КИ
Определяемое (mtshon bya, лакшья) - это обладающее своим специфическим признаком (определяемое им), или соответствующее трем критериям.
Это, возможно, "денотат". "Определяемое" - это знак, слово.
Индивид как «денотат» (определяемое своим признаком-определением, сугубо в конц уме, конечно) существует?
Нет конечно.Это фантазия,убеждение,ошибка и больше ничего.
Ничего не определяется признаком-определением индивида?
Ну какой может быть признак у него,кроме общего обозначения стечения всех компонентов входящих в этот феномен,которому для удобства дали название человек.Ну этого обозначения не существует в природе,только в уме человека как абстракция.Телесные ощущения еще придают этому ощущение "Я",но этого "Я" нигде не обнаружите ни с каким инструментом хоть рентгеном,хоть томографом,только нервные ощущения. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
А примерно так и было при переводе с санскр на тиб - придумывали новые слова, а уже имеющиеся и, вроде, подходящие, игнорировали. Поэтому обычные тибетцы почти не понимают фил тексты на тиб. ...
Вы сейчас понимаете, что сейчас оскорбили всех ученых, приравняв их к диким тибетским туземцам 8-го века? Ваши "тексты" выглядят как издевательство. Ну, можно продираться, но проще взять нормальный английский перевод, сделанный человеком с нормальным образованием. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№628005Добавлено: Пт 02 Июн 23, 13:53 (1 год тому назад)
Т.е. мне написанное понятно, я не считаю его очень уж правильным, но разговаривать на дурацком птичьем языке об этом я не имею никакого желания, тем более, что явидел нормальные переводы. У меня при виде такого опуса возникает только желание глумиться над ним. _________________
№628006Добавлено: Пт 02 Июн 23, 13:56 (1 год тому назад)
Он-то и у индусов совсем несовременный, у тибетцев - и в оригинале попахивает, а в таком донцовском "переводе" - просто смердит. _________________
КИ
Определяемое (mtshon bya, лакшья) - это обладающее своим специфическим признаком (определяемое им), или соответствующее трем критериям.
Индивид как «денотат» (определяемое своим признаком-определением, сугубо в конц уме, конечно) существует?
У денотата (слова такого) другое определение, чем написано у вас в скобках. Вы не знаете общепринятой терминологии.
Меня интересует только буддийская терминология. Здесь же буддийский форум...
А давайте с санскрита на тибетский переводить, беря случайные слова для понятий? Ну и что, что уже есть подходящие тибетские слова? А мы возьмем какие попало!
А примерно так и было при переводе с санскр на тиб - придумывали новые слова, а уже имеющиеся и, вроде, подходящие, игнорировали. Поэтому обычные тибетцы почти не понимают фил тексты на тиб.
А китайцы пошли другим путем - брали уже имеющиеся и подходящие.
Сейчас у нас такая же ситуация с переводами с тиб. - есть направление переводов «китайское» - чтоб понятнее было (те самые мои старшие товарищи с такими же, как у вас, добрыми советами), и «тибетское» - за Донцом.
Кстати, утеряные санскр тексты можно почти дословно перевести обратно с тиб., а с китайского - нет.
С китайского это нельзя сделать из-за его грамматической специфики, а не из-за использованных слов.
У вас ведь гораздо хуже, чем случайные слова - у вас взяты слова из нужного тематического набора, но не те. То есть, называете "колесо" "карданом", а "кардан" "лобовым стеклом", а не случайным словом "винегрет".
Лучше уж оставляли бы термины без перевода.
Какое слово у меня не то? «Определяемое»? Вместо него нужен «денотат»? Денотат определяется признаком-определением и сразу (по его названию) понимается его взаимозависимость с определением? С этого вопроса и началось обсуждение, ответ на который я так вымучиваю - что же определяется определением индивида и существует даже в умах животных, и может мыслиться как отличающееся от определения?
№628008Добавлено: Пт 02 Июн 23, 13:57 (1 год тому назад)
Во! Я понял, чайник2 пытается синтезировать Новояз.
Цитата:
Новоя́з или новоре́чь[1] (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарной Океании, изуродованный партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, «Война — это мир»).
В романе новояз описывается как «единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается». Оруэлл включил в роман в форме приложения эссе «О новоязе», в котором объясняются базовые принципы построения языка. Новояз у Оруэлла образуется из английского языка путём существенного сокращения и упрощения его словаря и грамматических правил. Язык в романе служит тоталитарному режиму партии «Ангсоц» и призван сделать невозможным оппозиционный образ мышления («мыслепреступление») или речи путём исключения слов или выражений, описывающих понятия свободы, революции и т. д. Один из персонажей романа так говорит о сокращающемся словаре нового языка: «Это прекрасно — уничтожать слова».
№628009Добавлено: Пт 02 Июн 23, 13:59 (1 год тому назад)
Кстати, тибетцы тоже придумали, похоже, прасангический новояз, не дающий возможности опровергать их идеологемы по причине того, что все слова были перевернуты, эзотеричны, как и правила вывода. Отвратительная мерзость. _________________
КИ
Ну какой может быть признак у него,кроме общего обозначения стечения всех компонентов входящих в этот феномен,которому для удобства дали название человек.Ну этого обозначения не существует в природе,только в уме человека как абстракция.Телесные ощущения еще придают этому ощущение "Я",но этого "Я" нигде не обнаружите ни с каким инструментом хоть рентгеном,хоть томографом,только нервные ощущения.
«общее обозначение» - это разве признак? Почему же вы пишете «кроме»? В какой феномен? Название дают только концепту. Концепт - это, прежде всего, смысл-признак-определение. Если люди понимают друг друга, говоря «человек», то понимают один признак-определение. Иначе будут понимать разное. Ум человека не включается в «природу»? Очевидно, что абстракции не существуют вне ума. А вопрос то был простой...
№628011Добавлено: Пт 02 Июн 23, 14:03 (1 год тому назад)
Новояз чайник2 очевидно бесполезен для науки (никто даже не станет это читать), но полезен для доминирования ламов, ринпочей и прочих гнусных личностей - им хорошо промывать мозг. _________________
Т.е. мне написанное понятно, я не считаю его очень уж правильным, но разговаривать на дурацком птичьем языке об этом я не имею никакого желания, тем более, что явидел нормальные переводы. У меня при виде такого опуса возникает только желание глумиться над ним.
Так переведите хотя бы этот фрагмент нормальным языком. Вы же специалист и знаете тибетский! А я поучусь. Потом обсудим на нормальном русском. Ваши же кумиры говорили: «критикуешь - предлагай!»
Т.е. мне написанное понятно, я не считаю его очень уж правильным, но разговаривать на дурацком птичьем языке об этом я не имею никакого желания, тем более, что явидел нормальные переводы. У меня при виде такого опуса возникает только желание глумиться над ним.
Так переведите хотя бы этот фрагмент нормальным языком. Вы же специалист и знаете тибетский! А я поучусь. Потом обсудим на нормальном русском. Ваши же кумиры говорили: «критикуешь - предлагай!»
А зачем мне это переводить? Есть большое количество английских переводов, английским я свободно владею. Вы вообще должны быть благодарны, что кто-то прочел и дал рецензию на ваши, так сказать, переводы, за пределами круга культистов-ламаитов. И у нас тут как бы не двор и не пацанские понятия, на "слабо" и на "сперва добейся" не стоит никого брать. _________________
КИ
Ну какой может быть признак у него,кроме общего обозначения стечения всех компонентов входящих в этот феномен,которому для удобства дали название человек.Ну этого обозначения не существует в природе,только в уме человека как абстракция.Телесные ощущения еще придают этому ощущение "Я",но этого "Я" нигде не обнаружите ни с каким инструментом хоть рентгеном,хоть томографом,только нервные ощущения.
«общее обозначение» - это разве признак? Почему же вы пишете «кроме»? В какой феномен? Название дают только концепту. Концепт - это, прежде всего, смысл-признак-определение. Если люди понимают друг друга, говоря «человек», то понимают один признак-определение. Иначе будут понимать разное. Ум человека не включается в «природу»? Очевидно, что абстракции не существуют вне ума. А вопрос то был простой...
Допустим есть некий признак,назовите его.Что бы вы не сказали это будет слово.Но человек же на самом деле не слово.
И вообще вы куда бы не тыкнулись,там будут слова,слова........Вы живете в мире абстракций,общаетесь абстракциями,да и сами вы получается абстракция в восприятии другого. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
КИ
У денотата (слова такого) другое определение, чем написано у вас в скобках. Вы не знаете общепринятой терминологии.
Меня интересует только буддийская терминология. Здесь же буддийский форум...
А давайте с санскрита на тибетский переводить, беря случайные слова для понятий? Ну и что, что уже есть подходящие тибетские слова? А мы возьмем какие попало!
А примерно так и было при переводе с санскр на тиб - придумывали новые слова, а уже имеющиеся и, вроде, подходящие, игнорировали. Поэтому обычные тибетцы почти не понимают фил тексты на тиб.
А китайцы пошли другим путем - брали уже имеющиеся и подходящие.
Сейчас у нас такая же ситуация с переводами с тиб. - есть направление переводов «китайское» - чтоб понятнее было (те самые мои старшие товарищи с такими же, как у вас, добрыми советами), и «тибетское» - за Донцом.
Кстати, утеряные санскр тексты можно почти дословно перевести обратно с тиб., а с китайского - нет.
Тут надо добавить, что, читая русскоязычные переводы «китайской» традиции, я все понимаю. Но, читая тиб. оригинал, я понимаю, что чтение русс перевода было подобно просмотру черно-белого фильма близоруким без очков. Чтение оригинала подобно смотрению в окно в очках - в цвете и трехмерности.
КИ
Допустим есть некий признак,назовите его.Что бы вы не сказали это будет слово.Но человек же на самом деле не слово.
И вообще вы куда бы не тыкнулись,там будут слова,слова........Вы живете в мире абстракций,общаетесь абстракциями,да и сами вы получается абстракция в восприятии другого.
Назовите какой-нибудь автомобиль. Что бы вы не сказали это будет слово.Но автобус же на самом деле не слово. Очевидно. Речь то не о том. Теперь я уверен, что вы пишете слова «абстракции», «мир» и пр. Это хорошо)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы