Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Спор о саматхе и випассане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

422975СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Не на какой-то, а постоянно пока пребываешь в джхане.
Нет, все-таки вы опять увернулись. Можете четко ответить на вопрос?

А пребывание в джхане - это не временное явление? Это не промежуток времени? Вот в то время, когда внимание не отвлекается, тогда и есть отрешенность от пяти препятствий и другие джхановые факторы.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

Суждений: 3102

422976СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Не хотите читать Махаси Саядо, почитайте Висуддхимагга

Махаси Саядо я читал 4 года назад, Висуддхимагу 5 лет. Думаете подзабыл уже?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Crimson

422977СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
VladStulikov пишет:
Не на какой-то, а постоянно пока пребываешь в джхане.
Нет, все-таки вы опять увернулись. Можете четко ответить на вопрос?

А пребывание в джхане - это не временное явление? Это не промежуток времени? Вот в то время, когда внимание не отвлекается, тогда и есть отрешенность от пяти препятствий и другие джхановые факторы.

Так ваш метод включает непрерывное удержание внимания на одном объекте или нет?

Crimson

422978СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
VladStulikov
А насчет возможности преодоления врожденного барьера неприятных запахов откуда тогда знаете?

А как это связано с зазором между атомами?

empiriocritic_1900

422979СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
VladStulikov пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:
а также распознавание и отбрасывание реакций влечения и отвращения, вызываемых переживаниями

Распознавание в моем методе 2 прекрасно описано "Я ощущаю неприятный запах", можно попробовать эту реакцию и отбросить (как кстати? усилием воли? Типа убедить себя что запах не неприятен?)

"Я ощущаю неприятный запах" - это беллетристика. А вот отследить именно тот момент, когда запах возникает - это уже ближе к делу. Кроме того, переживание запаха, как неприятного - это не реакция, и отбрасывать нужно отнюдь не это переживание, а то отвращение (выражается ли оно в движении внимания к каким-то другим объектам, или в появлении каких-то мыслей), которое этим неприятным ощущением вызывается. И отбрасывать это нужно не каким-то насилием, и не убеждением, что запах на самом деле приятен (Ваши комментарии, к сожалению, показывают, что в данном случае Вы совершенно не представляете, о чём пишете), а возвращением внимания к наблюдению за тем, как в ходе шести видов контакта возникают представления.

Вы на вопрос ответите или так и будете беллетристику писать, которую уже 100 раз тут писали и которая банальна, очевидна, и является первым шажком из 100 ведущих к цели, а не целью как Вы себе вообразили похоже?

На Ваш вопрос ответил ниже. Что касается цели, то нет такой цели - "непрерывное удержание внимания на объекте". Не хотите читать Махаси Саядо, почитайте Висуддхимагга - там все этапы и цели випассаны расписаны. Цель практики, которую описывает Махаси Саядо, вовсе не в том, чтобы достичь непрерывного удержания внимания на объекте, а в том, чтобы придти к ясному видению трёх характеристик дхамм, через это - к бесстрастию по отношению к ним, после чего, рефлексируя это бесстрастие, ум может обратиться к Ниббане. При этом джхановые факторы (хотя бы на уровне первой джханы - то есть, включая отрешенность от пяти препятствий) возникают - но не являются специально достигаемой целью.

... и путать ведану с реакциями на ведану всё-таки не следует Smile

Это все беллетристика в вашем фирменном стиле  Very Happy

Так ваш метод включает непрерывное удержание внимания на одном объекте или нет?

Это не моя беллетристика, а краткое резюме упомянутых выше двух глав Висуддхимагги. Если Вы считаете, что это беллетристика - дело Ваше. С Вашей точки зрения это всё выдумки какие-то ненужные. А с моей точки зрения Ваш вопрос, который Вы повторяете снова и снова, хотя я на него уже ответил - это тоже придирки к третьестепенным вещам. Но, пожалуй, отвечу ещё раз. Если Вы считаете, что в приводимом мной тексте Махаси Саядо описывается непрерывное удержание внимания на объекте - то включает. Если нет, то нет.

empiriocritic_1900

422980СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Судя по Вашим словам, подзабыли. А Висуддхимаггу, судя по всему, вообще восприняли, как скучное нагромождение схоластических рассуждений. То есть, прочитали так, что можно было и не читать.

Наверх
Ктото

Суждений: 7305

422981СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
В тех ссылках на те книги, которые я привел и которые Вы не хотите читать

Если вы дадите ссылку на пост, где ссылались на эти книги, или повторите ссылки на книги еще раз, то я узнаю, хочу ли я их читать.

Наверх
Crimson

422982СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Если Вы считаете, что в приводимом мной тексте Махаси Саядо описывается непрерывное удержание внимания на объекте - то включает. Если нет, то нет.

Это не ответ, так как вы ставите ответ в зависимость от текста, который можно понимать по-разному.

Ну ладно, собственно не в первый раз, ничего удивительного. Сначала Вы говорите, что Вас неправильно поняли, затем когда Вас спрашивают что же неправильного, вы пишите то же самое что и собеседник, при этом начинаете утверждать, что это совсем не то, что говорит собеседник.

Ладно проехали  Very Happy

Наверх
Crimson

422983СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
В тех ссылках на те книги, которые я привел и которые Вы не хотите читать

Если вы дадите ссылку на пост, где ссылались на эти книги, или повторите ссылки на книги еще раз, то я узнаю, хочу ли я их читать.

Да мне не сложно и пост повторить:

Есть всего два варианта:

1) Внимание направлено на один объект и удерживается на нем. Появляются отвлечения - отслеживаем, осознавая наличие отвлечения и возвращаем внимание обратно. Осознанность при этом не теряем, не проваливаемся в отупение и безмыслие. Отбрасываем джхановые помехи и развиваем джхановые факторы. Напрягать себя и заставлять возвращать внимание не нужно да и бессмысленно, только будет противоположный эффект. Просто со временем випассана развиваемая отслеживанием отвлечений достигает такой степени, что отвлечение распознается и ликвидируется еще до его возникновения, что приводит к глубокому естественному (не через напряжение) сосредоточению (без потери осознанности!) и джханам. Развивается в неподвижной сидячей позе.
Результат - развитие осознанности, памятования, глубокого сосредоточения и спокойствия (самадхи и випассаны), достижение джхан и Нирвана.  

Это и есть один единственный путь и метод медитации через который Будда пришел к просветлению. Еще раз подчеркну, что объект один, не очень важно какой, но один.

2) Внимание скачет с объекта на объект, не удерживаясь на одном объекте. Вот птичка зачирикала, вот я пукнул, а теперь уже запах пошел, а теперь запах исчез. Объекты меняются постоянно и ум сосредоточен на каждом объекте только на мгновение. Уму позволяется постоянно переключать внимание с объекта на объект без возврата к одному объекту (например дыханию). Можно развивать в метро по дороге на работу или слушая ругань босса, а также на форуме тщательно осознавая и отслеживая как лучше обхамить собеседника, а также наблюдая возникновение и исчезновение его реакции на хамство.
Результат такой "медитации" - приходим в экстаз "надо же как непостоянны все феномены", от повышения осознанности происходящего, учимся безропотно переносить ругань босса и хамить не вовлекаясь в хамство. Это безусловно приносит видимые плоды и повышает качество жизни, но развивает только випассану и минимально возможное сосредоточение - на миллисекунду и только, дальше уже внимание перескакивает на другой объект. Такое сосредоточение не является глубоким и не может привести к джханам. Никаких джхан и Нирваны не достигнуть, так как не развивается навык сосредоточение и не развивается правильное самадхи. Без сосредоточения и удержания внимания на одном объекте нет джхан, а без джхан нет Нирваны.

"Правильное Сосредоточение - это четыре джханы, восьмой фактор Благородного Восьмеричного Пути. Когда джхана достигается, то устраняются Пять Помех. Именно такую медитацию восхвалял Будда, поскольку она ведёт к освобождению, к Ниббане. В Маджхима Никае 31 «сверхчеловеческое состояние, особенность в знании видении, достойная благородных» определяется как первая джхана, вторая, третья, четвёртая. Говорить, что джхана не нужна - всё равно, что говорить, якобы Правильное Сосредоточение не нужно для освобождения. В этом случае мы практикуем только семеричный путь, а это не тот путь, который проложил Будда для обретения Ниббаны. В Саньютта Никае 16.13 подобная точка зрения упоминается как один из факторов, ведущих к исчезновению подлинной Дхаммы. Поэтому в Ангуттара Никае 6.64 Будда говорит: «Нет сосредоточения - путь неправильный»."

"Джхана - состояние, где неконтролируемые утечки ума прекращаются временно. Например, неблагие мысли прекращаются в первой джхане; а все мысли прекращаются в состоянии «благородной тишины» - во второй и дальнейших джханах. Если практикующий не может достичь джханы и прекратить асавы временно, то как он может заставить асавы прекратиться навсегда?"

"В наши дни распространено мнение, что буддийская медитация - это только випассана. Однако даже поверхностное ознакомление с суттами позволяет увидеть, что саматха также является важнейшей и составной её частью. Как уже говорилось, в Маджхима Никае 108 явным образом сказано, что единственный вид медитации, который хвалил Будда - это тот, который приносит достижение четырёх джхан, то есть медитация успокоения (саматха). В Саньютта Никае 54.1.8 и 54.2.1 Будда говорит, что перед просветлением, и даже после, он в основном проводил своё время в медитации на дыхании, называя её: «Благородный путь жизни, лучший из путей, путь жизни Татхагаты»"

"Некоторые традиции говорят о двух типах практики - медитации прозрения (vipassana) и медитации успокоения (samatha). На самом деле это неотъемлемые части одного процесса. Успокоение - это внутреннее счастье, рождённое медитацией; прозрение, в свою очередь, является ясным пониманием, проистекающим из этой же самой медитации. Успокоение ведёт к прозрению, прозрение ведёт к успокоению.
Тот, кто ошибочно воспринимает все изложенные в этой книге указания как «просто практику «саматхи» (успокоения)», не имеющую отношения к прозрению, должен понять, что это ни випассана, ни саматха. Это называется «bhavana», развитие ума. Этому методу учил Будда (АН IV, 125-27; МН 151, 13-19), "
http://www.theravada.ru/Teaching/Books/Mindfulness_Bliss_Beyond/mindfulness-bliss-beyond1-sv.htm

И чтобы два раза не вставать, не раз читал мнения на этом форуме, что вот мол джхановое удовольствие это неправильно, что это уводит от цели и удерживает развитие только на удовольствии от джхан.

Так вот, удовольствие от джхан это вполне нормально, более того оно необходимо:

"Даже хотя ученик благородных чётко увидел так, как оно есть на самом деле правильной мудростью, что чувственные удовольствия приносят мало удовлетворения и много страданий… всё же, покуда он не достиг восторга и счастья (первая джхана), отличных от чувственных удовольствий, отличных от неблагих состояний, или большего нежели это (высшие джханы), то он всё ещё может устремляться к чувственным наслаждениям».

"Это называется блаженством отречения, блаженством уединения, блаженством покоя, блаженством просветления. Я говорю, что этот вид удовольствия нужно преследовать, его нужно развивать, его нужно взращивать, его не следует бояться"

Невозможно отказаться от мирских удовольствий не обретя взамен сверхмирское.

Читать подробнее в суттах, а если в суттах сложно тут например:
http://www.theravada.ru/Teaching/Books/Mindfulness_Concentration/sati_concentration2-sv.htm
http://theravada.ru/Teaching/Lectures/gunaratana_jhana-and-vipassana-sv.htm

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30602

422984СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
...а как с себя начинать - технически не очень ясно.
См.первые строки гимна metta bhavana.
https://www.youtube.com/watch?v=S5JAVk3Qwi8

Crimson

422985СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Судя по Вашим словам, подзабыли. А Висуддхимаггу, судя по всему, вообще восприняли, как скучное нагромождение схоластических рассуждений. То есть, прочитали так, что можно было и не читать.

А ну да, точно я подзабыл, что если у меня отличное от Вашего мнение, значит оно неправильное  Very Happy

Наверх
empiriocritic_1900

422986СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Если Вы считаете, что в приводимом мной тексте Махаси Саядо описывается непрерывное удержание внимания на объекте - то включает. Если нет, то нет.

Это не ответ, так как вы ставите ответ в зависимость от текста, который можно понимать по-разному.

Ну так что же с Вами делать, если Вы серьезный ответ отказываетесь услышать? Метод не включает в себя непрерывное удержание внимания на одном и том же объекте. Но в результате практики возникает отстраненность от пяти препятствий, и внимание само, на то или иное время, перестает отвлекаться на них.
Или, повторяя то, что я уже написал выше - в результате практики випассаны джхановые факторы возникают, но их возникновение не является основной целью этой практики.

Рената Скот

Суждений: 12920

422987СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Я ощущаю неприятный запах" - это беллетристика. А вот отследить именно тот момент, когда запах возникает - это уже ближе к делу. Кроме того, переживание запаха, как неприятного - это не реакция, и отбрасывать нужно отнюдь не это переживание, а то отвращение (выражается ли оно в движении внимания к каким-то другим объектам, или в появлении каких-то мыслей), которое этим неприятным ощущением вызывается. И отбрасывать это нужно не каким-то насилием, и не убеждением, что запах на самом деле приятен (Ваши комментарии, к сожалению, показывают, что в данном случае Вы совершенно не представляете, о чём пишете), а возвращением внимания к наблюдению за тем, как в ходе шести видов контакта возникают представления.
Вы не могли бы на конкретном примере пояснить, как это вы это делаете? Вы почувствовали неприятный запах, когда он возник - во время сидячей медитации или, скажем, в транспорте? Затем, после того, как вы почувствовали неприятный запах - как именно вы возвращаете наблюдение к шести видам контакта? Вы возвращаете наблюдение сразу к шести видам, или к какому-то одному? Если запах к тому времени уже улетучился, вы продолжаете наблюдение за воспоминанием о том, как он возник или что-то другое отслеживаете, после того, как неприятного запаха не стало?

Наверх
Crimson

422988СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Метод не включает в себя непрерывное удержание внимания на одном и том же объекте. Но в результате практики возникает отстраненность от пяти препятствий, и внимание само, на то или иное время, перестает отвлекаться на них.

А ну тогда это метод 2, то что попсово забрендили как медитация Випассаны. На время-то вы отвлечетесь безусловно. До следующего неприятного запаха или объявления "Станция Площадь Ильича". Никаких джхан и никакой Нирваны.
Успехов в ней  Very Happy

Наверх
Crimson

422990СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 21:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
но их возникновение не является основной целью этой практики

А зря, без джхан Нирвана ведь невозможна.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49  След.
Страница 14 из 49

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.924) u0.019 s0.000, 18 0.027 [265/0]