Некоторые тхеравадины уже много лет упражняются в критике Ваджраяны.[/b]
я даже догадываюсь почему. потому что в 20 веке некие ламы спустились с гор, и растопырили пальцы веером, утверждая, что они тут самые главные буддисты, а все остальные - шраваки и прочее гавно, с которыми под одной крышей то ночевать западло.
этот тибетского розлива бред - это внутренние проблемы самих тибетских лам, отражающие кровавую историю тибетских сект и войн за власть в тибете. к традиционному буддизму разборки лам отношения не имеют.
но ламаистам неймется. на _всех_ ресурсах рунета озабоченные "последователи" только что спустившихся с гор горячих лам провоцируют межконфессиональные срачи и флуд, оскорбляя традиционных последователей буддизма.
перестаньте лезть к буддистам, и никто о вас даже не вспомнит. но вам же надо за счет чего то привлекать к себе внимание, да?
№312935Добавлено: Вс 05 Фев 17, 18:22 (8 лет тому назад)Монах это просто монах
Это не мои слова про 12-й век: произошла "чистка Канона". То, что вижу сам, расписав по векам датировку палийских текстов - не сохранились школьные комментарии Махавихары за предшествующий исторический период. Лакуна в текстах за период в триста лет: это не совпадение, конечно, а следы реформ при Параккамабаху I.
Отказ от всей предшествующей школьной, комментаторской традиции означает рождение в 12-м веке новой школы, которая называла себя потом просто "Будда Сасана" (Учение Будды). В 1950-м году, как выяснил Аурум, эта школа приняла самоназвание "Тхеравада". Она современница школ Сакья и Кагью. К традиционной Тхераваде никаких претензий нет: тхеравадины имеют право верить во что угодно, в любую древность своей школы. Достаточно того, что вера - не научный факт.
Главное, что нужно знать о Тхераваде в тайской традиции: первые пять лет монах обязан обучаться под личным руководством Упаччая (хотя бы на сезон дождей приезжать на учёбу в монастырь Упаччая). Через пять лет обучения у Упаччая тайский монах обычно переходит в категорию "нисая муттакка": монаху разрешают обучаться и у других наставников, в других монастырях. О том, что тайский монах автоматически становится наставником, по причине механического накопления монашеского стажа - даже речи не идёт: "Но это не гарантия, что каждый монах, имеющий право учиться у другого Учителя и имеющий монашеский стаж 5 лет имеет право читать лекции в странах Тхеравады (Таиланд, Бирма, Шри-Ланка) или за их пределами. Данное правило широко известно среди буддистов."
но ламаистам неймется. на _всех_ ресурсах рунета озабоченные "последователи" только что спустившихся с гор горячих лам провоцируют межконфессиональные срачи и флуд, оскорбляя традиционных последователей буддизма.
перестаньте лезть к буддистам, и никто о вас даже не вспомнит. но вам же надо за счет чего то привлекать к себе внимание, да?
Если Вы буддист - то что Вас не устраивает в требованиях к монашеству традиционной тайской Сангхи?
Если Вы буддист - то что Вас не устраивает в требованиях к монашеству традиционной тайской Сангхи?
меня не устраивает то, что вы выдаете свои советы космического масштаба и космической глупости традиционным буддистам. и то, что вы публично позволяете высказывать неуважение к монахам. что я думаю о тайской сангхе - не вашего собачьего ума дело
меня не устраивает то, что вы выдаете свои советы космического масштаба и космической глупости традиционным буддистам. и то, что вы публично позволяете высказывать неуважение к монахам. что я думаю о тайской сангхе - не вашего собачьего ума дело
С чего же это Вы - традиционный буддист? Какой традиции придерживаетесь, какой конкретно Сангхи?
С чего же это Вы - традиционный буддист? Какой традиции придерживаетесь, какой конкретно Сангхи?
это не ваше дело.
вы хотели узнать про точку зрения традиционного буддизма, вам ее сообщили.
поскольку вы уже скорее всего забыли, повторяю - ламы, олени, козы, бараны и прочие овцы, спустившиеся недавно с гор, никого не волнуют. будда о них ничего не говорил. в палийском каноне о них ничего нет. для традиционного буддизма ламы не существуют. по той причине, что это изобретение на полторы тысячи лет опоздало быть буддизмом
что касается нетрадиционных "буддизмов", то как и нетрадиционные отношения они имеют поклонников только среди очень ограниченного круга лиц
это не ваше дело.
вы хотели узнать про точку зрения традиционного буддизма, вам ее сообщили.
поскольку вы уже скорее всего забыли, повторяю - ламы, олени, козы, бараны и прочие овцы, спустившиеся недавно с гор, никого не волнуют. будда о них ничего не говорил. в палийском каноне о них ничего нет. для традиционного буддизма ламы не существуют. по той причине, что это изобретение на полторы тысячи лет опоздало быть буддизмом
что касается нетрадиционных "буддизмов", то как и нетрадиционные отношения они имеют поклонников только среди очень ограниченного круга лиц
Вы не имеете к традиционному буддизму отношения. Традиционного буддиста Тхеравады (как и буддиста другой школы) не могут задевать правила обучения монашества в Тайской Сангхе. Они не противоречат Винае и соответствуют Суттам. Мудрые, взвешенные - абсолютно традиционные для Тхеравады правила.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы