Если вы не можете представить, то как вы знаете, что это именно то, что названо этим словом? Как вы узнали, что существует это - то, чего вы не можете представить?
Вот например комплексная единица «i».
Насколько я понимаю
1) мы считаем что i некоторым образом существует
2) у i нет определения. Его невозможно дать.
3) зато есть свойство: i*i=-1
4) все дальнейшие рассуждения и формулы с i выводятся именно из свойства (3).
Так что может как-то существовать некое нечто, что невозможно определить, но чьи свойства можно описать.
Например:
«Душа - это то что придает телу самодвижение».
Мнимая единица хороший пример того что в реальной жизни не существует, и даже представить ее себе достаточно сложно в сравнении с 1, но полезна в математике. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Из вашего ответа я могу сделать лишь один вывод: вы признаёте, что душа - это идея, поскольку далее говорите об "её осознании", а это, собственно, и значит, что вы говорите об идеях - идее "душа есть" и идее "души нет".
Буддийская позиция, как известно, заключается в том, что мы не держимся ни за первую, ни за вторую идею.
Новая аватарка хорошая. Я говорю о том, что я сам свою душу не пережил, поэтому это идея. Но КИ тоже не пережил анатман, поэтому для него это тоже только идея. А для Вас идея что Вы не держитесь ни за какие идеи. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Неожиданно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Никогда серии читт не являются предопределенными.То есть на весах условно говоря на левой чаше килограм,на правой два,и один раз перевешивает левая,другой раз правая,потом два раза левая,потом три раза правая.А потом Вонг Соенгу снится что он Бтр,которому снится что он Вонг Соенг.
Бесчисленные чаши, связанные между собой бесчисленными цепями, на которых никогда ничего не задерживается более одного момента.
ИЙ сможет просчитать последствия? Если сможет, то все предопределено. ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Никогда серии читт не являются предопределенными.То есть на весах условно говоря на левой чаше килограм,на правой два,и один раз перевешивает левая,другой раз правая,потом два раза левая,потом три раза правая.А потом Вонг Соенгу снится что он Бтр,которому снится что он Вонг Соенг.
Бесчисленные чаши, связанные между собой бесчисленными цепями, на которых никогда ничего не задерживается более одного момента.
ИЙ сможет просчитать последствия? Если сможет, то все предопределено. )
Сможет,но с другого входа.Дело в том все уже в себя включает и ИЙ в том числе,поэтому это самое все и просчитывает сам ИЙ,а уже потом он разворачивается в уме человека в виде результатов. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Нет, не сможет. Ничего не предопределено. Есть только достаточно сильные склонности. Но даже самые сильные склонности не могут цеплять каждый момент. Именно это важно видеть и именно это используется в практике. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Из вашего ответа я могу сделать лишь один вывод: вы признаёте, что душа - это идея, поскольку далее говорите об "её осознании", а это, собственно, и значит, что вы говорите об идеях - идее "душа есть" и идее "души нет".
Буддийская позиция, как известно, заключается в том, что мы не держимся ни за первую, ни за вторую идею.
Новая аватарка хорошая. Я говорю о том, что я сам свою душу не пережил, поэтому это идея. Но КИ тоже не пережил анатман, поэтому для него это тоже только идея. А для Вас идея что Вы не держитесь ни за какие идеи.
То есть, всё равно разговор только о разных идеях. Тогда зачем утверждать "душа существует"? Тем более, что "переживание своей души" - это тоже идея, если вы утверждаете, что не переживали такого. Но для меня это всё равно, что сказать "я не переживал того, что я живой". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Нет, не сможет. Ничего не предопределено. Есть только достаточно сильные склонности. Но даже самые сильные склонности не могут цеплять каждый момент. Именно это важно видеть и именно это используется в практике.
Из Вашей аналогии про множество чаш не понятно почему не предопределено. Тот кто знает физику по идее может рассчитать куда эти чаши склонятся. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Новая аватарка хорошая. Я говорю о том, что я сам свою душу не пережил, поэтому это идея. Но КИ тоже не пережил анатман, поэтому для него это тоже только идея. А для Вас идея что Вы не держитесь ни за какие идеи.
То есть, всё равно разговор только о разных идеях. Тогда зачем утверждать "душа существует"? Тем более, что "переживание своей души" - это тоже идея, если вы утверждаете, что не переживали такого. Но для меня это всё равно, что сказать "я не переживал того, что я живой".
"идея" - это для КИ, он очень умственный. Так то понятно, что это некий "внутренний" мир. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Сможет,но с другого входа.Дело в том все уже в себя включает и ИЙ в том числе,поэтому это самое все и просчитывает сам ИЙ,а уже потом он разворачивается в уме человека в виде результатов.
Разбираем просто пример Вонг Соенга. Множество чаш с цепями. Обычной механикой решается задача куда перевесит. Понятно, что это сложно составить такую модель и рассчитать результат, но это не из разряда непознаваемого. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Так это и значит что есть элемент случайности.
Сторонники атмана скажут - что вот оно, воздействие атмана, умонепостижимое и загадочное.
Атман - это то что определяет процессы, кажущиеся нам случайными.
Насколько язнаю учение индийских атмавадинов, атман не выступает в роли универсального определителя. Возможно, вы в своих сужденяих опираетесь на какое-то другое учение об атмане.
Тут атман вообще трансцендентный - есть "мы" и есть "он". То есть, это вовсе не атман, а внешний бог-творец.
кусочек Бога-творца - это и есть наш личный атман.
В таком случае, ваш Бог - это Мара. Так как вера в "личный атман" - корень всего зла.
Вот интересно. Вроде Вы писали, что поступки все определяют. Теперь уже "личный атман" - корень всего зла. Откуда этот личный атман взялся? Если шире смотреть - на кальпы. Борьба за свое существование ведь вроде и породило это. Что у растений, что у животных и тоже самое у человека.
Откуда взялось то, чего нет? Это вам к попам. А тут - сперва думайте, потом пишите. _________________ Буддизм чистой воды
В таком случае, ваш Бог - это Мара. Так как вера в "личный атман" - корень всего зла.
Вот интересно. Вроде Вы писали, что поступки все определяют. Теперь уже "личный атман" - корень всего зла. Откуда этот личный атман взялся? Если шире смотреть - на кальпы. Борьба за свое существование ведь вроде и породило это. Что у растений, что у животных и тоже самое у человека.
Откуда взялось то, чего нет? Это вам к попам. А тут - сперва думайте, потом пишите.
Не до конца возможно понял про то что взялось чего нет. Борьба за существование и выживание неких "индивидуальностей" - растения или животные есть во всей живой природе. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Откуда взялось то, чего нет? Это вам к попам. А тут - сперва думайте, потом пишите.
Не до конца возможно понял про то что взялось чего нет.
Вы спрашиваете "откуда взялось" у того, кто считает, что этого не существует.
№628986Добавлено: Чт 15 Июн 23, 21:27 (1 год тому назад)
КИ, спасибо. Это теперь понятно. А как понять Вашу фразу "В таком случае, ваш Бог - это Мара. Так как вера в "личный атман" - корень всего зла."? Если бы веры в атман не было, то зла бы не было?
При чем тут атман в связи со злом? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Чт 15 Июн 23, 21:32), всего редактировалось 1 раз
Так это и значит что есть элемент случайности.
Сторонники атмана скажут - что вот оно, воздействие атмана, умонепостижимое и загадочное.
Атман - это то что определяет процессы, кажущиеся нам случайными.
Насколько язнаю учение индийских атмавадинов, атман не выступает в роли универсального определителя. Возможно, вы в своих сужденяих опираетесь на какое-то другое учение об атмане.
Тут атман вообще трансцендентный - есть "мы" и есть "он". То есть, это вовсе не атман, а внешний бог-творец.
кусочек Бога-творца - это и есть наш личный атман.
Обычно люди, верующие в такой атман, смешивают атман(добро) со своими эгоистическими мыслями.
И их основные ошибки:
1) принимают свои эго-мысли за атман
2) считают этот атман (который, напоминаю, у нас есть «предопределитель» случайности) за свой.
Изза этих ошибок и происходит мучение в сансаре.
А можно мыслить не так. Атман-предопределитель не считать своим. Отличать эго-мысли от атмана. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы