Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Плохая карма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

335058СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
А "утопия" можно расшифровать как "утоп" (т.е. "утонул") + "и" (союз) + "Я".

Смотрели оригиналы палийских текстов? Посмотрите. К примеру, как перевести слово "samanupassati"?
Переводчики долго себе голову не ломали. Вот оригинальный текст:

rūpaṃ attato samanupassati

перевод такой: форма—это «я»

И всё. И хватит. Меня это не удовлетворяет. Конечно, ошибки могут быть и должны быть. Но и польза тоже ощутимая.

Слово "samanupassati" состоит как минимум из трех слов. И таких примеров на каждом шагу. Есть слова очень большие, состоящие из десятка отдельных слов. Если не видели - посмотрите. Именно такие километровые слова-определения и вынуждают смотреть из чего состоит каждое отдельное слово.

Ответы на этот пост: Прям, Ящерок
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

335059СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дутур пишет:
Что вы суетитесь гадаете, как только откините коньки, сразу увидите свою анатту.

не факт, кстати.

Ответы на этот пост: Дутур
Наверх
Frithegar
заблокирован

335060СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Frithegar пишет:
Давайте сразу решим, кто ошибается. Потому, что обычно в ошибках обвиняют меня.
Интересно почему? Wink

Потому, что так проще.

Frithegar
заблокирован

335062СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лина-Полина пишет:
И все же, выходит, что "хотение", "желание", "намерение" фундаментально отличаются друг от друга.

Да, это разное. Хотя, по-русски почти синонимы. кстати, по-русски мало кто этих вопросов вообще касался. Немцы намного больше. У нас пока только переводы. И руские писатели, кстати, когда это было модно (читать Шопенгауэра того же) - они эти все "новые веяния" рассматривали примерно так же как Антарабхана сейчас относится к моим попыткам это все тут воспроизвести Smile то есть, в комически-насмешливом духе.

Взять того же Достоевского с его "Записками из подполья". Вначале там очень много есть того, что тогда обсуждалось в философских кругах. Но только в его насмешливо-издевательском стиле. Хотя и с очень иногда интересными мыслями:

Цитата:

И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо  какого-то  нормального,
     какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что
     человеку надо непременно благоразумно выгодного  хотенья?  Человеку  надо  -
     одного только самостоятельного хотенья, чего  бы  эта  самостоятельность  ни
     стоила и к чему бы ни привела. Ну и хотенье ведь черт знает...

- Ха-ха-ха! да ведь хотенья-то, в  сущности,  если  хотите,  и  нет!  -
     прерываете  вы  с  хохотом.  -  Наука  даже  о  сю  пору  до   того   успела
     разанатомировать человека, что уж я теперь нам известно, что хотенье  и  так
     называемая свободная воля есть не что иное, как...
          - Постойте, господа, я и сам  так  начать  хотел.  Я,  признаюсь,  даже
     испугался. Я только что хотел было прокричать, что хотенье ведь  черт  знает
     от чего зависит и что это, пожалуй, и слава богу, да вспомнил  про  науку-то
     и... оселся. А вы тут и заговорили. Ведь в  самом  деле,  ну,  если  вправду
     найдут когда-нибудь формулу всех наших хотений и капризов, то есть  от  чего
     они   зависят,   по   каким   именно   законам   происходят,   как    именно
     распространяются, куда стремятся в таком-то и в таком-то случае и  проч.,  и
     проч., то есть настоящую математическую формулу, - так  ведь  тогда  человек
     тотчас же,  пожалуй,  и  перестанет  хотеть,  да  еще,  пожалуй,  и  наверно
     перестанет. Ну что за  охота  хотеть  по  табличке?

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0290.shtml

и все в таком духе ... кстати, очень хорошо характеризует и этот форум тоже. Каждый хочет своего - так как он это понимает. Если б еще при этом не критиковали впустую других - вообще было бы замечательно.

Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

335063СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

samanupassati - иметь в виду. Буквально - обнаруживать, выявлять. Вот Вы вечно заморачиваетесь не по делу.
Won Soeng
заблокирован(а)

335064СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы, значит, себя первопроходцем мните Smile

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Frithegar
заблокирован

335067СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Санкхара - это нечто такое, что существует до виннана и тем более до нама-рупа. Оно первично. И это есть хотение воли, которая побуждается страданием. Воля ищет удовлетворения  - и это порождает сознание
И вновь приписыва5ие буддийскому понятию какого-то самопального значения приводит рассуждателя в дебри. Видимо, хотелка сильно сбивпет. И вот эта-то хотелка у буддистов и называется Дуккха. Но у рассуждателя это - Истинное Я. И ведь он прав - заблуждающимся умом движут его заблуждения - они и есть его "волитель", владетель,хотелка картонная.

И снова кроме критики - ничего больше. Дайте своё определение "санкхара", что это такое. Поговорим. Обменяемся какими-то источниками и выводами из них. ... Приставка "сан" во всех словах такого типа как "санкхара", "санчетена", "санкхата", "санна" - всегда означает действие изнутри наружу. От центра к периферии. В случае с "санкхара" это означает исходящее от центра к периферии действие ("кара"). В случае с "санчетана" (часто употребляется вместе с "санкхара") - это уже конкретное волевое действие. Действие воли. Смотрите АН 4.171:

Цитата:
«Монахи, когда есть тело (Kāye), то из-за телесного намерения (kāya­sañ­ceta­nā­hetu) внутренне возникают удовольствие и боль. Когда есть речь, то из-за словесного намерения (vacī­sañ­ceta­nā­hetu) внутренне возникают удовольствие и боль. Когда есть ум, то из-за умственного намерения (mano­sañ­ceta­nā­hetu) внутренне возникают удовольствие и боль—с самим невежеством как условием

https://suttacentral.net/ru/an4.171

... это вам, кстати, пример как в одном слове сочетаются три совершенно самостоятельных других слова. Например: kāya­+sañ­ceta­nā+hetu

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Frithegar
заблокирован

335068СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Так кто там на БФе сподвиг Ерша на репрессии? Или это он сам не в той пропорции пиво с водкой замиксовал? Smile

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Frithegar
заблокирован

335069СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Ваще коуть Bugaga

кстати, вам вопрос как к специалисту. В связи с вышеприведенной (АН 4. 171) суттой. Скажите, как вы думаете, почему в переводе этой сутты нет даже упоминания слова "сати" (осознанность)? Вот, к примеру, такой фрагмент:

Цитата:
Kāye vā, bhikkhave, sati kāya­sañ­ceta­nā­hetu uppajjati ajjhattaṃ sukhadukkhaṃ
https://suttacentral.net/pi/an4.171

Вот перевод: "когда есть тело, то из-за телесного намерения внутренне возникают удовольствие и боль"
https://suttacentral.net/ru/an4.171

Говорится, что просто "есть тело". А не "осознается тело". И дальше там тоже нет упоминания этого слова.

Won Soeng
заблокирован(а)

335070СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Санкхара это устойчивое слово, его не надо расшифровывать. Значит устремление, побуждение. В общем случае - беспокойство. По сути - неудовлетворенность.

Вы себе загадки загадываете, вместо того, чтобы предмет чуть-чуть изучить. Тоже способ, только силы распыляете.

Won Soeng
заблокирован(а)

335071СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 21:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Won Soeng пишет:

Так кто там на БФе сподвиг Ерша на репрессии? Или это он сам не в той пропорции пиво с водкой замиксовал? Smile

Не фантазируйте. Долго еще с обидой своей носиться собираетесь?  Я преред Вами чист во всех смыслах.

Наверх
Frithegar
заблокирован

335075СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 22:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Я преред Вами чист во всех смыслах.

А я вам, уважаемый мой вежливо-лукавый коллега, не исповедник)
может это тот, как его, чел со сложно произносимым именем поспособствовал?
Тоже в ходе дискуссии не мог отличить волю от желания. Я его для себя Трыщиком называл Smile

Won Soeng
заблокирован(а)

335078СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 22:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я могу  и без вежливости, но мне нравится. А лукавство Вы в отражении увидели. Вас все считают замороченным чудаком, и гонят из приличных компаний, а Вы способны лишь интриги высматривать. Плохая карма, что тут обсуждать. Мучайтесь. Ваши познания ничтожны понимание ошибочно, устремления лукавы.

Так достаточно невежливо и прямо для подобного Вам замороченца?

Frithegar
заблокирован

335084СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 22:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лина-Полина пишет:
И все же, выходит, что "хотение", "желание", "намерение" фундаментально отличаются друг от друга. Я об этом не знала. Ну, конечно, "намерение" несет немного иное значение. Но я о сути. Эти понятия казались взаимосвязаны. Вначале есть желание-хотение, потом ты намереваешься осуществить желание. К примеру, я хочу яблоко, у меня желание поесть яблоко, я намереваюсь подняться со стула пойти в кухню и взять яблоко. Ну вот, эти понятия взаимосвязаны. Но какой смысл с точки зрения буддизма? И тем более какое значение для сансары имеют эти понятия?

С точки зрения буддизма намерение (sañ­ceta­nā, санчетана) творит карму. Потому, что тот кто что-то делает сначала должен активировать свою волю (воля на пали в ПК будет ceta­nā, четана). Не важно какое будет действие - или это будет поступок, или слово или даже мысль - для каждого такого действия нужно активировать волю. И тут важный момент: когда мы активируем волю - это наше действие. Не действие других. Потому и карма вернется к тому, кто является источником действия. Потому, в "Ниббедхика сутте" и говорится:

Цитата:
Монахи, намерение я называю каммой. Породив намерение, человек действует телом, речью или умом.
[это оригинал текста]: Cetanāhaṃ, bhikkhave, kammaṃ vadāmi. Cetayitvā kammaṃ karoti—kāyena vācāya manasā.
https://suttacentral.net/ru/an6.63
https://suttacentral.net/pi/an6.63

очень важный и полезный, кстати, текст. Но и не простой тоже, как, впрочем и всё остальное.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

335086СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл 17, 22:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

С точки зрения буддизма карму "творят" клеши. Азы нужно осваивать, тогда не будет столь грубых ошибок.
И нет того кто активирует волю, это небуддийские воззрения, заблуждение, одним словом. Тот кто извращает дхарму хуже вора или убийцы.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Страница 15 из 51

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.364) u0.016 s0.002, 18 0.022 [265/0]