№310386Добавлено: Вт 17 Янв 17, 20:37 (8 лет тому назад)
Уточнение:
Та версия Тхеравады, в которой для правильной медитации, во всех случаях, достаточно только текста ПК - противоречит самому тексту ПК и является новоделом.
Та версия Тхеравады, в которой для правильной медитации, во всех случаях, достаточно только текста ПК - противоречит самому тексту ПК и является новоделом.
С уважением.
Неопытный, новый монах может спросить более опытного монаха который знает больше сутт. Вот вам и ответ. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Тот самый Аджан Ман, чей учитель был "книжником" и придумал все практики с нуля на основе прочитанного?
Аджан Ман учился в бирманской и лаосской глубинке камматтхане (йогавачаре) - судя по её элементам у его ученика, Ачана Ли Дхаммадхаро и самому названию этой линии лесной традиции.
С уважением.
В той самой "лесной традиции", которую основал (и придумал) как раз его учитель? А вы уже навоображали неких древних лесных старцев, передававших секреты веками, да? _________________ Буддизм чистой воды
В той самой "лесной традиции", которую основал (и придумал) как раз его учитель?
Лесная традиция, Тхаммают-никая - созданы недавно. Но медитативная традиция камматтхана с 12 по 18 век прослеживается по текстам (исторически), они её продолжили (не важно, используя старинные техники либо приняв новые). Передача живого опыта медитации в линии Ачана Мана "Камматтхана" сохранилась.
№310392Добавлено: Вт 17 Янв 17, 21:04 (8 лет тому назад)
Германн, цитирую себя: "давно присутствует во всех сутрах и шастрах просветлённых.". То есть - пофиг степень их реализации, а важна преемственность как самосущность, как субстанция? Это ж чепуха. Это ж дубовая церковь.
Поскольку в Тхераваде нет института передачи статуса Учителя, в отличие от Чань и Ваджраяны - мне сложно тут что-либо доказать. Это слабое место их традиции. Сам я считаю достаточным основанием признать непрерывность традиции общение Ачана Мана с медитаторами, элементы камматтханы в его линии (до моды на такие техники, скорее вопреки их неприятию) и факт написания текстов йогавачары-камматтханы с 12 по 18 век.
Сам я считаю достаточным основанием признать непрерывность традиции общение Ачана Мана с медитаторами
Про которых никто и нигде не пишет, угу. Просто сочинили, и считаете это достаточным. Такой вот "научный подход". _________________ Буддизм чистой воды
Германн, цитирую себя: "давно присутствует во всех сутрах и шастрах просветлённых.". То есть - пофиг степень их реализации, а важна преемственность как самосущность, как субстанция? Это ж чепуха. Это ж дубовая церковь.
По Чже Цонкапе, Дхарма бывает словесная и реализованная. Как распознать чужую реализацию, когда сам ей не обладаешь?
№310399Добавлено: Вт 17 Янв 17, 21:25 (8 лет тому назад)
Дык реализуйся сам, блин. Или опять нужно подтверждение, свидетельство двух понятЫх? Да сколько в Чань было случаев, когда просветлённый ученик из вежливости приходил к ещё омрачённому, погружённому в личные концептуальные запарки учителю и помогал ему в реализации! Помнится и с Дондхупом спорили по этим деталям. Откуда, мол, знаешь, что твой учитель реализован, а остальные фиг? - "А он, типа, огненную мандалу в воздухе показал." То есть это и стало последней каплей терпения рвущегося в ученики неофита, желающего учителя, бога, надёжи. Практика - это другое.
Ну а что сразу я-то. Нет у меня реализации, так ведь речь не о том. Я вот думаю: неужели в лаосской глубинке нет ни одного монастыря, в котором издревле велись бы хроники о том, как чередуются наставники по медитации? Тут нужны специальные знания Shus.
Бханте Паньяавудхо Тхера:
"Много раз уже на этом форуме повторял: Канон сохранился именно благодаря тому, что эти "жрецы" (и местные миряне) сохраняли и его, и линии упасампады и буддийскую культуру. Только благодаря этому."
Антарадхана:
"Сохранили Канон - и хорошо, я же не говорю, что это плохо. Но сейчас он уже записан и переведен на множество языков, это еще больше повысило надежность его сохранения."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы