Проблемы приходят и уходят, как волны в море. И люди, движимые решением проблем, то обращаются к религии, то отходят от нее. Нередко бывает и вполне потребительское отношение к религии.
Люди, движимые проблемами = проблемы, движущие людьми.
Вопросы типа "кто я", "каков этот мир", "откуда я пришла и куда иду", "что такое жизнь", "что такое смерть", "какой в этом всем смысл" и т.д. - тоже фактор, приводящий человека в движение. Это по сути один и тот же вопрос. Он имеет начало (если говорить в рамках этой жизни), но не имеет конца, потому что человек со временем находит все более глубокие ответы на этот вопрос.
Экзистенциальные вопросы связаны с самыми глубинными проблемами, вы же знаете. Нахождение всё более глубоких ответов - это единственный путь их решения. Возможно ли окончательное решение? - спросите вы. Я понимаю ваш вопрос. Будда сказал, что это возможно, и даже показал, как именно это сделать.
Вам кажется более значимым первый фактор (проблемы), мне - второй фактор (вопросы, внутренняя потребность в развитии).
Внутренняя потребность в развитии - это хороший драйвер, но нужно понимать: эта потребность может быть осознанной и не осознанной. В неосознанном, неосмысленном, не проработанном, не раскрытом состоянии это - дуккха. В осознанном, осмысленном, проработанном, полностью раскрытом виде это - Первая благородная истина. _________________ нео-буддист
Экзистенциальные вопросы связаны с самыми глубинными проблемами, вы же знаете.
Да, знаю. Я бы сказала, что экзистенциальный уровень постановки вопроса начинается с того момента, когда человек выходит на надличностный уровень понимания проблемы (то есть понимает, что это общечеловеческая проблема, а не его индивидуальная).
Внутренняя потребность в развитии - это хороший драйвер, но нужно понимать: эта потребность может быть осознанной и не осознанной. В неосознанном, неосмысленном, не проработанном, не раскрытом состоянии это - дуккха. В осознанном, осмысленном, проработанном, полностью раскрытом виде это - Первая благородная истина.
Это всегда начинается с дуккхи и требуется время для осознания этой потребности. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
По моему впечатлению, согласно Дхамме нет проблем если человек заявляет о своих достижениях открыто, если это уместно по ситуации, (то есть нормальные "здоровые" проявления гордости в наших понятиях)
Почему сразу гордость, а не беспристрастное например свидетельство, без привязанности к мнению о реализации? Если речь например о сотопаннах, то они не имеют воззрений о «я», а это одна из трёх оков, которые они устраняют. Тот кто освободился от трёх оков, ослабил жажду, цепляние.
Тоже мне ца-ца. Я вот не имею воззрений о "я", а наоборот очень даже убежден в верности самых бескомпромиссных толкований, как например теории Абхидхаммы о том что есть только потоки дхамм а самих объектов нет, есть только части колесницы, но не сама колесница. Но меня же от самого этого факта имеющихся у меня воззрений буквально распирает гордостью Вот такая история... _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы