В тае ачаном называть могут просто уважаемого монаха или монаха-тхеру. Нет у них никакого статуса "ачан".
Как же тогда понять слова о неком "праве читать лекции":
https://vk.com/topic-12882013_22013569 Но это не гарантия, что каждый монах, имеющий право учиться у другого Учителя и имеющий монашеский стаж 5 лет имеет право читать лекции в странах Тхеравады (Таиланд, Бирма, Шри-Ланка) или за их пределами. Данное правило широко известно среди буддистов.
Похоже на то, что "Ачаном" могут называть из уважения - как "Доктором" называют человека без степени - но статус есть.
«Исчезновения подлинной Дхаммы не наступает, покуда в мире не возникает искажённая Дхамма. Но когда появляется искажённая Дхамма, подлинная Дхамма исчезает. Подобно тому, как золото не исчезает, покуда поддельное золото не появляется в мире, но золото исчезает, когда поддельное золото появляется в мире, то точно также и подлинная Дхамма не исчезает, покуда искажённая Дхамма не появляется в мире, и подлинная Дхамма исчезает, когда искажённая Дхамма возникает в мире.
Не элемент земли заставляет подлинную Дхамму исчезнуть. Не элемент воды… не элемент огня… не элемент воздуха заставляет подлинную Дхамму исчезнуть. Но никчёмные люди, которые появляются здесь [в Сангхе] заставляют подлинную Дхамму исчезнуть.»
В сутре речь идет про конфликт Шакьямуни с Девадаттой. Девадатта интересный персонаж. Предание пишет, что он обладал сиддхами, что и породило у него гордыню. В одно время его сандха была больше, по численности, чем у Будды. Его погубило чрезмерное рвение и фанатизм. Конкуренция была реальной, поскольку чуть ли не в половине Джатак негативный персонаж назван Девадаттой.
П.С. Все катрены Нострадамуса рассекречены антропологами и историками, так же как и откровения Иоанна Богослова. Все описанное ими не выходит за пределы тогдашнего времени. Так же и здесь.
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=96340#p96340
Учение о пустоте Тхеравады и Праджняпарамиты тождественно.
Никому эта пустота в тхераваде особо не сдалась. Это в махаяне она фетиш. А у нас нет.
И вообще это не центральная часть учений.
Правильная пустота - не фетиш, а Учение Будды. Во-первых, позволяет чётко различать Дхарму и не-Дхарму. Во-вторых, является помощником в настройке и критерием правильности созерцания.
Можно всю жизнь созерцать индуистский Атман, считая это приближением к Ниббане - а с правильными взглядами на пустоту такого не произойдёт. Но придётся признать, что Махаяна тоже не лишена сверхмирской Будда-Дхармы: это ужасно, конечно, и как дальше жить?
С уважением.
Видно, критики пустотности тхерово чттали Ани- сутту.
№314101Добавлено: Пн 13 Фев 17, 01:39 (8 лет тому назад)
Вот ещё:
http://www.dhammawheel.com/viewtopic.php?f=16&t=4610 bhante is preferred if youre talking to him directly, also if you see my post above different countries refer to their monks differently, i.e. i attend Thai temples so i just refer to the monks as ajahn, phra ajahn if i'm feeling more formal and its an abbot or what have you
Понятие "Ачан" сближается с ролью аббата, настоятеля - аббат же не каждый монах.
№314102Добавлено: Пн 13 Фев 17, 01:47 (8 лет тому назад)
Нашёл строго по теме.
Является ли каждый Тхера, по факту своих 10 васс, Ачаном? Нет, не является!
https://sujato.wordpress.com/2010/03/23/bhante-or-ajahn/
It is sometimes said that a monk becomes an Ajahn after ten vassa. This stems from a misunderstanding of the Vinaya contexts. In some of the places where a monk acts as an ācariya, he must be ten vassa. But in other cases this does not apply. In any case, the restriction as to vassa refers to the role that he plays, not to the use of a title. This misunderstanding, while being neither Vinaya nor ‘Thai culture’, has become normalized in Western monasteries. The convention has become to use the title ‘Ajahn’ of a monk or nun when they reach ten vassa, as if it’s a privilege or promotion.
В Таиланде огромное количество депрессивных ватов, где 1-2 монаха и нет ачана, и там они просто собирают еду на пиндапате, более ничего.
Если Тхера не Аджан, он не учитель.
Если Тхера не Аджан, он просто поле накопления мирянами заслуг, объект для даны: его дело не наставлять мирян, а самому практиковать.
№314106Добавлено: Пн 13 Фев 17, 02:05 (8 лет тому назад)
"«Монахи, представьте, как если бы гора Синеру, царь всех гор, была бы уничтожена и разрушена, и осталось бы только семь камушков размером с боб золотистой фасоли. Как вы думаете, монахи, чего больше: той части Синеру, царя всех гор, что была уничтожена и разрушена, или же семь камушков размером с боб золотистой фасоли, что остались?"
И что? С чего вы решили, что тхеравадины трактуют этот момент, не как метафорическое выражение? Какие экскурсии? Метафорические....? Вполне возможны, может сомневаетесь?
№314108Добавлено: Пн 13 Фев 17, 02:07 (8 лет тому назад)
Скопировал ибо поддерживаю
"...Я хотел как-то тему сделать про то, как метафора может быть умелой, даже если она идет вразрез с физической картиной мира"(с) ТМ
"«Монахи, представьте, как если бы гора Синеру, царь всех гор, была бы уничтожена и разрушена, и осталось бы только семь камушков размером с боб золотистой фасоли. Как вы думаете, монахи, чего больше: той части Синеру, царя всех гор, что была уничтожена и разрушена, или же семь камушков размером с боб золотистой фасоли, что остались?"
И что? С чего вы решили, что тхеравадины трактуют этот момент, не как метафорическое выражение? Какие экскурсии? Метафорические....? Вполне возможны, может сомневаетесь?
Вот и в Ваджраяне есть свои метафоры. А принципы не менее аутентичные и древние, чем в Тхераваде.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы