№239445Добавлено: Сб 25 Апр 15, 15:36 (10 лет тому назад)
Dron
Кроме Будды Шакьямуни есть множество других будд. Ты, наверно, хотел спросить - существовала бы пустота, если бы ее никто не мог установить (не мог постичь)? Нет, не существовала бы. Но это - "ее никто не может установить (постичь)" - невозможно.
№239447Добавлено: Сб 25 Апр 15, 15:40 (10 лет тому назад)
Если никто не может чего-то постичь, это вовсе не означает, что энта штуковина не существует. Мы уже много раз спорили на эту тему. Существовать - это не значит быть познаваемым.
Существование - это категория, которую можно связывать с (правильным познанием) системой правил (аксиом), но никак не определять одно через другое. Последнее мне кажется примитивизацией.
Dron
Кроме Будды Шакьямуни есть множество других будд. Ты, наверно, хотел спросить - существовала бы пустота, если бы ее никто не устанавливал (не постигал)? Нет, не существовала бы.
Если не существовала, то, стало быть, причинно зависима?
№239452Добавлено: Сб 25 Апр 15, 15:50 (10 лет тому назад)
Дмитрий С
Я имею в виду буддийскую точку зрения:
"Лучи солнечного света собрания [тем] коренных текстов": "Признак существующего (yod pa): осознаваемое верным познанием (tsad mas dmigs pa)".
"Ожерелье знатоков, исполняющее все чаянья счастливцев": "Признак существующего (yod pa) существует, так как им является осознаваемое верным познанием (tsad mas dmigs pa)".
Обсуждение-обсуждением... Все точки зрения имеют право на существование
Дмитрий С
"Лучи солнечного света собрания [тем] коренных текстов": "Признак существующего (yod pa): осознаваемое верным познанием (tsad mas dmigs pa)".
"Ожерелье знатоков, исполняющее все чаянья счастливцев": "Признак существующего (yod pa) существует, так как им является осознаваемое верным познанием (tsad mas dmigs pa)".
Опять-таки, извините за неграмотность, насколько эта точка зрения является "общебуддистской"? Будда Гаутама говорил что-то подобное? Если да, то очень интересно было бы прочитать именно это в ПК (прямую речь Будды). Трудно себе представить, чтобы Будда игнорировал познание или существование. Потом уже нагородили столько всего в буддизме, что не понять, где именно искать "коренные тексты", и для какой именно школы они коренные...
Дмитрий С
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы