№304520Добавлено: Сб 10 Дек 16, 11:22 (8 лет тому назад)Разные религии? (на тему "махаяна-хинаяна-тхеравада")
Традиционно, к концу года начались на просторах рунета склоки на тему "махаяна-хинаяна-тхеравада". И в очередной раз аж целый ныне уже тхера Паньяавудху (российский монах тайской никаи по кличке Топпер) сетует, что еретики-махаянцы посмели классифицировать своё течение как буддизм и не считают тхераваду другой религией. И еще возмущён, что махаянцы смеют классифицировать учения тхеравады как хинаяну.
Топпер, насколько известно, ранее был гелугпинцем и даже успел побыть рабджуном (подготовительные монашеские обеты, младше гецула), а следовтельно, не может не знать все тонкости классификации буддийских учений на уровни колесниц.
Следующий путём махаяны (а тибетский буддизм — это махаяна) с самого начала изучает как отличить махаяну от хинаяны чтобы чётко знать тонкости практик. Деление учения на уровни (колесницы) — неотъемлимая часть всех махаянских школ.
Узнав о неком буддийском течении (не будем показывать пальцем!) махаянец видит:
- будда — Шакьямуни;
- идеал — достижение состояния архата;
- 4 БИ;
- 8-ричный Благородный путь,
- 12-звенное взаимозависимое происхождение,
- признаются только сутры, попадающие по классификацию сутр 1-го поворота Колеса Учения, 2-й и 3-й поворот вообще отрицается.
- нет идеала бодхисаттвы и устремления бодхичитты.
Эти признаки чётко и однозначно указывают на то, что это буддийское течение использует хинаянский подход к практике и его можно классифицировать как хинаянское течение. Точнее говоря, одно только отсвтствие идеала бодхисаттв и устремления бодхичитты в практике уже делает буддийскую практику хинаянской.
Естественно, сами же последователи тхеравады в подавляющем большинстве своем считают учение махаяны в целом ересью и часто вообще не буддизмом.
Но, вот, например, цитата из интервью Топпера:
Так неужели в России порядка двух миллионов последователей тхеравады? Или Топпер решил вдруг причислить себя к числу буддистов-махаянцев? Конечно же, это просто работа на публику, не скажет же он, что буддисты в России на самом деле по его мнению это только горстка его последователей. Когда нужно в камеру, так: "Нас порядка двух миллионов!"; а без камер, так возмущаться: "Почему махаянцы не хотят считать нас разными религиями?"
№304523Добавлено: Сб 10 Дек 16, 11:54 (8 лет тому назад)
В Тхераваде присутствует Путь Бодхисаттвы. Чтобы достичь не просто состояния Архата, но приобрести особые силы Будды (того, кто в первый раз проповедует Дхарму) - нужно пройти именно этот, очень долгий, Путь. Соответственно, Тхераваду нельзя классифицировать как Хинаяну доктринально, пусть даже организационно она Махаяной не является.
№304524Добавлено: Сб 10 Дек 16, 11:56 (8 лет тому назад)
Хороший, приятный бханте. Правда еще не знает, чего говорить, а чего нет, но он учится. Хех, должен же быть руководитель тхеровады от России. Вот он будет. Повысить ему звание, отправить учится. А то обычный монах и по телевизору.. это несерьезно. и главное веер. У нас же зима.
№304529Добавлено: Сб 10 Дек 16, 12:26 (8 лет тому назад)
Ну это от догматизма. Так то мелочи конечно. Но ведь из них и слагается мастерство. Значит по вопросу Китая с ним проблем не будет. Вот что хотел донести уважаемый бханте.
№304531Добавлено: Сб 10 Дек 16, 12:33 (8 лет тому назад)
Мне кажется, что Тхераваду с Махаяной разграничивает не мотивация (аспекты Бодхичитты можно там найти, те же Четыре Безмерных) а признание либо отрицание возможности проповеди Будды после достижения им конечной нирваны (анупадисеса ниббаны). Вся Махаяна построена на том, что конечная нирвана Будды - не изолированное от нашего измерения состояние. Что Будда учит людей уже после его окончательного Пробуждения. Такая проповедь не обязательно ограничена сроком человеческой жизни (сроком проповеди Шакьямуни) или одним и тем же Буддой (Будда Майтрейя мог учить Асангу). Вся Махаяна, вместе с Ваджраяной - это длящаяся проповедь Будды. Для Тхеравады же проповедь Будды закончилась вместе с жизнью Шакьямуни.
Если бы тхеравадины верили, что после анупадисеса ниббаны смогут проповедовать Учение, они бы стремились к этой махаянской цели. Тхеравадины просто не верят, что такое возможно.
Между тем, чтоб достоверно учить о конечной нирване (а не гипотетически, как о Брахмане учат брахманы из "Сутты о познании трёх Вед") Будда обязательно должен иметь прямой, непосредственный опыт конечной нирваны. Не только прижизненной нирваны (с остатком скандх). Это логически необходимо - хотя этого в догматах Тхеравады нет. Махаяна - логическое продолжение, развитие идей Тхеравады.
Чистые видения Самбхогакаи, терма Ньингма - возможны только на основе учения Нагарджуны об общем пределе сансары и нирваны. Если конечная нирвана изолирована от сансары (то есть, дхамма Ниббана самосуща - а тогда не "саббе дхамма анатта"), то никаких чистых видений Бодхисаттв, никакого получения учений от Будд помимо проповеди на телесном уровне, быть не может.
Ну это от догматизма. Так то мелочи конечно. Но ведь из них и слагается мастерство. Значит по вопросу Китая с ним проблем не будет. Вот что хотел донести уважаемый бханте.
А вы сметливый. Точно, он хотел заручиться поддержкой правительства, намекая на Китай и что у бурятов нет шанса на сближение с Китаем.
Но пройдет время(лет 10-20 или чуть более), Далай Лама умрет, Китай выберет своего китайского. И тогда с бурятами махаянцами автоматом будут связи налажены на государственном уровне, между РФ, Китаем и Тибетом. "потом вам не сейчас, тут вам не там." Вот праздник то будет, время расцвета буддийской махаяны не за горами, с поддержкой наших китайских товарищей, товарищи!
Так что надо Топперу спешить до "выборов".
P/s/ Нашим челябинским мужикам жарко даже в -30, поэтому они ходят с веером. ) _________________ Я врач, мне можно!
Естественно, сами же последователи тхеравады в подавляющем большинстве своем считают учение махаяны в целом ересью и часто вообще не буддизмом.
Насколько можно судить по форуму Ассаджи, считают Махаяну частично Учением Будды, а частично домыслами - считают не чистым Учением. У них нет возражений на учение Нагарджуны о пустоте: оно прекрасно с Тхеравадой согласуется.
№304536Добавлено: Сб 10 Дек 16, 13:13 (8 лет тому назад)
Дэв
Я слышал, что Далай-Лама заявил, что больше не будет перерождаться. Уж не знаю правда это или нет. Хотя, насколько я понял, это невозможно. Но в любом случае подтекст ясен.
№304538Добавлено: Сб 10 Дек 16, 13:18 (8 лет тому назад)
А присутствующие на форуме кем хотят быть?)
Буддой, архатом, бодхисатвой,,, или ещё кем???
Не желая достижения цели каждый день,, человек каждое утро просыпается прежним..
Дэв
Я слышал, что Далай-Лама заявил, что больше не будет перерождаться. Уж не знаю правда это или нет. Хотя, насколько я понял, это невозможно. Но в любом случае подтекст ясен.
Китайцы все равно назначат своего и легализируют, это же политика, как и заявление ДЛ. У Топпера тоже политика. Все стремятся захватить как можно больше овец в свое стадо и им управлять. _________________ Я врач, мне можно!
А присутствующие на форуме кем хотят быть?)
Буддой, архатом, бодхисатвой,,, или ещё кем???
Не желая достижения цели каждый день,, человек каждое утро просыпается прежним..
Начните с себя. _________________ Я врач, мне можно!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы