№381017Добавлено: Пт 09 Фев 18, 01:14 (7 лет тому назад)
Гость 12
В тексте нет никаких противоречий с тем что я говорю. Никакой необходимости в чем-то разбираться у меня нет. Если у вас какое-то иное мнение по поводу моей позиции, или моего понимания - это ваше личное дело и оно меня не интересует.
Возможно, вы не правильно интерпретировали данный отрывок текста: «Подобно тому, как огонь горит, покуда есть топливо, но [не горит], когда его нет». Огонь горит - пока есть топливо. Но не горит, когда его нет. Нет кого? Топлива, а не огня, если вы вдруг так подумали.
А как я уже говорил, "огонь не горит" [для древнего индуса] не означало что огня больше нет. Вы можете не соглашаться с этой позицией, вас никто не заставляет.
Гость 12
В тексте нет никаких противоречий с тем что я говорю. Никакой необходимости в чем-то разбираться у меня нет. Если у вас какое-то иное мнение по поводу моей позиции, или моего понимания - это ваше личное дело и оно меня не интересует.
Возможно, вы не правильно интерпретировали данный отрывок текста: «Подобно тому, как огонь горит, покуда есть топливо, но [не горит], когда его нет». Огонь горит - пока есть топливо. Но не горит, когда его нет. Нет кого? Топлива, а не огня, если вы вдруг так подумали.
А как я уже говорил, "огонь не горит" [для древнего индуса] не означало что огня больше нет. Вы можете не соглашаться с этой позицией, вас никто не заставляет.
Будда провел аналогию с огнем, которая была понятна его собеседнику того времени. Татхагата больше не определим в рамках пяти совокупностей, он безмерен, не-измерим и глубок. Также как и огонь отвязавшийся от своего топлива (как и называются пять совокупностей - упадана/топливо) не-определим и не-локализуем.
Но огонь в любом виде, всегда соотносится с бытиём, сансарным существованием. Скрытый огонь - санкхары, проявленный - бытиё, рождение, старение, смерть.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы