№206484Добавлено: Ср 04 Июн 14, 07:53 (10 лет тому назад)
Кстати джняна и знание похожи по звучанию. Возможно это имеет одни корни. Еше на тибетском означает джняну и трактуется как изначальное знание. По смыслу врожденное знание которое закрыто клешами.
Вопрос знающим: Что такое джняна и её место в буддизме?
Изначальное осознавание. По-моему, это неконцептуальное знание, Самость, сконцентрированная в ополодотворённой зиготе в момент зачатия. _________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
№627343Добавлено: Пт 19 Май 23, 22:36 (2 года тому назад)
Интуитивное знание, раскрываемое практиком бхаваны "самим в себе" - пратьяатма-арьяджняна. Отличается от аналитического знания, развиваемого интеллектуальной деятельностью. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Интуитивное знание, раскрываемое практиком бхаваны "самим в себе" - пратьяатма-арьяджняна. Отличается от аналитического знания, развиваемого интеллектуальной деятельностью.
От знания с чужих слов.
Да, есть такой понятие как "знание с чужих слов", но я не стал бы называть это знанием в том же смысле, в каком говорится о знании при интуитивном и аналитическом видах мышления. Вернее, при аналитическом мышлении мы можем оперировать данными, полученными с чужих слов, но посредством логической проработки, рассуждения, мы выстраиваем собственное суждение, а не заимствуем его у кого-то. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Интуитивное знание, раскрываемое практиком бхаваны "самим в себе" - пратьяатма-арьяджняна. Отличается от аналитического знания, развиваемого интеллектуальной деятельностью.
От знания с чужих слов.
Да, есть такой понятие как "знание с чужих слов", но я не стал бы называть это знанием в том же смысле, в каком говорится о знании при интуитивном и аналитическом видах мышления. Вернее, при аналитическом мышлении мы можем оперировать данными, полученными с чужих слов, но посредством логической проработки, рассуждения, мы выстраиваем собственное суждение, а не заимствуем его у кого-то.
Они эти знания чистыми,лабораторными не бывают,там обязательно что то с чужих слов,что то интуитивно,а что то логически.Пропорции у всех видимо разные.Но такого что бы родился чел и сам все открыл логическими умозаключениями не бывает.Он все равно получит значительный массив информации с чужих слов. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
От знания с чужих слов.
Да, есть такой понятие как "знание с чужих слов", но я не стал бы называть это знанием в том же смысле, в каком говорится о знании при интуитивном и аналитическом видах мышления. Вернее, при аналитическом мышлении мы можем оперировать данными, полученными с чужих слов, но посредством логической проработки, рассуждения, мы выстраиваем собственное суждение, а не заимствуем его у кого-то.
Они эти знания чистыми,лабораторными не бывают,там обязательно что то с чужих слов,что то интуитивно,а что то логически.Пропорции у всех видимо разные.Но такого что бы родился чел и сам все открыл логическими умозаключениями не бывает.Он все равно получит значительный массив информации с чужих слов.
Безусловно. Но моя речь была не об этом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
От знания с чужих слов.
Знание "самому в себе" возможно только интеллектуальной деятельностью или другими способами тоже?
Например, в нижеприведенном отрывке сатипаттханы сутты речь об интеллектуальной деятельности?
"Либо его памятование соотносится с мыслью "Есть процессы ума" по мере необходимости, только ради знания и памятования, и он живет, ни на что не опираясь, и ничто в мире не присваивает." МН 10. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
От знания с чужих слов.
Насколько я понял у КИ нет такого понятия как интуитивное мышление. У него можно или верить в теорему Пифагора (и т.п.) или самому ее для себя доказать логически интеллектуально. Вера в теорему Пифагора это знание с чужих слов. Но вот если что-то выходит за рамки интеллектуального понимания, то для него такие вопросы просто глупые и утверждения на эту тему тоже. Ну верит человек в интеллект беспредельно, что тут поделаешь? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
От знания с чужих слов.
Знание "самому в себе" возможно только интеллектуальной деятельностью или другими способами тоже?
Например, в нижеприведенном отрывке сатипаттханы сутты речь об интеллектуальной деятельности?
"Либо его памятование соотносится с мыслью "Есть процессы ума" по мере необходимости, только ради знания и памятования, и он живет, ни на что не опираясь, и ничто в мире не присваивает." МН 10.
Давайте попробуем сказать то, что написано в цитате, простыми словами и своим языком - как вы это понимаете. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№627420Добавлено: Пн 22 Май 23, 18:28 (2 года тому назад)
Мышление. Вера. Понимание. Это три разных явления.
Я сказал о двух видах мышления, как это интерпретируется в психологии личности.
Вера, в основном, как я понимаю, базируется на интуитивном мышлении, но больше, чем оно.
Понимание, в свою очередь, базируется на анашитическом мышлении, но не ограничивается им. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вера, в основном, как я понимаю, базируется на интуитивном мышлении, но больше, чем оно.
Понимание, в свою очередь, базируется на анашитическом мышлении, но не ограничивается им.
В результате мышления появляется понимание,оно далее оформляется в виде веры. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Понимание, в свою очередь, базируется на анашитическом мышлении, но не ограничивается им.
В результате мышления появляется понимание,оно далее оформляется в виде веры.
Первая часть предложение - да (может появиться понимание, но не обязательно; вы можете поразмышлять, но так и не понять), вторая часть - нет. Вера подменяет понимание, а не следует из него. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№627425Добавлено: Пн 22 Май 23, 19:22 (2 года тому назад)
Надо ещё дополнительно отметить маленькую разницу между слова "вера" и шраддха.
Shraddha is a Sanskrit word, referring to a concept similar to "faith,’""drive" or "purpose." Although it does not have a direct English translation, it describes a type of positive energy that comes from deep within a person, shaping their world view.
То есть шраддха -это скорее внутренняя мотивация. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы