Определение слова "пребывает". Что вы подразумеваете когда говорите "Татхагата пербывает"? в особенности что вы подразумеваете когда говорите "Татхагата пребывает после смерти физ. тела"?
После смерти физ. тела Татхагата пребывает точно также, как и до смерти физ.тела.
Татхагата не подвержен смерти, смерть может быть только для физического тела. До и после смерти не применимо к Татхагате. Вот вам и жизнь вечная... а точнее... пребывание
Я подразумеваю под "пребыванием" ровно то, что и Будда в нижеуказанном отрывке:
Десять сил Татхагаты
10) Далее, за счёт уничтожения пятен [умственных загрязнений] Татхагата здесь и сейчас входит и пребывает в незапятнанном освобождении ума, освобождении мудростью, зная и проявляя эти состояния для себя самостоятельно посредством прямого знания. Это также сила Татхагаты, которая есть у Татхагаты, обладая которой, он занимает место быка-вожака стада, рычит своим львиным рыком на собраниях, приводит в движение колесо Брахмы.
№380504Добавлено: Ср 07 Фев 18, 00:00 (7 лет тому назад)
То есть пребывать значит существовать, а Татхагата это что-то за пределами физического тела? Я правильно понял?
Цитата:
Татхагата здесь и сейчас входит и пребывает в незапятнанном освобождении ума,
И что же там в этом отрывке? Лично для меня в этом отрывке нет ничего по чему бы я мог судить о посмертной участи Будды. С тем же успехом можно найти отрывок "Татхагата вошёл и находился в парке слепых" и строить какие-то неясные умозаключения от того что написано "Татхагата находился". Дайте нормальное определение, плз. Пребывание - это.... _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Последний раз редактировалось: Максим Фурин (Ср 07 Фев 18, 00:03), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: EvgeniyF, EvgeniyF
То есть пребывать значит существовать, а Татхагата это что-то за пределами физического тела? Я правильно понял?
Цитата:
атхагата здесь и сейчас входит и пребывает в незапятнанном освобождении ума,
И что же там в этом отрывке? Дайте нормальное определение, плз. Пребывание - это....
Татхагата это что-то за пределами физического тела, именно.
Пребывать - значит иметь опыт, находиться в состоянии.
Татхагата здесь и сейчас входит и находится в состоянии незапятнанного освобождения ума.
№380509Добавлено: Ср 07 Фев 18, 00:06 (7 лет тому назад)
_________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Цитата:
Татхагата здесь и сейчас входит и пребывает в незапятнанном освобождении ума,
И что же там в этом отрывке? Лично для меня в этом отрывке нет ничего по чему бы я мог судить о посмертной участи Будды. С тем же успехом можно найти отрывок "Татхагата вошёл и находился в парке слепых" и строить какие-то неясные умозаключения от того что написано "Татхагата находился". Дайте нормальное определение, плз. Пребывание - это....
Посмертная участь Будды ничем не отличается от прижизненной, так как Будда - это уже не тело Шакьямуни. И смерти для Будды нет.
№380520Добавлено: Ср 07 Фев 18, 00:16 (7 лет тому назад)
Цитата:
Однажды Благословенный пребывал в Весали в Великом Лесу в Павильоне с Остроконечной Крышей. СН 36.7
Я думаю после смерти Благословенный пребывает в Весали, в Великом Лесу.
Цитата:
Татхагата это что-то за пределами физического тела, именно.
«Считаешь ли ты Татхагату [находящимся] вне формы?»
«Нет, друг».
Цитата:
Для этого нужно наличие сознания, ну или чего то, что могло бы быть в каком-то состоянии. Вы считаете что после распада совокупностей, что-то остаётся для арахата? _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Последний раз редактировалось: Максим Фурин (Ср 07 Фев 18, 00:17), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы