В 1998 году исламисты из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме Далада Малигава. Бомба сработала, храм был поврежден, но реликвия осталась целой. Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому ступу могут лицезреть все желающие, кто в состоянии выстоять длинную очередь к этой святыне. В очень редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был найден в Индии именно на цветке лотоса."
ну какие ж они исламисты. тамилы - индусы, среди террористов христиан было много. на зуб можно забить - это действительно не главный аспект буддхизма.
Ну поехайте на Ланку и предложите закрыть Храм и выбросить Зуб на свалку. Посмотрим долго ли вы проживете. Скажите им - да ведь в буддизме ж дело не в Зубе.
Наверное правильно - иламисты. Или автору статьи или наборщику с рукописи, почудилось Тамил-Ислама.
а зачем? в буддизме нет агрессивного иконо-отрицания. простым людям нужны какие-то фетиши. вот в рф - мавзолей, пояс богородицы, ухо николая угодника и проч. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Потомучто я сам не высокого уровня о своих способностях.
ну не можете же вы во всем ошибаться
Про плащаницу я уже объяснял - это безопасный маркер для буддистов, им не трудно сказать, что это хрень, вот про радужное тело будет сказать также тяжело.
Я вообще не очень и ценю интеллект - да есть люди, которые имеют абсолютный музыкальный слух, или могут с детства складывать и умножать трехзначные числа, решать в уме шахматные задачи, ну и что мне с того? А вот доброту, спокойность, уравновешенность, не агрессивность - это я ценю. Ну и еще многое другое, назвал главное.
Буддисты априори не "простые люди". Как же может быть "простым" человек считающий, что все составное - непостоянно, все эмоции - страдание, все вещи не имеют независимого существования, нирвана вне представлений?
Вы видели таких "простых"? Вернее смогли бы назвать их простыми? А большинство россиян с их мавзолеем - запросто. Простым россиянам нужны фетиши.
Про плащаницу я уже объяснял - это безопасный маркер для буддистов, им не трудно сказать, что это хрень, вот про радужное тело будет сказать также тяжело.
настолько безопасный, что я вообще никогда не думаю о "подлинности чуда" туринской плащаницы. и даже не собираюсь думать. вы опять пытаетесь купить гвозди в булочной
Буддисты априори не "простые люди". Как же может быть "простым" человек считающий, что все составное - непостоянно, все эмоции - страдание, все вещи не имеют независимого существования, нирвана вне представлений?
Вы видели таких "простых"? Вернее смогли бы назвать их простыми? А большинство россиян с их мавзолеем - запросто. Простым россиянам нужны фетиши.
я вообще не понимаю, смысл вашей писанины. ну не верьте в зубы будды, мне вот он по фиг со всеми перахерами и шествиями слонов. тут же смысл в воззрении и практиках, которые вам помогут покинуть этот мир более менее в спокойном состоянии ума. если вы сможете и без них, то я не вижу смысла тратить время на разоблачения зубов и мощей на этом форуме. большинству они по фиг. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Android
На этом форуме действительно всем пофиг на Зуб, даже Южанам. Но на Ланке то не пофиг.
Или у вас буддизм ограничивается этим форумом?
о5 сплошные передергивания. что значит это ваше "всем пофиг на зуб"? ну вот если вы даже не считаете оставшиеся от ваших дедов вещи чем то святым, вы все равно храните их как память. и на кладбище ходите, хотя там уже никого нет, кто бы мог оценить ваши усилия.
зуб существует как материальное свидетельство и как обьект поклонения для тех, кто считает учение будды тем, что самое лучшее в мире
кокотик
Вы считаете учение будды тем, что самое лучшее в мире? Вы поклоняетесь Зубу? Если нет, то почему?
я сходила в храм зуба будды. заценила обстановку. зуба мне не показали, потому что как вы сами цитировали, он там где-то в сундуке, а сундук в утке, а утка в зайце и т.д.
ну я так думаю, что если был будда, то где то у него были и зубы. так что само физическое существование зуба будды никаким уже открытым наукой законам природы не противоречит. ну и знаете, люди вообще придают историческим вещам большую ценность. так что как ни крути, зуб будды - это весьма ценная штука
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы