№40587Добавлено: Ср 12 Сен 07, 14:20 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Он - Тишина, Мир, Покой, подлинная Полнота жизни, переживание братства с каждым встречным и тд и тп. Нет у меня слов, а то что пишу не отражает ничего. Поэтому даже жалею, что пытаюсь рассказывать, не хочу профанировать.
Ну что Вы, тут как раз многие понимают о чем речь. Это типичное состояние после хорошо проведенной медитативной сессии. В Чань это очень любят.
Заметьте, я говорил ОН... или к Нему теперь ведет медитация? Если вы испытали покой в медитации, это еще ничего не значит. Я вкурсе, какие плоды медитации. Могу вас обрадовать - не те.
№40606Добавлено: Ср 12 Сен 07, 15:13 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Помилуте, зачем же мне судить? Я сейчас рассуждаю о буддийском учении. И потом, я извинился перед КИ за то, что задал вопрос личного характера. Не настаивал на его обсуждении
Эта реплика не к Вам обращалась. Спасибо, что поделились опытом, это действительно важно. А спросил я совсем не для того, чтобы долго рассуждать о причинах. Просто для каждого человека, который стал на какой-либо путь вначале всегда лежит опыт, переживание, и только потом создается ощущение, что ты веришь или следуешь чему-либо потому, что это логично и непротиворечиво. Именно поэтому дискуссия между христианами и буддистами не может вылиться ни во что, кроме взаимных подозрений в гордости и далее по списку... А ведь начинали-то с теории кармы! Если бы люди делились на религии по принципу логичности, уже давно пришли бы к согласию.
И еще к этому. Когда буддист (исключая тех, кто просто увлекается философией ) говорит об отсутствии "я", то это не просто теория, а такой же опыт, как и у Вас с Богом!
№40628Добавлено: Ср 12 Сен 07, 23:48 (17 лет тому назад)
Мене это давно понятно... Только, думаю, что у нас терминологические различия о чем и писал не единожды. Только некоторые, даже не познакомившись с восточнохристианской аскетической и философской мыслью даже поверхностно спешат делать заключения, почерпнув сведения из народного православия, которое по многим пунктам осуждается здравым ученим Церкви. Но энерцию народа не просто остановить... Языяество - форма общенародной религиозности, свойственна как русским, так и японцам, тибетцам слвом, всем.
Преже я уже говорил, что, скорее всего, буддийский опыт "я" частично схож с правосланым понятием "тщеславия", "гордости", "самости" и проч. отчасти, разумеется. То есть с оговорками и поправками, но считается ошибочным. Под "я" же понимаем иное. Но все эти индийский картины не дают разорвать терминологический круг.
Терминологическая база в восточном христианстве достаточно развита, нужо лишь обратить внимание, а не кичливо отворачиваться, заочно считая себя мудрее. Почитайте, что пишут в отношении православия здесь = все станет ясно. Вот я, например, не гнушаюсь всматриваться в буддизм... многое - ясно, что-то не понятно в личных мотивах. Главное - нет в буддизме какого-то особенного мудрейшего знания, доступного лишь отдельным посвященным... весь туман возникает лишь со всем этим "санскритом".
Это скорее свойство сектантского сознания (может и православный этим страдать) - полагать свое учение самым передовым, нежелая внимательно рассматривать то, над чем возвышаешься.
№40638Добавлено: Чт 13 Сен 07, 02:57 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
нужо лишь обратить внимание, а не кичливо отворачиваться, заочно считая себя мудрее. .... Вот я, например, не гнушаюсь всматриваться в буддизм...
вы кстати очень часто описываете эмоции, которые черпаете только из своего воображения. забавный выбор слов - кичливо, заочно считая себя мудрее, гнушаться...
нежелание заниматься чужими философскими и религиозными системами для вас уже признак кичливости и высокомерия. а вы не подумали, что это может быть простая целесообразность? имея что-то очень хорошее не имеет смысла менять его на что-то худшее. И допустите один раз, что здесь есть люди, которые изучали и православие, и многое другое. И пришли к выводу, что буддизм - лучше
Цитата:
Главное - нет в буддизме какого-то особенного мудрейшего знания, доступного лишь отдельным посвященным...
вот уж точно человек "не гнушался..." особенного мудрейшего знания, доступного лишь отдельным посвященным на дороге не валяется. даже в вашем православии оно доступно лишь отдельным посвященным...
кстати, сколько на этом псевдо-знании псевдо-кумиров выросло... а может все это на пустом месте и на иллюзии и лжи. а в буддизме нет как раз именно этой лжи - все абсолютно прозрачно и ясно. Есть кристальная и понятная философия, есть результат освоения ее - тоже понятный и достижимый.
соглашусь с Ки
Цитата:
оно доступно не "отдельным посвященным", а любому проявившему достаточное усердие.
в этом и сила буддизма. а остальное - от лукавого _________________ от имха слышу...
№40647Добавлено: Чт 13 Сен 07, 09:53 (17 лет тому назад)
Зачем некто спрашивает о законе кармы? 1. Он хочет узнать об этом. Тогда ему надо читать соответствующую литературу, а потом уже задавать вопросы по теме - конкретные термины, определения, как одни понятия связаны с другими. Посоветуйте ему, что читать, а что не читать? 2. Он хочет вскормить свои отпечатки (подпитать свои привычки) к клешам (омрачениям - неведение, неприязнь, гордыня и т.п.) Тогда он читает соответствующую литературу, составляет свое представление о предмете, соотносит свое представление о предмете с другими своими представлениями, и пишет на форум, предлагая другим разобраться в его представлениях. Пожелайте ему всего лучшего! Счастья! Радости! Любви!
№40657Добавлено: Чт 13 Сен 07, 13:41 (17 лет тому назад)
Драгоценный (ая) Яше, слова вполне обычные - русские литературные... просто вы, очевидно, стали от них отвыкать... Меня не меньше забавляет весь буддийский птичий язык
Напрасно вы синеете, в православии как раз не сущестует знания для особо посвященных, всякий хриситанин - посвящен. Слишком усердствуете в гносеологии, не поможет, голова разболится...
Это было не описание эмоций из своего воображения, а гипербола
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы