Есть много видов познания - vedana, samjna, vijnana, pranja, jnana и т.д.
В данном случае, сказано vijānitum, родственное vijnana. Аvijnana характеризуется: обязательным контактом (sparśa), это реакция (prativijñapti), она не может различить истинное от ложного. Виджняна - инстинктивное осознавание непосредственно данного объекта.
В противоположность ему prajñā - соотв., "безконтактное" познание, может отличить истинное от ложного и характеристики дхарм. Вместе с самадхи они производят jnana (знание более высокого порядка).
А меня больше всего удивляет утверждения, что древняя санкхья и сутры Патанджали - одно и то же. Причем такие утверждения делают и исследователи от науки и традиции, опираясь на утверждения в Гите. Хотя сами исследователи тут же и пишут, что термины используемые в сутрах йоги отличные от санкхьи и не используются в ней, кроме одного Пуруши, а 3 гуны так вообще упоминаются вскользь. И это ещё не касабельно вопроса, что йога была теистической, а санкхья нет. Делаем вывод - все врут! Хочу в страну Му.
Ну судя по Индийским эпосам,,(да и сам сиддхардха учился у индийский йогов)) то веды древнее чем буддийские источники. Даже если взять тибетское направление буддизма которое есть смесь бон и новых веяний (так же как христианство православное смесь того и язычества, а мусульманство это калька с библии) то спорить что первее или главнее просто глупо. Главное чтоб был результат,, но вот благими результатами как то никто похвастаться не может. Та же нирвана для большинства (да для всех)) буддистов так и остается недосягаема, архаты не сеют свет, бодхисатвы так и остаются на картинках, а христиане придумали рай после смерти, (если,если,если)) потому что при жизни их служители "ничем не отичаются от остальных" как они говорят.)
Последний раз редактировалось: Нирвани (Ср 21 Дек 16, 00:28), всего редактировалось 1 раз
№306170Добавлено: Ср 21 Дек 16, 00:13 (9 лет тому назад)
Садко. всё это понимание - это фигня, виджняна. Но если вы понимаете - что это фигня, значит уже тем самым видите как бы дальний план, фон не-фигни? Это и есть проблески арья-джняны, или праджни -какая разница. надо это фиксировать. удерживать, питать. оформлять в её неразличимости и т.д. А чё толку спорить о словах и их пониманиях - не понимаю.)
Есть много видов познания - vedana, samjna, vijnana, pranja, jnana и т.д.
В данном случае, сказано vijānitum, родственное vijnana. А<em> vijnana характеризуется: обязательным контактом (sparśa), это реакция (prativijñapti), она не может различить истинное от ложного. Виджняна - инстинктивное осознавание непосредственно данного объекта.
</em><em>
В противоположность ему prajñā - соотв., "безконтактное" познание, может отличить истинное от ложного и характеристики дхарм. </em>Вместе с самадхи они производят jnana (знание более высокого порядка).
Садко. всё это понимание - это фигня, виджняна. Но если вы понимаете - что это фигня, значит уже тем самым видите как бы дальний план, фон не-фигни? Это и есть проблески арья-джняны, или праджни -какая разница. надо это фиксировать. удерживать, питать. оформлять в её неразличимости и т.д. А чё толку спорить о словах и их пониманиях - не понимаю.)
Это побочный спор какой-то. То, что действительно хотел сказать, так это об общности учения о пустоте у Тхеравады с Махаяной да о том, что где тхеравадины говорят о Татхагате, там махаянисты говорят о дхармате (ясном свете). Тхеравада и Махаяна с Ваджраяной - одна религия. Для меня это важно.
№306177Добавлено: Ср 21 Дек 16, 00:43 (9 лет тому назад)
Росс, я всё понимаю - нужно завязывать со спорами в Интернет. Но как в том блюзе Сили - "Не могу кончить". Дурная привычка. Тяжело болею лёгкими, при этом работаю без выходных - так или иначе, эти обстоятельства сами собой изымут меня из Сети.
№306180Добавлено: Ср 21 Дек 16, 01:34 (9 лет тому назад)
Правильная дхияна, самадхи вычищает любую болезнь моментально. Это правда, а не мистика. Самадхи само выпрямляет, прочищает позвоночник, сосуды, органы. Нормализует потоки энергий и наделяет чистой естественной пранаямой. А не наоборот. Как, кстати, и постигнутая боддхичитта гарантирует естественную винаю. А не наоборот.
№306189Добавлено: Ср 21 Дек 16, 11:28 (9 лет тому назад)
Росс, верно, само слово "санскрит" означает "искусственный", но можно сказать и "искусный", и в овладении этим искусством много искусов. _________________ нео-буддист
Росс, верно, само слово "санскрит" означает "искусственный", но можно сказать и "искусный", и в овладении этим искусством много искусов.
На Вики попытались дать ему определение книжного языка, по примеру веньян китайцев, у которых также есть подразделение на язык книжный и язык обычной, разговорной речи, простонародный так сказать. Из такой аналогии, можно сделать вывод, что ариал обитания санскрита, включал в себя множества пракрит, языков устной речи, отличающихся от него. Что то типа над языка что ли.
№306195Добавлено: Ср 21 Дек 16, 12:26 (9 лет тому назад)
Также ходят слухи, что "исскуственный" это не потому что он выдуманый или еще что то. А потому что, это язык с зафиксированными граматическими правилами, фактически не подверженный изменению, в отличии от устной речи или простонародной письменной, как в инете например. Например мы пользуемся русским языком, который был зафиксирован с правилами времен А.С. Пушкина, а не 11 века, как старославянским. Вот русский язык в школе и есть для нас тот самый санскрит, не подверженный изменениям.
№306206Добавлено: Ср 21 Дек 16, 15:29 (9 лет тому назад)
xormx, историки и лингвисты, например А. Зализняк, Д.Петров и др., сопоставляют роль санскрита в Индии с латинским языком в Европе. Латинский был "учёным и священным языком" вплоть до времён европейского Просвещения.
Современный русский язык претерпел множество институциональных изменений со времён А.С.Пушкина, и эти изменения продолжаются и сейчас. Например, кофе уже является "двуродовым" словом, так как в словари внесена норма употребления в среднем роде - "моё кофе". В то же время равнение функции грамотного литературного русского языка с санскритом древней Индии вполне правомерна, мне кажется.
Например, кофе уже является "двуродовым" словом, так как в словари внесена норма употребления в среднем роде - "моё кофе".
Ну да, после 300 лет добавили таки норму, ибо народ всё путался с исключениями в окончаниях, что как раз показывает устойчивость правил словообразования)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы