№69830Добавлено: Пт 18 Сен 09, 09:09 (15 лет тому назад)
Pavel,к сожалению, философией я плохо владею.А вы сейчас заговорили не о Бодхисатве,а оГаутаме Будде.а Он глубже Бодхисатвы.Поэтому вас мне трудно понять....
№69837Добавлено: Пт 18 Сен 09, 12:08 (15 лет тому назад)
Цитата:
Ну давайте обменяемся лозунгами: лишь одно из тысячи страданий может быть искоренено здесь и сейчас усилиями человека, ибо причины 999-ти страданий не здесь и не сейчас да и за рамками ограниченных человеческих способностей в самом лучшем их проявлении. Я готов привести примеры таких страданий и обосновать неспособность человека устранить причины их возникновения. А Вы готовы чем-то подкрепить свой лозунг?
Мой лозунг подкрепляется только очевидным. Все причины и следствия страданий или ещё чего-либо связанного с личностью только сейчас (для личности) и только здесь (здесь - это сама личность).
№69913Добавлено: Вс 20 Сен 09, 06:38 (15 лет тому назад)
Anonymous пишет:
Истина,Павел,не нарушает законов вселенной и людей
Если есть хоть что-то (все равно что!), что способно нарушить законы, то это уже не законы, а всего-лишь закономерности. Грош (или миллион) цена таким законам и той истине, что находится в полной гармонии с ними.
№69914Добавлено: Вс 20 Сен 09, 06:40 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
Ну давайте обменяемся лозунгами: лишь одно из тысячи страданий может быть искоренено здесь и сейчас усилиями человека, ибо причины 999-ти страданий не здесь и не сейчас да и за рамками ограниченных человеческих способностей в самом лучшем их проявлении. Я готов привести примеры таких страданий и обосновать неспособность человека устранить причины их возникновения. А Вы готовы чем-то подкрепить свой лозунг?
Мой лозунг подкрепляется только очевидным. Все причины и следствия страданий или ещё чего-либо связанного с личностью только сейчас (для личности) и только здесь (здесь - это сама личность).
Кто же станет спорить с очевидным - это хорошее обоснование в споре. И очевидно, что живые существа страдают повсеместно здесь и сейчас и не могут прекратить этих страданий.
№69920Добавлено: Вс 20 Сен 09, 09:46 (15 лет тому назад)
Фигасе, глубоко копнул, хе хе. Что такое законы, неважно чего или какие с позиции абсолютной истины или Пустоты? Иллюзии, не более того. Пустота как 12 мерное пространство не подчиняется никакому закону, его, их, попросту нет. С точки зрения же существа локальности, да, законов куча, от физических, до нравственных, воспринимаемых со всей возможной серьёзностью и трепетом. Но это существо, просто забыло, что мир это парадокс, и законы можно обойти, в крайнем случае дать денег, хе хе.
Вся неразбериха в обсуждениях подобного вида, происходит из-за различия позиций. Одна позиция -абсолют, вторая относительность, проэкция Пустоты свёрнутая в локальность и иллюзорно принявшая себя за истину. И до той поры пока собеседники не умолкнут отправившись до ближайшего кладбища, согласие между ними вряд ли возможно, ибо как говорил товарищ Будда истин в мире, как кокаина в Колумбии, донов Педров в бразилии или снега в России, типа до фига.
№69927Добавлено: Вс 20 Сен 09, 11:51 (15 лет тому назад)
Pavel
писал:
Цитата:
Идея кармических перевоплощений опирается по сути на идею "Я", т.е. по сути является основанной на атмане и сводит идею прекращения страданий к прекращению личных страданий.
Это можно понимать и так: пока есть идея "Я" - личных страданий и кармических перевоплощений не избежать.
№69928Добавлено: Вс 20 Сен 09, 12:12 (15 лет тому назад)
А что значит идея - Я, и возможно ли при наличии тела, отсутствие этой самой идеи, даже не в идентефицируемой сознанием форме, то есть форме бессознательной, на уровне инстиктов? Мифологизмы могут создать иллюзию возможности преодоления страданий в чисто умозрительном или теоретическом аспекте, но как только дело доходит до практики, пузырь лопается и на сцену выходит реальность, во всём своём неприглядном виде. Страдание неотьемлемая составляющая этого мира, одна из его характеристик, и не может быть преодолена пока существо не померло, но есть не свалило благоразумно в ниббану. Уход без возврата, что в принципе и есть смысл (может в немного завуалированной форме) истинного, хинаянского буддизма. Все остальные разновидности, устанавливают промежуточные цели, спасение всех живых существ (на кой чёрт их спасать, если они всё равно умрут?) распространение идей, организация сект, и т.д. Так что в этом смысле, хинаяна, или индивидуальное спасение, самоя честная ответвление, немного циничное правда, но зато не испорченное ни временем, ни людьми.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы