл заученной дхармы, а затем размышляя приходят к согласию. Поэтому они достигают цели изучения, достигают долговременного благополучия и счастья. Таково правильное удержание дхармы.

Теперь для сравнения вставьте в это поучение Будды своё понимание мудрости и посмотрите как смешно получилось.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

60423СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 14:54 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antardhan пишет:
Последние слова принца Сиддхартхи были: "Будьте светом сами себе, саммасати". В настоящем, человечество уже столько навертело вокруг ума, что ум не может быть руководителем. Да и никогда не был.
В настоящем навертело и поэтому видимо уже не может. Да и никогда не могло. Это вы так сказали.

Цитата:
Вы знаете, действительный опыт и представления о нём очень сильно различаются. Внешне, для новичка всё выглядит нормально в обоих случаях. Но для тех, кто опыт прошёл, у кого опыт практики есть - для них видна уже глубина и есть прямое различение того, где опыт, а где - пустозвонство.

Например, если вы научитесь рисовать в компьютерном редакторе, изучите его полностью и изучите сопредельные редакторы, у вас будет поставлена рука, будет чувство света, цвета и тени и так далее - вы с лёгкостью определите, даже по словам, кто умеет рисовать, а кто просто прочитал книжку "Редактор для чайников".
Зачем такой абстрактно далекий пример? Про компьютерные редакторы, мы ведь не на компьютерном форуме где компьютерное всем ближе и понятнее. Говорите сразу и прямо про дхарму, путь, практику и примеры напрямую про них. Не уж-то не нашлось, что сказать? Нет живых примеров?

Вот то кто говорит про "астральные хроники", тот что практиковал?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60425СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 15:15 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:

Зачем такой абстрактно далекий пример?

Вы за того, кому я ответил спрашиваете? А полномочия он вам уделял?

Для вас я бы привёл другой пример, если честно. Энергетика другая и ответ был бы другим. Я не пишу догмы - я опираюсь на то, что демонстрирует собеседник. Читая энергию за пределами букв.

_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

60426СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 15:46 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Читая энергию за пределами букв.

Что-то там фантазируя, воображая себя ясновидцем, вместо того, чтобы просто понять слова, так?

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60427СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 15:48 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Цитата:
Читая энергию за пределами букв.

Что-то там фантазируя, воображая себя ясновидцем, вместо того, чтобы просто понять слова, так?

Да нет. Это больше похоже на того, кто плывёт и того, кто сидит на берегу, говоря всем, что они плывут воображая.

_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

60428СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:12 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antardhan пишет:
КИ пишет:
Цитата:
Читая энергию за пределами букв.

Что-то там фантазируя, воображая себя ясновидцем, вместо того, чтобы просто понять слова, так?

Да нет. Это больше похоже на того, кто плывёт и того, кто сидит на берегу, говоря всем, что они плывут воображая.

Раскройте аналогию, пжлст. Я за пределами букв не читаю.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60431СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:37 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не нужно ёрничать. Читают и понимают (и ясновидят) все. Только не хотят понимать и знать и ясновидеть, руководствуясь тем, с чем отождествлены. Можно немного отодвинуть своё "Великое Я" и понять собеседника. Это практика. И это действительный опыт, который был у каждого.
_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Вася Пупкин
Гость


Откуда: Simferopol


60432СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:40 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antardhan пишет:

Плохо понятая тантра. Последние слова принца Сиддхартхи были: "Будьте светом сами себе, саммасати". В настоящем, человечество уже столько навертело вокруг ума, что ум не может быть руководителем. Да и никогда не был. В тантре имеется ввиду не ум, я даже думаю, что это плохой перевод или недосказанность.
Вот во "Всевышнем Источнике" уже недосказанности оказывается есть  Confused

Ум сам по себе – единственное семя всего.
И Сансара, и Нирвана происходят от него.
Перед ним, как перед Драгоценностью,
Исполняющей Все Желания, я простираюсь

Знаете кто сказал?  Smile
Наверх
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

60433СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:42 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antardhan пишет:
Не нужно ёрничать. Читают и понимают (и ясновидят) все.
Понимать это одно, а воображать "энергии за буквами" совсем другое.
Antardhan пишет:
Только не хотят понимать и знать и ясновидеть, руководствуясь тем, с чем отождествлены.
То есть, понимают, но понимать не хотят? Им (всем) не хочется понимать, но ничего не могут поделать с собой, так как все равно всё понимают?
Antardhan пишет:
Можно немного отодвинуть своё "Великое Я" и понять собеседника. Это практика. И это действительный опыт, который был у каждого.
Был? У каждого? Был и пропал?

(А как-то собраться, включить разум, и писать логичнее можете попробовать? Чисто из сострадания к тем, кто читает ваши сообщения, но энергий за буквами не видит?)

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60434СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:45 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не нужно дрочить мозг, его надо успокоить. Очистить. Убрав свои страсти, которые диктуют, как поступать. "Ум" сутр Гаутамы - это "сознание" психологии дней наших или даже "осознанность" Мастеров нашего века.
_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60436СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:50 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:

Был? У каждого? Был и пропал?

Никуда он у вас не пропал. Вы просто сейчас заняты какой-то умственной деятельностью, шумом ума. Просто сядьте в дза-дзэн. Прямо сейчас - на два часа. Вы первое, что увидите - это деятельность ума. Потом деятельность тонких тел - эмоции. Иногда, между впаданием в сон, вам удастся заметить себя в голой чистоте. А между замечанием чебя будет интуиция. Прямое ясновидение.

_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

60437СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:50 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Не нужно дрочить мозг, его надо успокоить. Очистить.
"Дрочат мозг" как раз неадекватные сообщения, которые вынужден пытаться понять (из уважения к собеседнику). А чистить ум, если и надо, то отнюдь не от разумности, логичности, и адекватности.

Цитата:
"Ум" сутр Гаутамы - это "сознание" психологии дней наших или даже "осознанность" Мастеров нашего века.
Я не знаю, что такое ""Ум" сутр Гаутамы". Манас, виджняна, мановиджняна, самджня, джняна, читта, самскары?
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

60438СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:53 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы просто сейчас заняты какой-то умственной деятельностью, шумом ума. Просто сядьте в дза-дзэн. Прямо сейчас - на два часа. Вы первое, что увидите - это деятельность ума. Потом деятельность тонких тел - эмоции. Иногда, между впаданием в сон, вам удастся заметить себя в голой чистоте. А между замечанием чебя будет интуиция. Прямое ясновидение.

Ну, я же не сумасшедший, чтобы видеть подобное. К тому же, анатмавадину "увидеть себя" очень затруднительно.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antardhan



Зарегистрирован: 02.12.2008
Суждений: 187
Откуда: Москва

60440СообщениеДобавлено: Сб 20 Дек 08, 16:56 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы отвергаете созерцание?
_________________
Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46  След.
Страница 34 из 46

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.092 (0.196) u0.066 s0.010, 18 0.015 [242/0]