№320944Добавлено: Чт 23 Мар 17, 15:19 (8 лет тому назад)Правильная речь: Чего не скажет мудрый.
Брахмаджаласутта, глава первая, часть третья:
... хотя некоторые отшельники и брахманы, живущие на подаяние верующих, всё ещё питают пристрастие к таким низким разговорам, как:
- разговоры про политику, про войну и всякие ужасы
- разговоры про еду и напитки, всякие шмотки и украшения
- обсуждения и сравнения стран и народов, города и деревни
- разговоры о том, кто с кем да кто на чём
- и всякие женские сплетни и слухи про знаменитостей
- и всякие уличные сплетни
- и байки про духов и привидения
- и всякая бессмысленная болтовня или домыслы о сотворении мира, о бытии и небытии,
отшельник Готама не питает такого пристрастия и воздерживается от участия в подобных низких разговорах. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 23 Мар 17, 15:26), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Серж
№320945Добавлено: Чт 23 Мар 17, 15:20 (8 лет тому назад)
... хотя некоторые отшельники и брахмины, живующие на подаяние верующих, всё ещё питают пристрастие к тому, чтобы сказать кому-либо:
- ты не понимаешь этой мудрости и этого метода, а я понимаю!
- откуда тебе-то знать эту мудрость и этот метод!
- ты всё понимаешь неправильно, а я правильно!
- я верно говорю, а ты нет!
- у тебя всё задом-наперёд да шиворот-навыворот, а у меня всё правильно!
- всё, что ты говоришь - чушь несусветная!
- ты в дураках, моя взяла!
- ты сам в своей глупости расписался!
- иди получше выучи, чтобы правильно цитировать!
- сам со своей глупостью разбирайся!
отшельник Готама не питает такого пристрастия и воздерживается от такой речи. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№320981Добавлено: Пт 24 Мар 17, 00:46 (8 лет тому назад)
А в чем дискуссионный момент темы ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№320988Добавлено: Пт 24 Мар 17, 02:50 (8 лет тому назад)
А мне вот кажется, что некоторые отшельники и брахманы хотят, чтоб к ним пришел кто-то и сказал:
"Я такой дурак, не понимаю вашего гениального метода, у меня всё неправильно а у вас правильно, мне нравится обсуждать женские уличные сплетни и моду, но я осознаю какой я недостойный, и что мне надо многому научиться. Объясните, разъясните мне, дураку, мудрость"
И тогда они , конечно, с чувством глубокого удовлетворения снизойдут и расскажут своё учение _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
А мне вот кажется, что некоторые отшельники и брахманы хотят, чтоб к ним пришел кто-то и сказал:
"Я такой дурак, не понимаю вашего гениального метода, у меня всё неправильно а у вас правильно, мне нравится обсуждать женские уличные сплетни и моду, но я осознаю какой я недостойный, и что мне надо многому научиться. Объясните, разъясните мне, дураку, мудрость"
И тогда они , конечно, с чувством глубокого удовлетворения снизойдут и расскажут своё учение
В ГИБДД есть такой отдел пропаганды. Инспектор очень хочет, чтобы к нему приходили люди и соблюдали потом ПДД. Вот вам брахман, живущий на подношения верующих. Он же - бюджетник
№320995Добавлено: Пт 24 Мар 17, 08:15 (8 лет тому назад)
ТМ
Очень хороший пример.
Также как в ситуации с брахманами, лучше бы потратить силы и средства на организацию правильного движения - развязки, эстакады, надземные и подземные пешеходные переходы, удобные парковки, информационные знаки.
А с брахманами и их мудростью - организация школ, доступное образование, права и свободы граждан, законность, экономика - и люди станут мудрыми и перестанут есть друг друга и убивать, по крайней мере в ритуальных целях.
Также как в ситуации с брахманами, лучше бы потратить силы и средства на организацию правильного движения - развязки, эстакады, надземные и подземные пешеходные переходы, удобные парковки, информационные знаки.
А с брахманами и их мудростью - организация школ, доступное образование, права и свободы граждан, законность, экономика - и люди станут мудрыми и перестанут есть друг друга и убивать, по крайней мере в ритуальных целях.
Не согласен : инспектор по пропаганде крайне необходим, кто же вместо него будет ходить по школам, объясняя ПДД, организовывать соревнования ЮИД и совершать ещё кучу полезных дел ?
Между мудростью и учёностью всё же есть разница и в школах мудрости не учат, и вообще - чем больше прав, тем меньше свободы ). _________________ Just do it. Don’t check.
№321025Добавлено: Пт 24 Мар 17, 14:30 (8 лет тому назад)
"Живущие на подаяние верующих" - это, конечно же, хотя и очень древний, но вполне чёткий социальный маркер. Однако, по-моему, не следует ему придавать излишне большого значения. Суть в том, что в начальной сутте Канона обозначается то, что для "духовного человека" с буддийской точки зрения является низким, недостойным образцом поведения (а также, что ещё важнее, образом жизни, и там много всего интересного). В пересказанной выше секции, если суммировать, недостойным поведением обозначается ведение спора ради самодовольной победы в споре, ради унижения оппонента, ради удовольствия "почесать своё ЧСВ".
А что же следует считать достойным поведением в дискуссии? Как вы полагаете, друзья? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 24 Мар 17, 14:39), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra
А что же следует считать достойным поведением в дискуссии?
Достойным, чего?
Достойным того, чтобы, в связи с вышепересказанным, это не назвали "недостойным" или даже "отстойным". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№321034Добавлено: Пт 24 Мар 17, 16:47 (8 лет тому назад)
Это один из базовых принципов Буддадхармы, вообще-то. Метта называется: нежелание хулы ни себе, ни другим. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы