№52714Добавлено: Пт 16 Май 08, 01:39 (17 лет тому назад)
Я тебе точно ответил. У архата нет воззрения "я умираю", соответственно нет и нужы в чем либо. У него есть - скандхи угасают. _________________ Буддизм чистой воды
№52717Добавлено: Пт 16 Май 08, 03:02 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Я тебе точно ответил. У архата нет воззрения "я умираю", соответственно нет и нужы в чем либо. У него есть - скандхи угасают.
Что за фигня "скандхи угасают" откуда ты это взял? Что это значит?
Пока жизненная сила в теле есть ничего не угасает, живёт.
Архаты насколько я понимаю могут жить произвольное время, а Будда точно может.
Архат после просветления сразу в паринирвану не уходит, тело не уничтожает - живёт. Хотя на кой ему это сдалось?
№52718Добавлено: Пт 16 Май 08, 03:07 (17 лет тому назад)
Скандхи угасают в паринирване. А после достижения архатства (в нирване с остатком), архат находится из сострадания до паринирваны. Как бодхисаттва почти, по смыслу.Это же классика - ты не знал? _________________ Буддизм чистой воды
№52724Добавлено: Пт 16 Май 08, 10:10 (17 лет тому назад)
Цитата:
Скандхи угасают в паринирване. А после достижения архатства (в нирване с остатком), архат находится из сострадания до паринирваны.
Cкандхи угасают сами по себе? И почему обязательно после паринирваны, а не сразу, по возникновению для этого причин? "Остаток" разве не порождает последствия-плоды?
Ки, Вы не путаете клеши со скандхами?
№52731Добавлено: Пт 16 Май 08, 11:46 (17 лет тому назад)
Скандхи нового рождения не возникают (а старого и так прекращаются в момент физической смерти.) благодаря наличию в потоке дхарм 8-ричного пути, точнее, конечному результату их действия. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы