Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Палийский буддизм исторически моложе санскритского (Махаяны)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

349783СообщениеДобавлено: Вс 15 Окт 17, 18:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я же написал, что сутры примерно писались в одно время, столетием раньше, столетием позже - временного преимущества нет.

Да вы что? Разница от 500 (появления махаянских свитков) до 1000 (появление махаянского Канона) лет.

Цитата:
Просто кто-то раньше письменно зафиксировал, кто-то чуть позже уже имеющееся в устной передаче, зафиксировал письменно.

Махаянские тексты уже в письменном виде сочинялись.

Цитата:
На счёт санскритских канонов, я не знаю, да и Вы в кавычки взяли, но у тхеравадинов паликанон, формировался долго, туда добавлялись средневековые комментарии.

Что за ерунда? Палийский Канон был закрыт на III Соборе при Асоке Великом (а это 250 год до н.э.), и больше туда ничего не добавлялось. Комментарии и субкомментарии 5-6 вв. не входят в текст Канона.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30688

349801СообщениеДобавлено: Вс 15 Окт 17, 19:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Эдикты Ашоки вы относите к махаяне?

Приведите конкретно фрагмент со ссылкой, именно фрагмент, где бы указывались палийские сутты в этих эдиктах, а потом чтобы была ссылка. Понимаете, я ведь тоже так-же писал, но сутты мне там не попадались. Там говорится что все должны жить в согласии, что-то там упоминается адживика и прочее.
Проф. Гомбрич и др. указывают, какие именно известные нам сейчас сутты, по всей вероятности, являются теми текстами, которые Ашока провозгласил "чрезвычайно желательными" изучению и почитанию. Об остальном поинтересуйтесь сами, вы же любите читать.

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

349805СообщениеДобавлено: Вс 15 Окт 17, 19:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Как вы думаете, более сложная форма предшествует простой или последует ей?
А я откуда знаю).
Ну, тогда и говорить не о чем.

Наверх
шинтанг
Гость

349932СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 00:34 (7 лет тому назад)    Re: Наука это объективно проверяемое знание Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Hermann пишет:
философия (!) Нагарджуны научно-исторически древней палийского текста ПК.
А то, что Нагарджуна опирается в своей философии на понятия из палийского канона, местами деконструируя их, а местами просто пересказывая- это ни о чём вам не говорит?  Rolling Eyes

Сутры, которые использовал Нагарджуна:
Sanskrit: Katyayanavavada (Pali Kaccayanagottasutta) - это единственная сутра, чье название он указал.
А дальше вычислили по цитатам и использованным терминам:
Acelakasyapa sutra - Samyukta Agama
Anavaragra Samyukta
Dhatuvibhanga sutra - Madhyama Agama
Возможно использование Brahmajala sutra - это предполагают по использованию терминов purvanta, aparanta, atman из сутры.
Наверх
Nima

Суждений: 2905

349960СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:

Приведите конкретно фрагмент со ссылкой, именно фрагмент, где бы указывались палийские сутты в этих эдиктах, а потом чтобы была ссылка. Понимаете, я ведь тоже так-же писал, но сутты мне там не попадались. Там говорится что все должны жить в согласии, что-то там упоминается адживика и прочее.
Проф. Гомбрич и др. указывают, какие именно известные нам сейчас сутты, по всей вероятности, являются теми текстами, которые Ашока провозгласил "чрезвычайно желательными" изучению и почитанию. Об остальном поинтересуйтесь сами, вы же любите читать.

Так не пойдёт. Если Вы делаете заявление, то должны предоставить тогда фрагмент, где бы говорилось что на эдиктах Ашоки, упоминаются палийские сутты.

Последний раз редактировалось: Nima (Пн 16 Окт 17, 09:36), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Nima

349961СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:
Как вы думаете, более сложная форма предшествует простой или последует ей?
А я откуда знаю).
Ну, тогда и говорить не о чем.

Это троллинг. Вы спросили: Как вы думаете, более сложная форма предшествует простой или последует ей?

Я ответил что не знаю и объяснил почему. Если появлению буддийской философии, предшествовали развитые идеи других школ, например санкхьи, то это уже изначально не простая форма.

Последний раз редактировалось: Nima (Пн 16 Окт 17, 10:40), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Nima

349963СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

....

Последний раз редактировалось: Nima (Пн 16 Окт 17, 12:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

349965СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:

Так не пойдёт. Если Вы делаете заявление, то должны предоставить тогда фрагмент, где бы говорилось что на эдиктах Ашоки, упоминаются палийские сутты.
Я вам ничего не должен. Хотите узнать - узнавайте, не хотите - как хотите. Продолжайте коллекционировать цитаты.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

349966СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я ответил что не знаю и объяснил почему. Если появлению буддийской философии, предшествовали развитые идеи других школ, например санкхьи, то это уже не изначальная простая форма.
Не объямнили, но смогли-таки сделать это сейчас. И ваше объяснение, к сожалению, ничего не объясняет.
Датирование самых ранних сутр праджняпарпмиты делается минус первым веком по археологичкой традиции считать время создания какого-либо текста примерно за сто лет до даты, к которым относятся найденные в раскопках свитки/книги. То есть, это довольно умозрительная вещь, вовсе не точная.
Древность и развитие текстов, любых и буддийских в частности, хорошо исследует текстологический филологическо-лингвистический анализ. Это сейчас наиболее продвинутый метод. Именно он позволил с уверенностью выделить наиболеп древние слои палийских текстов, и к самым древним относятся как раз "Восьмёрки".

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 16 Окт 17, 09:50), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Nima

349968СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я вам ничего не должен. Хотите узнать - узнавайте, не хотите - как хотите. Продолжайте коллекционировать цитаты.

Я понял что Вы типичный демагог, пишущий на этом форуме с менторским тоном, но по сути ни в одной теме ничего толком не написавший, а разводящий демагогию. Есть такая вещь в общении: «бремя доказательства лежит на утверждающем». Вы заявили, но не предоставили доказательств. Я смотрел эдикты Ашоки, но палийских сутт там не нашёл.

Последний раз редактировалось: Nima (Пн 16 Окт 17, 10:39), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Nima

349970СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Не объямнили, но смогли-таки сделать это сейчас.

Я вчера тоже самое написал, просто внимательно нужно читать сообщения участников.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

349972СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 09:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я понял что Вы типичный демагог, пишущий на этом форуме с менторским тоном, но по сути ни в одной теме ничего толком не написавший, а разводящий демагогию. Есть такая вещь в общении: «бремя доказательства лежит на утверждающим». Вы заявили, но не предоставили доказательств. Я смотрел эдикты Ашоки, но палийских сутт там не нашёл.
Я уже вам сказад, что в эдиктах упоминаются некоторые тексты как рекомендованные к изучению и почитанию. Ряд исследователей, в частности председатель Общества палийских текстов проф.Гомбрич смогли провести параллели с известными нам суттами и выяснить, на какие тексты, по всей видимости, ссылался Император. Почему это не названия сутт, собственно? Да ПОТОМ3 ЧТО ТОГДА ЭТИХ НАЗВАНИЙ НЕ БЫЛО. Изестные нам названия - это гораздо поздний способ классифицировать эти сутты. Ровно то же самое происходило и с махаянскими сутрами - древние авторы называли их по-разному, часто не так, как мы называем теперь.
В общеп, хотите узнать - узнавайте. Вам тут никто ничегг не должен.

Ответы на этот пост: Ленин
Наверх
Nima

349990СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 12:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев, а вообще я погорячился, извините меня пожалуйста, я не прав был. Видимо я раньше плохо искал.

Вот из эдиктов Ашоки:

These Dhamma texts — Extracts from the Discipline, the Noble Way of Life, the Fears to Come, the Poem on the Silent Sage, the Discourse on the Pure Life, Upatisa's Questions, and the Advice to Rahula which was spoken by the Buddha concerning false speech — these Dhamma texts, reverend sirs, I desire that all the monks and nuns may constantly listen to and remember.

Там прям названы темы, ну или даже названия сутт, которые соотносят с: Дутия арияваса суттой: Обители Благородных (II), Татия анагатабхаяни суттой: Будущие опасности (III), Муни суттой: Мудрый, Маха рахуловада суттой: Большая лекция для Рахулы.

А ещё есть надпись в шри-ланкийской пещере Мулгиригала 3-2 веков до нашей эры, с упоминанием декламаторов Мадджхима Никаи.

И опыт, сын ошибок трудных Embarassed
Наверх
Ленин
Гость

350042СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 17:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Да ПОТОМ3 ЧТО ТОГДА ЭТИХ НАЗВАНИЙ НЕ БЫЛО. Изестные нам названия - это гораздо поздний способ классифицировать эти сутты. Ровно то же самое происходило и с махаянскими сутрами - древние авторы называли их по-разному, часто не так, как мы называем теперь.
Верно, только это ничего не меняет. Сутры махаяны позднего происхождения, а тантры ваджраяны вообще конкретный новодел.

Их разными способами датировали (лингвистическим, историческим, сравнительно-пантеональным, сравнительно-даршанным и тп.), - результат всегда один.

Здесь тоже про это уже много раз писали, давали кучу ссылок и тд., но кому-то все неймётся.
Наверх
Hermann

Суждений: 3898

350049СообщениеДобавлено: Пн 16 Окт 17, 18:10 (7 лет тому назад)    Спасибо Shus за сайт и переводы Ответ с цитатой

Нормативный пали (язык ПК) возник в 3-4 веке НАШЕЙ эры. Древнейшие пласты (ядра) текстов никайско-агамических Сутт-Сутр существовали раньше перевода на пали и на китайский. Но не палийские Сутты, и не китайские Сутры существовали, а исходные для перевода тексты. Других школ: не ланкийских и не китайских, а древнеиндийских. Их первоисточники и записывались в 1-м веке ДО нашей эры, впервые. Не фиксированные тексты, а их ядра, постепенно изменяясь, дошли до Никай и Агам, и теперь туда входят. Текст Сутт не тождествен агамическому. Краткий же формат способствовал радикальным мутациям значений, если менялось хотя бы одно слово - что и происходило. Никайский текст (пали) содержит меньше прото-махаянских идей. Раньше в буддологии считалось, что все прото-махаянские идеи - результат влияния Махаяны (5-го века). Но теперь-то их бОльшая древность доказана археологией и манускриптами.

Тхеравадины же форсят теории буддологии столетней давности. Самоназвание, принятое в 1950-м, тоже из старой буддологии - в Дипавамсе это эпитет (вопрос ставится о том, какая из традиций настоящая тхеравада): общая характеристика учения (вады), а не название конкретной школы (Тхерия).

Ядро этой Сутты http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn61-ambalatthika-rahulovada-sutta-sv.htm - а не готовый текст этой Сутты, и тем более не палийская Сутта из ПК - подтверждено указанием Ашоки на поучения для Рахулы о лжи. То есть, ядро текста этой Сутты (а не она сама, в готовом виде, вместе с нормативным пали) - датировано 4-м веком ДО нашей эры, по первому упоминанию в 3-м. Сутра была, но ещё не оформилась как Сутта Тхеравады, нет оснований утверждать неизменность известного текста.

Были и другие Сутры при Ашоке, но нет оснований для надёжной идентификации современных аналогов. Что именно в них говорилось - неведомо.

По этим ссылкам - научная история. Главные статьи.
https://dharma.org.ru/board/post349347.html#349347
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 12 из 28

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (1.002) u0.017 s0.001, 18 0.021 [264/0]