Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Господа с сектанскими взглядами на Дхарму с БФ в своем репертуаре (тред приватизирован Германном.)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172 ... 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Германнн
Гость





222720СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 01:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Как сказано в сутре «Истинного объяснения мысли» – «Сандхинирмочане»: «Парикальпита, паратантра и паринишпанна». Из трех указанных предметов парикальпита не существует, паратантра существует." Чандракирти (Введение в мадхьямаку)

"Так, в «Тримшике» Васубандху утверждает: «Совершенная [природа], – это постоянное отсутствие (sadā-rahitatā) предыдущего (воображаемой природы) в том (в зависимой природе)». Стхирмати, комментируя данное место, пишет: «Так как в зависимой природе нет самосущих воспринимаемого и воспринимающего, они являются измышлением посредством концептуализации (конструирования). И зависимая природа, всегда свободная от идеи присущего существования воспринимаемого и воспринимающего, является, по сути, совершенной природой». Таким образом, здесь совершенно ясно и недвусмысленно утверждается, что совершенная природа есть ничто иное как зависимая, очищенная от воображаемой. (...)
Теперь обратимся к тексту «Мадхьянта-вибхага». Майтрея (Асанга) пишет: «Ошибочное представление (представление нереального) (abhūta-parikalpa) существует. В нём нет двойственности (dvayam), однако в нём есть пустота (śūnyatā), а также, это [ошибочное представление] существует в том [в пустоте]». Стхирмати данное высказывание комментирует следующим образом: «Что же остаётся, когда двойственность удаляется? Остаётся ошибочное представление и пустота. И то и другое реально существуют». В рассматриваемом тексте, как это читатель увидит в ходе его изучения, пустота фактически тождественна татхате, парамартхе, паринишпанне и т.п., а ошибочное представление – паратантре." А. Орлов (Читтаматра: Миф и реальность)
Наверх
Германнн
Гость





222737СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 11:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Уточнение. Паратантра за вычетом парикальпиты есть паринишпанна (из чего не следует обратное: что паринишпанна это паратантра за вычетом прикальпиты; ведь в полном Пробуждении, которое тоже паринишпанна, нет обусловленных кармической причинностью процессов). Единственный способ выйти на уровень асанскрита, это работать с тем, что есть: с паратантрой. Отдельный от неё второй ум, уже Пробуждённый, за паратантрой не стоит. Паратантра и есть паринишпанна в том же смысле, что видимый образ слона в деревянной скульптуре и есть, онтологически, дерево. Видимый образ, скульптура - не выдумка; материал скульптуры - не выдумка. Деревянный слон это дерево (из чего не следует обратное, из дерева возможно вырезать различные скульптуры: паринишпанна может обнаружиться и Плодом, не только лишь Основой). Мысли это (в сущности своей) Дхармакая, но Дхармакая не мысли. Прямое утверждение не тождественно обратному.

В ортодоксальном буддизме (у Асанги; у Нагарджуны с Чандракирти) паратантра не парикальпита: она проявляется подобно иллюзии.
В адвайте Шанкары и в жентонг Долпопы-Таранатхи паратантра и парикальпита иллюзорны в равной степени.
Наверх
Германнн
Гость





222738СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 11:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Долпопа (Четвёртый Собор):
"Сказано: «Ошибочное-противоречивое - это поверхностная истина,
Тогда как безошибочное-противоречивое - это абсолютная истина»,
Но, не разделяя таким образом [типы парадоксов] на два царства,
Они называют двумя истинами то, что проявляется и пустое.

"Майтрея (Асанга) пишет: «Ошибочное представление (представление нереального) (abhūta-parikalpa) существует. В нём нет двойственности (dvayam), однако в нём есть пустота (śūnyatā), а также, это [ошибочное представление] существует в том [в пустоте]».

Долпопа (там же):
"Не разделяя две истины на два царства,
Все проявляющееся [они] рассматривают как поверхностную истину,
А всё, что пусто, - как абсолютную истину.
Они говорят, что, поскольку эти проявления и пустота нераздельны по своей сути,
У них единая природа, но разные обособления (грани) (vyavrtti, ldog pa).
Не разделяя самсару и нирвану на два царства,
Они говорят: «проявляющаяся сторона (аспект) (cha) - это самсара, а пустотная сторона - это нирвана», -
Рассматривая именно таким образом смысл нераздельности самсары и нирваны."
...
"Период Трета-юги и последующие имели недостатки,
А их трактаты, разбавленные подобно молоку на рынке,
Ни коим образом не могут быть авторитетными."
Наверх
гость из прошлого
Гость


Откуда: Norilsk


222739СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 11:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Германнн, вы с этим детализованным копанием в несущественном только замутняете ваш ясный свет и вашу радость шуньяты.)

ненене, нормально копается.       А твоя "радость шуньяты" это и есть рога зайца.   Rolling Eyes   Сам вспомни - радость бывает от встречи с ясным светом.
  А от постижения шуньяты наоборот, покой такой, нездешний  Very Happy
Наверх
Полосатик
नक्तचारिन्


Зарегистрирован: 08.11.2010
Суждений: 2593

222740СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 12:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Германнн пишет:
Уточнение. Паратантра за вычетом парикальпиты есть паринишпанна
ПТ = ПК + ПН? Как из ПТ можно вычесть ПК?

Германнн пишет:
Единственный способ выйти на уровень асанскрита, это работать с тем, что есть: с паратантрой.
Опять сооружаете онтологию.

ПТ: явление
ПК: реальный слон (содержание выдумки)
ПН: реальных слонов там нет
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Германнн
Гость





222741СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 12:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Рантонг" критикуют, в частности, за то, что состоянию полностью Пробуждённого Будды приписываются кармически обусловленные процессы. Что "рантонг" приписывает паратантру состоянию полностью Пробуждённого Будды. Но в гелугпинской философии такого нет и не было. Прямой ясный свет (4-го уровня) - это опыт, который исключает обусловленность. Нет двойственных конструктов сознание / объект сознания, есть недвойственная мудрость Будды (есть асанскрита дхармы нирваны, двойственных конструктов не образующие). Ясный свет не постигает пустоту как свой объект в буквальном смысле, это лишь фигура речи. Ясный свет распознаёт своё пустое от самобытия состояние, в пустом от завес всеведению Пробуждении. Гелугпинцы не трактуют состояние Будды по аналогии с состоянием омрачённого существа.

Неутверждающее отрицание касается только самобытия, которого нет ни в сансаре, ни в ниване (только парикальпиты) - гелугпинцы никогда не отрицали нирванические проявления, мудрость полностью Пробуждённого Будды, и никогда не отрцали ясный свет. Ясный свет пуст от самобытия: это не делает его парикальпитой. Что пусто от самобытия, то есть на самом деле. Подобно иллюзии, а не абсолютно иллюзорно, проявляется сансара и нирвана. Проявляется.

Тем самым, рассуждения о сферическом "рантонг" в вакууме не имеют никакого отношения к Гелуг. "Рантонг", "жентонг" - это лишь полемические  ярлыки. Нужно смотреть на философское воззрение, каково оно есть. Гелугпинская философия - это отнюдь не критикуемый "рантонг". Воззрение Мипам Ринпоче и Джамгон Конгтрула (с пустотой от самобытия на абсолютном уровне) - это совсем не тот "жентонг", что у Долпопы с Таранатхой.
Наверх
Германнн
Гость





222742СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 12:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Полосатик пишет:
Германнн пишет:
Уточнение. Паратантра за вычетом парикальпиты есть паринишпанна
ПТ = ПК + ПН? Как из ПТ можно вычесть ПК?
Круглосуточным ригпа по системе Трекчо, например. Паратантра (причинно-обусловленные процессы) продолжаются, но нет маригпа-парикальпиты: всё видится йогину так, как есть: так, как действительно функционирует.

Германнн пишет:
Единственный способ выйти на уровень асанскрита, это работать с тем, что есть: с паратантрой.
Опять сооружаете онтологию.
ПТ: явление
ПК: реальный слон (содержание выдумки)
ПН: реальных слонов там нет[/quote]
Когда человек, издали принявший деревянную скульптуру слона за слона, подошёл и понял, что слона (парикальпиты) нет - он по-прежнему видит форму, изображение слона (паратантру). Паратантра никуда не исчезает вместе с парикальпитой. Паратантра функционирует, проявляется: это (относительная) истина пустых явлений, паринишпанна.

Когда человек, издали принявший деревянную скульптуру слона за слона, подошёл и понял, что слона (парикальпиты) нет - он по-прежнему видит форму, изображение слона (паратантру) и распознаёт в ней дерево (паратантру). Основа присутствует не только в нирване, но и в сансаре: это (абсолютная) истина пустого от самобытия ясного света, паринишпанна.

Мастер способен изготовить из этого дерева и другую скульптуру (не слона). Основа может быть распознана как Плод: это нирвана как абсолютная истина, паринишпанна.
Наверх
Германнн
Гость





222743СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 12:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Опечатка исправлена.

Когда человек, издали принявший деревянную скульптуру слона за слона, подошёл и понял, что слона (парикальпиты) нет - он по-прежнему видит форму, изображение слона (паратантру). Паратантра никуда не исчезает вместе с парикальпитой. Паратантра функционирует, проявляется: это (относительная) истина пустых явлений, паринишпанна.

Когда человек, издали принявший деревянную скульптуру слона за слона, подошёл и понял, что слона (парикальпиты) нет - он по-прежнему видит форму, изображение слона (паратантру) и распознаёт в ней дерево (тоже паринишпанну). Основа присутствует не только в нирване, но и в сансаре: это (абсолютная) истина пустого от самобытия ясного света, тоже паринишпанна.

Мастер способен изготовить из этого дерева и другую скульптуру (не слона). Основа может быть распознана как Плод: это нирвана как абсолютная истина, опять-таки паринишпанна.
Наверх
Германнн
Гость





222744СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 12:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

То, что дхармы есть (функционируют) - паринишпанна.
То, что пустой от самобытия ясный свет (состояние ясности-знаниевости всех дхарм) есть - паринишпанна.
То, что дхармы могут прийти в соответствие со своей сущностью (как завязанная в узел змея может развязаться) - тоже паринишпанна.
Наверх
Германнн
Гость





222745СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 12:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

В случае с пустотой как объектом в верном умственном познании ум не работает с пустотой только как со специальной дхармой "пустота". Пустота есть состояние всех дхарм. В случае с пустотой как "объектом" для ясного света он не является только одной особой дхармой "ясный свет": ясный свет есть состояние всех дхарм, и пустота по-прежнему не одна из дхарм.

Всё это есть, и всё пусто от самобытия.
Наверх
Германнн
Гость





222746СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 13:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Самобытия, которому учил на абсолютном уровне Долпопа с Таранатхой вообще не существует.
Паратантра есть - это паринишпанна.

Взаимо-зависимое происхождение функционирует, жизнь практикующего йогина есть - это не голая фантазия.
Но всё пусто от самобытия: именно так (пустым) всё проявляется.

Если паратантра это рога зайца, то возможно Пробудиться только так, как рога зайца Пробуждаются.
Если йогин есть голая иллюзия, то шансов обнаружить себя Буддой у него не больше, чем у Буратино.
Наверх
Германнн
Гость





222747СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 13:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если йогин есть голая иллюзия (паратантра как парикальпита), то шансов обнаружить себя Буддой у него не больше, чем у вымышленного литературного персонажа либо снящегося незнакомца: шансов обнаружить себя Буддой не больше, чем у человека, которого не существует.
Наверх
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1773
Откуда: Москва

222748СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 13:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

 Вот такая скучная и чрезвычайно занудная философская мутотень способна остановить любое положительное начало духовного поиска индивида.
Чем больше такой мутотени, тем быстрей вымрет буддизм окончательно и бесповоротно. Имхо. лоб становится прочнее  cry

зы. Германнн просто германский диверсант какой-то. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Германнн
Гость





222749СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 13:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
 Вот такая скучная и чрезвычайно занудная философская мутотень способна остановить любое положительное начало духовного поиска индивида.
Чем больше такой мутотени, тем быстрей вымрет буддизм окончательно и бесповоротно. Имхо. лоб становится прочнее  cry

зы. Германнн просто германский диверсант какой-то. Very Happy
Обнаружится ли Татхагатой Буратино?
Чем йогин реальней Буратино с абсолютной т.зр.?
Наверх
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1773
Откуда: Москва

222750СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 14, 13:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Германнн пишет:
Дэв пишет:
 Вот такая скучная и чрезвычайно занудная философская мутотень способна остановить любое положительное начало духовного поиска индивида.
Чем больше такой мутотени, тем быстрей вымрет буддизм окончательно и бесповоротно. Имхо. лоб становится прочнее  cry

зы. Германнн просто германский диверсант какой-то. Very Happy
Обнаружится ли Татхагатой Буратино?
Чем йогин реальней Буратино с абсолютной т.зр.?
cry
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172 ... 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257  След.
Страница 169 из 257

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.119 (0.355) u0.066 s0.006, 18 0.049 [242/0]