№40525Добавлено: Ср 12 Сен 07, 08:54 (17 лет тому назад)
Цитата:
Только так и говорят: гнев, жадность, гордыня. И отнюдь, как я уже неоднократно писал, не вплетают их в понятие личность. Они так и бубут у нас - частью опыта. Но вам, с вашей философией и терминологией, видимо так и не разорвать этот круг. А ведь кроме этих, приведенный дхарм, имеются и иные, так сказать, положительные... они, в свою очередь, также "затухают"... А поскольку "я" слагается из их совокупности, то при дефргментации компонентов "личности" (в вашем понимании личности) остается ничто.
Так может быть, это "я" затухает, а личность остаётся? Тут что-то не так получается, т.к. многие дхармы имеют антагонистов и затухание двух дхарм одновременно невозможно. Ну вот например дхарма jarā - старение, разложение. Так что надо конечно привести какие-то источники, цитаты и т.п., т.к. с затуханием явные сложности.
А что есть гнев, жадность и гордыня у христиан, чем они видят эти явления, некими субстанциями или чем-то несуществующим, или стихией?
№40531Добавлено: Ср 12 Сен 07, 09:27 (17 лет тому назад)
Я наверно в третий раз повторю за последние три дня - "личность", которая разоблачается в буддизме, есть некая реальная субстанция-владелец. И функция ее именно обладать чем-то, или же быть горизонтом заботы о себе. Чтобы отрицались разнообразные другие личности, мне не встречалось. _________________ Буддизм чистой воды
№40541Добавлено: Ср 12 Сен 07, 10:14 (17 лет тому назад)
Да, получается, что христианин, который затушил гнев и жадность - уже не личность, или он был не личностью, пока не затушил, а раз он был не личностью, то, выходит, что личность взялась ниоткуда. Это хорошо, что ниоткуда, но почемуб ей раньше ниоткуда не взяться? Вобщем, очень хочется послушать про "затухание" дхарм и скандх, и не только Максима.
№40542Добавлено: Ср 12 Сен 07, 10:20 (17 лет тому назад)
У христианина остается забота о своей призрачной душе, ее дальнейшем существовании в раю и т.п., а также разнообразные фантазии о боге. Этого достаточно, чтобы путь к пробуждению был закрыт, даже если прочих клеш и не останется. _________________ Буддизм чистой воды
№40545Добавлено: Ср 12 Сен 07, 12:06 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
У христианина остается забота о своей призрачной душе, ее дальнейшем существовании в раю и т.п., а также разнообразные фантазии о боге. Этого достаточно, чтобы путь к пробуждению был закрыт, даже если прочих клеш и не останется.
Скорее это - ваши фантазии о христианстве и этого достаточно, чтобы был закрыт путь к пробуж... простите, взамимопониманию...
Для начала нужно было определиться с понятиями, что я и пытался сделать. Тождественны ли понятия "личность" в буддисзме и христианстве, есть ли соответствующее понятие дхармам, природе будды и многому другому. Иначе, как прежде говорил, мы говорим на разных языках.
Где-то я пытался провести аналогии, не помню где именно... но инициатива не была поддержана...
№40546Добавлено: Ср 12 Сен 07, 12:15 (17 лет тому назад)
Цитата:
Для начала нужно было определиться с понятиями, что я и пытался сделать. Тождественны ли понятия "личность" в буддисзме и христианстве, есть ли соответствующее понятие дхармам, природе будды и многому другому.
Сравнительное религиоведение это целая наука. Но в данном случае, не думаю что можно найти аналогии в христианстве для основных буддийских понятий. За исключением тех простых, что используются в проповеди "для народа". _________________ Буддизм чистой воды
№40550Добавлено: Ср 12 Сен 07, 12:40 (17 лет тому назад)
"Христианская философия" это в основном творчество отдельных христиан, которое обычно не имеет религиозного статуса. _________________ Буддизм чистой воды
№40551Добавлено: Ср 12 Сен 07, 12:43 (17 лет тому назад)
Максим, тут КИ, очевидно, прав: если сравнить терминологический базис буддизма и христианства, то покажется, что христианство – это учение для малограмотных и темных людей. Буддисты примерно так к христианству и относятся, хотя и стараются быть корректными и вежливыми. И, разумеется, в христианстве невозможно отыскать эквиваленты различным логико-философским понятиям, которые есть в буддийской философии. Однако, на мой взгляд, никакое религиоведение никогда не сможет прояснить пользу от тех или иных духовных учений. И, кроме того, логика и философия еще никого не сделали счастливыми.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы