Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Бобр

Суждений: 4404

393040СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Определение Santisukha см. в этой книге
(  http://dhammadownload.com/File-Library/LediSayaDaw/The-Ledi-Dhamma-On-Nibbana.pdf ) на странице 29 (цитату прилагаю к этому посту). И никто не спорит с тем, что когда прекращается жизнь, Ниббана, она же сантисукха, не прекращается.
"Тhese three kinds of happiness are not the happiness enjoyed by feeling on getting a certain object." на странице 29

"Эти три вида счастья - это не счастье чувства наслаждения при ощущении определенного объекта" (Леди Саядо)

"Another wrong view is that Nibbána means no bliss because there is nor rupa or Nama to feel any sensation at all."

"Другая ошибочная точка зрения заключается в том, что Ниббана не означает блаженства, потому что нет ни рупы, ни нама, чтоб испытывать какое-либо ощущение вообще." Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadaw)
Эмпириокритик, как обычно, игнорирует определения бирманских Агга Маха Пандит.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

393043СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер_ пишет:
Samantabhadra
Я Вам доказал, что Вы отрицали опыт в париниббане и вечное блаженство. Кто после этого лжец? Я не оставлю просто так Вашу деятельность. Вам тут всё игрушками кажется, это далеко не игрушки.

Вы идиот? Вы мне доказали то, что я не отрицал?

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Евгений Бобр

393045СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр

Продолжаете тупить. В посте речь идёт о блаженстве-nandi. Ничего про блаженство - santisukha там не говорится. И santisukha там не отрицается. Кстати, вновь напоминаю Вам, что santisukha - это не какое-то позитивное переживание, а отсутствие страданий, отсутствие неприятных переживаний. Другими словами, это просто эпитет Ниббаны. Недвусмысленное объяснение этого, данное Леди Саядо, здесь:

https://dharma.org.ru/board/post392190.html#392190
Сантисуха это переживание блаженства.
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

393046СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда очень хочется подомысливать поверх сказанного, тогда и начинаются рассказы о том, что Будда что-то недоговорил, умолчал, или сказал но не всем, или не сказал, но имел это ввиду, или когда Будда сказал А, то имел на самом деле ввиду Б Smile
Просто попытка придать своим фантазиям значимость привязкой к авторитету Учителя.

Забывая при этом что Будда же и сказал, что ничего он не утаил, все рассказал и объяснил.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Евгений Бобр

393047СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Бобр-Германн под ником Тренера опять балагурит )
Мы разные люди, расслабьтесь.
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

393048СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:
Samantabhadra
Я Вам доказал, что Вы отрицали опыт в париниббане и вечное блаженство. Кто после этого лжец? Я не оставлю просто так Вашу деятельность. Вам тут всё игрушками кажется, это далеко не игрушки.
Я не удивляюсь. Ваша ярость показывает то, что Вы загнаны в угол. Доказал, что Вы отрицали.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Евгений Бобр

393049СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Учения всех Будд говорят, что ниббана является наивысшей. Это прекращение всех чувств. В отсутствие чувства, мир и спокойствие господствуют в наивысшей степени. Все страдания, касающиеся старости, болезни, смерти и растворения, прекращаются. Поскольку она бессмертна, её блаженство неразрушимо. Таким образом, это наивысшее блаженство.

Плод араханта достигается при жизни - так что переживания, которые сопровождают его достижение, Вам совершенно ничего не помогут доказать о посмертных состояниях.  А вот - прекращение всех чувств, мир и спокойствие, отсутствие страданий, связанных со старостью, болезнью, смертью, разрушением - это о вечной сантисукха, действительно. Ровно то, что я и говорил (а точнее - не говорил, а приводил цитату из Леди Саядо).
Переживание высшего блаженства бессмертно, неразрушимо - и после смерти Араханта сантисукха, переживание высшего блаженства, не прекращается. Агга Маха Пандита совершенно недвусмысленно писал: "Другая ошибочная точка зрения заключается в том, что Ниббана не означает блаженства, потому что нет ни рупы, ни нама, чтоб испытывать какое-либо ощущение вообще." Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadaw)

Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Пн 12 Мар 18, 21:30), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

393050СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Samantabhadra
Жажда в суттах это только жажда к чувствам, к тому где есть ведана. И только. Все остальное - не жажда и не привязанность, а свобода от жажды и привязанности. Наверное, вы просто не думаете что может быть опыт, но без веданы.

Жажда вечного блаженства это не жажда? Как человек может представить себе вечное блаженство без веданы, когда он такой никогда не знал? Он будет стремится к уже знакомому и застрянет в мире богов. Что тут непонятного?
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

393052СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Евгений Бобр пишет:
(  http://dhammadownload.com/File-Library/LediSayaDaw/The-Ledi-Dhamma-On-Nibbana.pdf ) на странице 29 (цитату прилагаю к этому посту). И никто не спорит с тем, что когда прекращается жизнь, Ниббана, она же сантисукха, не прекращается.
"Тhese three kinds of happiness are not the happiness enjoyed by feeling on getting a certain object." на странице 29

"Эти три вида счастья - это не счастье чувства наслаждения при ощущении определенного объекта" (Леди Саядо)

"Another wrong view is that Nibbána means no bliss because there is nor rupa or Nama to feel any sensation at all."

"Другая ошибочная точка зрения заключается в том, что Ниббана не означает блаженства, потому что нет ни рупы, ни нама, чтоб испытывать какое-либо ощущение вообще." Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadaw)

Где же это я "отрицаю" santisukha? Не отрицаю, а утверждаю. И объясняю, что согласно словам Леди Саядо, Махаси Саядо, и этого неизвестного мне, но, вероятно, почтенного учителя, которого Вы цитируете, santisukha - это мир, покой, отсутствие страданий. И что она, поэтому, с полным правом, называется блаженством. Вон даже Микеланджело Буонаротти и Фёдор Иванович Тютчев, хоть и не буддисты, понимали, почему беспробудный сон - это наилучшее состояние. Вот только опыта в этом состоянии нет - но он там никому, кроме Вас, и не нужен.

Ответы на этот пост: Евгений Бобр
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

393053СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:
Samantabhadra
Я не удивляюсь. Ваша ярость показывает то, что Вы загнаны в угол. Доказал, что Вы отрицали.

Я не отрицал, что отрицал опыт в париниббане и вечное блаженство. Вы не можете понять предложение, сложнее чем "моя хотеть кайфа"?)

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Евгений Бобр

393055СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Евгений Бобр пишет:

Где же это я "отрицаю" santisukha? Не отрицаю, а утверждаю. И объясняю, что согласно словам Леди Саядо, Махаси Саядо, и этого неизвестного мне, но, вероятно, почтенного учителя, которого Вы цитируете, santisukha - это мир, покой, отсутствие страданий. И что она, поэтому, с полным правом, называется блаженством. Вон даже Микеланджело Буонаротти и Фёдор Иванович Тютчев, хоть и не буддисты, понимали, почему беспробудный сон - это наилучшее состояние. Вот только опыта в этом состоянии нет - но он там никому, кроме Вас, и не нужен.
После смерти Араханта переживается высшее блаженство (сантисукха).

Ответы на этот пост: Гость 108
Наверх
Тренер

393056СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Тренер пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:
Samantabhadra

Я не отрицал, что отрицал опыт в париниббане и вечное блаженство. Вы не можете понять предложение, сложнее чем "моя хотеть кайфа"?)

Опять ложь...

Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:
Samantabhadra пишет:
Тренер_ пишет:

Связь в том, что безопытная ниббана - это смерть материалиста. И живут такие буддисты точно также, как и обычные материалисты, не имея мотивации для того, чтобы развивать благие качества.
Это выдуманные вами буддисты? Если нет, то приведите пример.
Вы! Отрицаете вечное блаженство ниббаны. А Махаси Саядо признаёт. Вот и всё. А Вы уж точно не авторитет в сравнении с ним.
Зачем врёте. Где я отрицал это?
Наверх
Евгений Бобр

393057СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:35 (7 лет тому назад)    После смерти Араханта переживается высшее блаженство (сантисукха). Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:

Что же остаётся, когда распадаются пять совокупностей? Реальность, такая, какая она есть. Нет переживания блаженства – но нет и никого, и ничего, кому бы это переживание было бы нужно.
При чём здесь размышления о том, кому это нужно / не нужно? Опыт конечной ниббаны (доступный в ниродха самапатти) просто есть - когда работа пяти кхандх отсутствует.

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn1-mulapariyyaya-sutta-sv.htm
Я слышал, что однажды Достопочтенный Сарипутта пребывал рядом с Раджагахой в Бамбуковой Роще в Беличьем Святилище. Там он обратился к монахам: «Эта ниббана приятна, друзья. Эта ниббана приятна».
Когда так было сказано, Достопочтенный Удайин спросил Достопочтенного Сарипутту: «Но где же тут приятное, мой друг, где ничего не чувствуется?»
«Вот так здесь и приятно, мой друг: где ничего не чувствуется.
После смерти Араханта переживается высшее блаженство (сантисукха).

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Тренер

393059СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra
Я думал Вы умнее, честно говоря.. Разочаровали..
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

393062СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 21:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Laughing
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 209 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.121 (0.888) u0.016 s0.003, 18 0.102 [263/0]