Вот умиляет эта манера некоторых русскоязычных тхеравадцев махать ПК как флагом и тыча повсюду этот критерий. Поймите, наконец, что никого в махаяне не волнует ПК, там упор на другие сутры и принципы, с которых уже рассматриваются доктрины учений первого поворота.
я пк не машу, я сказал, что я не считаю его 100% непогрешимой библией.
с другой стороны, ничего не имею против поворотов, но только при условии, что адепт поворотов не начинает на полном серьезе нести пургу про древность лотосовой сутры, к примеру, которую якобы изрек сам шакьямуни в 5 в до н.э. а так если метод практикуется контексте аничча-анатта-дуккха, так хоть на исуса медитируйте.
Считаете, что Будда изрекал Сутты ПК? Я знаком с когнитивной психологией, с современным научным представлением о памяти. Воспоминание - это не воспроизведение одной и той же записи. Это активное моделирование событий прошлого, каждый раз новое. Если речи Будды хранились в памяти людей с таким же мозгом, как у нас - то содержание этих речей с неизбежностью видоизменялось. И дело тут не в ереси, а в мозге. ПК не может быть стенограммой - никайско-агамические Сутты в том числе.
Если бы Будда Шакьямуни намеревался передать конкретный текст Канона, он бы приказал ученикам высечь его на камне, слово в слово. Будде хватило бы ума учесть особенности человеческого мозга. Очевидно, если Будда, с его мудростью, не стал заботиться о сохранении Текста - он хотел передать не Текст, а базовые принципы. Такие, как 4 вида пустоты, как 37 факторов, и т.д. А так же - живой опыт созерцания, в цепи непрерывной учительской преемственности.
Принципы и созерцание есть в Махаяне, и они - от Будды.
№313857Добавлено: Пт 10 Фев 17, 23:20 (8 лет тому назад)
Лично я считаю Тхераваду действенным, реально функционирующим Путём к Архатству - в той конкретно-исторической форме, в которой эта часть Учений Будды сохранилась до нашего времени. Тхеравадины идут к Архатству, кто-то из них обязательно покидает сансару. Ну а после, не возвращаясь обратно, каждый станет когда-нибудь Совершенным Буддой, обретёт всеведение и Трикаю.
Если кто-то хочет, в перспективе, достичь именно Архатства - лично мне кажется совершенно нормальным направить его в Тхераваду, чтобы потом радоваться его успехам. Шравакаяне и Пратьекабуддаяне тоже учил Будда.
Лично у меня Тхеравада вызывает положительные чувства: хорошо, что эта часть Учений Будды сохраняется. То, что мы иногда сталкиваемся не с традиционной Тхеравадой - не с учениями Тайской Сангхи и других - а с доморощенным учением младостарцев, то другой вопрос.
«Монахи, представьте, как если бы гора Синеру, царь всех гор, была бы уничтожена и разрушена, и осталось бы только семь камушков размером с боб золотистой фасоли. Как вы думаете, монахи, чего больше: той части Синеру, царя всех гор, что была уничтожена и разрушена, или же семь камушков размером с боб золотистой фасоли, что остались?»
«Монахи, Синеру, царь всех гор, восемьдесят четыре тысячи йоджан в длину, восемьдесят четыре тысячи йоджан в ширину. [Эта гора] погружена на восемьдесят четыре тысячи йоджан в великий океан, и возвышается на восемьдесят четыре тысячи йоджан над океаном»
1 йоджана = 13.824 км
84 000 йоджан = 1161216 км
Возвышается на 1 миллион 161 тысячу 216 километров над океаном. Состоит из камня.
Гора Сумеру (на пали – Неру; Су-неру (чудесная Неру) представляет собой центральную гору одной мировой сферы в буддийской космологии. Эта невидимая человеческому глазу гора имеет форму песочных часов, самая узкая её часть находится в водах океана. На этом же уровне находится мир людей, в более высоких её частях располагается мир Четырёх Царей, а на вершине находится мир Таватимса. Более высшие миры находятся выше горы Сумеру. В Саттасурия сутте сказано, что гора Сумеру огромна – 84000 йоджан в длину, ширину, высоту.
В Комментариях говорится, что вокруг этой горы располагаются 4 материка – Джамбудвипа, Пуббавидеха, Уттаракуру, Апарагояне. Когда в Джамбудвипе (где находится Индия) восходит солнце, в Пуббавидехе полдень, в Уттаракуру закат, в Апарагояне полночь. Когда в Пуббавидехе восход, в Уттаракуру полдень, в Апарагояне закат, а в Джамбудвипе полночь. Когда в Уттаракуру восход, в Апарагояне полдень, в Джамбудвипе закат, а в Пуббавидехе полночь. Когда на континенте Апарагояна восход, в Джамбудвипе полдень, в Пуббавидехе закат, а в Уттаракуру полночь.
№313883Добавлено: Сб 11 Фев 17, 10:49 (8 лет тому назад)Нет ни одного трактата Тхеравады - точно, доказательно датированного 9-м веком. ЛАКУНА И РАЗРЫВ.
Многорукими были ведические боги: у Индры 4 руки. Образы тантрических божеств тоже архаичны: это якши, который в ПК Будда Дхарме учил. (В традиционном театре ЮВА, на уровне масок и сценических образов, в "танцевальной вставке" по ходу пьесы - те самые якши. Тибетские йидамы выглядят как они.)
Где-то есть Сутта (не могу сходу найти), где Будда в ПК обучает визуализации горы Синеру (Меру). Эта визуализация входит в тибетское Нёндро (изобретённое в Наланде): она является частью практики подношения мандалы. Так и якши, в принципе, могли быть предметом визуализации в глубокой древности.
Уважаемый Ассаджи пишет: "А нигде и не говорится, что гора Меру обычная, каменная."
Однако, в ПК говорится о камушках, говорится: СН 56:50.
«Монахи, представьте, как если бы гора Синеру, царь всех гор, была бы уничтожена и разрушена, и осталось бы только семь КАМУШКОВ размером с боб золотистой фасоли. Как вы думаете, монахи, чего больше: той части Синеру, царя всех гор, что была уничтожена и разрушена, или же семь КАМУШКОВ размером с боб золотистой фасоли, что остались?»
№313886Добавлено: Сб 11 Фев 17, 11:06 (8 лет тому назад)
Будда Шакьямуни не ставил своей целью точную передачу конкретного текста (кто не согласен - пусть совершит туристический тур на Синеру, отдохнёт на склонах этой горы). Будда передавал базовые принципы и живой опыт созерцания. На этом Махаяна-Ваджраяна и построена.
№313889Добавлено: Сб 11 Фев 17, 13:56 (8 лет тому назад)
Герр Манн
Каково, по вашему мнению, значение понятия "абрахмачария" и каков смысл соблюдения заповеди "абрахмачария верамани сиккхападам самадиями"? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Герр Манн, где именно в слове "абрахмачария" подразумеваются услады?
Там же, где подразумевается не-целомудрие.
Или Вы считаете, что девственница, которой провели кольпоскопию, введя эндоскоп во влагалище, уже не целомудренна?
Я вот считаю, целомудренна. Услады не было.
№313952Добавлено: Сб 11 Фев 17, 23:17 (8 лет тому назад)
Герр Манн
вы считаете, что брахмачария - это воздержание от получения сексуального наслаждения. В таком случае секс без удовольствия нельзя считать абрахмачарией, не так ли? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Герр Манн
вы считаете, что брахмачария - это воздержание от получения сексуального наслаждения. В таком случае секс без удовольствия нельзя считать абрахмачарией, не так ли?
Так. Но тибетцы снимают обеты, если для практики им нужна кармамудра.
№313974Добавлено: Вс 12 Фев 17, 01:53 (8 лет тому назад)
Между тем, на жёлтом форуме:
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=99656#p99656 Читая канон,по сути,мы читаем,и я хочу подчеркнуть,читаем,как Будда наставляет в истине кого то иного,и кто то иной понимает,а мы,нет,это как смотреть фильм,где вы слышите диалог,в котором у героя возникает видения,а у вас,естественно,нет.
Непосредственный контакт важен.
Это именно то, что есть (и всегда было) в Чань и Ваджраяне.
Передача созерцательного опыта.
Буддизм отличается от адвайты и т.п. мотивацией Бодхичитты (в том числе АН 4.95) и пустотой от самобытия.
Пустота пуста от самобытия - а у хинду пустота либо скрывает за собой Самосущее, либо сама является Самосущим.
Это предельно точное, чёткое и внятное отличие буддизма от индуизма.
Шуньята и объединяет Тхераваду с Махаяной на фундаментальном уровне.
Никому эта пустота в тхераваде особо не сдалась. Это в махаяне она фетиш. А у нас нет.
И вообще это не центральная часть учений.
Правильная пустота - не фетиш, а Учение Будды. Во-первых, позволяет чётко различать Дхарму и не-Дхарму. Во-вторых, является помощником в настройке и критерием правильности созерцания.
Можно всю жизнь созерцать индуистский Атман, считая это приближением к Ниббане - а с правильными взглядами на пустоту такого не произойдёт. Но придётся признать, что Махаяна тоже не лишена сверхмирской Будда-Дхармы: это ужасно, конечно, и как дальше жить?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы