Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Святая жизнь прожита, сделано все что должно

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51605

653055СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 14:15 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
neva tāvāhaṃ - не заявлял.

Это что-то вроде "я не таков". А только подумано, или сообщено в новостях - должно быть отдельно написано. Никакого "заявления" в этой фразе нет. ББ, видимо, подтягивает "заявление" из контекста перечисления миров с богами и отшельниками. Но это именно что трактовка. А эти "миры," скорее, надо читать, как относящиеся к статусу самбудды - ведь только один может быть в этом мире (поэтому, остальные в своих мирах - например, буддакшетрах).
Приведите Ваш вариант перевода всей фразы. Но у Вас получится что-то типа
"Пока, о монахи, я в отношении этих пяти групп привязанностей (pañcannaṃ upādānakkhandhānaṃ) не познал ясно, в соответствии с действительностью, наслаждение как наслаждение, опасность как опасность и освобождение как освобождение, до тех пор я, о монахи, не осознал/распознал/заявил (abhisambuddho’ti paccaññāsiṃ — «я осознал (заявил, распознал, признал) себя просветлённым (ануттара саммасамбуддхи)".
И противоречие никуда не ушло. Получается только после саммасабуддхи в соответствии с действительностью познается освобождение от скандх. То есть бодхисаттвы любого ниже уровня не обладают знанием освобождения от упаданаскандх. То есть в контексте тхеравады они "непросветленные" бодхисатты, еще ищущие освобождения от упаданаскандх, а не уже свободные и по желанию формирующие скандхи без упаданы, как говорит ТМ.

Не обладают сразу всем перечисленным. Я уже выше писал про Путь для шраваков (не для себя) - этого должно было вам хватить. Утомляете по этой причине - аргументируете к тошноте, чтобы с вами перестали спорить из-за утомления от повторов.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 14208

653059СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 16:53 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Может, по своему желанию, а не из за кармы и клеш, как остальные.
Нет, "по своему желанию" никак не
получится. Законы - они для всех едины. Сутты читайте, каши в голове может и поубавится. Хотя вряд ли...

Какие «законы»? Ренатовские?  
СН12 читайте. Там про зависимое возникновение. И, если что, не я его провозгласила.))

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

653060СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 17:03 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пропаданцы издали закон, что архат должен "просто сдохнуть". Следят, чтобы никто не нарушал.
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

653061СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 17:45 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Си-ва-кон пишет:
Пали - разговорный (санскрит почему так не стал?), посмотрите его историю, до н.э. зародился "из древнеиндийского".
Не тождественнен языку магадхи, но вобрал в себя "магадхизмы".

Вы действительно верите что возможно вот взять и запустить в массы, в деревни крестьянам "энн-ный язык с нуля?"
Конечно же, "внедрить" такую штуку, как язык, никак не получится. Насколько я понимаю, магадхи был очень близким к пали языком. Тут, конечно, неплохо бы словарь этого языка посмотреть.)) Но судя по тому, как похожи пали и санскрит, вряд ли языки того времени очень уж друг от друга отличались. М.б. это и не отдельные языки были, а наречия. Кто знает, как сейчас в Индии дела обстоят с языками? У них их много, насколько они похожи?

Арьи появились в долине Ганги ~ 1100-1000 г. до н.э. Древнеиндийский или ведийский, "индоарийский".

Дальнейшие его раветвления делят ни три группы (запад, центр, восток) которые в своем развитии по мере распространения
воспринимали элементы местных языков, в основном дравидийских и мунча.
"Островки" которых до сих пор сохраняются в Индии в окружении "индоарийских".

Арьи в Ригведе - белая кость, а "местные" - черная (есть даже "черная кожа").
Изначальное неприятие в дальнейшие века сменяется взаимовлиянием, синкретизмом,
которым противопоставлена система варн/каст (особенно "берегутся" брахманы).

Думаю, "брахман" в суттах, возможно, понятие в нашем смысле одновременно и "этническое".
Которое Буддой и отрицалось. В его системе брахманом можно стать не только по праву рождения.

Насчет Будды ничего достоверно не установлено, но все (или подавляющая часть) согласны, что
в Магадха (Бихара) к рождению Будды уже был аринизирован.
Один из диалектов праиндоарийского стал основой, на которой сложился пра-восточноиндийский,
он же магадхи.
В те времена пра-восточноиндийский имел более широкое распространение,
но позднее был потеснён западными диалектами.

Итак, из субстрата пра-восточной ветви "арийского" развились "восточноиндийские пракриты",
на одном из которых говорили во времена Будды и его учеников в Магадхе и соседних с ней областях

Вот из одного из этих пракритов и развивались разговорные времен Будды и магадхи, и пали.
Потом древний язык Магадхи-Бихара был вытеснен более западными диалектами,
оставшись только в Бенгалии (еще остатки в Калинге-Ориссе)

Пали сохраненный в будд. текстах, возможно "застывшие" в канонизированном виде формы
конкретного из восточных разговорных пракритов.
Которые, напомню, в дальнейшем вытеснены западными ветвями индоарийского.

Что касается Ланки, то по сохранившимся преданиям предки сингалов прибыли с севера около 6 века до н. э.,
спасаясь от неурядиц в одном из североиндийских государств (Лала).

И исторически достоверно прибытие на Ланку в 3 веке до н. э. переселенцев из Магадхи во главе с сыном Ашоки Махиндой.
Центр державы Ашоки находился в Магадхе. Южная часть нынешнего штата Бихар, соседнего с Бенгалией и Ориссой -
куда будет вытеснен язык Ашоки.
Они вполне могли привезти "три корзины".
Просто некому больше, т.к. на Ланке еще с VI-V в. до н. э. имелись поселенцы из северо-западной Индии
(предположительно из Махараштры).
Все это смешалось на Цейлоне с коренным веддоидным (чернокожим) населением и в дальнейшем
сложился сингальский язык.
Который "далеко ушел" от остальных индоариских, т.к. развивался в отрыве от "исторической родины".

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Рената Скот

653070СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 19:03 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Итак, из субстрата пра-восточной ветви "арийского" развились "восточноиндийские пракриты",
на одном из которых говорили во времена Будды и его учеников в Магадхе и соседних с ней областях

Вот из одного из этих пракритов и развивались разговорные времен Будды и магадхи, и пали.
Потом древний язык Магадхи-Бихара был вытеснен более западными диалектами,
оставшись только в Бенгалии (еще остатки в Калинге-Ориссе)

Спасибо! Осталось ли что-то от языка магадхи? Насколько он схож с пали? Сдаётся мне, что все эти языки были очень близки, просто потому, что откуда бы совсем уж иному языку там взяться.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
ТМ

Суждений: 14675

653071СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 19:31 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

получится. Законы - они для всех едины. Сутты читайте, каши в голове может и поубавится. Хотя вряд ли...

СН12 читайте. Там про зависимое возникновение. И, если что, не я его провозгласила.))

И что я там прочитаю? Какое отношение 12ПС имеет к Будде? Он так про себя прямо и говорил: я родился вследствие незнания, подвержен упадане, меня не стоит слушать - ведь я заблуждаюсь?

Наверх
ТМ

653072СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 19:38 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Доводы Раудекса более логичны

Некто называет явный софизм с явным нарушением логики "более логичным". Надо заплакать и согласиться?

СлаваА пишет:
Pubbeva sambodhā anabhisambuddhassa bodhisattassa

До того, как стал самбуддой (бодхисаттвой 10-го бхуми). С чем тут надо было бы спорить махаянистам?
Нет у него никакого софизма. А у Вас фантазии, папанча - придумываете то чего в текстах тхеравады нет. Так действительно можно придумать что угодно.

Хоть миллион раз напишите "нет софизма", он от этого никуда не денется. Где и что я "придумываю"? См. 10 бхуми бодхисаттв.
Речь о тхераваде. "Придумываете" просветленного бодхисаттву в тхераваде.

Не-(самма)самбудда бодхисаттва - это не "не просветленный бодхисаттва", а бодхисаттва до 10-го бхуми. Сугубо терминологически всё совместимо. Вам название "Ланкаватара-сутра" о чем-нибудь говорит? Например, о месте её происхождения? Более прямо - это, весьма вероятно, и был текст школы тамрапарния (ланкийская, которая с 20-го века "тхеравада").
В соответствии с Махаяной Будда до просветления под деревом бодхи Будда какого бхуми бодхисаттвой был? Поясню, почему спрашиваю. Есть много сутт где он говорит что он не знал до просветления. Например, какая-нибудь короткая СН 22.26 . Там сначала стандартное "sambodhā anabhisambuddhassa bodhisattasseva" - переведем условно "до просветления"  и потом " мысль пришла ко мне: „В чём заключается привлекательность, опасность и спасение в отношении материальной формы?"
и потом в конце "Пока, монахи, я напрямую не узнал в соответствии с действительностью привлекательность, опасность и спасение в отношении этих пяти совокупностей, подверженных цеплянию, я не заявлял о том, что пробудился в непревзойдённое совершенное просветление в этом мире".
То есть до просветления под деревом бодхи Будда не знал в соответствии с действительностью спасение от пяти совокупностей. Это плохо вяжется с концепцией "просветленного бодхисаттвы".

В каждом рождении он знал типитаку и веды наизусть (с). ББ «переводит», чтобы подогнать под свою трактовку.
Я спрашивал про бхуми. Бодхисаттва какого бхуми мог не знать в соответствии с действительностью привлекательность, опасность и спасение в отношении пяти совокупностей?

С самого начала знал. Он все 4 кальпы был в последнем знании випассаны - санкхара упекха ньяе после встречи с Дипамкарой.

А в сутте говорит, что не знал. И это только один из множества примеров. На основе какой тогда логики КИ утверждает про терминологическую совместимость понимания в тхераваде и махаяне бодхисатты? Или какая у Вас логика когда одновременно утверждаете "Анутарасамьяксамбодхи являет бодхисаттва последнего бхуми, намеренно занирманакаившийся как Учитель Мира. После чего его и считают учителем." и что отличий махаяны от тхеравады 0,1%. Хотя бодхисаттва в тхераваде совсем по другому понимается?

А вы в переводчике уверены? Что вы прямо вот сутту читаете, а не его авторскую сову на глобус? Почему представления махаяны/тхеравады должны критически отличаться?

Внезапно ведь никто ничего не узнает. Ум так не работает. Нельзя заснуть Петровичем, а проснуться Иммануилом Кантом. Причем И. Кант может вполне говорить, что ему что-то открылось, не уточняя времени. Это форма вступления для удержания внимания слушателей.
Обсуждаем конкретно различие пониманий просветленный/ не просветленный бодхисатта. Никто причинность и последовательность развития не отрицает. Но отношения к жизни Будды разные. Одно дело родился уже имея все знания и для вида устроил представление, и другое дело родился еще в поисках, которые, конечно, были обусловлены прошлыми жизнями в том числе.

>>родился с целью стать учителем мира и принести Дхарму, после того как учил дэвов в Тушите
>>ищущий искатель истины

Цитата:
для вида устроил представление

Этикет называется, условия распространения Дхармы. На бомжа под мостом всем пофиг, внезапно. Что бы он там ни говорил. Никакое колесо он не повернет.

ТМ

653073СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 19:50 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

Какие «законы»? Ренатовские?  Laughing В ПС только про джати. Там нет слова «джанма». Собственно, характер этого джати очевиден, если принимать во внимание, что оно у всех мимокроков было мгновение назад, как и смерть-марана.
Опять возвращаемся к тому, что для тхеравады и тому что в суттах утверждения про "чудесные рождения" лишняя концепция в противоречии с тем про что Будда учил. Он не учил в суттах рождаться без кармы и клеш, учил прекращать рождение с кармой и клешами - да. А остальное это уже фантазии и додумки.
Если рождение Будды в известной нам жизни было бы "чудесным" - без кармы и клеш, то у него не было бы страдания в этой жизни. Конечно и тут можно придумать, что это он для других показывал страдание. Но нет в суттах ничего подтверждающего эту версию.
Ну и джати это не только про мгновенность в ПС, можно понимать и как в обыденном языке - рождение. Иначе оно бы не имело следствием - смерть, печаль, старение. Например, в СН 12.1
"Rebirth is a condition for old age and death, sorrow, lamentation, pain, sadness, and distress to come to be.
jātipaccayā jarāmaraṇaṁ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā sambhavanti."

>>В Б8П указаны дхьяны как правильное самадхи
>>куча мест про маномайякаю, рождение среди богов

Никакого противоречия нет. Вы не  сутры читаете, а интерпретации и творчество переводчиков.

Цитата:
Rebirth is a condition for old age and death, sorrow, lamentation, pain, sadness, and distress to come to be.

Джати, а не ребез. Иначе где это все было у Будды? Дистресс, ламентейшн, пэйн? Он и про старость говорил, что «плевал на нее». Т.е. это не просто старение тела, которое происходит со всеми. Если нет четасик соответствующих, то уже и не випака, а просто махабхуты изменились. Но это долго объяснять.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

653075СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:25 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

И что я там прочитаю? Какое отношение 12ПС имеет к Будде? Он так про себя прямо и говорил: я родился вследствие незнания, подвержен упадане, меня не стоит слушать - ведь я заблуждаюсь?
Да вы почитайте, сутта вас не укусит. Будда прямо так и говорит - только вследствие незнания и жажды возможно очередное рождение, по другому - никак. Потому он и говорит о себе как о "непросветленном бодхисатте" - был бы просветлен, не смог бы родиться даже в небесах Туситы. Всё ясно-понятно. А вот у вас нескладушки получаются.

Наверх
Рената Скот

653076СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:29 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Никакого противоречия нет. Вы не  сутры читаете, а интерпретации и творчество переводчиков.

Читайте сутты, кто ж вам мешает?? "Avijjāpaccayā, bhikkhave, saṅkhārā; saṅkhārapaccayā viññāṇaṃ; viññāṇapaccayā nāmarūpaṃ; nāmarūpapaccayā saḷāyatanaṃ; saḷāyatanapaccayā phasso; phassapaccayā vedanā; vedanāpaccayā taṇhā; taṇhāpaccayā upādānaṃ; upādānapaccayā bhavo; bhavapaccayā jāti ; jātipaccayā jarāmaraṇaṃ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā sambhavanti.Evametassa kevalassa dukkhakkhandhassa samudayo hoti.Ayaṃ vuccati, bhikkhave, paṭiccasamuppādo."Avijjāya tveva asesavirāganirodhā saṅkhāranirodho; saṅkhāranirodhā viññāṇanirodho; viññāṇanirodhā nāmarūpanirodho; nāmarūpanirodhā saḷāyatananirodho; saḷāyatananirodhā phassanirodho; phassanirodhā vedanānirodho; vedanānirodhā taṇhānirodho; taṇhānirodhā upādānanirodho; upādānanirodhā bhavanirodho; bhavanirodhā jātinirodho; jātinirodhā jarāmaraṇaṃ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā nirujjhanti.Evametassa kevalassa dukkhakkhandhassa nirodho hotī"ti."

Наверх
Рената Скот

653077СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:30 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Он и про старость говорил, что «плевал на нее».
И где ж он такое говорил? Номер сутты, плз.

Наверх
СлаваА

Суждений: 18720

653078СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:37 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Опять возвращаемся к тому, что для тхеравады и тому что в суттах утверждения про "чудесные рождения" лишняя концепция в противоречии с тем про что Будда учил. Он не учил в суттах рождаться без кармы и клеш, учил прекращать рождение с кармой и клешами - да. А остальное это уже фантазии и додумки.
Если рождение Будды в известной нам жизни было бы "чудесным" - без кармы и клеш, то у него не было бы страдания в этой жизни. Конечно и тут можно придумать, что это он для других показывал страдание. Но нет в суттах ничего подтверждающего эту версию.
Ну и джати это не только про мгновенность в ПС, можно понимать и как в обыденном языке - рождение. Иначе оно бы не имело следствием - смерть, печаль, старение. Например, в СН 12.1
"Rebirth is a condition for old age and death, sorrow, lamentation, pain, sadness, and distress to come to be.
jātipaccayā jarāmaraṇaṁ sokaparidevadukkhadomanassupāyāsā sambhavanti."

>>В Б8П указаны дхьяны как правильное самадхи
>>куча мест про маномайякаю, рождение среди богов

Цитата:
Rebirth is a condition for old age and death, sorrow, lamentation, pain, sadness, and distress to come to be.

Джати, а не ребез. Иначе где это все было у Будды? Дистресс, ламентейшн, пэйн? Он и про старость говорил, что «плевал на нее». Т.е. это не просто старение тела, которое происходит со всеми. Если нет четасик соответствующих, то уже и не випака, а просто махабхуты изменились. Но это долго объяснять.
Про переводчиков - сейчас всегда можно если есть сомнение перепроверить перевод.
По поводу плевал на старость, в суттах противоположно. Махапариниббана сутта:
"О, Ананда, я стар, удручен годами, мое пребывание здесь близится к концу, я прожил свои дни, мне восемьдесят лет: как ветхая колесница может двигаться только тихо и осторожно, также и тело мое едва движется на ходу. И только тогда, Ананда, когда Татхагата, переставая внимать внешним вещам, впечатлениям и ощущениям, погружается в глубокое благочестивое созерцание, не связанное ни с какими внешними предметами, – только тогда облегчается телесная немощь Татхагаты."

Наверх
ТМ

653079СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:37 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Да вы почитайте, сутта вас не укусит. Будда прямо так и говорит - только вследствие незнания и жажды возможно очередное рождение, по другому - никак. Потому он и говорит о себе как о "непросветленном бодхисатте" - был бы просветлен, не смог бы родиться даже в небесах Туситы. Всё ясно-понятно. А вот у вас нескладушки получаются.

Очередное джати будет от незнания. Ну и?

Цитата:
не смог бы родиться даже в небесах Туситы

Там нирманакайя была.  Она тоже «рождается», но нет джати.

Цитата:
не смог бы родиться

Завис бы в прошлом теле? Или после зачатия не вылез?

То, что видно вам из глаз - это одно. А то, как это переживается от 1-го лица - другое. Нет? В своей интерпретации вы полагаетесь на свой бэкграунд. Поэтому нирманакайя может восприниматься мимокроками в силу их же компетентности. Нет никакого разумного предела, ограничивающего предмет фантазий у неуча.

Наверх
СлаваА

Суждений: 18720

653080СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:42 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Это что-то вроде "я не таков". А только подумано, или сообщено в новостях - должно быть отдельно написано. Никакого "заявления" в этой фразе нет. ББ, видимо, подтягивает "заявление" из контекста перечисления миров с богами и отшельниками. Но это именно что трактовка. А эти "миры," скорее, надо читать, как относящиеся к статусу самбудды - ведь только один может быть в этом мире (поэтому, остальные в своих мирах - например, буддакшетрах).
"Пока, о монахи, я в отношении этих пяти групп привязанностей (pañcannaṃ upādānakkhandhānaṃ) не познал ясно, в соответствии с действительностью, наслаждение как наслаждение, опасность как опасность и освобождение как освобождение, до тех пор я, о монахи, не осознал/распознал/заявил (abhisambuddho’ti paccaññāsiṃ — «я осознал (заявил, распознал, признал) себя просветлённым (ануттара саммасамбуддхи)".
И противоречие никуда не ушло. Получается только после саммасабуддхи в соответствии с действительностью познается освобождение от скандх. То есть бодхисаттвы любого ниже уровня не обладают знанием освобождения от упаданаскандх. То есть в контексте тхеравады они "непросветленные" бодхисатты, еще ищущие освобождения от упаданаскандх, а не уже свободные и по желанию формирующие скандхи без упаданы, как говорит ТМ.

Не обладают сразу всем перечисленным. Я уже выше писал про Путь для шраваков (не для себя) - этого должно было вам хватить. Утомляете по этой причине - аргументируете к тошноте, чтобы с вами перестали спорить из-за утомления от повторов.
Какое имеет отношение к делу что Вы написали про Путь для шраваков и что не обладают сразу всем перечисленным?Вы в своей парадигме. В разбираемой сутте (или в какой-то другой) этого нет. Нет ни одной сутты где Будда учить пути бодхисатты. А есть то, что процитировано и просветленные бодхисатвы никак не вписываются.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

653081СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 25, 20:44 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Какое имеет отношение к делу что Вы написали про Путь для шраваков и что не обладают сразу всем перечисленным?Вы в своей парадигме. В разбираемой сутте (или в какой-то другой) этого нет. Нет ни одной сутты где Будда учить пути бодхисатты. А есть то, что процитировано и просветленные бодхисатвы никак не вписываются.

Если вы вдруг считаете, что пишете нечто осмысленное, то изложите в формальной форме - тезис, который вы защищаете или опровергаете, и далее аргументацию в форме силлогизма. А то просто набор слов какой-то.

Последний раз редактировалось: КИ (Вс 08 Июн 25, 20:45), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.
Страница 51 из 86

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.164) u0.026 s0.000, 17 0.036 [272/0]