До того, как стал самбуддой (бодхисаттвой 10-го бхуми). С чем тут надо было бы спорить махаянистам?
Нет у него никакого софизма. А у Вас фантазии, папанча - придумываете то чего в текстах тхеравады нет. Так действительно можно придумать что угодно.
Хоть миллион раз напишите "нет софизма", он от этого никуда не денется. Где и что я "придумываю"? См. 10 бхуми бодхисаттв.
Речь о тхераваде. "Придумываете" просветленного бодхисаттву в тхераваде.
Не-(самма)самбудда бодхисаттва - это не "не просветленный бодхисаттва", а бодхисаттва до 10-го бхуми. Сугубо терминологически всё совместимо. Вам название "Ланкаватара-сутра" о чем-нибудь говорит? Например, о месте её происхождения? Более прямо - это, весьма вероятно, и был текст школы тамрапарния (ланкийская, которая с 20-го века "тхеравада").
В соответствии с Махаяной Будда до просветления под деревом бодхи Будда какого бхуми бодхисаттвой был? Поясню, почему спрашиваю. Есть много сутт где он говорит что он не знал до просветления. Например, какая-нибудь короткая СН 22.26 . Там сначала стандартное "sambodhā anabhisambuddhassa bodhisattasseva" - переведем условно "до просветления" и потом " мысль пришла ко мне: „В чём заключается привлекательность, опасность и спасение в отношении материальной формы?"
и потом в конце "Пока, монахи, я напрямую не узнал в соответствии с действительностью привлекательность, опасность и спасение в отношении этих пяти совокупностей, подверженных цеплянию, я не заявлял о том, что пробудился в непревзойдённое совершенное просветление в этом мире".
То есть до просветления под деревом бодхи Будда не знал в соответствии с действительностью спасение от пяти совокупностей. Это плохо вяжется с концепцией "просветленного бодхисаттвы". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
सत्त्व n. sattva essence, embryo, spirit, existence, being, life, goblin
от другого корня - √1. as ("асти" в "сарвам асти"), Вы приводите санскрит, не пали,
но я тоже склоняюсь что никакой не "ремембер" (Рэмбо мембер, который теоретич может в посл слове - sata),
На пали формы у √sar (to remember, be mindful) PPP - sata, а у √ as PPP - satta (sattva на санскр).
Конечно же "существо".
"Носитель" которого устремлен к просветлению, или даже чья сущность - просветление.
Есть и такой оттенок как "wisdom" (по Вашей ссылке)
Бхуми в пали не знали, будд от бодхисаттв отличали не так, как в Махаяне.
В последней же бодхисаттва на первом бхуми "всего лишь" только проходит даршанамаргу.
Так Будда в той сутте ДО просветления или ПОСЛЕ?
Примерно так бхуми "примерить"... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Это плохо вяжется с концепцией "просветленного бодхисаттвы".
Совершенно верно - это вообще никак не вяжется. Потому что мы, махаянцы, сочинили своего боддхисаттву, который совсем другой персонаж, не из палийских сказок. Наш - он сразу супермэн, ещё до имплантации в тело его матери, Великой Иллюзии. _________________ нео-буддист
До того, как стал самбуддой (бодхисаттвой 10-го бхуми). С чем тут надо было бы спорить махаянистам?
Нет у него никакого софизма. А у Вас фантазии, папанча - придумываете то чего в текстах тхеравады нет. Так действительно можно придумать что угодно.
Хоть миллион раз напишите "нет софизма", он от этого никуда не денется. Где и что я "придумываю"? См. 10 бхуми бодхисаттв.
Не-(самма)самбудда бодхисаттва - это не "не просветленный бодхисаттва", а бодхисаттва до 10-го бхуми. Сугубо терминологически всё совместимо. Вам название "Ланкаватара-сутра" о чем-нибудь говорит? Например, о месте её происхождения? Более прямо - это, весьма вероятно, и был текст школы тамрапарния (ланкийская, которая с 20-го века "тхеравада").
В соответствии с Махаяной Будда до просветления под деревом бодхи Будда какого бхуми бодхисаттвой был? Поясню, почему спрашиваю. Есть много сутт где он говорит что он не знал до просветления. Например, какая-нибудь короткая СН 22.26 . Там сначала стандартное "sambodhā anabhisambuddhassa bodhisattasseva" - переведем условно "до просветления" и потом " мысль пришла ко мне: „В чём заключается привлекательность, опасность и спасение в отношении материальной формы?"
и потом в конце "Пока, монахи, я напрямую не узнал в соответствии с действительностью привлекательность, опасность и спасение в отношении этих пяти совокупностей, подверженных цеплянию, я не заявлял о том, что пробудился в непревзойдённое совершенное просветление в этом мире".
То есть до просветления под деревом бодхи Будда не знал в соответствии с действительностью спасение от пяти совокупностей. Это плохо вяжется с концепцией "просветленного бодхисаттвы".
В каждом рождении он знал типитаку и веды наизусть (с). ББ «переводит», чтобы подогнать под свою трактовку. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
от другого корня - √1. as ("асти" в "сарвам асти"), Вы приводите санскрит, не пали,
но я тоже склоняюсь что никакой не "ремембер" (Рэмбо мембер, который теоретич может в посл слове - sata),
На пали формы у √sar (to remember, be mindful) PPP - sata, а у √ as PPP - satta (sattva на санскр).
Конечно же "существо".
"Носитель" которого устремлен к просветлению, или даже чья сущность - просветление.
В последней же бодхисаттва на первом бхуми "всего лишь" только проходит даршанамаргу.
Примерно так бхуми "примерить"...
Пали - это вообще вторичный переизобретенный в 12 веке язык. Вот сейчас бы на очередное эсперанто смотреть, чтобы выяснить значение слова на древнегреческом. План надежный как швейцарские часы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Конечно же "существо".
Пали - это вообще вторичный переизобретенный в 12 веке язык. Вот сейчас бы на очередное эсперанто смотреть, чтобы выяснить значение слова на древнегреческом. План надежный как швейцарские часы.
Опять пишете чушь несусветную. Невозможно "изобрести язык", чтобы написать на нём 18 тысяч тестов священного писания. Но даже не это главное, а то, что есть история Шри-Ланкийского буддизма и его текстов. Если бы вы не сочиняли бредятину, я действительно разбирались бы в вопросе, то не гнали бы эту свою галимую дичь. То, что вы хам, это и так понятно, но то, что ещё и неуч, это прискорбно вдвойне. _________________ нео-буддист
Чушь полнейшая. Он не искал ничего, а сангху собирал.
Чушь пишете вы, поскольку не знакомы с атрибуцией палийского -satta к прилагательному sakta.
Работы по грамматике и т.д. пали появились с 12 в. Совершенно пофиг, что там туземцы выводили, подгоняя под свою фундаменталистскую версию. Если уж что и смотреть - так это оригинальные сутры и шастры на нормальном языке.
Цитата:
прилагательному sakta
Если человек хочет, то не обязательно он ищет. Актер хочет выступить в Большом. Он же не ищет актерское мастерство. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Конечно же "существо".
Пали - это вообще вторичный переизобретенный в 12 веке язык. Вот сейчас бы на очередное эсперанто смотреть, чтобы выяснить значение слова на древнегреческом. План надежный как швейцарские часы.
Опять пишете чушь несусветную. Невозможно "изобрести язык", чтобы написать на нём 18 тысяч тестов священного писания. Но даже не это главное, а то, что есть история Шри-Ланкийского буддизма и его текстов. Если бы вы не сочиняли бредятину, я действительно разбирались бы в вопросе, то не гнали бы эту свою галимую дичь. То, что вы хам, это и так понятно, но то, что ещё и неуч, это прискорбно вдвойне.
Очнитесь, плз. Это изобретенный язык на котором никто никогда не говорил. У него даже пруфов нет никаких своей истории, что сами тхеравадины и признают. Весь корпус работ по грамматике появился в 12 в. Первый канон напечатали в 19в. Какой был язык и какие там значения у слов до 12 в никто вам не скажет. Через глагольные корни-дхату как в санскрите можно вообще притянуть за уши пол Вселенной. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Невнимательно читаете? У меня в цитате "Пока, монахи, я напрямую не узнал в соответствии с действительностью..., я не заявлял" _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
То есть до просветления под деревом бодхи Будда не знал в соответствии с действительностью спасение от пяти совокупностей. Это плохо вяжется с концепцией "просветленного бодхисаттвы".
В каждом рождении он знал типитаку и веды наизусть (с). ББ «переводит», чтобы подогнать под свою трактовку.
Я спрашивал про бхуми. Бодхисаттва какого бхуми мог не знать в соответствии с действительностью привлекательность, опасность и спасение в отношении пяти совокупностей? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
есть история Шри-Ланкийского буддизма и его текстов
Есть и российская история, если вы понимаете, о чем я.
Не та ли по которой тоже какой-то искусственно созданный язык "широко внедрили в массы"?
Пали - разговорный (санскрит почему так не стал?), посмотрите его историю, до н.э. зародился "из древнеиндийского".
Не тождественнен языку магадхи, но вобрал в себя "магадхизмы".
Вы действительно верите что возможно вот взять и запустить в массы, в деревни крестьянам "энн-ный язык с нуля?" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы