№373237Добавлено: Вс 14 Янв 18, 18:28 (7 лет тому назад)
Ёжик
1. Здесь у Вас не резервация, а трибуна
2. Не знаю, кто как, а лично я Вас за сциентизм не упрекаю нисколько. Наоборот, говорю, что сциентизм-то у Вас непоследовательный. Например, Вы говорите, что человек ставит цели и определяет для себя смыслы. А наука знает, что "человек определяет" - это условное выражение, по существу неверное. Цели и смыслы возникают в ходе психических процессов, при наличии соответствующих условий. И кто это открыл? Будда открыл, две с половиной тысячи лет назад. Более того, он ещё разработал способ, как это можно наблюдать в рамках интроспекции.
А современная европейская наука только в последние десятилетия до этого дошла. А ещё каких-то триста лет назад у неё даже понятий не было, чтобы воспринять то, о чём Будда говорил. И кто после этого "архаичный"?
3. Вы кажется писали когда-то, что практиковали буддизм в рамках центров Оле Нидала? Не этим ли объясняется, что у Вас представление о буддизме, как о чём-то мистическом и устаревшем? Поймите правильно - я не против Оле Нидала, ИМХО, он славный дедушка. Но то, что он о пустоте говорит - это нечто странное. А, например, у Буддагосы (да и в классических тибетских трактатах, насколько я их знаю) всё объясняется весьма доходчиво: пустота феноменов - это то же самое, что безличность феноменов. А безличность феноменов - это отсутствие у них "хозяина", который бы ими распоряжался. _________________ Границы мира - это границы языка
Интересно, что Дхамма изначально соответствовала своей позицией как раз современному взгляду.
А сейчас стало быть не соответствует современному взгляду? Отстает, или опережает? И почему это, если без шуток? Почему буддизм сейчас не является передовым рубежом знаний? Почему о нем не трубят из каждого утюга? Почему самые интеллектуальные и одаренные не принимают массово буддизм? Почему в эпоху царя Ашоки буддизм был главенствующей идеологией, а сейчас даже в традиционных буддийских странах она по крайней мере не главенствующая - судопроизводство например основывается уж точно не на буддийских представлениях и идеологии.
Вы хотите приравнять, сравнять религиозные заблуждения и суеверия с заблуждениями и суевериями в научной среде, ученых. Которые несомненно есть. Сравнять религиозное мракобесие каких нибудь мусульманских изуверов делающих девочкам обрезание, с возможной ошибочностью веры населения во всесильность науки, вакцинацию, антибиотики, или глобальное потепление.
Ваша религия на порядок гуманнее, это глупо отрицать.
Хм. Разве? Вы наверное не шарите в настройках утюгов, из каждого моего утюга (ну ладно, ладно .. не из утюга, но из телефонов и из компьютеров, и тех и тех у меня по нескольку)) постоянно транслируют что-то о Дхамме. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ёжик
Например, Вы говорите, что человек ставит цели и определяет для себя смыслы. А наука знает, что "человек определяет" - это условное выражение, по существу неверное. Цели и смыслы возникают в ходе психических процессов, при наличии соответствующих условий. И кто это открыл? Будда открыл, две с половиной тысячи лет назад. Более того, он ещё разработал способ, как это можно наблюдать в рамках интроспекции.
Я же упрощенно пишу, чтобы не загромождать текст. Разумеется я понимаю условность того, что "человек определяет смысл" - этот смысл за него может определить культура, воспитание, религия, среда к которой он принадлежит.
А современная европейская наука только в последние десятилетия до этого дошла. А ещё каких-то триста лет назад у неё даже понятий не было, чтобы воспринять то, о чём Будда говорил. И кто после этого "архаичный"?
Ну так сейчас то европейская наука вполне владеет интроспекцией.
Поймите правильно - я не против Оле Нидала, ИМХО, он славный дедушка. Но то, что он о пустоте говорит - это нечто странное. А, например, у Буддагосы (да и в классических тибетских трактатах, насколько я их знаю) всё объясняется весьма доходчиво: пустота феноменов - это то же самое, что безличность феноменов. А безличность феноменов - это отсутствие у них "хозяина", который бы ими распоряжался.
Эпитет "дедушка" это не про Оле, он такой 75 летний парень. Не старее нас с вами, а может и моложе по энергетике.
Не помню что именно Оле говорил о пустоте. Я както не заострял на этом внимания. Да и сам Оле также не придает этому (философствованию) большого значения. Главное это практика, создание благих привычек. Причем не в индивидуальных комфортных условиях, а в условиях коллектива - сангхи. Вот его главная фишка - повседневная практика взаимодействия - поддержки развития друг друга в коллективе.
Хм. Разве? Вы наверное не шарите в настройках утюгов, из каждого моего утюга (ну ладно, ладно .. не из утюга, но из телефонов и из компьютеров, и тех и тех у меня по нескольку)) постоянно транслируют что-то о Дхамме.
Можно поднять статистику сравнения цитируемости в интернете например совокупно научных изданий и буддийской литературы. Просто я не знаю как это сделать, но уверен, что цитируемость научных изданий будет выше.
Можно поднять статистику финансирования научных исследований - практической науки и академической. Сколько буддийских тем научных работ и диссертаций?
Вы хотите приравнять, сравнять религиозные заблуждения и суеверия с заблуждениями и суевериями в научной среде, ученых. Которые несомненно есть. Сравнять религиозное мракобесие каких нибудь мусульманских изуверов делающих девочкам обрезание, с возможной ошибочностью веры населения во всесильность науки, вакцинацию, антибиотики, или глобальное потепление.
Даже гуманнее скажем бирманского или цейлонского буддизма? Или буддизм по любому всегда и везде гуманнее чем сциентизм?
Штамм
Но это в принципе не верно и несравнимо, хотя результаты могут быть похожими. Изза природы человека желания верить во что то, что тебя спасет и защитит.
Все таки наука со всеми ее ошибками и заблуждениями, и противоречиями основывается на научности метода познания.
Вот как вы отнесетесь к тому что вам врач скажет: - Знаете, а мне приснился сон, что вам нужно срочно отрезать руки или ногу, а то вы умрете.?
А в религиозной среде подобное не редкость - всякие вещие сны, гадания и знамения.
Это вообще известная фишка клерикалов, просто сейчас лень искать - что типа наука, это тоже такая религия где все выдумано, как и у нас. Взяли и выдумали какието атомы и электроны, клетки и нейроны, а у нас святой дух, алая-виджняна, перерождения, рай, ад и Дед-Мороз - какая разница?
Даже гуманнее скажем бирманского или цейлонского буддизма? Или буддизм по любому всегда и везде гуманнее чем сциентизм?
Буддизм по любому всегда и везде гуманнее чем сциентизм, или например, сумасшествие.
этот смысл за него может определить культура, воспитание, религия, среда к которой он принадлежит.
Так я не об этом - не о "внешних влияниях", которые "могут" формировать человеческую личность. А о том, что все психические процессы - это не действия "личности", а появление одних психических феноменов, в качестве практически автоматических реакций на другие. Например, какие-то предшествующие эмоции приводят к тому, что внимание обращается на воспоминание о предмете X - и как реакция, возникает мысленная ассоциация с предметом Z. Предмет Z вспоминается, как приятный - и это порождает желание его (снова) получить. Это желание обращает внимание к предметам Q и R, которые, допустим, могут быть средствами достижения Z. И так далее, и так далее. Где тут человеческая личность, которая что-то "определяет"? Нигде. Точнее говоря, личность появляется post factum, как вымышленный герой, как главное действующее лицо ретроспективного самоописания, которое сводит воедино различные психические события с помощью, так сказать, "Я-схемы" - я вспомнил, потом я захотел, я решил и сделал, и т.п.
Это понимание, когда-то выработанное Буддой, наконец (не прошло и трёх тысяч лет) получило права гражданства в западной когнитивистике - но отнюдь ещё не стало общепринятым. И, согласитесь, Вы тоже старательно уклоняетесь от признания такого положения вещей - всё время хотите заменить эту концепцию чем-то другим. _________________ Границы мира - это границы языка
Последний раз редактировалось: empiriocritic_1900 (Вс 14 Янв 18, 19:13), всего редактировалось 1 раз
Буддизм по любому всегда и везде гуманнее чем сциентизм, или например, сумасшествие.
В чем именно проявляется большая гуманность любого буддизма всегда и везде (феодально-клерикального в Тибете) чем сциентизма?
Штамм
Но это в принципе не верно и несравнимо, хотя результаты могут быть похожими. Изза природы человека желания верить во что то, что тебя спасет и защитит.
Все таки наука со всеми ее ошибками и заблуждениями, и противоречиями основывается на научности метода познания.
Вот как вы отнесетесь к тому что вам врач скажет: - Знаете, а мне приснился сон, что вам нужно срочно отрезать руки или ногу, а то вы умрете.?
А в религиозной среде подобное не редкость - всякие вещие сны, гадания и знамения.
Это вообще известная фишка клерикалов, просто сейчас лень искать - что типа наука, это тоже такая религия где все выдумано, как и у нас. Взяли и выдумали какието атомы и электроны, клетки и нейроны, а у нас святой дух, алая-виджняна, перерождения, рай, ад и Дед-Мороз - какая разница?
Вы не в курсе, частицей чего является электрон?
Нет. А надо?,
В каком контексте ваш вопрос? Имеете в виду, что атом состоит из ядра и электрона? Так аналогично святой дух часть троицы Деда-мороза и Матери-Моржихи, если не путаю.
Последний раз редактировалось: Ёжик (Вс 14 Янв 18, 19:13), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Анабхогин
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы