Гордыня - это не простое признание своих достижений и умений. Это когда достижения и умения являются поводом считать себя лучше других, а также когда достижения приписываются полностью себе лично (а ведь есть еще предрасположенность, благоприятные условия, учителя и проч.).
В христианстве с гордыней строже, чем в буддизме.
Самоуничижение в христианстве тоже считается проявлением гордыни - потому что такой человек претендует на безупречность, на идеальность. У него не получилось быть "лучше других", поэтому он разочарован и плачется, что он "хуже других", но он никак не может принять, что он "такой же, как другие", то есть не может смирить гордыню.
Иисус о себе не меньше говорил кем он себя считал и на свадьбе в Кане Галилейской, когда к нему мать обратилась, он ей грубо сказал что тебе женщина надо и когда его искала мать с братьями, ему сообщили что его мать и братья ищут, он ответил, что мать и братья ему те кто веруют в него. И когда кто-то из учеников просил его подождать, чтобы он смог похоронить отца, то Иисус ему сказал, что пусть мертвецы хоронят своих мертвецов. Ещё Иисус говорил, что кто больше любит своих родителей, или детей, нежели чем самого Иисуса, тот не достоин его. Это если верить евангелиям. В библии так-же негативно о глупцах говорится. Хотя про смирение, есть и у буддистов, но нужно помнить, что это всё таки другая религия и не стоит там искать христианство.
У Патрула Ринпоче в книге "Слова моего всеблагого учителя", про гордыню вот что сказано:
1.2.1.2.1. [Гордыня]
Из всех этих препятствий — источников заблуждения — труднее всего распознать гордыню и ревность. Поэтому следует постоянно наблюдать свой ум. Если ты гордишься своим ничтожным духовным или мирским знанием и питаешь к нему привязанность, то не сумеешь увидеть собственные внутренние недостатки и заслуги других. Поэтому избегай гордыни и всегда придерживайся скромности.
Атиша. Драгоценные четки бодхисаттвы:
Открывай свои недостатки,
Но не ищи заблуждений у других!
Скрывай свои достоинства,
А достоинства других — прославляй!
Отринь [жажду] обладания и славы...
Постоянно укрощай свой язык!
Встретив ученого ламу,
С почтеньем служи ему!
И обладающих Глазом Дхармы,
И начинающих (новичков),
Цени словно Учителя!
Всех, кого ни встретишь, цени
Словно родителей, детей иль племянников.
Маккха сутта: Презрение
Ити 1.5
«Отбросьте, монахи, одно качество – и я гарантирую вам не-возвращение. Какое одно качество? Отбросьте презрение как одно качество, и я гарантирую вам не-возвращение». Таково значение того, что сказал Благословенный. И в отношении этого было сказано:
«Презрение, за счёт которого существа
Отправляются в плохие уделы, высокомерные:
Правильно распознав это презрение,
Тот, кто видит – отпустит [его].
Отпустив, он никогда не возвратится
Вновь в этот мир».
№321152Добавлено: Сб 25 Мар 17, 18:23 (8 лет тому назад)
Гордыня в человеке бывает в двух случаях - либо когда он еще не познал себя, не познал кто он, либо когда забыл кто он.
Познавший себя не в падает в гордость. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Однажды посетитель монастыря спросил Аджана Чаа, является ли он архатом. Тот ответил: «Я как дерево в лесу. Птицы прилетают на дерево; они сидят на ветвях и едят плоды. Для птиц дерево может быть сладким или кислым или каким-либо другим. Но дерево не знает обо всём этом. Птицы говорят о том, что оно сладкое, или что оно кислое, но с точки зрения дерева, это просто всего лишь болтовня птиц».
Аджан Чаа: Видеть себя лучше других - неправильно. Видеть себя таким же, как другие - неправильно. Видеть себя хуже других - неправильно. Если мы думаем, что мы лучше других, то вырастает гордыня. Если мы думаем, что мы такие же, как и все остальные, то мы не можем выразить уважение и смирение в нужный момент. Если мы думаем, что мы хуже других, то мы впадаем из-за этого в депрессию (уныние - моё примечание), виним себя за то, что родились под плохим знаком и так далее. Просто отбростьте всё это!
Последний раз редактировалось: Nima (Сб 25 Мар 17, 21:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Буддийская клеша "мана" - это самовозвеличивание, опирающееся на неверные воззрения. Основа для неуважения и страдания.
У нас гордость - это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности.
Силануссати же есть, мирские положительные воззрения (есть мир, этот и последующий, есть дэвы и брахмы, отшельники, результаты действий и пр.), ниббанапхаласаматти сотапанны в рамках которых возможна положительная самооценка. Тут четыре языковых картины не сходится - ящитаюкококо, толковый словарь, не разобранная буддийская терминология и определения Абхидхармы. Где кончается западное "гордость" и начинается обоснованное рассуждение о своих достоинствах? "Гордость" очень расплывчато определена. Трудно сказать.
Да и в этом плане тоже надо ещё хорошо разбираться. Но это что касается монахов. А если брать отдельно мирян, то тут Будда вообще не давал учений о необходимости избегать гордости. Я так понимаю, для Дхаммы в миру это не принципиально. Почему у нас у фарангов принято считать что буддлист обязательно себя смиряет и весь такой из себя скромник-тихоня должен быть, это имхо влияние христианских привычек, что если человек идет в духовность так сразу значит он должен согнуться и сделать скорбные виноватые глазки, чтобы не дай брахма никто не заподозрил что в нем гордость осталась.... _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
№321164Добавлено: Сб 25 Мар 17, 20:36 (8 лет тому назад)
Samantabhadra Ктото
Вы всё верно подметили. Я лишь хочу указать на вполне ясное значение того, что называется "мирским" с буддийской точки зрения: это не просто "обыденное, присущее обывателям", но в первую очередь основанное на эгоистической установке, присущей обывательскому образу мышления.
Как хорошо высказался один из замечательных современных учителей дхармы Brad Warner и его высказывание очень уместно относительно заявленной темы: Do you want to prove You Are Right or do you want to solve a problem? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Да и в этом плане тоже надо ещё хорошо разбираться. Но это что касается монахов. А если брать отдельно мирян, то тут Будда вообще не давал учений о необходимости избегать гордости.
Гордость и гордыня, это разные вещи. Гордость - позитивное отношение, всегда предполагает уважение не только к "своему, личному", но и уважение к другим людям и к их ценностям. Например я горжусь за успех того-то и того-то, наверное в принципе это сорадование. А гордыня, это проявление эгоизма, внешнее неуважение к другим и несправедливое (незаслуженное) возвеличивание себя и «своего». Гордыня не имеет ничего общего с истинным достоинством, то есть с гордостью.
Потом, может быть Вы подразумевали что тяжело быть в миру кротким? Антоним (противоположность) кротости: надменность, резкость, горечь, необузданность, вспыльчивость, горячность, вспышки гнева и т.п.
Ребенок был в состоянии ходить и говорить в момент своего рождения
Как видим, мифы есть не только в христианстве, но и в буддизме.
Это я не с точки зрения критики, мифы есть во всех религиях.
Язык бессознательного - это язык символов. Мифы выражают нечто в символической форме. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№321189Добавлено: Вс 26 Мар 17, 00:56 (8 лет тому назад)
Если говорить не о Будде и Иисусе (это особые случаи), а просто быть внимательным и понаблюдать за людьми вокруг, то легко увидеть, что гордыня в разных ее формах и проявлениях (как и самоуничижение) - это не гут, даже если для гордыни (или самоуничижения) есть основания.
Нередко состояния гордыни и самоуничижения сменяют друг друга - человека бросает из крайности в крайность. Например, так бывает у невротиков с нестабильной самооценкой.
Какие-то религии уделяют этому больше внимания, какие-то меньше. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Do you want to prove You Are Right or do you want to solve a problem?
А если ни то, ни другое, а просто интересно, как оно устроено? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Буддийская клеша "мана" - это самовозвеличивание, опирающееся на неверные воззрения. Основа для неуважения и страдания.
У нас гордость - это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности.
Силануссати же есть, мирские положительные воззрения (есть мир, этот и последующий, есть дэвы и брахмы, отшельники, результаты действий и пр.), ниббанапхаласаматти сотапанны в рамках которых возможна положительная самооценка. Тут четыре языковых картины не сходится - ящитаюкококо, толковый словарь, не разобранная буддийская терминология и определения Абхидхармы. Где кончается западное "гордость" и начинается обоснованное рассуждение о своих достоинствах? "Гордость" очень расплывчато определена. Трудно сказать.
Да и в этом плане тоже надо ещё хорошо разбираться. Но это что касается монахов. А если брать отдельно мирян, то тут Будда вообще не давал учений о необходимости избегать гордости. Я так понимаю, для Дхаммы в миру это не принципиально. Почему у нас у фарангов принято считать что буддлист обязательно себя смиряет и весь такой из себя скромник-тихоня должен быть, это имхо влияние христианских привычек, что если человек идет в духовность так сразу значит он должен согнуться и сделать скорбные виноватые глазки, чтобы не дай брахма никто не заподозрил что в нем гордость осталась....
Мана в акусала читтах, а это дорога в нижние миры. По поводу гордости вопрос открыт, т.к. непонятно, куда ее считать с таким определением ( и есть ли оно вообще у говорящего).
Ребенок был в состоянии ходить и говорить в момент своего рождения
Как видим, мифы есть не только в христианстве, но и в буддизме.
Это я не с точки зрения критики, мифы есть во всех религиях.
Язык бессознательного - это язык символов. Мифы выражают нечто в символической форме.
Я если вам скажу, что у него алая-виджняны не было, вы поймете? А считать его обычным ребенком - акусала читты. И вот на это вы говорите - а, мифы и в христианстве есть
Мана в акусала читтах, а это дорога в нижние миры.
Согласно ПК нет такого. Угроза нижних миров от самого факта присутствия mano в характере человека - так не говорится. Mano это скрытое свойство, и полностью эта окова преодолевается только у архатов. Так что...
По поводу гордости вопрос открыт, т.к. непонятно, куда ее считать с таким определением ( и есть ли оно вообще у говорящего).
По моему впечатлению, согласно Дхамме нет проблем если человек заявляет о своих достижениях открыто, если это уместно по ситуации, (то есть нормальные "здоровые" проявления гордости в наших понятиях) например духовные достижения, миряне сотапанны в Суттах свободно о своих успехах говорят и ничего. Но вообще надо изучать дальше, не уверен, что четко для себя это понимаю... _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
По моему впечатлению, согласно Дхамме нет проблем если человек заявляет о своих достижениях открыто, если это уместно по ситуации, (то есть нормальные "здоровые" проявления гордости в наших понятиях)
Почему сразу гордость, а не беспристрастное например свидетельство, без привязанности к мнению о реализации? Если речь например о сотопаннах, то они не имеют воззрений о «я», а это одна из трёх оков, которые они устраняют. Тот кто освободился от трёх оков, ослабил жажду, цепляние.
Do you want to prove You Are Right or do you want to solve a problem?
А если ни то, ни другое, а просто интересно, как оно устроено?
То это следует назвать праздным любопытством. Однако если любопытство это возникает с определённой настойчивостью и не получает удовлетворения, то это уже признак проблемы, "незавершенного гештальта". Первое удовлетворить легко, а зачастую оно "самоуовлетворяется",едва меняется настроение. Второе - сложнее. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Do you want to prove You Are Right or do you want to solve a problem?
А если ни то, ни другое, а просто интересно, как оно устроено?
То это следует назвать праздным любопытством. Однако если любопытство это возникает с определённой настойчивостью и не получает удовлетворения, то это уже признак проблемы, "незавершенного гештальта". Первое удовлетворить легко, а зачастую оно "самоуовлетворяется",едва меняется настроение. Второе - сложнее.
А может, дело обстоит как раз наоборот?
Проблемы приходят и уходят, как волны в море. И люди, движимые решением проблем, то обращаются к религии, то отходят от нее. Нередко бывает и вполне потребительское отношение к религии.
Вопросы типа "кто я", "каков этот мир", "откуда я пришла и куда иду", "что такое жизнь", "что такое смерть", "какой в этом всем смысл" и т.д. - тоже фактор, приводящий человека в движение. Это по сути один и тот же вопрос. Он имеет начало (если говорить в рамках этой жизни), но не имеет конца, потому что человек со временем находит все более глубокие ответы на этот вопрос.
Вам кажется более значимым первый фактор (проблемы), мне - второй фактор (вопросы, внутренняя потребность в развитии). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы